Национальная идея это любовь к родине

                Из этих «чуть-чуть» вырастает Личность

   Считаю, что необходимо составить следующие словари Орловского края: природы, государственных и религиозных деятелей, монастырей и церквей, деятелей науки, военно-исторический, этнографический, педагогический, медицинский, сельскохозяйственный, кулинарный. Такие алфавитники напрашиваются сами собой. Исследователей ждут интереснейшая работа и многие - многие открытия. Кто-то из мудрых давным-давно произнёс: «Жизнь коротка. Спешите совершать добрые поступки. Иначе можно не успеть». Я бы перефразировал: «Жизнь коротка, спешите составлять краеведческие словари». Сведения, поставленные в алфавитном порядке, - это волшебство! Они обогащают друг друга новым смыслом и оттенком, способствуют новым открытиям.
   Краеведение и туризм позволяют воспитывать подрастающее поколение ненавязчиво, без дидактики, что наиболее ценно и эффективно. Ребёнок сам не знает, что находится под положительным влиянием. И так по шагу, по чуть – чуть каждый день. Из этих крохотных и незаметных «чуть-чуть» в конце концов вырастает Личность. Я сколько раз замечал: в поход ребята идут в одном состоянии, а приходят совсем другими. Они становятся чуть добрее, чуть внимательнее друг к другу, порядочнее. Мальчишки и девчонки ещё не понимают того, что с ними происходит, но мы, педагоги, знаем, что они стали немного лучше, чем были ещё вчера. Общение с педагогом, между собой, общение с природой, общая цель, преодоление трудностей, познание мира, - всё это приносит положительные результаты. Вспомнился мне поход в Сабуровскую крепость. Я был рад видеть, как воспитанники из 26-й орловской школы восторженно знакомились с героической жизнью военачальников Каменских, со старинной архитектурой, историей зарождения орловского театра, с легендами села Сабурово, любовались красочной флорой и фауной предместья областного центра. Я подумал, что ребята в этот раз посмотрели в зеркало истории Отечества и, может быть, увидели себя, родных, знакомых и почувствовали, что все люди неразрывно связаны друг с другом, и что история, такая далёкая и такая близкая. Миновало более 20 лет. Кружковцы стали взрослыми, у них уже семьи, дети. Встретил я недавно бывшего воспитанника Геннадия Сухорукова. С каким удовольствием мы поговорили, живо вспомнили экскурсии и поездки,  походы и экспедиции, беседы и споры.
- Александр Михайлович! - воскликнул Гена. – Занятия в кружке – это самая счастливая пора в моей жизни!
Можете себе представить, какую радость я испытал от взволнованного признания питомца и как был ему благодарен. Значит моя работа не пропала.
Очень важно рассказывать школьникам о замечательных воспитанниках Орловской областной Станции юных туристов. Примером для молодого поколения может служить подвиг А.Н.Сырцева. Он геройски погиб при охране государственной границе на острове Даманский. Алексей посмертно награжден медалью «За отвагу». Его именем названа улица в городе Орле. Воспитанником Станции был и чемпион СССР по футболу Николай Васильевич Долгов – кумир многих  мальчишек 60-х годов.
Шкатулка с драгоценными камнями – фактами из орловской истории – пополняется постоянно.
   Я счастлив, что судьба свела меня с замечательными краеведами В.И.Агошковым, В.М.Катановым, Р.А.Масленниковой, В.М.Неделиным, Н.М.Рождественской. Мы плодотворно учились друг у друга. Я со многими людьми подружился, ведь краеведы - это братство на всю жизнь! Его золотой принцип: помогать! Справедливо замечено: «То, что отдал, вернётся к тебе сторицей; то, что утаил, пропало навсегда».
Благодарю за помощь в работе всех сотрудников Орловской областной Станции детского и юношеского туризма и экскурсий, Орловской областной публичной библиотеки имени И.А.Бунина, библиотек имени М.Горького. И.А.Крылова. М.М.Пришвина, А.С.Пушкина; музеев краеведческого и литературных, изобразительных искусств, бронетанкового училища, академии ФСО РФ, архива ЗАГСа г.Орла, орловской средней школы № 26. Я учился и продолжаю учиться ценить всё самое талантливое. А учеба эта – синоним наслаждению.

                Страстное письмо потомкам!
   Краеведческие исследования – это страстное письмо потомкам. Да, имена краеведов остаются в веках. Показателен пример с Васьяновым – автором исследования «Курское наречие». В конце XVIII – начале  XIX века автор изучал курское наречие, употребляемое в Орловской, Курской и некоторых других губерниях. До нас не дошли ни имя, ни отчество, ни дата жизни исследователя, но фамилия осталась навечно.
   На слуху изречение: «Орловщина – третья литературная столица России». Автор высказывания, наверно, имел ввиду под первым и вторым городами Москву и Санкт-Петербург. По-моему, изречение спорное, ведь по количеству великих писателей и поэтов Орловский край уступает только Москве. Н.С.Лесков не без основания пишет: «В Орле, в этом странном «прогорелом» городе, который вспоил на своих мелких водах столько русских литераторов, сколько не поставил их на пользу родины никакой другой русский город…». Здесь уже прямая гордость своим Орлом… удовлетворённое запечатление огромных заслуг своей земли перед Родиной. (Лесков А.Н. Жизнь Николая Лескова, 1981. – С.82).
   Порой слышны острые споры, какая национальность лучшая, более достойная. Но с годами понимаешь, что такие вопросы – это пустое. Многовековой опыт убедительно доказывает, что самые одарённые люди появляются на стыке разных наций. И орловские литераторы не исключение.
В жилах И.С.Тургенева текла русская и татарская кровь, Ф.И.Тютчева – русская и итальянская, И.А.Бунина – русская, польская и литовская. Кто-то придумал весьма неудачное сочетание «малая родина», в этом есть что-то уничижительное. Для меня город Орёл – родина великая, а Орловщина заслуживает итого, чтобы была написана многотомная энциклопедия нашего края, где достойны быть представлены более десяти тысяч человек. Изучая Орловию, краеведы испытывают жгучее стремление совершить путешествие увлекательное и неповторимое, пройти своей дорогой  и стать летописцами родной стороны, ее подвижниками, оставить после себя в этот миг «между прошлым и будущим» благое дело во имя прекрасного Орловского края. Представляется глубоко несправедливым отсутствие в нашем календаре – при таком-то обилии праздников! -   Дня краеведа.   А ведь любовь к Отечеству и воспитание достойных граждан начинается именно с изучения истории родного города, села или деревни, со знакомства с биографиями великих земляков. Я предлагаю отмечать это торжество 18 апреля – в Международный День памятников и исторических мест. Об этом я рассказал в статье в ежемесячном литературно-художественном, историко-краеведческом издании «Московский журнал. История государства Российского» (№ 11. – 2006. – С.64).
   Я согласен с тем, что национальная идея – это любовь к родине, любовь к людям! Многие люди внесли большую лепту в дело духовного и материального процветания Орловского края. Давно пора учредить медаль «За заслуги перед Орловщиной».
   В школах Москвы изучается предмет «Москвоведение». А специалистов называют москвоведами. Мы, наверное, можем назвать предмет «Орловсковедение», а историков края величать орловсковедами. Но как бы мы не нарекли их, дело краеведческое – благое, великое, работы хватит на всех, поскольку творческий поиск бесконечный, как жизнь, эстафета поколений непрестанная, шкатулка с драгоценностями – бездонная. О волшебное молоко духовности! И Млечный путь к Отечеству! Верю, что у нас крепкие живые корни, и они позволят вырастить могучую крону на благо современникам и потомкам.


© Copyright: Александр Бельский Город Орёл, 2013
Свидетельство о публикации №213120300555
(Бельский Александр. Эссе "Орловщина - Отечество моё!").


Рецензии