Новая Конституция РФ 2020

В России в 2020 году задумали менять Конституцию. С одной стороны, Конституция – это константа, то, что неизменно, постоянно, непоколебимо. С другой стороны – проходит время, меняется реальность и что-то может устаревать. Тогда на первый план выходят главные вопросы: кто хочет изменить Конституцию, что именно в ней хотят изменить, с какой целью и к чему это может привести. Самый главный вопрос – что за люди находятся у власти, которым, вдруг, приспичило менять Конституцию и степень зрелости общества, которое позволяет произойти этим изменениям, осознанно способствует им или не допускает их.

Вызывает подозрение и обеспокоенность то, с какой поспешностью были приняты поправки в Конституцию РФ в 2020 году.
Путин из года в год пребывания в качестве президента и гаранта Конституции заявлял, что Конституцию менять не собирается, тем более под себя. Однако, изменил, да так, что от духа прежней мало что осталось.
Изменение Конституции дело настолько серьезное, что прежде, чем что-либо менять, необходимо провести широкие обсуждения, длительные и скрупулезные, в течение 2-3 лет и это минимум...
Лучше вообще ничего не трогать, тк создается прецедент и каждый следующий президент будет иметь соблазн менять её снова, под себя, в своих интересах.
Получается, что раз Конституции от 1993 года, на которой он присягал, вступая в должность президента, больше не существует, то и присяга, клятва, обещания, сделанные в момент вступления в должность больше не действительны?
И вообще не понятно, как гарант Конституции не смог гарантировать незыблемость этой самой Конституции? Как можно аннулировать Конституцию, на которой сам же и присягал?
Как президент может менять Конституцию, если даже он должен подчиняться ее положениям? Это же не карманная записная книжка, в которой можно что-то вымарывать, и что-то дописывать. В общем, все это очень странно и противоречиво…


Рецензии