Глава 6. Флешка

Виктор дождался, когда Ирина заснет, тихонько поднялся с постели и подошел к компьютеру. Ирина спала чутко, поэтому он, включив компьютер, то и дело оглядывался на нее, боясь разбудить. Ему не хотелось делиться своей находкой даже с ней, по крайней мере, пока сам не узнает, что все-таки записано на этой флешке. Пароль он уже знал, поэтому без труда открыл ее. Там были папки, папки, папки. У всех короткие названия на латинице, видимо, аббревиатуры каких-то слов. Папки не открывались, известный пароль к ним не подходил. Но Виктор не сдавался и решил проверить все папки до конца, а вдруг какая-нибудь да откроется.
Последней была папка под названием «vestnik». Она открылась безо всякого пароля. Виктор даже вскрикнул: «Ух ты!» — от неожиданности и тотчас снова оглянулся на жену. Слава богу, спит!
Открыв папку, он наткнулся на страницы какой-то газеты, видимо то были рабочие материалы Женькиной журналистской работы — верстки очередных номеров газеты. Сначала он воспринял это как неудачу — вряд ли тайну его смерти можно разгадать в газетных статьях. Но ничего другого не было, и оставалась надежда, что если в этой газетной «подшивке» окажется архив старых номеров, то, может быть, что-то и удастся раскопать...
Газета называлась «Народный вестник». Название ничего Виктору не говорило, газет он не читал, а довольствовался лишь информацией из программы «Время» да из разных полуночных политических теледискуссий. Ему было невдомек, что такого названия попросту не существует, оно было Женькиной выдумкой. «Ладно, возьму завтра флешку на работу, будет время, рассмотрю, поищу зацепку», — решил Виктор и собрался уже закрыть файл, как вдруг обратил внимание на герб страны, который располагался на передовице рядом с названием газеты. Герб в этой газете был странным. Это было сочетание двух гербов — старого и нового, советского и российского. Снаружи это был герб Советского Союза с венком из пшеничных колосьев, переплетенных лентой, и написанным на ней: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» Внутри же советского герба вместо земного шара с серпом и молотом находился современный герб России — двуглавый орел. «Странная газета», — подумал Виктор. Он присмотрелся повнимательнее к «шапке» титульной страницы — ничего особенного, но даты были не прошедших дней, а предстоящих — 5, 6, 7 ноября. Нигде не стояло и года издания. Странная газета... Виктор стал отлистывать страницы к началу, дошел до первой и наконец обратил внимание на текст. И обомлел.
На передовице было написано большими буквами: «Выступление временно исполняющего обязанности Президента Российской Федерации Дмитрия Кузьмича Минина в Государственной думе».
— Как же так?! — снова не сдержавшись, сказал он вслух. — Это что же такое? Что значит «врио президента»? А Сытин как же?
Ирина зашевелилась, открыла глаза, увидела освещенную монитором комнату и мужа за компьютером.
— Витенька! Поздно, ложись уже... — произнесла она сонным голосом, перевернулась на другой бок и опять заснула.
— Да, да, Ириш, сейчас... заканчиваю.
Но именно теперь он заканчивать не собирался.
Виктор читал речь никому не известного Минина, читал внимательно, всматриваясь и вдумываясь в каждое слово. Читал, все еще не понимая, как подобное могло попасть на страницы современной прессы, да к тому же еще и на передовицу.

«Уважаемые депутаты Государственной Думы! Уважаемые члены Совета Федерации! Уважаемые дамы и господа!
Россия столкнулась с новыми испытаниями. Несколько дней назад была предотвращена попытка государственного переворота, заговорщики арестованы. Однако исчезли президент и секретарь Совета безопасности. Предполагается, что к их исчезновению причастны заговорщики, хотя они это и отрицают. Проводятся следственные действия.
Ввиду временного отсутствия президента Совет Безопасности Российской Федерации принял решение возложить на меня его функции до момента его возвращения. На сегодняшнем совместном заседании Государственной Думы и Совета Федерации вы поддержали этот выбор...
Уверяю вас, что я предприму все усилия, чтобы установить место нахождения президента и вернуть его к управлению страной. Но пока ведутся его поиски мы не будем ждать, а приступим к решению неотложных задач. А их немало, ибо страна вступила в серьезный экономический кризис.
Экономика в крайнем упадке. Курс рубля стремительно падает. Народ бедствует. Промышленность не показывает роста. Впервые за многие годы наблюдается спад и в сельском хозяйстве. Страну лихорадит, ее надо спасать. Мы полностью зависимы от колебаний спроса на нефть и газ. Экономическая активность населения — на нуле. В мировой экономической войне мы несем поражение за поражением. Все это чревато не только социальным взрывом, но и развалом страны. Необходимо срочно принимать меры для обеспечения устойчивости экономики, а для этого понадобится уменьшить бюрократические аппетиты и стимулировать активность наших граждан. Не на словах, а на деле. И это будет нашим главным приоритетом, который мы будем жестко отстаивать.
Казнокрадство и коррупция не имеют пределов. Практически каждый чиновник ворует или берет подкуп. Его не интересуют здоровая экономика и стабильная страна. Уверяю вас, мы сделаем все, чтобы теперь его это заинтересовало. А если не поймет, применим всю строгость закона.
Основу нашего международного авторитета, к сожалению, составляет лишь армия. Мы снова пытаемся стращать мир... И у нас это пока получается. Мир нас боится и не доверяет нам. Но это нас уже не может устраивать. Пора впечатлять своих партнеров и противников не военными, а экономическими успехами. Военную реформу придется завершить быстро, а военные расходы — резко сократить. Военным делом пусть занимаются профессионалы, а молодым ребятам надо поднимать экономику.
Национальный вопрос -вопрос важный и сложный. От него зависит как быстро страна выйдет из кризиса. Неразборчивые чиновники устроили неконтролируемый ввоз рабочей силы из-за границы. В результате разрушается российский этнос, его традиции, возникают условия для межэтнической, межнациональной и межконфессиональной вражды. Все это — не в интересах нашей страны, и государству придется встать на защиту своих граждан и гарантировать сохранение культурного и этнического наследия.
Социально-экономический статус наших территорий непонятен. Везде очевидны признаки феодализма. Национальные республики, области и края по сути своей представляют эмираты и средневековые княжества. Князю, эмиру или хану подчиняется все. Таким ханам едва ли интересно усиление экономической активности населения. Если эти устои нам будут мешать, мы их разрушим! Рубить с плеча в этом деле нельзя, но порядок навести придется.
В отношениях с другими странами мы так и не научились просчитывать долгосрочную выгоду и остаемся зависимыми — от чужих технологий, товаров и интересов. Раздаем нашим экономическим конкурентам целые территории. Придется и здесь учиться на ходу. Россия не уличная девка, а мы с вами не ее сутенеры!
Одна из самых больших проблем современности — кризис идеологий. Не обошел он и нашу страну. В стране идеологический вакуум. На этом фоне общество все больше деградирует. Старая мечта о всеобщем равенстве оказалась химерой. Государство практически отказалось от своей обязанности и долга — дать гражданам новые идеологические ориентиры. Считаю, что таким ориентиром может быть Просвещение. Только через Просвещение можно прийти к формированию новой личности, свободной от навязанных чуждых догм.
Пользуясь этой высокой трибуной, я обращаюсь к народу России.
Дорогие соотечественники!
Наше общество разъединено. В нем есть богатые и бедные, националисты и космополиты, люди, наделенные властью, и бесправные, верящие власти и презирающие ее, люди различных политических и религиозных убеждений. Но все мы — граждане России. И только объединившись вокруг идеи спасения страны, мы сможем уверенно пройти предстоящий нелегкий путь преобразований.
Благодарю за внимание!»
Виктор встал, взял сигарету, надел куртку и вышел на балкон. Белые колечки дыма, залихватски выпускаемые им изо рта, вылетали из-под козырька балкона и, попадая под атаку мелких капель моросящего дождя, исчезали в пространстве.
Выходит, это и есть Женькин роман. Ну и хитрец! Написал в виде газеты, сразу и не догадаешься! Конечно, либеральная галиматья: исчез Сытин, какой-то Минин... Да как он может исчезнуть? Однако, сам не ожидая того, Виктор постепенно стал поддаваться магии газетного слова. Оно заставляло верить, что написанное — реально, и вот уже Виктор, стоя на балконе, на полном серьезе рассуждал о Минине, о его послании Думе и народу, об исчезновении Сытина и заговоре, как будто все это произошло на самом деле.
Абсурд, чтобы Сытин исчез, но все же... а если с ним что-то на самом деле произойдет? Если заболеет? А если инфаркт? Инсульт? Ведь в этом возрасте случается... Что тогда? Ведь у него даже нет вице-президента! И кто встанет на его место? Да кто угодно! Может, и Минин... Неважно, что его никто не знает. И нашего президента никто не знал вначале... А вон оказался лидер!
Что там Минин говорил о положении страны? Экономика — швах! Надо спасать! Неужели все так плохо? Хотя, судя по строительному бизнесу, дела действительно идут на минус. А по телевизору говорят про успехи… Кому же верить? Про национальный вопрос вроде верно, хотя если русские придут работать в строительство, опять начнется старое — пьянь, рвань, срыв сроков, да и подорожает строительство... А вот про армию он не согласен! Если в экономике все так плохо, то по крайней мере пусть армия остается сильной. И про идеологию верно. Нет у нас никакой идеологии. Но все-таки живем, и государство стабильно! Может, и не нужна нам никакая идеология, когда живем неплохо.
Но главное, что там за заговор? Ну, это Женька специально, ну вроде — что будет, если вдруг не будет Сытина. И все-таки... кто же покусился, кто посмел? Либералы? Да куда им… интеллигентишки! Кто-то из больших, из своих... Кто же? Вот Женька зараза, только первую страницу прочитал, а он уже включил по полной!
Перевалило за час ночи. Виктор устал, ему здорово хотелось спать, но он продолжал рассуждать о Женьке, о жизни, о стране. Хотелось читать дальше, но глаза слипались, и он сдался. Ну ладно, и завтра день… Ну Женька, ну сукин сын! Виктор выключил компьютер, залез под одеяло и через несколько минут уже не помнил ни о чем — душа его отправилась в путешествие по увлекательным сновидениям, от которых под утро ничего не останется в памяти.


Рецензии