Артефакт 37

   Захлопнув дверцу машины и отгородившись от словоохотливой Елены, оглядел горизонт. Солнце упорно клонилось к закату, а значит предпринимать сейчас какие-либо шаги к преследованию противника глупо. Темнота друг не только любвеобильной молодёжи, но и всевозможной нечисти. Под этим словом подразумеваю отнюдь не колдунов. Те по натуре не злые. Скорее целеустремлённые. Если для достижения результата потребуется уничтожить целый город, то они его уничтожат. Но это не жестокость в их понимании, а вынужденная необходимость. К нечисти я причисляю упырей и ведьмаков. Раз уж один из них встретился нам, то логично предположить, что и другие имеются в запасе. А там, кто его знает? Может и ещё какие существа припрятаны в резерве. Оборотни, вурдалаки или навки. Сам колдун никогда первым не бросится на противника. Не в его стиле. Скорее будет использовать других. А вот когда ресурсы подконтрольных ему тварей, людей или животных иссякнут, может вступить в бой сам. Если цель покажется ему достойной такого жертвенного шага. В противном случае просто сбежит. Моральные аспекты своих поступков его не волнуют.
  Тонировка стекла не позволяла видеть происходящее в салоне. Звук тоже не проникал наружу. Дверь действительно герметична. Тюнингована для рейдерских гонок по пересечённой местности. Чтобы грязь, пыль и вода, если придётся форсировать реку, не проникли внутрь, где встроенный кондиционер поддерживает благоприятный микроклимат. Пожалуй, женщинам, под присмотром Игната, лучше провести эту ночь в машине. Только не на открытом пространстве, просматриваемом и простреливаемом со всех сторон. Загоним машину в ангар, а пока нужно прибраться там.
  С такими мыслями я дружелюбно помахал невидимым из-за тонировки пассажиркам и направился на территорию склада.

  Превратится ли расчленённый Ведьмак в зомби, я не знал. Умом эти существа не блещут, да и мозг часто бывает повреждён, как у любого, кто долгое время злоупотреблял алкоголем или наркотиками. Ведьмаки, по сути дела, являются крепко сидевшими на колдовских стимуляторах наркоманами. Подобная дрянь необходима им для поддержания мутированного организма в, более-менее, рабочем состоянии. Без них они попросту загнутся. Кроме того убить Ведьмака довольно сложно. Требуется соблюсти целый ритуал. Только запамятовал какой именно. Вбить в сердце кол или извлечь его и сжечь? Отрубить голову и, набив рот травой, похоронить отдельно от тела? Точно помню, что Ведьмаки способны к частичной регенерации. Доступно ли одному из них срастить тело, разрезанное энергетическим лучом? Сомневаюсь. 

  Привыкнув больше общаться с представителями инопланетных рас, недостаточно внимательно изучал повадки родной нечисти. Упущение, конечно. Решив не испытывать судьбу, в упор всадил пулю в затылок. Подумал. И разнёс голову зарядом картечи.
- Мозги у твари нормальные, - заметила появившаяся за спиной Наташа.
  Я, соглашаясь, кивнул, понимая, что она имеет в виду. Разметавшиеся по бетону ошмётки серого вещества, вперемешку с длинными волосами блондина, заляпаны кровью, вполне себе похожей по цвету на человеческую.
- Его нужно закопать поглубже, - задумчиво сказал девушке, - Не могу вспомнить правильный ритуал погребения. Поэтому поглубже. Чтобы его нематериальная сущность не выбралась из могилы.
- Может сжечь?
- Даже не думай. Мы до утра здесь задержимся, а от горелого мяса такая вонь будет, задохнёмся.
- Утром сожжём, перед уходом.
- Это же Ведьмак, - покрутил пальцем у виска, - Дух может восстать ночью. Макс хвалился, что у него лопата есть. 
 
  Главное не торопиться. Всё плохое случилось и продолжения в ближайшее время не ожидается. Нужно держать в уме версию, что Ведьмак с его прессом, всего лишь отвлекающий манёвр. С этой мыслью открыл дверь ангара, прислушался к скрипу возвратной пружины и шагнул внутрь.

  Огляделся магическим зрением. Ничего опасного. Саркофаг стоял почти в центре приличного по размерам помещения, чуть ближе к задней стене, в которой виднелись такие же въездные ворота и маленькая дверь сбоку. Зеркальное отражение? Стряхнул морок и понял, что ангар просто спроектирован по типовому проекту и никакой мистики в нём нет. На поперечных профилях каркаса висели плафоны осветительных ламп. Сбоку двери находился распределительный щиток и, разобравшись в его схеме, включил сразу все.

    Стеллажи, ящики, контейнеры и прочие коробки, не сильно беспокоясь об их содержимом, сдвинули в стороны, расчистив широкий центральный проход. Там же припарковали электрокар и два автопогрузчика. Дальше и слева стоял двадцатитонный корейский манипулятор.
  Оранжевое свечение, исходящее от мраморного параллелепипеда, отчётливо фиксировалось обычным зрением. Что ж, надо взглянуть на гроб поближе.
  Прислонив ружьё к стене, достал из кобуры РГ120, прозванный почему-то «Удавом». С пистолетом проще управляться одной рукой.
 
  Вокруг саркофага кто-то нарисовал пентаграмму. Нет. Сначала нарисовали пентаграмму, а потом перетащили в центр неё каменный гроб. Пришлось опуститься на одно колено. Несмотря на общее онемение руки, подушечки пальцев чувствительность к магии не потеряли. Дотрагиваться не рискнул, но провёл над окружностью ладонью. Это ни кровь, ни краска. Знак вытравлен на поверхности бетона каким-то химическим или алхимическим реагентом. Остаточный фон практически испарился, потому трудно определить его изначальные свойства. Впрочем, уже не важно. На вложенное в заклятье содержание материал упаковки никоим образом не влияет.

  Поднявшись, заглянул внутрь саркофага и убедился, что журналисты основательно приврали, описывая «красавицу принцессу». Всё же, лежащая в прозрачном растворе женщина, достаточно привлекательна, хотя не молода и не утончённо стройна. Судя по формам тела, она определённо рожала. В контексте, помнится, присутствовала фраза «необычайная красота». Тогда всё обоснованно. Необычная, значит на любителя.
  Лицо европейского типа. Овальное, с острым подбородком. Из-за впалых щёк, скулы кажутся резкими. Нос прямой, губы тонкие, слегка приоткрытые. Возможно, при погружении использовался загубник для дыхания кислородом, после, когда тело впало в состояние гибернации, его убрали. Кожа бледно-розовая, когда-то такой оттенок считался признаком аристократичности. Может поэтому принцесса? Волосы. В ссылках, что читала Наташа, значатся тёмно-русые, с рыжеватым оттенком кудри. С какого хрена? Длинные, прямые. Иссине-чёрные, как у Эльвиры, повелительницы тьмы. Тьфу, блин. Задолбал Макс своими киношными сравнениями. Как у природной ведьмы. Женщина однозначно следила за собой и к моменту погружения в состояние физиологического торможения, скорее всего, сидела на диете, стремясь похудеть. Иначе никак не объяснить тот факт, что она одна успела погрузиться в гиперсон, а другие нет. Перед вхождением в режим гибернации требуется пару суток голодать, очищая желудок и кишечник.  А вот глаза закрыты. И, судя по моим наблюдениям, они не голубые, а зелёные. 

   Похоже, журналисты описывали женщину исключительно со слов очевидцев, профессионально приукрашивали, добавляя свои фантазии. Или это другой саркофаг и другая женщина?
  В изголовье находилась полочка, на которой, защищённый бортами от жидкости, лежал прибор, напоминающий отнюдь не мобильный телефон. Скорее пульт дистанционного управления с дисплеем.   
   Пятнадцатисантиметровую плиту, служившую крышкой капсулы, аккуратно сняли и приставили сбоку. Сколько же эта махина весит в собранном состоянии? Сильно сомневаюсь, что несколько человек сумели загрузить каменный ящик в вертолёт. Они бы сдвинуть с места его не смогли. Если только материал не мрамор, а декорированный под него пластик. Тогда могу допустить подобный подвиг случайных грузчиков.
  В общем, я увидел всё что нужно. Пора заняться размещением на ночь.

  Покинув ангар, тут же столкнулся с образцом типичной армейской дедовщины. Макс, воткнув штык лопаты в землю, красочно, в деталях, изредка употребляя цензурные слова, описывал Игнату, где, как далеко и долго он должен копать яму. Особый упор делал на сроках, качестве земельных работ и ожидаемом от новобранца рвении.
  Черепки гамагея Наташа собрала в закопчённое, сильно помятое ведро.  Я, предупредив, чтобы осколки ни в коем случае не закопали вместе с Ведьмаком, направился к джипу, предусмотрительно припаркованному рядом с «Ровером». Открыл дверцу, приглашая женщин выйти.
- Ольга, вашего мужа здесь нет. Ангар я осмотрел. Сожалею.
- Если здесь нет, то значит, есть вероятность, что он жив?

  Трудно принять гибель родного человека. Теплящаяся в глубине сознания надежда пытается цепляться за любую мелочь, как тонущий за соломинку. Спорить с таким человеком бесполезно, доказывать что-то бессмысленно. Поэтому я просто кивнул, допуская такую возможность.
- Но ведь мы не бросим его поиски? – лелея последнюю иллюзию, спросила Ольга.
- Мы? – переспросил я, стараясь с одной стороны расставить все точки на ё, с другой не показаться излишне жестоким, - Кого именно ты имеешь в виду? Я с командой выполнил обещание: доставил сюда, и проверил объект на наличие твоего мужа. Его здесь нет. Дальнейшие поиски считаю нецелесообразными. Мои люди не волонтёры из службы помощи пострадавшим. У нас есть приказ, который обязаны выполнить, а поиски твоего мужа в него не входят. Извини.

- То есть ты сейчас бросишь нас здесь и со спокойной совестью отправишься, выполнять свой чёртов приказ! – балансируя на грани нервного срыва, крикнула Ольга, вкладывая в слова больше злости, чем здравого смысла.
- Во-первых, успокойся, - отрезал я, меняя успокоительно-доверительную манеру общения на более жёсткий, повелительный тон, - Во-вторых, никто бросать вас тут не собирается. Как и подвергать бессмысленному риску. Условие были следующие: ты отдаёшь нам ключи от магазина и позволяешь использовать его ассортимент для бегства из города, а мы обязуемся проверить базу твоего мужа, где он хранил украденный с железнодорожных складов предмет и куда, предположительно, увели его террористы. Мы оба выполнили свою часть договора. Так?

  Я сдержанно посмотрел в лицо женщины, но сообразив, что понимания не встречу, продолжил:
- Кроме того, до встречи с тобой, я пообещал Игнату, что вывезу его с женой в безопасное место. Они, кстати, твои друзья. Или я ошибаюсь? Может, ты хочешь, чтобы они погибли, разыскивая твоего мужа? Как уже погиб Матвей? А? Скажи честно и желательно громко, чтобы Игнат с Еленой это услышали.
  Я выждал ещё пару секунд, ожидая какой-нибудь реакции от Ольги. Женщина молчала.
- Я помог вам выбраться из города и здесь мы в относительной безопасности. Завтра утром Игнат сядет за руль джипа и увезёт вас на блок-пост. Там уже будет безопасно, без неопределённого дополнения «относительно». В конце концов, вспомни о дочери. Сейчас нужно волноваться о её судьбе, а не истерить по поводу гибели мужа. Это война. И на кону не оккупация страны, не локальный территориальный захват, а выживание людей, как биологического вида.

  В конец охренев от собственной высокопарности, я отвернулся от Ольги и, не придумав ничего лучше, сорвал зло на подчинённом:
- Макс, ты забыл, что инициатива наказуема? Твоя лопата - ты и копаешь! Для Игната у меня другое задание.

продолжение следует…


Рецензии