60-е

     Вчера меня спросили, помню ли я свои ранние детские годы. Этот вопрос заставил меня внутренне улыбнуться,- настало время, когда я сама стала задавать себе такие вопросы.
     Родилась я в начале 60х, когда вся страна уже жила с чувством гордости за свои научные достижения в космонавтике. 12 апреля 1961 года на корабле "Восток-1"человек впервые полетел в космос. Это был русский парень из простой рабочей семьи Юрий Гагарин.Сейчас полетами в космос уже никого не удивишь.
А тогда, в начале шестидесятых , наша страна гордилась своим героем. Родители называли детей его именем, молодежь стремилась в небо, открывались новые аэрокружки. В школе,на вопрос "Кем бы вы хотели стать?", мальчики и девочки дружно отвечали,-"Космонавтами."
      Моя мама тоже хотела стать космонавтом, она училась в то время в спортивном ВУЗе, имела разряды в разных видах спорта, за спиной было огромное количество прыжков с парашютом.
      А потом появилась я.
      Мама говорила, что она не раз прыгала с парашютом со мною внутри. Может поэтому, когда мне было лет шесть, меня снимали с крыши сарая в нашем дворе, куда я залезла с зонтом , собираясь в очередной раз совершить прыжок. Мне тогда крепко попало от деда. Так что я иногда шучу, что я, как и моя мама, тоже парашютистка.
     Но,возвращаясь к вопросу,- что я помню из раннего детства, отвечаю - почти ничего.
      Да, я помню прыжки с зонтом, но отчасти это воспоминания близких, которые они мне озвучили. Зато я помню огромного пушистого кота, который напугал меня, и я кубарем скатилась с лестницы. А это было намного раньше. Память избирательна.
     Маленькую себя я не помню, а вот пластмассовая игрушка в моей руке на фото, вызывает у меня ощущение чего то до боли родного. Также помню резинового жирафа, которого надували, как круг для плаванья, массу игр с кубиками и фишками, шашки, шахматы, лото, домино,карты,которые я использовала не по их основному назначению.
В памяти моей звучит голос бабушки, которая зовет меня домой, а я в это время, находясь во дворе по соседству, не могу отозваться, так как подружка , которая на пару лет старше меня, зажимает мне рот рукой. Она не хочет меня отпускать - наша игра в самом разгаре.
     А игры моего детства? Помню ли я их? Как и во что мы играли в 60е? У всех советских детей были скакалки, мячики и другие игрушки. Девочки шили куклам платья из лоскутиков, многим помогали мамы, бабушки. Мальчики предпочитали машинки и солдатиков.Были еще картонные куклы, для них из бумаги вырезались различные наряды.Но кроме них наша фантазия создавала свой мир с феями, принцессами и принцами, королями и королевами. Это был мир из необыкновенных цветов, красивых листьев и трав. Мы стелили старые одеяла в тени цветущих кустов сирени, возле своей калитки, и играли бутонами растений, нанизывая их на спички так, что получались куколки в разных шикарных платьях. Мы могли играть сами с собой или с подружками. Это было настолько увлекательно, что мы забывали обо всем, и только взрослые могли прервать эту игру, порой насильно утаскивая нас домой.
     Я периодически жила в маленьком домике у реки с бабушкой и дедом.
Мама с отцом забирали меня к себе, когда у них появлялась такая возможность. Это было связано с работой отца, который перемещался по союзу вместе с геологоразведочной партией до середины 70х.
     В 60е годы у меня появился братик. Его совсем маленьким я не помню. Помню лет пяти. Мы могли подолгу играть вдвоём, несмотря на то, что я была на несколько лет старше.
    В 1966 году в городе и пригороде Рыльска снимался художественный фильм "Крепкий орешек" , по рассказу бабушки по улицам ездили немецкие мотоциклы с актерами, возле реки и железной дороги размещались съемочные группы. В главных ролях комедийного фильма о войне снимались Надежда Румянцева и Виталий Соломин. Жители нашего городка ходили смотреть на съемочный процесс, меня туда носили на руках.Даже проблеска тех событий не осталось в закоулках моей памяти. Зато сейчас с помощью интернета я могу посмотреть этот фильм, часть из которого снята в моем городе, на берегу моей любимой реки в 60-е годы прошлого века.
   Оттуда самые ранние мои впечатления, там начинается моя любовь к Родине. Там, в соловьином краю,в маленьком домике у реки, осталось мое детство, а моя память хранит самые лучшие воспоминания о нем. Одно из них - я, маленькая девочка, высоко взлетаю на привязанных к ветке дерева во дворе, качелях. Сердце замирает от радости и восторга.
    В 1969 году я пошла в первый класс. Это уже более осознанное время. Я помню свою первую учительницу. Ее звали Евдокия Григорьевна, ее лица я не помню, как не помню и лиц всех своих первоклассников.
   Помню только, что писали тогда еще перьевой ручкой, макая её в чернильницу.
Пальцы мои и школьная одежда постоянно были синие. А однажды я запустила чернильницей в мальчишку, за что -  не помню, но помню, что промахнулась и попала в нашу учительницу, входящую в класс. Был скандал. А вскоре меня родители увезли далеко от маленького города на берегу реки.
   Я вернулась туда лишь к середине 70х. И это тема для следующего моего рассказа.


Рецензии