Моя тревога

Бывает переешь и потом ощущаешь тяжесть. Неприятное ощущение, но когда нечто подобное происходит с разумом, то тут не неприятное ощущение, а тревога.
Всё тревожнее и тревожнее от той политической напряжённости вокруг нашей страны. Вокруг локальные войны в одночасье могущие перерасти в новую мировую войну.
США, теряющие тот авторитет которые они имели после распада СССР и не только авторитет, становятся всё более агрессивными.

Мир меняется и это естественно. Но та безответственная политика Запада во главе США теряющая свой контроль и диктат над большей частью мировых стран, пытаются расшатать этот мировой порядок после второй мировой войны. Всеми силами внедряя свои ценности.

И главная преграда для их устремлений главенствовать и навязывать свое мировоззрение - является Россия и Китай.
Мы та сила, которая противодействует той жандармской ситуации навязанной Западом и США.

Та же Украина наглядный пример дестабилизации у самых границ России. Само противостояние ужасно, но это не просто ссора в семье, а полное неприятие, вплоть до развязывания уничтожения родственных народов.
И всё это подпитывается Западом. И плевать, что огромные финансовые издержки Запада вылетают как в трубу. Важно внести раздор, вплоть до открытых военных действий, втянув Россию в затяжной конфликт. С Белоруссией не получилось, но и батька ещё тот подарочек.

Худо ли бедно, но Северный поток 2 достраивается. Наши либералы чуть ли не смакуют эти трудности, но как гласит известное выражение – Россия сосредотачивается. И это так, тихо, не спеша, без шума меняется вектор развития страны. И удивительно, санкции Запада в этом сыграли положительную роль. Делая нашу экономику более самостоятельной и независящей от санкций Запада.
Конечно эти санкции вредят в конкретный момент, но в долгую они приносят положительный эффект. К примеру наше сельское хозяйство настолько стало эффективным, что влияет на конъектуру мирового рынка. И это ещё больше бесит Запад.

Но не всё так радужно, кроме Запада, растёт новая угроза – это Турция.
Как не потешаются над одиозным Жириновским, но каждый раз поражаюсь его точным оценкам. Он ещё лет десять тому назад говорил об амбициях Турции. И сегодня мы видим воочию действия Турции у нас на южном подбрюшье. Это не лютая ненависть Польши к России. Турецкие амбиции более обширные. Если Польша всеми силами пытается нам нагадить, даже во вред себе, то у Турции более далеко идущие взгляды на продвижение своих имперских замашек.

И они угроза - и при этом не мифическая. Реджеп Тайип Эрдоган всеми силами создаёт былое величие Османской империи. По сути это наш враг. Как бы Эрдоган не называл Путина другом, ведет непрерывную подковёрную войну с Россией. Хотя это уже и не подковёрная, а скорее открытое противодействие нашим интересам.

К примеру недавний Карабах. Хотя, если честно, как не праздновали победу над Арменией в Баку, радостный улыбающийся Алиев вместе с Эрдоганом ещё не осознали, как их переиграл Путин. Россия за один день Карабах, - введя свои миротворческие войска – сделала неприступной крепостью. Потеряв единственный вертолёт, за который Алиев извинялся перед Москвой. Но потеряв Карабах, Турция тоже играет в долгую. Её влияние на Азербайджан велико.

Надо признать, Эрдоган не глуп, войдя в Азербайджан, помогая с Карабахом, его устремления гораздо глубже.  На территории Ирана проживают несколько десятков миллионов этнических азербайджанцев. Надо сказать, что азербайджанцы Ирана с ликованием праздновали победу Алиева над Арменией сидя у экранов телевизоров. Если учесть, что в Иране проживают по одним источникам до сорока процентов азербайджанцев (от общего населения Ирана) и, хотя верховный аятолла относится к этническим азербайджанцам, власть Ирана обеспокоена и понимает все поползновения Турции на гегемонию в этом регионе Азии. 

Для Эрдогана раскачка политической стабильности в Иране играет важную роль в становлении своего лидерства на территории средней Азии. Казахстан полностью солидаризуется с Турцией. Молодежь поступает в турецкие институты проникаясь турецкими идеалами.

Турция никогда не будет нам другом, никогда не будет к нам нейтральна. Мы для неё, как и для Польши ниспровергатели их с политического Олимпа.
Это моё сугубо личное мнение, и я не претендую на истину. Но я понимаю, моя тревога не беспочвенна.

Посмотрите, США ни разу не одернула Турцию на её поползновение на региональную гегемонию. Всеми силами поддерживают, да по сути и направляют Турцию против Ирана и России.

Единственное, что удерживает Мир от третьей мировой войны, это военная сила России. Запад хорошо запомнил фразу Путина – если России не будет, зачем нам такой Мир.

Батумец.


Рецензии
Турция - ни "За", ни "Против". Турция - себе на уме. Выжидает и дождется своего ( такова ее надежда).

Татьяна Тэн   28.12.2022 15:31     Заявить о нарушении
Здравсвуйте Татьяна!
С наступающим вас Новым Годом!
Как говорил наш царь - У России два друга Армия и Флот. Думаю так думают сильные игроки на политической Арене. А Турция сильный игрок,с многовековой историей.
И они помнят своё величие, это относится и к Польше. Что касается дождётся - у меня сомнение они упустили своё время.
С уважением.
Батумец.

Сергей Одзелашвили   29.12.2022 07:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.