Пещера Кудеяра и проблемы с ней связанные

ПЕЩЕРА КУДЕЯРА И ПРОБЛЕМЫ С НЕЙ СВЯЗАННЫЕ

Вчера я опубликовал свой материал про село Лох Саратовской области и про ближайшую к нему территорию, в пределы которой попадает и известная пещера Кудеяра, которая расположена около, а вернее чуть севернее этого села и предоставил вашему вниманию и подробную карту и немало разновременных и разновозрастных космосников этих мест - САРАТОВСКОЕ СЕЛО ЛОХ  И ЕГО ОКРЕСТНОСТИ ИЗ КОСМОСА - .

И пообещал в ближайшее время представить более подробные космоснимки именно на район самой Кудеяровой пещеры и её ближайших  окрестностей.

Сегодня я выполняю своё обещание и предлагаю всем заинтересованным в этом лицам познакомиться с найденным мной в интернете на различных интернет-ресурсах материалом и некоторыми назревшими и возникшим проблемами.

Начнём с небольшого исторического экскурса и двух рисунков А.Н.Минха,  который первым из исследователей  в августе 1880 года посетил, описал и зарисовал эту пещеру и окружающую её территорию.

Вы их можете увидеть на представленных мною фотографиях.

Надо только отметить, что несколько отличается количество и расположение зелёных насаждений и на его двух рисунках и тем более их значительное несоответствие с современным положением.

Характер рельефа и вершины выделенных им "гор" вполне узнаваемы, да вход в пещеру в пещеру был установлен и подтверждён  во время проведения нами комплексных обследований этой территории по программе "Гермес" 1990-91 годов, в которых я принимал участие и которыми тогда руководил - 
И это отражено также на фрагменте космоснимка этой территории с местом входа в пещеру и зарисованным в августе  1880 г. А.Н.Минхом и подтверждённым нами при работах по программе "Гермес" (см. фото).

Что же касается изучения других современных материалов различных интернет-ресурсов и насколько они отражают саму пещеру и ближайшую к ней территорию, то здесь существует большая путаница и точное место расположения пещеры вполне "гуляет" по довольно большой территории, что видно из собранных мною различных источников.

Это лишь говорит о том, насколько непрофессионально все желающие её посетить (а их немалое число каждый год) относятся к своему путешествию и как потом об этом пишут и фиксируют потом свои материалы, что находит своё такое отражение и расположение и  в отсутствии места пещеры на приводимых мною здесь других более подробных картах и отдельно на имеющихся разновозрастных и разновременных фрагментах космоснимков этого места начиная с 1985 года и по октябрь 2020 года.

Безусловно всё это подтверждает мою мысль о необходимости проведения новой комплексной научной  экспедиции, которая зафиксировала бы всё и сделала бы и специальную цифровую 3-D модель и территории и самой пещеры Кудеяра, а она трудами "любителей приключений"с каждым годом только растёт и увеличивается не за счёт каких-либо природных процессов, а за счёт постоянного и регулярного "копания" её всеми теми кому не лень - так они ищут клад разбойника Кудеяра.

А эта экспедиция могла бы осветить и ответить и на эти и на другие вопросы и проблемы, которые возникли уже за последние 30 лет и поднять это интересное и в чём-то уникальное место совсем на другой уровень по значимости для информационного и туристического потенциала Саратовской области.

Тем более при наличии уже имеющегося материала и научных и иных кадров в Саратове и применения новых информационных технологий и разработок.

Я почему ещё пишу и буквально взываю ко всем любителям природы и истории нашего края, так как буквально месяц назад с сервера Саратовского государственного университета исчезли все материалы по работам комплексной экспедиции "Гермес" 1990-91 г.г., которые благополучно там находились в открытом доступе с начала 2000 года и то ли были кем-то удалены, то ли были изменены ссылки на них и к ним сейчас нет доступа.

И этот вопрос до сих пор остаётся открытым...

А это десятки страниц научного отчёта и многочисленных первичных материалов по археологии, геологии, гидрогеологии, неотектонике, трещиноватости, геоморфологии, геофизике, топографии, краеведению и спелеологическим изысканиям, как по самой пещере, так и по окружающей её территории.

Тогда же было составлена и подробно описана и выложена в сеть и история изучения пещеры за сто лишним лет и сделана попытка проследить и литературу связанную с разбойником Кудеяром и легенды и мифы, которые ходили о нём в народе.

И масса другого материала, но сейчас всё это стало недоступно и возникает следующий вопрос.

Неужели материал, полученный и обработанный в трудных 90-х годах 20-го века сотрудниками университета, переведённый затем в цифровой вид и выложенный и хранившийся в СГУ более 20 лет, которым можно было пользоваться из любой точки мира, может в 21-ом веке так бесследно пропасть и исчезнуть из научного и любого другого оборота ?

А это результаты работ проводившиеся в своё время по заданию Комитета по науке и технике при правительстве СССР и финансировавшиеся тогда отдельно им.

Так для чего мы сейчас говорим о цифровом государстве и требуем перевода всех сфер жизни в этом направлении если известная и почтенная научная и образовательная структура области, которая является передовой в использовании этих технологий,  не может сохранить и передать для использовании потомкам то, что она же и создала столько лет назад ?

Игорь Пролеткин


Рецензии