Удивительный волшебник из страны Оз и Волшебник-14

«Удивительный волшебник из страны Оз» (Лаймэн Фрэнк Баум, 1900, США) и «Волшебник Изумрудного города» (Александр Волков, 1939/1959, СССР). Любительское сравнение, приятный досуг, лёгкое чтение и саморазвитие в это нелёгкое, малоприятное время (пандемия, COVID 19, коронавирус).


«На два дня, на два дня!
Вы забудьте про меня!
На два дня, на два дня,
Все забудьте про меня!».

ВИА «Пламя» (СССР, Россия).


Именно! На два дня все на работе забудьте про меня! Уф… Выходные… Я дожил. Как это хорошо… Не очень люблю дополнительные смены, но раз надо, то…

Кстати! Так как я почти не сижу в социальных сетях, то, если кто-то на блогерских страницах меня увидит, пусть не удивляется. Да, Лёша не только умеет печь хлеб, булочки, пироги и пиццы, он ещё любит писать статьи на разные темы. Ну, и путешествовать (правда, сейчас это неактуально, раньше 2022-го года из своей страны выезжать не буду. Что поделать. Пусть всё закончится и слегка утрясётся. В первом потоке изголодавшихся туристов - ехать не хочется. Но по родной стране немного погуляю. Э-э, летом)...

Всё это мило, но где же мои дорогие Дороти/Элли, Страшила, Железный Дровосек, Трусливый Лев и Тотошка? Я за рабочую неделю по ним соскучился!

Кажется, они были во владеньях у Злой Колдуньи Запада/Бастинды, где летучие мыши, тьфу ты, долбанный коронавирус! Летучие обезьяны! Где летучие обезьяны отдубасили Железного Дровосека, распотрошили огородное пугало Страшилу, а Дороти/Элли, Трусливого Льва и Тотошку отдали в рабство злой правительнице. Та их разделила, мол, Лев – будет лошадкой, а девчонка – работать на кухне и всё путём. Но герои так не думали, и Лев оказался в клетке, а юная мисс, после нескольких каторжных дней среди грязной посуды, столовых приборов, замызганного пола, психанула, сбросив свой фартук, и облила хозяйку водой. Хватит тут, мол, мной командовать, пугать темницей, да ещё и тырить мои вещи (один серебряный башмачок). Я к вам сюда не нанималась. У меня обстоятельства сложились таким образом. Деваться некуда, вот и пришла. Но босиком тут ходить не буду! Получай, старая карга! И та получила…

На самом деле, девочка не знала двух важных вещей.

1) У неё на ногах были не простые башмачки, а серебряные, так? Ха-ха! Нет, не так. Волшебные! Они были волшебные! Но вот как их использовать, нам пока никто не сказал.
2) Злая колдунья была в курсе того, что умрёт от воды. Мол, читала своё пророчество, знала, что это случится, но никак не могла предположить, что это будет от руки простой девочки. Ведь она тщательно всё продумывала, планировала, держалась подальше от всего, что связано с водой. Потому и дожила до старости. Но, видимо, бдительность потеряла, считая, что лишь наглостью, враньём, запугиванием можно добиться своего результата... У многих бы лопнуло терпение, находясь в таком плену. И тут уже неважно было, как и насколько сильно рассердится ведьма потом. Если есть возможность врезать ей, облить, толкнуть в чан с грязной водой, слыша противный, издевательский смех, то почему бы нет? Чего терять-то? Перед нами враг. Он нас поймал в плен, каждый час грозится поколотить, заставляя нещадно работать. Кормит, небось, плохо. Отдыхать нормально не даёт… Плана побега нет. Ну? Если это и конец, то дайте хотя бы душу отвести! Облить, как следует, чтобы заглохла, замолчала и перестала радоваться жизни! Мол, тому, что всё у неё получилось. Облить и демонстративно бросить ведро на пол. Да так, чтобы звон по всему замку пошёл. Чтобы все слышали, что есть ещё те, кто против таких ведьм. Браво Дороти/Элли! Сделал бы то же самое!.. 

И тут мы плавно подходим к следующей главе…

Оригинал. «Удивительный волшебник из страны Оз».

«13. Освобождение». 


После такого поступка, девочка, отведя душу, готовилась теперь к плачевным последствиям. Мол, не сдержалась, вспылила. Сейчас мне колдунья устроит «райскую жизнь». Каково же было её удивление, когда та стала таять на глазах! Твой злостный хозяин, враг, угнетатель исчезает из-за простой «порции» воды! Не из-за огня, не от удара меча, палки, а обыкновенной воды! Вот это поворот! Дороти была в шоке. Когда захочет в будущем кого-нибудь облить, наверняка, остановится с ведром в руках и вспомнит этот случай…

Так как никого, кроме колдуньи, в замке больше не было, то наши герои стали СВОБОДНЫМИ! И это правда. Волков уничтожил Железный Дровосек, чёрных ворон – Страшила. Пчёл – снова Железный друг. Другой армии у ведьмы не было. Никаких подручных, правой руки, главного помощника, управляющего, надзирателя – не водилось. Мигуны же, как основной народ страны – являлись порабощёнными жителями, и без прекословий исполняли всё, что говорила колдунья. Но вот теперь и они свободны. Как и Жевуны (о! Дороти помогла уже второму краю!). Хотя, если придираться, то там – была не девочка, а борьба двух волшебниц (Доброй и Злой). Её домик оказался лишь средством для достижения цели. Но, всё равно, неожиданная гостья Волшебной страны Оз - уже сумела дважды нашуметь, обратить внимание, заявить о себе. Представляете, что было бы, если бы у них там был Интернет, ну, или хотя бы телевидение?..

«Экстренный выпуск! Уважаемые жители Изумрудного города! Мы прерываем передачу «Всё о доме, о саде», чтобы сообщить вам главную новость дня – погибла Злая Колдунья Запада!/Бастинда – правительница Фиолетовой страны! С подробным отчётом, наш специальный корреспондент прямо с места событий... Эрик, вам слово…». Ха-ха, забавно…

Но ни телевидения, ни Интернета у них не имеется. Поэтому приходится отправлять гонцов во все концы Западной страны/Фиолетовой страны и трубить на всю округу, что злой правительницы БОЛЬШЕ НЕТ!!!..

Что тут началось! Мама дорогая… Вот полагаю, что везёт в тот момент тем, кто находится в самом центре внимания. Обнимашки, слова благодарности, выражения симпатии, признательности. Подарки, сувениры, всевозможные кушанья, сладости разные, короче, пир горой. И нальют. Не Дороти, так себе. Хотя ей тоже можно глоточек – стресс снять. Столько дней в рабстве была. Мыла, чистила, драила. Никто не осудит, что и ребёнку нальют, правильно? Имеет право на маленький глоточек.

И вроде бы, всё хорошо, песни, танцы, пляски, гулянка, да только не лезет кусок в горло, не тянет на вино, и не до веселья ей. Страшилы же нету с Железным Дровосеком!

«Ну, так, новая хозяюшка, помянем их. Друзей твоих. Полегчает».

«Какая я вам новая хозяюшка! Прямо Жевуны с Восточной страны, ей-богу! Раз хотите доброе дело сделать, как следует отблагодарить, то, как протрезвеете, живо на поиски! Найдите, почините, верните хороших, преданных, верных друзей!!!».

Которые, к тому же, ни едят, ни спят, ни отдыхают! Полезные товарищи! Таких точно нужно вернуть.

«Но хозяюшка… Где же мы будет их искать? Край большой».

«А отведите меня туда, где нас схватили Летучие мы…, тьфу ты, коронавирус нам в помощь, Летучие обезьяны. Оттуда и начнём поиски. Будем искать до тех пор, пока не найдём. Всем всё ясно?».

«Да, хозяюшка!».

«Тогда закрыть лавочку на сегодня и всем ложиться спать!».

Ну, а на следующее утро, как протрезвели Мигуны, так и отправились на поиски. Нашли место схватки и разбрелись в разные стороны. Несколько дней длилась экспедиция, но… удачной оказалась. Я сам там был. Медовуху, пиво, пил. И видел, как нашли бедного Железного Дровосека, да Страшилу. Первый оказался внизу - у скал. Там, куда его и бросили эти Летучие бандерлоги (это из «Книги джунглей» про Маугли, никакой политики). Второй же висел высоко на дереве, там, куда его и закинули эти гадкие макаки. Долго пришлось поработать Мигунам, но долг чести они отплатили сполна. Перед взволнованной Дороти появились вновь её друзья, целые и невредимые. Э-э, почти невредимые. Баум указывает, что на Дровосеке красовались новые заплатки, так как пришлось местным мастерам не только выпрямлять, но и «накладывать швы». А вы, как хотели! Война! Он же шёл на войну со злой правительницей. А войны, как известно, без царапин, шрамов, потерь, роковых последствий – не бывают. Страшиле тут повезло больше. А чего ему сделается! Его только зашить, набить свежей соломой да подрисовать рот, глаза, нос, уши! Всё! Как новенький!..

Ну, вот. Вернули друзей… Теперь уже, когда все были вместе, можно и большой пир устраивать. Что они и сделали. И ещё раз: что тут началось! Мама дорогая! Местные жители не просыхали несколько дней подряд! Дороти почувствовала, что набрала лишние кг. Лев не помнил себя от счастья от такой халявной жрачки. А вот Страшила и Железный Дровосек, слегка погоревав, что не удастся им, как следует, оттянуться, относили пьяных Мигунов по домам и укладывали их спать.

«Нет, всё-таки это не то, чего бы мне хотелось», сказал, на третий день Страшила, видя, что всё это порядком ему надоело. «Надо пойти к Дороти и сказать ей, что пора возвращаться обратно – в Изумрудный город».

Он нашёл её без труда. Девочка, закинув ноги на вынесенный во двор стол, не спеша, попивала безалкогольный коктейль.

«А это ты, старый друг», с улыбкой сказала она, делая через соломинку ещё одну затяжку. «Чё, как?».

«Правильно говорить: «Что на душе, Страшила?», поправило её огородное пугало. «А на душе у меня одно. Не засиделись ли мы в гостях, а, Дороти?».

«Да нет, друг! Ты что! Мы тут совсем недавно!» возразила девочка, размахивая руками, разливая при этом немного коктейля. «Мне здесь нравится. Еды, напитков - море, никуда ходить не надо. Никаких опасностей, смертоносных маковых полей, злобных ведьм. Красота! Горы милые, воздух чистый, люди приветливые, а мы – герои. Что ещё надо? Бери стул, садись со мною рядом и насладись всем этим».

Ха-ха! Вот вы, мол, скажете, Лёшу заносит, воображение у него уходит далеко от оригинала, а я отвечу – читайте книгу! Там всё чётко написано. Пожалуйста:

«Теперь, когда друзья снова собрались вместе, можно было немножко отдохнуть. Они провели несколько прекрасных дней в жёлтом замке, где к их услугам было всё, чтобы отдых удался на славу. Но как-то утром Дороти вспомнила о тёте Эм…» (Отрывок из этой же главы).

Вот! Победив, они не спешили вернуться в Изумрудный город, так как хотели провести несколько прекрасных дней в замке. Зачем? Восстановили силы, собрали всё, что нужно, поспали, ну, и на следующее утро - в путь! Нет же! Не стали так делать. Посчитали, что после такого неожиданного спасения, надо, как следует, отдохнуть и оттянуться. Вот у меня воображение и разыгралось. Всё по книге, ха-ха!..

Итак, вспомнив о доме, о тёте Эм и дяде Генри, Дороти стала готовиться в обратную дорогу. А вместе с ней и её друзья. Ведь никто ещё не получил того за чем пошёл в такой далёкий путь. Страшила – мозгов, Железный Дровосек – сердца, Трусливый Лев – храбрости. Стало быть, хватит тут отдыхать, пировать и веселиться. Пора идти к намеченной цели! Пирушка хороша на короткий миг. После – она начинает приедаться и терять свою особенность. Работа над собой! Вот, что украшает жизнь! Работа, рост, стремления, поставленные задачи, ясная цель! И наши герои вспомнили об этом, покидая Мигунов, да радуясь тому, что те теперь свободны. Мигунам, в свою очередь очень понравился Железный Дровосек. Понравился настолько, что они предложили ему остаться. Мол, тебе отдыхать не нужно, ты сильный, крепкий. Правь нами мудро и справедливо. Дровосек задумался и ответил, что сначала должен получить обещанное сердце, а там - видно будет. Но за предложение поблагодарил. Было видно, что оно ему очень понравилось. И правда, чего ему возвращаться в свой домик, в лесу. Там он один, а тут – целая страна у его ног. И местный народ уже уважает его… Тут стоит задуматься… Конец главы…


Версия Александра Волкова. «Волшебник Изумрудного города».

«Как вернулись к жизни Страшила и Железный Дровосек».


«Нет больше злых волшебниц в стране Гудвина! – с гордостью возразил Страшила. – Мы с Элли истребили их всех!». (Отрывок из этой главы).

Гм… Ну, вот зачем нужно было это делать? Александр! Саша! Ты же педагог, писатель и переводчик! Зачем ты, уже которую главу подряд, выставляешь Страшилу (моего любимого Страшилу) дураком, показывая, что он и вправду тупой, как пробка? У Баума этого нет. Он подчёркивает, что всё при нём. Остальное – это отсутствие опыта, но это дело наживное. Да, он недавно появился на свет. Напомню: ему гораздо меньше лет, чем всем остальным путешественникам. Но он далеко не дурак. И что мне особо нравилось, так это то, что именно русский писатель показывал это в первых главах. Потом, видимо, подумал, что сделал его слишком умным, и впоследствии, перед нами появилось уже глупое пугало, «набитое соломой», а не разумом. Нет, друзья. Кусочки истории складываются неравномерно. Здесь очко за…


«Минута обсуждения закончилась. Кто будет отвечать?».

«А отвечать будет Алексей».

«Итак, я вас слушаю».

«Наша команда, господин ведущий, считает, что оригинал сказки, в данной главе лучше, чем переделанная версия русского писателя».

«Чем вы это обоснуете?».

«Да тем, что у Волкова много лишних и ненужных дополнений, что американец Баум более строг, но справедлив. Тем, что в оригинале подметили Золотую Шапку, с помощью которой можно вызвать Летучих обезьян. Мол, она понравилась Дороти, и та взяла её. У русского про Шапку будет в следующей главе и, как бы, вскользь. Тут же ей выделен небольшой абзац. Что логично. И сохранена интрига. Баум любит этот ход. Вдобавок, Страшила у Волкова показан каким-то глупцом, чего не только нет в оригинале, но и Баум  не раз подмечал, что, мол, всё при нём».

«Таков ваш ответ, так?».

«Да».

«Хорошо. А теперь, внимание: правильный ответ. Читаю…».

Волков: «Вся компания получила богатые подарки. Элли поднесли браслет с алмазами. Железному Дровосеку сделали красивую золотую маслёнку, отделанную драгоценными камнями. Страшиле, зная, что он не твёрд на ногах, Мигуны подарили великолепную трость с набалдашником из слоновой кости, а к шляпе его подвесили серебряные колокольчики чудесного тона. Страшила чрезвычайно возгордился подарками. При ходьбе он далеко откидывал руку с тростью и тряс головой, чтобы вдоволь насладиться чудесным перезвоном бубенчиков. Впрочем, ему это скоро надоело, и он стал себя вести по-прежнему просто».

Баум: «Так и было решено. На следующий день они созвали Мигунов и стали прощаться. Мигуны очень расстроились, что их освободители покидают страну. Они успели так полюбить Железного Дровосека, что начали упрашивать его остаться и стать правителем Страны Мигунов. Когда же стало ясно, что путешественники твёрдо вознамерились вернуться в Изумрудный Город, Мигуны преподнесли им подарки. Тотошке и Льву — золотые ошейники. Дороти получила красивый браслет, украшенный бриллиантами, а Страшила — трость с золотым набалдашником, чтобы ему было удобнее ходить. Железному Дровосеку вручили серебряную маслёнку, украшенную золотом и драгоценными камнями».


«Всё! Нет никаких глупостей и ненужных дополнений! Очко в пользу знатоков!».

То есть, очко за Баумом – Лаймэном Фрэнком Баумом.

Итог: 6:10 в пользу русских.


Благодарю за внимание!

Алекс Джей Лайт.


Рецензии