Когда не хватает слов

Пробовали ли вы себя когда-нибудь в роли писателя или поэта? Может быть, вели личный дневник? Уверена, что хоть однажды, но вы испытывали сложность в подборе слов, будь это даже простое школьное сочинение. Когда кажется, что все вместе взятые средства языка не способны донести мысль в ее истинно полном виде... Что же остается в такой ситуации?

Увы, тут не будет универсального решения. У кого-то проблему «нехватки» слов можно решить введением новых – неологизмов (что, кстати, довольно часто делали и делают поэты). Это позволяет не только точно и ёмко выразить свою мысль, но и внести разнообразие, экспрессию в язык повествования.

Кому-то захочется расширить личный запас слов и приемов, с которыми привычная речь заиграет новыми красками. Для этого способа придётся запастись и временем, и вдохновением. Анализировать произведения других и стараться найти что-то новое для себя – нелёгкая задача.

А иногда... И правда, всех слов мира, существующих и выдуманных, будет мало. Есть же выражение «словами не передать», используемое как раз когда впечатления и эмоции столь сильные, что поделиться ими словесно с другими невозможно.

Но не стоит отчаиваться. Пусть не сейчас, пусть позже, но вы отыщете те, самые точные, самые нужные слова  – и создадите шедевр. Даже если это будет запись в личном дневнике и шедевр навсегда останется тайной – не так уж и важно. Вы можете собой по-настоящему гордиться просто от того, что взялись за эту нелегкую задачу.


Рецензии
С самого начала текст запускает мыслительный процесс – обращаясь к читателю с вопросами, он заставляет обратить внимание на свои слова и прочесть дальше. Так же и вопрос «Что же дальше?..» логично намекает нам, что в тексте должен быть ответ на поставленный вопрос. Автор не отдаляется от читателя, а ведет с ним дружественную беседу, предлагая свои мысли и мотивирует читающего на собственные. Слова эссе лишь подталкивают к размышлению на обозначенную тему. Хотелось бы больше конкретики, фактов, но, к сожалению, это мини-сочинение простое размышление, занудный монолог приятеля за кружкой чая. Что-то новое из него почерпнуть вряд ли получится, максимум – взять на заметку как тему для разговора. Мне не нравится.

Татьяна Жохова   17.04.2021 17:04     Заявить о нарушении