Жизнь в СССР, вспоминаю как сон..

Шел второй год перестройки...
Помню как-то раз нашу бригаду послали  в командировку ,  проводить газ в колхозе..
Председатель колхоза  - Лазарь Янович Баш, сразу стало понятно - тут нас ждет несладкая жизнь.
Жить отвели в бывшем банке - с виду обычный дом, засыпные стены, окна в решетках и обитая жестью дверь.. ..
Хотя лето стояло в разгаре, в помещении было холодно и по ночам с визгом бегали крысы, хотя ничего съестного вроде не было.
Нам предстояло проложить 14 км. газопровода от магистральной линии до ихнего колхоза..
Кормили погано, сонным мясом - и то, не всегда..
Приезжие шофера то и дело увозили поварих и мы оставались без обеда..
Одно радовало - рыбалка была отменной, водились крупные голавли, щука и сом..
Баб одиноких было мало, да и те старые - поэтому вечерами мы налегали на спиртное..
Деньги в колхозе не котировались, самогон можно было только обменять - на дробленку, или на бензин..
Меняли обычно 200-литровую бочку бензина на две банки самогона..
В сельпо был только одеколон и то, по великому блату - давали два фурика "Тройного" и тапки в нагрузку.
Скоро у нас в общаге весь угол был завален разноцветными тапками...
То лето стояло жаркое, дождей было мало и это нас устраивало.


Раньше это село было районным центром, поэтому народ там жил разношерстный и нелюдимый.
Обычно колхозники любопытный народ, подойдут, полюбопытствуют - откуда газ, какова цена и т.д.
А эти смотрят издали и не подходят, даже бабы..
Только один раз подходили и то с обыском, кто-то у местных выкопал картошку и они решили, что это мы..
Работали мы от рассвета до заката по 12-14 часов, платили хорошо, меньше 700-800
рублей не получали.
Как-то прилетел вертолет с военными, оказывается мы когда копали траншею, повредили их кабель.
Они хотели прораба увезти с собой, я - к председателю колхоза, а он погрузил в свой "уазик" барана и к ним.
Договорились вроде, ихнего кабеля в наших картах не было и поэтому произошла авария.
Они еще два раза прилетали на ремонт и каждый раз увозили по барану..
Работа у нас продвигалась ударными темпами, к середине лета мы проложили уже половину трассы, а в сельпо закончился одеколон и мы перешли на Бориса Федорыча ( клей БФ-2)..
Сказать по правде мы не очень уважали это пойло, в жару его пить - последнее дело.
Пить его научили изолировщики, у них это лихо получалось - выдавливают пять тюбиков клея в банку, добавляют воды и немного соли, потом шмурыгают электродом, выбрасывают намотавшуюся резину и готово.
Остается желтая смесь со спиртом, только закусывать надо чесноком - иначе не выпьешь, вырвет..


На День газовика приехало начальство, привезли ящик болгарского "Каберне", поздравили, вручили Почетные грамоты и уехали..
В начале сентября наконец довели газопровод до АГРС, надо продувать и опрессовывать..
Ждали линейщиков чтобы продуть газом, а их не было и не было - решили продувать сами.
Пригнали два компрессора начали набирать давление, неделю качали - сколько самогона выпили и баранов съели, не сосчитать..
В итоге потеряли ерш в трубе и не можем определить на каком участке трубы он застрял.
Наконец-то приехали линейщики, но продувать газом отказались, объяснили тем, что мы нагнали в трубу воздух и если откроют газ - может произойти взрыв..
Начали искать этот проклятый ерш, пробивали через каждый километр трубу, искали утечку воздуха.
Так прошел месяц, в октябре нашли таки этот клятый ерш и вызвали опять линейщиков, они как обычно опять запаздывали.
Настал ноябрь, приехали линейщики продули газопровод, попили самогон и забрали баранов.
Настала самая муторная бумажная часть работы - сдача объекта..
Пришел декабрь, холод стоял собачий, морозы под  -30..
29 декабря наконец-то сдали объект, отметили хорошо и поехали домой праздновать.. )


 


Рецензии
Пять лед работал, отслужива газопроводы,
так же малого до 6 Атм давления

Илья Корнев   27.02.2024 17:17     Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.