Памяти В. И. Ляшенко I. Жил замечательный человек

В НАШИХ СЕРДЦАХ! Памяти В.И. Ляшенко
Сборник воспоминаний.  г. Смоленск,  Октябрь 2020 г.

Василькова Наталья Григорьевна - Составитель  и  текст от автора
e-mail:    natalja_smol@mail.ru)
               
                «ЧЕЛОВЕК ЖИВ, ПОКА О НЁМ ПОМНЯТ!»
               
                Древняя мудрость               


Часть I.   ЖИЛ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕК!


          Есть на улице Румянцева в Смоленске, рядом с институтом искусств, настоящий зелёный «остров», прилегающий противоположной стороной к трамвайным путям.  Пышная зелень скрывает от глаз прохожих скромное здание бывшего детского сада, и даже в округе не всем известно, что здесь находится наш колледж – колледж Смоленского государственного института искусств. Художественное отделение.
          На этом «острове» - всегда особая атмосфера: с одной стороны – привычная шумно-студенческая, а с другой – вдохновенная, творческая.
          Вдохновение здесь исходит от всего: от берёз с клёнами,  от маньчжурского ореха и других деревьев, сменяющих свой наряд с каждым новым временем года; от неба – такого разного в разную погоду; от шума ветра в кронах берёз и даже,  от игры теней на дорожке, ведущей в колледж!
          А учат Вдохновению педагоги, ведь только тем, кто умеет видеть, чувствовать и понимать красоту, природа, действительно, дарит Вдохновение!
        И в первую очередь, именно этому – видению, пониманию красоты: в природе, в людях, во всём, что нас окружает в жизни, - почти три десятилетия учил студентов в стенах нашего колледжа
            
             заслуженный художник РФ, график, педагог               

                ЛЯШЕНКО Валерий Иванович.

         Он сам постоянно занимался творчеством, учил этому студентов, открывая им секреты мастерства, по-отечески заботясь о них, передавая им не только творческий, но и жизненный опыт, помогая организовать выставки, откликаясь на все события жизни: на трагический взрыв в Керченском политехническом колледже, унесший жизни студентов и педагогов, на приближающееся 100-летие ВЛКСМ.
           Когда наступал черёд традиционных праздников, таких как Новый год, 8 Марта, пыл к которым у многих с возрастом  постепенно угасает, у Валерия Ивановича, напротив, опять появлялись новые идеи: по украшению, по поздравлению педагогов, сотрудников колледжа и института. У многих бережно хранятся новогодние открытки, написанные рукой художника. И не найти было среди них двух одинаковых, каждая открытка - эксклюзив! Его души, внимания, мастерства хватало на всех! Душой он был моложе очень многих!
           Нам повезло: рядом с нами многие годы жил, трудился, учил и творил замечательный Человек, Художник и Педагог!

 
………………………………………………………………………………………………


Рецензии