Речной корсар

Жаркое летнее солнце заливает окружающее пространство своим обжигающим светом. Когда пробегающая по голубому небу случайная тучка создаёт слабенькую тень, всё живое с блаженством наслаждается временной прохладой. Благодаря солнцу и дождику быстро зреет садовая ягода. За ней начинает поспевать и лесная. Жена, наконец, уговорила меня отвезти её на остров, что на Двине, за красной смородиной.  До речки рукой подать, остров тоже недалеко. Садимся в лодочку и под японским моторчиком неспешно выходим из нашей маленькой речки на Северную Двину. Деревенские комары, увязавшиеся за нами в погоню, безнадёжно отстав, махнув на это дело крыльями, поворачивают обратно. Вскоре, под монотонную песенку мотора, наш пластиковый корабль, ласкаемый теплой двинской водой, добирается до острова. Высадив жену, пожелав ей успеха, отправляюсь обратно. Работ по замене крыши у нашей дачи - выше этой самой крыши.  Уровень воды в реке быстро падает к межени и глаз мой подмечает вдоль голого песчаного островного берега  одинокий обломок старой ивы с торчащими из воды почерневшими ветками. Видимо принесло половодьем.
        Возвращаясь за женой, решаю присмотреться к заинтересовавшему меня объекту. Дерево уже вполовину замыто песком. Остатки ветвей создают за ним небольшую заводь, по которой, кружась и исчезая вслед течению, бегут играющие друг с другом в круговоротах воды воздушные пузырьки. По краям потока  бесконечно плывут тонкие белые полоски полупрозрачной пузырящейся пены, отмечая границы заводи. Между деревом и берегом образовалась небольшая протока. В затишье веток мельтешит разносортная рыбья ребятня, в поисках вкусненького пробуя всё, что плывёт по верху. Берег острова, ежегодно подмываемый вешними водами, в этом месте крут. Верхняя часть покрыта зарослями ивовых кустиков, шиповника и разнообразием причудливых корней, крупной сетью свисающих на песок. А вон и любимая, с ведёрышком на бережке. Забрав уставшую, но довольную жену с полным ведром сочных, светящихся на солнце  рубиновых ягод, еду домой.
         Но даже во время работы, это чёрное дерево не выходит у меня из головы. Местечко продолжает манить обещанием чего-то необычного. Классическое место для засады рыбьих хищников! Желание бросить всё и съездить покидать спиннинг становится всё сильней. Наконец, на следующий день, не выдержав искушения, сдаюсь. Усталое солнце начало клонить к горизонту и жара уступила место вечерней прохладе. Отложив на время работы, прихватив с собой сторублёвый китайский спиннинг с набором недавно купленных для пробы недорогих блёсенок-вертушек, кинув на плечо Ямаху, отправляюсь к лодке. Ставлю моторчик, делаю два ласковых рывка и лодочка, толкаемая неунывающим «японцем», раскидывая хрустальные брызги, везёт меня к острову. Проходя песчаный перекат, лодка резко сбавляет ход. Моторчик, изо всех сил стараясь всеми тремя лопастями винта, с трудом толкает лодку вперёд. Наконец, одолев перекат, она вновь легко и непринуждённо бежит по водной глади Двины. Останавливаюсь подальше от интригующего места, стараясь не подшуметь возможную удачу. Поднимаю моторчик из воды, и Пэлла, привязанная за корягу, покачиваясь на волне, смиренно остаётся ждать хозяина. Спиннинг быстро приводится в боевое состояние. На поводок цепляется первая из трёх блёсенок - новичков, цвета красной меди с огненно-красным пёрышком в тройнике. Осторожно иду по песку осыпающегося берега. А вот и чёрное дерево. Прохладная вода бесконечно струиться, омывая поредевшие ветви окостеневшего деревянного «осьминога». От берега до него около 3х метров. Берег хоть и крут, но вряд ли за деревом более двух метров глубины. Небольшим, но сильным взмахом посылаю малышку купаться в речную воду, с расчётом, чтоб при проводке она прошла через заводь за ветками. Первый заброс редко когда бывает результативным, поэтому спокойно веду блесну через намеченное место. И вдруг… ниже по течению, как пробка в брызгах шампанского,  вылетает  серебристая бестия …  Мой спиннинг сгибается дугой и через секунду блёсенка,  просвистев у моего левого уха, улетает наверх, путаясь в кустах. С трудом прихожу в себя от произошедшего. Вот это выстрел! Кто это был?! Серебристо-белый, блестящий, появившийся на какие-то доли секунды? Кровь от резкого выброса адреналина вскипела. Сознание на время перестало работать. Волнение, переплетённое с непонятным страхом, начинает трясти мои руки, с трудом выпутывающие из кустов блесну.
        Вот так раз! Ничего себе первый заброс! Пытаюсь осмыслить произошедшее и успокоиться. Вновь кидаю спиннинг, повторяя маршрут и слегка притапливая блесну. Но я уже готов к неожиданностям. При проходе блесны через заводь, чувствую удар…, и что-то тяжелое, резко дёргающее вновь сгибает удилище в дугу. Ага, теперь надёжно! Рыбина подцепилась приличная и держится крепко. Дёргает, вырывая спиннинг из рук, тянет в свою стихию. После непродолжительной борьбы, сопротивляясь её уже слабеющим рывкам, медленно подвожу к песчаному берегу. Сквозь прозрачную воду вижу удлиненную серую спину, идущую на тоненьком поводке против течения. Плавная подводка к берегу, сильная потяжка и … увесистый кусок живого серебра бьётся на берегу. Руки счастливого рыбака, успокаивая, берут в плен неизвестную рыбу. Какая-то не наша, не местная.  Не было раньше такой рыбы на Двине. 
          После нескольких забросов выловил ещё небольшую щучку и  язёнка. Рыбалка удалась! Расчёты в оценке интересного места  не подвели. Счастливый, с богатым уловом плыву домой. Но кого ж я поймал? На вечернем экспертном совете «бывалых» рыбаков, с прикладыванием почёсывающих рук к задней части своих персональных ЭВМ и применением высших сил всезнающего интернета, приходим к заключению, что это жерех. Речной корсар, как его ещё называют. Вес пришельца с Волги оказался почти килограмм чистого «серебра»!
          А это, хранимое в тайне место, ещё долго радовало мою рыбацкую душу небольшими экземплярами щуки, жереха, язёнками и голавлём, пока вконец обмелев, не стало детской площадкой для речной мелюзги!
          Любит рыба коряги, однако!


Рецензии