Реплика. Этично ли? Обзор

  Обзор СМИ      

 
           Ну вот, опять  появилось очередное печальное сообщение на всех  новостных порталах Литвы. В Клайпеде 13 апреля  этого года сразу после прививки препаратом Moderna  скончался 78-летний мужчина.  По словам главного врача городской поликлиники Л.Венцкене, он прибыл в поликлинику на ревакцинацию второй дозой препарата  (первую получил в марте),  прибыл здоровым, ни на что не жаловался, никаких признаков недомоганий не было. Заполнил все необходимые  формы и согласие, после процедуры посидел положенное время, оделся и сразу присел в раздевалке – ему стало плохо.  Была вызвана скорая помощь и сеньора* полтора часа пытались реанимировать на месте, но безуспешно. По словам главного врача, смерть сеньора, несомненно, не связана с вакцинацией, у него имелись некоторые проблемы со здоровьем, однако, констатирует она,  последние несколько лет он совсем не  обращался в поликлинику  по поводу каких-либо недомоганий.

       Конечно, и сомнений не может быть, упомянутая медицинская процедура никак не связана со смертью этого пациента, как и все другие аналогичные сообщения, связанные с     применяемыми в стране препаратами всех других производителей.  Все препараты абсолютно безопасны и надёжны.   Даже ни на минуту не сомневаюсь в официальных объяснениях, безоговорочно верила и верю сообщениям медиков и всех официальных лиц  – все упомянутые случаи и близко не связаны с процедурой, а связаны с «естественным состоянием    здоровья пациентов и прогнозируемым завершением их жизни».  Эти заключения даются сразу, без всяких исследований, и нет причин в них сомневаться. Смущает только одно, этично ли было со стороны медиков причинять дополнительные физические и душевные  страдания (все- таки процедура иногда сопровождается и  болью, и  тревогой и страхом, и  повышением температуры и прочими нормальными реакциями организма) людям, прогнозируемая продолжительность жизни которых составляла 15 мин или 3 минуты или даже несколько дней,  сколько им судьба отвела после процедуры?  Если медики не оценили должным образом состояние пациентов и допустили их к процедуре, то как следует оценивать их профессиональный уровень? А если знали и допустили сознательно,  то как следует оценивать профессиональную этику? С какой стороны ни посмотри - плохо. Судя по отзывам в интернетном пространстве, многие читатели считают, что это бездушно и жестоко со стороны медиков,  пациентов этих надо было оставить в покое и дать умереть в прогнозируемые сроки, не причиняя излишних страданий. 


*   Сеньор – так в Литве в СМИ  называют лиц пожилого возраста.


Рецензии
А я , Эми, делал по прививку от ковида вакциной СПУТНИК V, мне в то время было 75, но никаких реакций организма не было.
Зеленая.

http://proza.ru/go/proza.ru/2023/06/14/896

С уважением -

Федоров Александр Георгиевич   27.01.2024 13:50     Заявить о нарушении
К счастью, вам повезло.
У нас, как и много где в Европе, многие, кто прививался , очень пожалели. Организм буквально разрушается. Особенно пострадала молодежь.
Очень много внезапных смертей людей молодых и среднего возраста.
Те , кто не прививался, не пожалел никто.

Эми Ариель   27.01.2024 13:55   Заявить о нарушении
Вот этому пенсионеру первый раз тоже хорошо прошел, а вот второй плохо кончился. Теперь стала просачиваться информация, что партии вакцин были разные. Одни - невредные пустышки, а вот другие.., некоторые действовали очень быстро.

Эми Ариель   27.01.2024 14:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.