Лес


Среди густых зарослей дикой малины , высоких лип и березняка , сквозь ветви которых  на землю падали лучи солнца, прикрытые тенью веток и высокой зеленью травы , на земле маленькой коричневой чертой виднелась тропинка. Тишина ничем не нарушала природную красоту леса . Изредка , лишь жаркий летний ветер проникал в эти края , обдавая  случайных попутчиков  приятной струей теплого воздуха.
Местами травяные заросли казались непроходимыми : осока резала руки , крапива обжигала ступни ног . Высокие заросли бурьяна из лопухов , репейника и травы , скрывали черные жилища муравьев .На земле виднелись  норы кротов , хомяков и мышей.  Небольшой ручей , журчащим потоком  быстро протекал рядом  с жилищем муравьев . Стрекотание насекомых – кузнецов отчетливо было слышно по всему полю . Крупные стебли цветов и травы , скрывали под собой неизвестный мир полный загадок. На желтые бутоны время от времени садились пчелы, собирая с них  пыльцу ,быстро улетая , и отдаваясь  в воздухе жужжанием эха.
Высоко в небе маленькой черной точкой , кружил коршун , высматривая в поле добычу . По стволу высокого дерева, вверх поднимался черный короед.
Маленькая тропинка заканчивалась непроходимыми зарослями  кустов и деревьев , которые нужно было обходить , не запутавшись в  них. В воздухе чувствовался запах листвы . Этот  запах прерывался в поле благовонием пижмы и клевера , богато разросшихся в поле около леса.
Вдали слышалось щебетание птиц . В небе виднелись стаи дроздов и ласточек , стаями кружившимися высоко в облаках. Шедший мимо путник направлялся в сторону своего не близкого селения.


Рецензии