Снежная романтика

До чего всё же люди романтичные натуры. Даже самые взрослые.
Если обычная кристаллическая вода способна в каждом пробудить эмоцию, воспоминание или желание.
Иногда и то, и другое, и даже третье.
Как неуловим сам снег, так и чувства к нему не поддаются чёткому описанию и классификации. Спроси любого, за что он любит снег? Ответ будет такой же мягкий, расплывчатый и неопределённый, как это создание природы.
Возможно, причина кроется в белом цвете? Всё отражающий "не цвет". Рождающий иллюзию новизны и почти стерильной чистоты.
Самое вкусное лакомство детства - снег, самый желанный леденец-сосулька. И мамины аргументы про «горло заболит» или «снег грязный» пролетают мимо ушей с космической скоростью. Ледяные сталактиты переливаются на солнце, свешиваются с края крыши, соблазняют гладкой прозрачной поверхностью.
Снег сам прыгает на язык. Как в мультфильме про медвежонка. Нежной радостью отзывается он в душе, принося вкусные воспоминания детства.
А нам этого довольно! Релакс полный!
Кто-то из окна полдня будет любоваться полетом снежных бесформенных комков, морозными узорами на стекле.
Кто-то радостно метнётся лопатой снег побросать. И бабу снежную скатать. С черными глазами, морковным носом и метлой в руке-колобке. А потом упасть навзничь в снег и лежать на холодной перине. Смотреть в небо. Дышать морозом. Слушать, как спорят о чем-то нахальные воробьи с озябшими, надутыми, словно обиженными на что-то, голубями.
И ждать, когда домашние позовут пить чай. С вареньем. Непременно малиновым. С летним, солнечным запахом. Позвякивать осторожно ложечкой о край розетки. Перекатывать по языку мелкие малиновые косточки. Хрустеть ими тихонько. Глотать душистый кипяток. Всем существом впитывать знойное лето. И сочинять историю, которую ждут сидящие за столом.


Рецензии