Пушкин в 1823 году. Очерк

Александр Сергеевич Пушкин, русский поэт, прозаик и драматург, заложивший основы русского реалистического литературного направления, основоположник современного русского литературного языка, родился 6 июня 1799 года. Поэт начал писать свои первые оригинальные произведения уже в возрасте 7 лет. В 1814 году, под псевдонимом Александр Н.к.ш.п. в журнале «Вестник Европы» было впервые опубликовано его стихотворение «К другу-стихотворцу». Еще во время обучения в Царскосельском лицее, Пушкин стал членом литературного кружка «Арзамас», который боролся с архаическими языковыми традициями. В 1817 году, после окончания Лицея, поэта направили в Коллегию иностранных дел – чиновником Х класса. Но государственная служба мало привлекала юношу, и тот с головой окунулся в светскую жизнь столицы, и, как уже достаточно известный автор, попал в общество петербургских писателей.

В 1819 году поэт вступил в литературно-театральное общество «Зеленая лампа» при декабристском «Союзе благоденствия»; с этого момента в творчество и жизнь Пушкина начинает проникать политика. На собраниях общества читали стихи, обсуждали театральные премьеры, критиковали публицистические статьи; велись не только светские беседы, но и политические споры. В этот период А.С. Пушкин написал оду «Вольность», послание «К Чаадаеву», стихотворение «Деревня», выпустил в свет несколько едких эпиграмм на власть предержащих, что не могло остаться без внимания сверху. Его новые друзья и знакомые тоже придерживались передовых свободолюбивых взглядов. В то время даже шуточное представление монарха в карикатуре приравнивалось к государственной измене, и Пушкина могли бы сослать в Сибирь, но благодаря заступничеству Карамзина и Чаадаева, дело ограничилось переводом по службе на юг.

В мае 1820 года Александр Сергеевич выехал из Петербурга в Екатеринослав (ныне Днепр) – так для поэта начался «Южный период», завершившийся только в июле 1824 года. Именно в эти дни в соответствии с одним из основных требований романтизма возросло стремление Пушкина к народности, самобытности, что стало существенной предпосылкой к «поэзии действительности», реализму. В 1820-1823 гг. Пушкин страстно увлекся мятежным творчеством Байрона – главы европейского революционного романтизма. Однако, романтизм Александра Сергеевича в данный период творчества не был навязан модными веяниями западной литературы – он был отражением того времени и событий, окружающей действительности поэта и его современников, которые задумывались о переходе от революционных мечтаний к действиям.

1823 год А.С. Пушкин встретил в Кишиневе; начиная с 1820 года, поэт служил у наместника Бессарабского края в канцелярии. Хоть ссыльного поэта и лишили права появляться в столицах и крупных городах и обязали выполнять служебные поручения, генерал Иван Никитич Инзов благосклонно относился к своему подчиненному, разрешал отлучаться из города и не слишком утруждал приказами. Пушкин сохранил возможность заниматься творчеством и личными делами, однако, с каждым годом все острее и болезненнее переживая оторванность от привычного светского общества и компании столичных знакомых писателей. До 1822 года Пушкин хотя бы чувствовал себя своим среди враждебной правительству молодёжи; по пути в ссылку он гостил в киевском имении Каменка у будущих декабристов, вёл смелые разговоры с местными активистами. Не будучи членом тайных обществ, Пушкин на юге поддерживал дружеские отношения с их вождями и активными сотрудниками, переписывался с членами Северного общества (прежде всего с поэтом Кондратием Федоровичем Рылеевым). С 1823 года в его письмах с ними начинается разлад. Для поэтов-декабристов литература была средством достижения нравственных и политических целей – очень важным, но всё-таки средством. Для Пушкина она всегда оставалась таинственной областью вдохновенья, звуков сладких и молитв. И чем дальше, тем дальше поэт опасался их культурного диктата, их чересчур практичному отношению к искусству, их желанию поставить лиру на службу общему делу, превратить литературу, как он иронично выразился в одном из писем к Рылееву, в республику словесности.

Это было время тяжелого идейного кризиса для поэта.  Разгром кишиневского «орловского» кружка декабристов сопровождался протекавшим на глазах Пушкина арестом поэта Владимира Федосеевича Раевского, преследованием и отставкой частого собеседника, генерал-майора Михаила Федоровича Орлова. Александр Сергеевич был свидетелем неудач европейских революций от Испании до Дуная. Распад Союза Благоденствия за пару лет до описанных событий, также сопровождался разочарованием в тактической программе, связанной с установкой на относительно длительный период мирной пропаганды и переходом к тактике военной революции. А это совершенно по-новому ставило вопрос о роли и участии народа в своем собственном освобождении. Трагическое чувство оторванности от народа и в связи с этим обреченности дела заговорщиков было пережито в 1823–1824 годах наиболее решительными участниками движения. Боязнь революционной энергии крестьян сложно сочеталась при этом с горьким сознанием политической инертности народа. Лучше всего эта мысль раскрыта в стихотворении А.С. Пушкина «Свободы сеятель пустынный…».

В апреле 1823 года А.С. Пушкин написал Петру Андреевичу Вяземскому такие строки: «Мои надежды не сбылись: мне нынешний год нельзя будет приехать ни в Москву, ни в Петербург» 1. Нарастало отчуждение между поэтом и политическими активистами; росло и разочарование в прежних идеалах, ставились под сомнение смелые и, как казалось, бесспорно удачные идеи.  В мае Александр Сергеевич начал работу над романом в стихах «Евгений Онегин», который завершил только в 1831 году. Евгений Онегин – герой, в лице которого автор воплотил образ мятежного духом, сильного человека, но уже более многогранного и сложного, чем в своих ранних произведениях. Ему не чуждо байроническое разочарование и преждевременная старость души в том иронически-сниженном освещении, которое было типично для наиболее радикальных деятелей тайных обществ, в частности, кишиневского окружения.

28 июля 1823 года генерал Иван Никитич Инзов сдал должность новороссийского генерал-губернатора, на которой находился с июля 1822 года, новому начальнику, графу Михаилу Семеновичу Воронцову. Новый наместник Новороссийского края должен был дать новую жизнь вверенному его управлению. Тогда же соединено было в одной власти и управление Бессарабией. Центром правительства стала Одесса, куда переехал и Пушкин, зачисленный в канцелярию генерал-губернатора. Некоторое время он скучал по Кишиневу, но пестрое население Одессы, ее театры, французские ресторации, море, ее омывающее и приносившее толпы иностранцев вместе с товарами и с известиями из Европы, вскоре примирили его с новым местопребыванием. Впрочем, усложнившаяся администрация края требовала особенной деятельности чиновников, в ней числившихся, а Пушкин по роду своих занятий мало был способен к ней. В целом, М.С. Воронцов был более суровым в отношении подчиненных начальником, чем генерал И.Н. Инзов, что вряд ли радовало поэта. Для иллюстрации подобного вывода стоит упомянуть интересный эпизод со службы А.С. Пушкина: когда граф Воронцов отправил поэта обследовать пострадавшие от саранчи местности, последний, оскорбившись такого мелкого и скучного поручения, представил отчет следующего содержания: «Саранча летала, летала, села… и все съела».

Для одесской молодёжи А.С. Пушкин был с одной стороны образцом духовной силы и байронической смелости, а с другой в нём видели какое-то бретёрство, желание уколоть и осмеять других 2 – по словам Николая Васильевича Басаргина, автобиографа и публициста. И всё же, как поэтом Пушкиным восхищались все. Однако, со временем его восхищение Одессой сходит на нет – потеря старых знакомств, политические провалы и следовавшее за ними разочарование, безденежье, непривычно светлая и  погожая осень. Не секрет, что именно это время года всегда было периодом особенного развития творческой деятельности поэта. Оно приносила Пушкину нравственное спокойствие, равновесие всех сил, необыкновенную бодрость мысли. На севере он радовался туманной и дождливой осени и боялся сухой и светлой, как предательницы, которая влечет к прогулкам и рассеянности. Южная осень с ее чистым небом и теплым воздухом заставляла его прибегать к хитрости. Он вставал рано и, не покидая постели, писал несколько часов без отдыха. Приятели заставали его часто или в задумчивости, или помирающего со смеха над строфами «Евгения Онегина». 22 октября была закончена первая глава данного произведения, начатая в Бессарабии в мае.

Обратимся к письму Александра Сергеевича из Одессы к своему младшему брату, Льву Сергеевичу Пушкину, датированному 25 августом 1823 года: «Мне хочется, душа моя, написать тебе целый роман – три последние месяца моей жизни. Вот в чем дело. Здоровье мое давно требовало морских ванн. Я насилу упросил Инзова, чтоб он отпустил меня в Одессу. Я оставил мою Молдавию и явился в Европу. Ресторация и итальянская опера напомнили мне старину и, ей-богу, обновили мне душу. Между тем… перехожу на службу и остаюсь в Одессе. Кажется и хорошо, да новая печаль сжала мне грудь. Мне стало жаль моих покинутых (цепей). Приехал в Кишинев на несколько дней, провел их неизъяснимо элегически — и выехал оттуда навсегда. О Кишиневе я вздохнул. Теперь я опять в Одессе и все еще не могу привыкнуть к европейскому образу жизни. Впрочем, я нигде не бываю, кроме театра». Письмо кончается требованием денег от брата, в которых поэт особенно нуждался в тот момент: «Жить пером мне невозможно (при нынешней цензуре). Ремеслу же столярному я не обучался; в учителя не могу идти, хотя знаю закон (божий) и четыре первых правила…». Заканчивается письмо такими словами: «Прощай, душа моя, у меня хандра, и это письмо не развеселило меня»3.

По крайней мере, поначалу, в Одессе Пушкин упивался европейскими удовольствиями, театром, внимательно следил за ходом греческого восстания, свёл знакомства с местной интеллигенцией, и вскоре увлёкся красавицей Амалией Ризнич – женой местного негоцианта. Но вскоре поэт познакомился с супругой графа Воронцова – Елизаветой Воронцовой, урожденной Браницкой, что полностью захватила внимание и сердце молодого поэта, стала его музой. Он посвятил ей большинство рисунков-портретов на полях своих рукописей (около тридцати набросков), в ее адрес были написаны стихи в поздний период ссылки и даже после свадьбы Пушкина с Натальей Николаевной Гончаровой. Относительно того, насколько благосклонно отвечала Елизавета на чувства поэта, есть разные точки зрения. Но, видимо, достаточно для того, чтобы генерал-губернатор стал ревновать свою супругу. Отношения между графом Воронцовым и Пушкиным, вначале довольно дружеские, как ни удивительно, стали портиться. Именно муж Елизаветы стал адресатом нескольких едких эпиграмм поэта, и стал добиваться высылки Александра Сергеевича из Одессы.

Вскоре поэт решил просить отставки. Но еще до того, как он успел это сделать, в Москве полиция вскрыла письмо другу-лицеисту Вильгельму Карловичу Кюхельбекеру (апрель\май 1824 года). Она сочла его содержание настолько недопустимым, что вместе с отставкой Пушкин был определен в ссылку, в родовое имение, в село Михайловское в  Псковской области, где поэт пребывал с 1824 по 1826 год,  под надзором и без содержания.

Лирика Пушкина южного периода передает надежды и стремления близких ему по духу современников, отражает собственные идеи и мысли поэта, в том числе и негативные.  В 1823 году А.С. Пушкин переживал духовный кризис, причиной которому послужили последние события русской и европейской жизни.  Поэт тяжело воспринял поражения произошедших  в Европе революций; всматриваясь в жизнь своей страны, он не находил возможностей для победы молодых свободолюбивых настроений. Радикализм общественной позиции, свойственный автору в начале 20-х, вера в силу революции, пронизывающая раннюю романтическую лирику Пушкина, рассеиваются, словно иллюзии, становясь пищей для иронических размышлений поэта. В новом свете для Пушкина предстают народы и вожди – теперь он осуждает их, а не слепо восхищается. Разочарование поэта распространилось и на роль избранной личности – теперь он видел, что «избранные» не в силах изменить весь окружающий их мир. Их значение не оправдалось – народ так и не пошел за просветителями, остался глух, остался слеп. Пушкин разочаровался и в ложных идеалах, и в пленительных иллюзиях, и в себе – за то, что верил им.

Особенно четко это разочарование звучит в стихотворении «Демон», написанном в 1823 году в Одессе. В центре данного произведения находится лирический герой; он молод, и совсем недавно был полон надежд, наслаждался любовью, славой и свободой. Однако, в «сладкие впечатленья бытия» врывается «какой-то злобный гений», гасит огонь в сердце пылкого юноши – и тот разочаровывается в чувственных радостях, людях и мире. Скорее всего, и в образе юноши, и в образе «злобного гения» – демона, перед читателем предстает сам А.С. Пушкин. Пылкий юноша, полный надежд – это тот, кем был поэт до южной ссылки; язвительный, насмешливый демон – те настроения, которым оказался подвержен автор во время душевного кризиса 1823 года. Теперь поэт смотрит на мир не восхищенным взглядом юноши, преисполненного верой в себя и в будущее, – отныне на все в мире он взирает через призму скептицизма, даже цинизма, придает критике самые смелые и восторженные мысли. Однако, дух сомнения и отрицания, столь привлекательный для разочарованного поэта, не может удовлетворить его. Дух, протестующий против существующего порядка, не предлагает ничего взамен – и сам остается несостоятельным, не имеющий идеалов и положительных принципов. Из этого следует вывод – излишне скептический взгляд на действительность приводит к омертвлению человеческой души.

В стихотворении «Свободы сеятель пустынный…», написанном еще в Бессарабии, предпринимается попытка осмыслить проблему порабощения русского народа девятнадцатого века в библейском контексте. В то время поэт был лишен свободы, которую так высоко ценил, и находился под гнетущим контролем полиции. Стихотворение представлено в виде монолога лирического героя, в котором воплощен образ самого Пушкина; он размышляет о полном бездействии народа в отношении изменения сложившихся порядков; чувствуется разочарование автора в своем поэтическом даре, в роли просветителя как глашатая свободы и предводителя народа, в самой жизни. Этот герой, поэт с «чистой и безвинной рукой», несущий в массы разумное, доброе, вечное, разочарован и опускает руки, он устал бороться, ведь народ, столетия находившийся под гнетом зависимости и царизма, не желает и слышать о свободе, менять привычный порядок. Яркий конфликт поэтической личности и общества, инертной толпы, символически отображаются в евангельской притче о сеятеле. Однако в стихотворении она претерпела кардинальные изменения – ведь в притче часть посеянных семян приносят свои плоды, в произведении же Пушкина все действия и стремления сеятеля оказались напрасными.

В философском по своему настроению стихотворении «Телега жизни», написанном в конце 1823 года, Александр Сергеевич постарался осмыслить жизнь и вечные законы Вселенной. Так проявился внутренний духовный рост самого Пушкина, немало повидавшего и пережившего за последние годы. В этом стихотворении поэт создал тонкие психологические зарисовки основных этапов жизни человека. Юность здесь выступила в роли утра – времени радости и энергии; ведь юный человек открыт новым впечатлениям и ощущениям, стремится узнать и успеть как можно больше и не задумывается о чем-то плохом. Зрелость в данном произведении поэт сравнил с полднем. Зрелый человек уже более осторожен, старается все поступки и хаотичные события подчинить логике; в приоритете -  надежность и стабильность, перемены переносятся болезненно. В эти годы им особенно остро ощущаются стремительный ход времени и опасность, предостерегающая человека на пути. Время продолжает неумолимо гнать телегу жизни к финишу – и вот наступает вечер. Вместе с закатом приходит и старость – время усталости и дремоты, желания заслуженного отдыха, покоя и гармонии; человек ожидает спокойного ночлега.  Так ночь становится метафорой смерти.

Несмотря на тяжелый период в жизни А.С. Пушкина: изоляцию от светского и литературного общества, непривычные условия жизни, надзор, и мировоззренческий кризис, в который вложили лепту и все вышеперечисленные факторы, и события российской и европейской общественной жизни, 1823 год оказался удивительно плодотворным для его творчества. Разочарование в прежних идеалах, в несомненном успехе вольнолюбивых идей и прочих иллюзиях, нашло свое отражение в поэтических строках. За этот год южной ссылки  Александр Сергеевич написал такие стихотворения как «Птичка», «Ночь», «Кто, волны, вас остановил..», «Демон», «Свободы сеятель пустынный…», «Телега жизни», «Жалоба» и другие. Тогда же поэт доработал байроническую поэму «Бахчисарайский фонтан», начал работу над поэмой «Цыганы» и романом в стихах «Евгений Онегин». Это новый этап пути Пушкина как личности и поэта, имеет для всего его дальнейшего творческого развития значение, которое сложно переоценить.


1 П.А. Вяземскому. 5 апреля 1823 г. Из Кишинева в Москву // Пушкин А.С. Полное собрание сочинений: в 10 томах / Пушкин А.С. Письма. Том 10 – Л.: Наука, 1979.
2 Басаргин Н.В. Записки. Пг., 1917 г. – С.24.
3 Л.С. Пушкину. 25 августа 1823 г. Из Одессы в Петербург // Пушкин А.С. Полное собрание сочинений: в 10 томах / Пушкин А.С. Письма. Том 10 – Л.: Наука, 1979.


Рецензии