Следы туманного Альбиона. Иронический рассказ

- Простите.. Кто на ком стоял? Потрудитесь выражаться яснее, - милая интонация профессора Преображенского заставила меня ещё раз улыбнуться, хотя я знала этот фильм, чуть ли не наизусть.
- Фаин, не слышишь.. Звонят, - ко мне сзади подошла сестра и протянула телефон.
Я вздохнула и вся ещё во власти любимого фильма, нехотя взяла трубку и чуть ли не оглохла от крика, который нёсся из динамика.
- А-а... Моя... А-ааа.. Лакки.. А-а.. Эта тварь!
Я покачала головой и, выждав пару минут пока закончится ор, снова поднесла трубку.
- Говорите. Я Вас слушаю!

На этот раз в трубке послышалось рыдание, но внятных слов было не разобрать.

- Хорошо. Если Вам нужна консультация, то приходите через час на набережную. Я буду в кафе " Час  отдыха". На втором этаже.
В ответ что - то пробулькало, но я уже не стала уточнять: кто же на ком стоял?
Немного досадливо поморщась, я начала собираться.
До центра надо было добираться минимум час.

 Когда я поднялась на второй этаж уютного кафе, то сразу обратила внимание на странную парочку,которая капризно рассматривала меню, а из - под стола виднелся  лохматый хвост какого - то пса. Последнее меня нисколько не удивило. В этом кафе разрешалось посещение гостей с их питомцами.

Я села около витринного окна, заказала себе кофе и круасаны и, открыв планшет, стала просматривать рассказы в одной из групп.
Эта группа душевных рассказов, давно привлекла внимание наших ребят, которые не раз и не два ловили там любителей плагиата и простых компиляторов.И даже пару раз попадались обыкновенные манипуляторы, цель которых была - облапошить наивного читателя.

" Мы здесь, но Вас не видим" , - сигнально звякнула смска и я, отложив очередную кислотную историю про собаку и кота, которые спаслись,упав с 11 км высоты , в Гималаях при крушении самолета, помахала рукой. Приглашая компанию, с их питомцем, присоединиться ко мне.

- Здрас-сти, - рядом со мной опустилась розовое безе, источая литр вылитых духов.
Возможно, даже французских.
Я  сразу потёрла нос и, не сдержавшись, потянулась за салфеткой. С недавних пор у меня появилась аллергия на сильные запахи.
- Ах, Фаиночка.. Мы сразу Вас не узнали. Вы на фотографии совсем.. Ну, совсем другая, - как сквозь вату донёсся до меня другой голос.

 Я убрала салфетку и подняла глаза.

Второй голос принадлежал красивой даме, если не считать балахонистой одежды и стрижки, сделанной чуть ли  не в дешёвой привокзальной парикмахерской.

- Здравствуйте. Я вас внимательно слушаю, - чувствуя прикосновение мокрого языка к своим коленям, произнесла я и погладила большую голову собаки, которая тут же улеглась мне на ноги.
- Э-э -э, видите ли.. Мы знаем, что Вы знаете и  очень любите литературу, животных, ну и всё такое..., - начала было дама, но тут розовое безе, подскочив от нетерпения, взяло разговор в свои руки.
- Короче.. Я - писательница. А эта тварь сожрала моё творчество за один раз! - выдало безе и, открыв объёмную розовую сумку, вытащила из неё скомканные листы, с написанных текстом.

Я с трудом скрыла улыбку, наблюдая картину театрального самолюбования новой графоманки. Которая рьяно верит, что если взять ручку в руки, то она сама за неё создаст шедевр прозы или, что ещё печальнее, поэзии.

- Позвольте! - и я протянула руку, пытаясь взять листы, чтобы рассмотреть текст.
 Пёс, как бы почуяв моё желание, лишь тяжело вздохнул и снова положил свою голову мне на туфли.

- Ой, ну что Вы.., - в разговор снова вступила мамаша розового безе, - сейчас Вам Лорочка сама все перескажет. А Вы уж там.. Сами.. Напишите.. А то как же.., - и она театральной промокнула  свои красивые глаза с нарощенными ресницами.

 Я оторопела.

С такой просьбой ко мне не обращались ещё со школы, когда просили списать домашнее задание.

Пожав  удивлённо плечами, я, ругая себя, приготовилась слушать.

- Короче.. Я такой рассказец забабахала. Круть! Ещё круче, чем у Нинки Кальяновой.Ну,а чё? Я тоже могу !Мне не хватило всего пары минут, чтоб его закончить. Эта падла, вонючая, сожрала все листы, - и милейшая графоманка, со всей злости пнула собаку под столом.

Несчастное животное взвизгнуло и я почувствовала, как раздражение от общения с  глупой девицей начинает набирать обороты.

- Не надо бить собаку, хорошо? Вы в эти листы мясо заворачивали? Или пиццу? Откуда тут такие жирные пятна? И сам текст?Вы хотите меня уверить, что Ваш рассказ съела собака? - в моём голосе зазвучал металл.
- Ну, а чё.. Я же ела, когда сочиняла.Не помню.. То ли чипсы.. То ли шоколад? - свысока и отвязно отреагировало сладкое безе и капризно выпятило пухлую губку.
- Ой, что Вы.. Лорочка.. Она же талант! И, конечно, она должна кушать! Знаете, глюкоза помогает мышлению, - затараторила мамаша, призывно махая официанту, который нёс заказ к их столику.
- И Вы знаете, Пётр Сергеевич, он нас обнадёжил. Что Вы все исправите и поможете. Ведь нам нужно уже к субботе все напечатать!

 Я  снова замерла.

Пётр Сергеевич - мой сосед по даче, бывший мой начальник.. Он подложил мне такую.. Вернее такое "безе" ?
- Да, и чтобы Вы не сомневались, вот, держите гонорар. Пётр Сергеевич сказал, что Вы обожаете путешествия. Здесь путеводитель и деньги на билеты, - щедрым жестом дама протянула мне тощий конверт и жеманно улыбнулась.

Я натянуто улыбнулась и взяла в руки  скомканные листы.

 Через минуту я почувствовала дикое желание запулить этими листами в тарелку обожаемой " писательницы", ибо внятно понять о чём вещало это гениальное  светило литературы, было просто невозможно.

- Вас не затруднит перечитать весь рассказ на память? - взяв себя в узды воспитания, вежливо попросила я.
- А, щас, - дожёвывая третью корзиночку с джемом, согласно закивало безе и через минуту я стала первой слушательницей эпатажного труда.(Во всяком случае, маман её, меня в этом горячо убеждала).

- Небо шумно и сердито сгустилось и вскоре разразилось от влажного бремени.Я стояла на мокром причале, который был весь обрызган солёной водой и понимала, что после такого тяжёлого, физиологического труда, я никогда не вернусь в Англию. Белая пена прибоя лениво  лизала бревна нашего парома,с моими следами, а я смотрела на туман Альбиона и клялась себе сюда не возвращаться никогда. Потому что очень хотела жить во Франции, где этих туманов нет.Мне хотелось стать принцессой, которая, как Хамелеон, могла бы менять цвета радуги.

Я подняла удивлённо  брови и, чуть поморгав глазами, снова сделала заинтересованное лицо.

- Но Франция невзлюбила меня с первого раза. Ведь я должна была тяжело работать, а я хотела просто красиво жить.И быть принцессой -Хамелеон.И поэтому Джек напал на меня и силой увёз в далекий город  Сантьяго.Где было  много пальмов и даже росли экзотические фрукты и даже ананасы.И было много мухов.Там ведь было очень жарко.А Хамелеоны любят мухов! А ещё  я же  хотела,но не смогла ездить по городу на черной лошади, в своем стильном белом, любимом платье.Он сказал, что мне это не надо.Он просто забрал его, отдал мне полотенце и какое -то  сомбреро и запер меня в  пыльной гостинице.Но я знала,что Джек любит меня.И что это платье - залог нашей тайной любви.Поэтому я сбежала из этого дома, как  настоящий Хамелеон и стала искать его на большом пляже.Но его там не было.Там был горячий песок,а Джек вообще не пришёл.Я ведь не надела тогда сомбреро.Видно его схватили и похитили !- тут великая писательница чихнула.

- Сомбреро похитили? - уточнила я.

 Безе нетерпеливо махнула рукой и снова вернулась к повествованию.

- На песке не было никаких следов!Тогда я,нарушив нашу тайну любви,
села около большой, зелёной пальмы и стала его ждать. Было много еды, но они была невкусные.Поэтому мне стало так скучно,я изменила  там ему с Хуаном и снова оказалась в тумане, который я так не люблю...

Я склонила голову к плечу и лучезарно улыбнулась маман, которая с жадностью охотничьей собаки, вслушивалась в звуки голоса любимого дитятки.
- По - моему, это восхитительно, не правда ли? - театрально закатив глаза, произнесла та полушепотом и уже более грозно взглянула на меня, ожидая бурных восторгов.

К её удивлению, их не последовало.

- Простите, Лора.. Да? А что же съела ваша собака? У Вас получился такой интересный рассказ, - я чуть не подавилась от мёда вежливости.
- Так она сожрала название моего рассказа. И его концовку. Я же должна была выйти замуж и детей родить.
- М-мм, а зачем Вам такая концовка? Для рассказа вполне хватит тех 15 строчек, что Вы сочинили. Так ёмко.. Так проникновенно захватывающе, такое красивое описание природы!И имя такое милое у принцессы! Целый Хамелеон!

 У мамаши забегали глаза и на щеках появился румянец.

- Но её не обвинят в плагиате, как Вы думаете? - оглядываясь по сторонам, заговорщически прошептала она и пододвинула своему чаду эклеры.
- Я Вас уверяю.. Такого ещё никто не сочинял, верьте моему слову!
-М-даа, но как быть с названием?Жаль, что я  сама не знаю языков .. "Туманный Альбион" - неплохо звучит?

 Я отрицательно покачала головой. И почувствовала снова горячий язык на своей коленке.
- Но это же детектив! Может назвать " Следы в туманном Альбионе"? - не унималась мамаша безе, пока её гениальная детка уничтожала очередное пирожное.
- Следы? - я уже не смогла сдержать смеха, - какие следы? Следы на мокром пирсе, которые потом видны на брёвнах парома?После разрешения влажного бремени?Или на песке под пальмой?Где принцесса ловила мухов?

Безе нервно заёрзало и обиженно надув губы, протянуло:
- Ма-а, да она надо мной смеётся. Она! Надо мной!! - и снова, со всей уже силы пнула лежащую собаку.

Здесь моё воспитание опоздало о себе напомнить.

Взяв в руки стакан с водой, я просто выплеснула его в лицо истерички и, встав из - за стола, взяв нервно дрожащего пса за поводок, я спокойно покинула визжащую компанию.

 Тощий конверт за помощь в списании домашнего задания, сиротливо  остался плавать между тарелкой с недоеденным эклером и валяющимися, скомканными листками, с текстом шедевра детективного жанра.

  Прошло несколько дней..

Мой сосед по даче, бурча что - то под нос, не здоровался со мной, лишь   кося глазами и отворачивал лицо,
наблюдая исподлобья, как я, с повеселевшим псом, гуляю на поляне, около берёзовый рощи.

А Лакки.. За ним так никто не и приехал...

Видно, его бывшие хозяйки потеряли его следы в своём туманном Альбионе.

 Как и следы  человечности  и простую совесть.


Рецензии