На пыльных тропинках далёких планет глава1

У продавщицы букинистического фамилия была Пугачева,подобно знаменитой артистке она любила носить платья балахоны и оправдывая фамилию с детства занималась в драмкружке,пела в хоре,фотографией правда не увлекалась.С таким багажом после школы ей была прямая дорога в театральный,но то ли в самом деле несмотря на восторги родни особого таланта не было,то ли что более вероятно двух Пугачевых стране было не выдержать,поступить не получилось

.Выучилась на библиотекаря,впрочем она особо не жалела,благодаря работе в букинистическом устроилась в жизни неплохо и имела широкий круг знакомств от стоматологов до мясников с рынка и даже одного замминистра.Она поднялась,включила радио,это не преветствовалось когда в магазине были покупатели,но сейчас никого не было,кроме одного парня который уже с полчаса перебирал книжки в отделе иностранной литературы.Впрочем радио все же включила негромко,только что бы самой слышать

.Девчонку эту Пугачева заметила не сразу,та вошла и как то быстро прошмыгнула вдаль к дальнему шкафу,но по дороге едва не напоролась на угол стола,испуганно оглянулась.Была она какая то неловкая,одета в синие джинсы,слишком теплую не по сезону вязанную кофту,в руках держала подобие котомки.Девчонка тоже погрузилась в изучение книжек.

Радио между тем вещало хорошо поставленным дикторский голосом о визите Фиделя Кастро.К прилавку они парень и девчонка подошли одновременно.Парень выгрузил кипу книг "Золотая ветвь","Тысячиликий герой".Девчонка прижимала к себе томик Дрюона и выглядела как будто смушенной.

Радио в этот момент сообщало о третьей лунной экспедиции,ее все ждали на этот раз наши космонавты должны были не только прилуниться,но и на луноходе проделать путь от нашей станции Союз до американской Аполлон.В газетах это событие кто то даже обозвал великой стыковкой.

Девчонка выйдя из магазина медленно шла по улице,она любила так гулять без цели,ещё с детства она не только читала,но и сочиняла различные истории.Сейчас она пошла в парк,сидя на скамейке и наблюдая как опадавшие разноцветные листья покрывают землю,а ветер закручивает их причудливым хороводом,она мысленно придумывала начало очередного рассказа.

Домой она пришла ближе к вечеру,лифт ,как довольно часто в последние время,, не работал и поднимаясь пешком на пятый этаж она несколько запыхалась.Мама стояла на кухне,на плите кипетилось в эмалированном огромном тазу белье.

-Почему так долго,Таня?,спросила она.Не дожидаясь ответа бросила:посмотри за бельем,вышла из кухни.Таня вздохнула прошла к столу,поставила на него сумку,выложила апельсины и Дрюона.Затем зашла в комнату,прихватила оттуда из комода толстый блокнот.Она вдруг решила,что героем ее книжки станет встреченный в букинистическом парень.


Рецензии
Думаю решение правильное! Завязка, что надо! Спасибо!

Игорь Тычинин   06.05.2021 21:28     Заявить о нарушении