Армия. Служить или не служить

Всеобщая воинская повинность – это так странно в 21 веке…
Зачем хватать всех подряд и пытаться сделать из них солдатов? Каждый имеет предрасположенность к определенному виду деятельности. Если молодой человек, скажем, хорошо разбирается в математике и физике, и тема службы в ВС ему не близка, то пусть он развивается в этом направлении и приносит пользу своей стране, на работе, своей семье, себе лично. Зачем на него надевать солдатские сапоги? Не надо грести всех под одну гребенку, ну не получится из него хорошего воина… Просто он для другого создан.
Надо брать на службу только добровольцев, которым военное дело близко, интересно, которые готовы служить и способны стать профессиональными воинами.
Каждый мужчина должен отслужить? Один в армии станет мужчиной, а другой выйдет оттуда озлобленным и со сломленной психикой. Кому-нибудь это надо? Не хочет человек служить – не надо его заставлять. Каждый должен заниматься своим делом. К тому же, быть мужчиной – это не с автоматом бегать и умение беспрекословно подчиняться чужим, порой бессмысленным и даже абсурдным приказам, это, скорее, надежность, трудолюбие, ум, порядочность, внимательность к своим родителям, жене, детям. Это готовность прийти на помощь. Это умение обеспечить не только себя самым необходимым, но и тех, за кого ты отвечаешь. Это, в конце концов, умение самостоятельно сделать любой ремонт в своем доме и в доме у своих родственников, починить технику и т.п.


Молодого человека забирают на службу в армию. Он не хочет, однако его мнения никто и не спрашивает. Его забирают против его воли.
Какое-либо действие в отношении человека против его воли является насилием. Насилие против человека – явление по сути незаконное, хотя никто не отменял такие понятия как права и обязанности. Считается, что молодой человек обязан, поэтому существует даже термин военнообязанный. Он обязан государству. Но так ли это на самом деле? Можно предположить, что государство вкладывалось в него на протяжении 18 лет с момента его рождения, наконец, пришло время вернуть долг: он же бесплатно учился в школе, и в детском саду за него платили копейки, он пользовался услугами системы здравоохранения и тд. И все это за счет государства. Однако это не так. Ничего бесплатного нет. Это его родители платили налоги, получали за свой труд значительно меньше, чем должны были. Это бабушки и дедушки, тети и дяди, родители поставили его на ноги, обеспечивали питанием, одеждой, воспитывали, учили и лечили. Именно им обязан всем молодой человек.
Получается странная ситуация, семья и остальные близкие не имеют права распоряжаться судьбой этого молодого человека, а Вооруженные силы, которые вообще здесь ни при чем, полагают, что имеют право забрать человека и распоряжаться им целый год, делая из него солдата, не спрашивая на то разрешения ни у семьи, ни у родных, ни у него самого… Это же абсурд.
Какой из него получится солдат, если военное дело ему не близко? Какой от него будет прок? Если он склонен к точным наукам, из него может получится отличный технарь и именно там он принесет пользу. Если он гуманитарий, то ему тем более нельзя в армию. Зачем обществу еще один человек со сломленным сознанием и психикой? Человеку надо учиться, овладевать профессией, а тут его выбивают из колеи, забирая против его желания, можно сказать похищают, где солдат, по сути, в заложниках.
Каждый должен заниматься своим делом, хорошего результата не будет из-под палки, а только добровольно, когда человеку это действительно интересно. Армия должна быть компактной и высокопрофессиональной. В ней должны служить только добровольно, те, кто склонен к военной службе, для кого это близко. Не будет эффективности там, где это принудительно.


Рецензии