Лай на воду

        Нелегкий трудовой день в тайге заставил остаться в зимовье для отдыха. Тем более всяких дел в зимовье скапливается не менее чем в жилом доме!  Время летело незаметно за заботами. Шла вторая половина дня, когда возле зимовья появилась неизвестная собака. Она стала лихорадочно обыскивать всё вокруг зимовья, греметь ящиками   под навесом, видимо в надежде на то, что нет никого в зимовье. Я с интересом наблюдал за поведением собаки. Таёжные собаки так себя воровато не вели и всегда с осторожностью и недоверием подходили к чужому зимовью, даже с хозяином. Чаще всего устраивались поодаль от зимовья в ожидании хозяина. Эта же лайка проявляла абсолютную невоспитанность и неуважение.  Для лаек свойственно абсолютное подчинение хозяину и признание его как непререкаемого авторитета и бесконечной преданности.
        Подождав минут двадцать появления хозяина, я решил, что она просто сбежала от него, может быть и наказанная. Так или иначе появилось желание проучить невоспитанную помощницу охотника. В кастрюле оставался не совсем свежий суп, и я высыпал в него половину пачки соли  тщательно её размешал.  Открыв дверь зимовья, окликнул собаку. Та, видимо часто пакостившая хозяину, с испугом отскочила в сторону. Но когда заметила в руках корм, завиляла хвостом. Вылил суп в чашку, подозвал её, показав, что можно есть. Жадно хватая еду с боязнью, что могут отобрать  или наказать,  она проглотила все за считанную минуту. Затем она исчезла на некоторое время.
     Вскоре  показался и хозяин собаки. Он пришел по её следу. Застал её за обкрадыванием приманки на капканах. Делая, таким образом, труд охотника бесполезным. Он рассказал за чаем, что наказал её, и она сбежала. Я объяснил, что была недавно здесь, и вышел его проводить.
        Со стороны ручья был слышен лай и мы, подойдя ближе к ещё не замёрзшему ручью, увидели интересную картину. Собака уже не в состоянии пить больше воду, о чём говорили раздувшиеся бока, лаяла на неё и не отходила от ручья! Наверное, думала, что вода виновата в её жажде!
Охотник взял её на поводок, и они удалились. Я же в надежде, что и собаке и охотнику случай пойдёт на пользу со смехом наблюдал, как они удалялись на свои охотничьи угодья. Собака,нахлебавшаяся воды,по самые уши, напоминала чем - то поросёнка перед забоем на ноябрьские праздники!


Рецензии