Тильзитский мир - о главе романа Война и мир

Тильзитский мир, заключенный летом 1807 года между наполеоновской Францией и Россией, справедливо считается вершиной невероятной карьеры Наполеона Бонапарта. Французский император всегда высоко оценивал качества русского солдата и прекрасно понимал, что только Россия могла быть серьезным противником его планам. Мир дал ему возможность распространить свою власть на большую часть Европы. Недаром он заметил: «В согласии с Россией нам нечего бояться». Для всего российского общества того времени Тильзит стал синонимом вынужденного унизительного мира, следствием позора русского оружия под Аустерлицем и Фридландом. 

Лев Николаевич Толстой в своем знаменитом романе «Война и мир» дает свою оценку событий, произошедших в России в этот исторический период. По мнению писателя, Тильзит – закономерное политическое  явление. Война России с Францией в период 1805-1807 гг. не была народной, а велась в Европе за золото Англии ради чуждых русскому народу политических интересов. Отношение к такой войне у народа в корне отличалось от патриотического подъема во время Отечественной войны 1812 года.

После ряда неудачных сражений русская армия не смогла более противостоять французам. Тильзитский мир ознаменовал собой конец четвертой коалиации, временную передышку в череде войн с революционной Францией. Толстой, описывая момент заключения мира в XXI главе, отходит от авторской нейтральной позиции по отношению к ряду исторических личностей. Момент встречи двух императоров изображен глазами Николая Ростова, который приехал в Тильзит просить государя за своего друга Денисова. Совместный банкет Преображенского батальона и французских гвардейцев поражает Ростова. В придворных кругах уже произошел поворот в сознании, когда французы в одночасье превратились из врагов в союзников. Для большей части армии, к которой принадлежит Ростов, принять такое резкое изменение политической ситуации очень трудно.  Показав нам мысли и переживания Николая Ростова, писатель смог мастерски противопоставить беспринципным политикам, принимающим решения, тех, кто эти решения вынужден исполнять – простых солдат, представителей народа. Отсутствие единства в их восприятии действительности, оторванность правящих классов от нужд населения  – то, что отличает эту войну от Отечественной войны 1812 года.

Для Ростова Наполеон – враг, поджигатель войны, преступник, а не коронованная особа - император. Это убеждение пронес Ростов в ходе всей войны, оправдывая им все ее кровавые ужасы, «с этими оторванными руками и ногами». Николай не может поверить, что все принесенные жертвы были напрасными. Ведь нужна же была для чего-то война? Как пишет Толстой, «внутренняя поднявшаяся в нем работа, не разрешаясь, все так же томила его». Будучи преданным солдатом, Николай Ростов восхищается Александром I, не может даже представить ошибки с его стороны. Его поражает, что Бонапарт держит себя с его любимым императором на равных, «с возмутительным для Ростова спокойствием и уверенностью», «с неприятно-притворной» улыбкой победителя, снисходительно встречающего побежденного. Наполеон преисполнен самообожания, как всякий ограниченный человек, что наглядно подчеркивает Толстой, используя прием сатирического гротеска в сцене награждения Лазарева орденом Почетного легиона. Ростов выражает авторскую оценку, с неприязнью наблюдая за французским императором.

Как и все в армии, Ростов считает Тильзитский мир преждевременным, поэтому он не в состоянии понять логику политика Александра I, но не смеет поставить его поступки под сомнения. Думая о погибших и раненых, Ростов начинает осознавать, что война – преступление, развязанное честолюбивыми политиками вроде Бонапарта. В таком случае, не случайно ли Александр I признает Бонапарта равным себе, может, они оба в равной степени виноваты перед своими народами за учиненное кровопролитие?  Может ли русский царь быть таким же преступником для своего народа, как и его противник? Это немыслимо для Ростова, очарованного своим монархом. Он находит самый простой выход из мучивших его нравственных терзаний, заявляя в споре с другим офицером: «Какое мы имеем право рассуждать? Мы не можем понять ни цели, ни поступков государя! .... мы солдаты и больше ничего.... Велят нам умирать – так умирать!».

Ростов покоряется событиям, которые противоречат его изначальным нравственным убеждениям, сводит собственное мнение к необходимости простого выполнения приказов, признает, что он способен только подчиняться, а не делать выводы. Эти убеждения он будет отстаивать всю свою жизнь и скажет потом Пьеру Безухову: «И вели мне сейчас Аракчеев идти на вас с эскадроном и рубить – ни на секунду не задумаюсь и пойду». 

Ростов не является исключением в армии. Это мужественный и отважный офицер, верный и преданный своему Отечеству, но не привыкший рассуждать.  Как и вся армия, он смирится с неизбежным и изменит свое отношение к французам.

Толстой ни разу не говорит о настроениях в народе по поводу мира с французами, но это и не требуется. Война всегда несет с собой горе. Простой народ, измученный рекрутскими наборами, вздохнет с облегчением. А вот как воспримет высшее общество, что Россия, фактически в ущерб своим интересам, стала союзником наполеоновской Франции? Толстой не дает на это ответа. Нельзя забывать, что «Война и мир» - не историческое, а художественное произведение. Глава, посвященная Тильзитскому миру, составляет всего пять страниц, но количество поднятых в ней вопросов огромно.  Показательно описание банкета, как будто и не было никакой войны до этого: «Гул говора русского, французского и хохота стоял на площади вокруг столов».  Стоило ли вообще воевать друг с другом, если так легко перейти от войны к миру? И не страшно ли это, когда кто-то один решает, быть сегодня войне или нет?

Лев Николаевич Толстой не всегда объективен в своих оценках событий тех лет, но нужно признать, что он всегда был великолепным мастером слова, настоящим художником, способным увлечь своим изображением действительности. Писатель был прав, выступая против войны. Тильзитский мир оказался непрочным. Лживым было ласковое обращение Александра I с французами, и недаром улыбка Наполеона притворна. Искренней была лишь радость солдат, которые устали убивать друг друга. Искренней, потому что многие впервые поверили, что десятилетия войн остались позади. К сожалению, ослепленный могуществом, Наполеон уже планировал новые военные походы, так как Тильзитский мир давал ему гарантии безопасности на востоке империи. И у него хватало своих Ростовых, готовых выполнить любой приказ монарха. Когда на острове Святой Елены Наполеона спросили, какое время он считает самым счастливым, бывший император ответил: «Тильзит». В это можно было поверить.


Рецензии
Здравствуйте, Виктор.
Хорошо Вы расписали один из самых странных моментов Русской истории взяв за основу великий роман. (Том 2; часть2; гл.19-21) Всё верно, шок Николая Ростова от произошедшего лицемерия выведен Л.Толстым предельно искренне. Запомнился момент так же поразивший нашего патриота, когда он невольно явился свидетелем "дружеского" сабантуя своего друга детства Бориса Друбецкого с французскими офицерами. Это и всё в последствии увиденное так шокировало и обескуражило нашего незамысловатого гусара, что он несколько дней мучился чувством возмутительной невероятности, пока не разразился нервным выпадом во время уже официального застолья французских и русских офицеров. Объяснив себе и всем, что государю виднее.

Спасибо, что напомнили о тех событиях, которые имеют определённое сходство и с нынешними. (Да и в предверии 1941г. было примерно то же самое). Вначале определённое заигрывание с сильным противником, а чуть позже, смертный бой, когда всё становится на свои места. И закономерность кровопускания, каждые сто лет.

Особо можно отметить непримеримость великого автора к военным действиям, к ужасам войны, чётко описанные ещё в его Севастопольских рассказах, когда вновь, через 40 лет после Тильзитского мира, схлестнулись русские и французы. ( там, кстати тоже есть момент "братания").

Творческих успехов, доброго здравия и мирного неба над головой!

Виталий Сирин   15.03.2022 08:25     Заявить о нарушении
Виталий, спасибо вам за отклик и добрые пожелания!
Рад, что мы на одной волне: мне также импонирует антивоенная позиция Л. Толстого. Он мастерски показал, как меняются судьбы и жизни простых людей от случайных решений политиков.
Про классиков говорят, что они всегда актуальны, но очень жаль, что их советам не так часто следуют.
С уважением и пожеланием творческих успехов,
Виктор

Виктор Суконников   16.03.2022 02:08   Заявить о нарушении