Дюдюка

Вы когда-нибудь терялись? Нет или да? Не отвечайте. У каждого своя история. Было бы здорово, чтобы на этот вопрос, все отвечали хором - Нет!! Но, к сожалению, потеряшек огромное количество. От совсем маленьких, до пожилых.

Их ищут, но не всегда находят. Некоторые уходят в никуда.

Мама. Такая большая. Такая шумная. Такая теплая. Иногда ласковая и добрая, а иногда громкая и злая. Вот именно в такие моменты ему казалось, что это незнакомый человек. Он придумывал историю о том, что его маму забирает жуткий дракон. И он должен победить этого дракона, что бы её освободить. Страшно, но мама важнее.

Она, когда не злилась, называла его Воробушек, а когда злилась, то Виталька, или Виталька-поросенок. Но самым жутким было, когда её голос становился спокойным, очень спокойным и называла она его тогда по имени, отчеству. Виталий Пантелеевич подойдите сюда, пожалуйста. Ужас накатывал волной. Казалось, даже волосы ходили ходуном.

А так, мама была неплохой. Доброй. И сегодня они отправились в парк-аттракционов. Правда в их маленьком поселке такого места не было и чтобы попасть на аттракционы, нужно было ехать на электричке. Вставать для этого очень рано, но Виталик был согласен даже не спать. Слишком долго он мечтал об этом. Так долго зарабатывал эту поездку. Вел себя примерно. По дому помогал и мама сдалась.

Электричка мерно покачивалась и, не смотря на то, что ему было очень интересно, Виталик заснул. Было так тепло и уютно, что не хотелось подниматься. Мама с трудом растолкала его, и они вместе вышли в большой шумящий город.

Людей было так много кругом, что мальчик ничего не мог разглядеть. Только ноги и спины куда-то спешащих прохожих. Неудивительно. Ведь, когда ты маленький, то все, что хоть немного больше кажется огромным, почти недостижимым. Дома - горами. Машины - гудящими огромными животными.

Мама берет его за руку. Толпа теснится вокруг них, и рука мальчика выскальзывает из маминой, как маленькая рыбка из сети. Людской поток несет его вперед. Он пытается сопротивляться, но как? Сначала даже не понимает, что происходит. Не представляет, куда он идет. Люди спешат, не замечая маленького круглолицего рыжеволосого мальчугана, похожего на Антошку из известного мультика. Он не плачет, не кричит, а просто идет с потоком людей и каждый думает, что этот симпатичный ребенок идет с родителями.

Но поток людей схлынул. Все разбежались по своим делам, забыв про мальчугана. Он остался один. Один на улице большого города.

Мальчик некоторое время стоял, оглядываясь по сторонам. Место, где он оказался, можно с полным правом назвать необычным. Узкая улица, состоящая из старинных домов окруженных зеленью. Они были особенными. Живыми.

Современные дома при всей их красоте не имеют души. Просто дома. Просто коробки из стекла бетона. Старинные, пусть обветшалые, полны удивительной энергии жизни. Поскрипывая окнами и дверями, они словно разговаривают друг с другом. Шепчут какие-то тайны. Плачут или смеются.

Виталик стоял у стены такого здания, касаясь пальцами шероховатой штукатурки, и слушал, как дом мурлыкает песню. Песню о своей жизни. Половину услышанного он не понимал, но песня была красивой, и мальчик слушал, забыв обо всем. А потом вдруг осознал, что он один в совершенно незнакомом месте. Мама исчезла. Он растерянно смотрел по сторонам. Как быть? Как поступить, когда тебе всего лишь 4,5 года?

Вот вспомните. Вспомните, как говорят о ребенке. Ему 4 годика. Или ему 5 лет. Получается, что в 4 года ты еще маленький? А в 5 лет уже большой? Если тебе 4,5 года что тогда делать?

Вот Виталик и мечтал поскорее пойти в школу и однажды сказать маме, что он уже взрослый. Без смешков и шуток с её стороны. Это ведь так обидно. Хочешь что - то сказать, а над тобой смеются.

Но сейчас оставшись один на городской улице, Виталик испугался. Непроизвольно выступившие слезы покатились по щекам мальчика, но упрямо топнув ногой, он решил не сдаваться. Не плакать. Маму найти самому.

Почему - то он был уверен, что знает, как ее найти. Касаясь стены кончиками пальцев, мальчуган двинулся вперед.

Улица, а вернее, переулок была очень тихой. Старые дома, окруженные зеленью. Небольшие палисадники. Все это заставляло забыть о том, что ты в городе. Виталик шел вперед, оглядываясь по сторонам, рассматривая дома. Переулок был пуст. Ни одного человека на пути.

Мальчик с интересом смотрел по сторонам. Совершенно незнакомое место не казалось ему опасным. Он просто шел полной уверенности, что где - то там, его мама. Он ее найдет, и они пойдут в парк аттракционов. Будут кататься на каруселях, есть сахарную вату.

Проходя мимо полуразвалившегося дома, он вдруг услышал тихий плач. Такой жалобный, что мальчуган не смог устоять. Кому - то было хуже, чем ему. А бабушка учила, что нужно помогать тем, кому плохо? Ведь он мужчина!

Найдя в заборе щель, он с трудом, пролез в нее, попутно прислушиваясь к плачу.

Полуразрушенный дом окружала зелень. Палисадник был похож на джунгли в миниатюре. Пробираясь к тому месту, откуда слышался плач, мальчик попал в заросли крапивы. На секунду замер, но решительно втянул голову в плечи, засунув руки в карманы, и рванул вперед.

Пробираясь через крапиву он шипел, с трудом сдерживал слезы. Но заросли закончились, и Виталик буквально выпал на открытое пространство. Некоторое время стоял неподвижно, стараясь не разреветься, но опять услышал плач и пошел вперед.

Под старым деревом, растущим у самой стены дома, на маленькой, скамейке сидело странное существо, похожее то ли на серый клочок тумана, то ли на клок спутанной шерсти.

Виталик остановился, не понимая, что это. Но существо дрожало и плакало, поэтому страха, не вызывало. Хотелось просто подойти, утешить, помочь.

- Извините, почему вы плачете, что случилось?

Существо, сидящее на лавочке, вздрогнуло и повернулось к мальчику. В клочке тумана что - то дернулось. На Виталика посмотрели огромные черные глаза. Хотя нет. Они не были большими, просто от слез их наполнявших возникал такой эффект. Два блестящих блюдца смотрели на мальчика с печальной покорностью. Сгорая от любопытства, он тихонько подошел к странному существу.

- Кто ты? Почему плачешь? Ты потерялся?

Существо затихло. Посмотрело на мальчика, а когда заговорило, то Виталик поразился удивительному голосу. У такого маленького создания оказался, такой гулкий голос. У самого Виталика так получалось, только когда он кричал в пустое ведро.

- Какой ты смешной. На солнечный зайчик похож. Хочешь узнать обо мне?- спросило существо.

- Конечно - ответил мальчик и подошел ближе.

- Тогда присядь.- Существо, подвинулось. - Не бойся.

- Я не боюсь.- Виталик осторожно присел на край шаткой скамейки - Кто ты, расскажи?

Существо всхлипнула.- Я Эхо.

- Эхо?- мальчик непонимающе посмотрел на странного собеседника.

- Ну да. Эхо. Не веришь?- существо судорожно дернулось.- Ну и не верь! Не очень - то и хотелось.- существо отвернулось от мальчика и нахохлилось, как маленькая серенькая птичка.

- Да, ладно. Не обижайся. Лучше расскажи.

- Хорошо.- существо подвинулось к Виталику чуть ближе. - Тут и рассказывать не о чем. Я обычное городское эхо. Просто эхо. Раньше я постоянно присутствовало в городе. Живые дома были. Дворы - колодцы. А какие переходы. Я повторяло, каждый звук, отражавшийся от стен.

Но люди построили новые дома из стекла и бетона и – эхо там было свое. А меня прогнали. Деревней назвали. Сказали, что я больше не нужно никому, что мой старый город скоро развалится окончательно.

Вот и живу здесь. В одиночестве. Никому не нужное - Эхо вытерло крохотной лапкой выступившие слезы.- А ты что здесь делаешь? Такие маленькие дети не должны быть одни.

Виталик, внимательно слушавший рассказ Эхо, вдруг почувствовала свое одиночество. На глаза навернулись слезы. Сердце забилось в груди. Эхо посмотрело на мальчика с сочувствием.

- Не плачь. Ты ведь потерялся?

Мальчик кивнул головой, с трудом сдерживая рыдания.

- Я попробую тебе помочь. Но нужно торопиться. Маленькие дети самая любимая добыча для Теней.

- Я не маленький - фыркнул мальчуган.- Тени. Что могут сделать тени?

- Не суди, о чем не знаешь, есть просто тени от предметов, людей и домов, а есть Тени. Говорят, что когда-то они были людьми, души которых сожрала зависть. Они не исчезли, а стали чем-то наподобие теней. Теперь они охотятся. За детьми без родителей, или потеряшками. Им нужны детская радость и мечты. Главное - мечты. А забрав все это пустую оболочку, выбрасывают. Куда не знаю. Дети просто исчезают.

Виталик слушал все это изумлением и страхом.

- Что же делать?

Существо, сидящее рядом с ним, вздохнуло.

-Попробую тебе помочь найти маму.

-Как?- воскликнул Виталек. В груди его вдруг стало так горячо. Будь он взрослым, то знал бы, что так выражает себя надежда.

- Только мне. Придется обратиться к помощи...- тут Эхо замялось.

-Чьей помощи?- мальчик нетерпеливо подпрыгнул на скамейке, чуть не уронив её.

- Он легко может найти любого. Но... – Эхо замялось

-Кто? Кто это? Говори! Мама там одна, ей страшно, а если Тени с ней что - то сделают? На нее нападут?

- Ладно. Мы должны обратиться к Дюдюке

Мальчик вздрогнул. Страх прошел по телу ледяной волной. Мама всегда говорила, что если он не будет ее слушаться, то придет Дюдюка и утащит. А теперь? Теперь к нему, нужно обратиться за помощью? Увидев колебания мальчика, Эхо поспешило его успокоить.

- Ты не бойся. Дюдюка зла не делает. Просто любит порядок и ворчит часто. Если уж кто найдет твою маму, так это он. Ведь куда бы ребенок с родителями не пошел, то Дюдюка будет там, стоит только раз его упомянуть. И будет с ними до момента, когда ребенок прекратит верить в сказку.

-Эхо. Мне вдруг стало так холодно - мальчик судорожно передернул плечами.

- О. Пора бежать. Видать Тени совсем близко. За мной - Эхо сорвалось со скамейки и помчалось вдоль дома куда - то в заросли. Мальчик бежал за ним вслед. Бежал за существом, которое не только было похоже на клочок тумана, но и двигалось с такой, же легкостью и быстротой.

Проходили они странными путями: сквозь дыры в заборе, заросли кустов развалины. И казалось этот путь, никогда не закончится. Ноги

мальчика подгибались от усталости. Но внезапно Эхо остановилось. Виталик резко затормозил, чуть не упав, и услышал знакомый звук. Это странное бормотание он слышал часто. Особенно по ночам, а мама над ним только смеялась. С чем сравнить этот звук? Наверное, с закипающим чайником. А потом Виталик увидел Его.

Толи кот. Толи пес. Большой. Меняющий форму Зверь, пыльно-серого цвета, расположился на освещенном солнцем пригорке и ворчал. Мальчик остановился. Страх захлестнул его сердце и тут зверь меняющий форму, текущий, как вода, повернул голову и посмотрел прямо на Виталика.

Удивительно, но огромные глаза Дюдюки были совершенно человеческими и очень знакомыми. Мальчик вдруг понял, что они напоминают глаза его дедушки. Казалось, что в них застыла улыбка.

Эхо, подбежав к уху странного существа, что-то начало шептать, иногда поворачиваясь и указывая на мальчика. Странный зверь помрачнел и поднялся удивительно гибким, мощным движением.

-Подойди, Виталик-голос существа был сильным, но каким-то шелестящим - Не бойся.

-Я не боюсь -крепко сжав кулаки, мальчик сделал шаг вперед - А откуда ты меня знаешь?

Зверь рыкнул.

-Ты, смелый мальчик. Я знаю всех детей и их родителей. Эхо сказало, что ты потерялся, и за тобой охотятся Тени?

-Да. Помогите, пожалуйста.

- Я помогу.

- Спасибо. Ой, опять становится холодно. Наверное, Тени где-то рядом.

-Так поторопимся. Садись на спину.

-А, я помещусь?

-Поместишься. Давай быстрее. Тени совсем близко - мальчик вскарабкался на спину странного зверя и обнял руками его за шею.

-Держись крепче.

Внезапно Виталик почувствовал, как в кармане что-то зашевелилось. Сунул руку в карман и почувствовал шелковистую шерсть.

-Эхо, ты?

-Возьми меня с собой? – голос существа был полон мольбы и надежды.

-Конечно. Пойдем. У нас во дворе есть колодец. Можешь там жить.

-Колодец. Настоящий. Здорово!

Эхо от восторга заворочалось в кармане мальчика.

-Спокойно. Сиди спокойно, а то вывалишься.

И в это момент огромный пыльно-серый зверь скакнул вперед. Мальчуган зажмурился и плотнее прижался к шее своего необычного помощника. Сзади повеяло жутким холодом, и раздался разочарованный визг. Тени остались без трофея

Огромное существо двигалось с такой быстротой и легкостью, что в ушах звенел ветер. Убаюканный монотонным движением мальчик задремал и очнулся только от голоса Дюдюки.

-Зайди за это здание. Там плачет твоя мама. Иди и веди себя хорошо.

-Мы больше не встретимся? -мальчик огорченно всхлипнул.

-Не встретимся - влажный нос огромного существа ткнулся в щеку мальчика - Иди. Твоя мама ждет.

Мальчик, сделав несколько шагов, свернул за угол здания и наткнулся на плачущую маму. Встреча была бурной. Мама не знала, что делать. Толи смеяться, толи плакать. А Виталик, прижимаясь к ней, старался запихнуть руку в карман, чтобы дотронуться до шелковистой шубки Эхо, но пальцы захватили лишь пустоту и он заплакал от огорчения.

Неужели ему все показалось? Мама решила, что он испугался и расстроился от того, что не попал на аттракционы, и купила ему маленький

фонарик со сменными стеклышками разных цветов, а затем на первой электричке вернулась с ним домой.

Виталик, всю дорогу прижавшись к маме, думал, что же это было, или не было. Нет, он же видел. Видел.

Но детская память избирательна и постепенно события стирались. Оставалось только ощущение чуда. Да еще в колодце, который был у них дома, появилось эхо. Никогда не было, а тут появилось.

Виталик иногда подходил к колодцу, кричал в его глубину « Привет» и внимательно слушал отвечающий ему гулкий голос, а потом, счастливо улыбаясь, шел по своим делам. Сказка где-то рядом, он это знает точно.


Рецензии