Европейский геном Чингисхана

Часть 1. Где искать усыпальницу Чингисхана?

Легенды

Согласно легендам, Чингисхан умер предположительно в 1227 году, точная дата смерти (как и рождения) неизвестна. Все имеющиеся источники, являются переписанными копиями и не дают внятных сведений о Великом Моголе.

Нет уверенности даже в причине его смерти. Есть три версии, считающиеся наиболее вероятными: смерть от стрелы в походе на Тангутское царство, от падения с коня при охоте на диких лошадей и отравление тангутской царевной.

Согласно легендам, Чингисхан завещал сохранить в тайне место его захоронения. А дальше все запутывается еще больше: то ли его отвезли к месту рождения, то ли похоронили в самом любимом его месте, то ли в некой ханской усыпальнице....

Если Великий Хан хотел, чтобы его могилу никогда не нашли - тогда эта путаница создана специально.

Предлагаю вашему вниманию несколько самых известных версий нахождения его гробницы.

В степи

Согласно Марко Поло и Рашид ад-Дину, погребальный эскорт убивал всякого, встреченного по пути следования. Рабов, участвовавших в погребении, предали мечу, а затем убили и казнивших их воинов. А по месту его погребения, несколько раз прогнали табун из 10 000 лошадей, чтобы скрыть все возможные следы.

В свою очередь, к месту рождения Чигиса, доставили пустой гроб. В Ордосе (смотри китайскую версию) были похоронены лишь его личные вещи: рубашка, юрта и сапоги.

Интересно, что эта легенда гласит, что могила Чингисхана была вскрыта уже через 30 лет после его смерти. Согласно сведениям этой легенды, с ханом был похоронен верблюжонок, и по крику верблюдицы (матери верблюжонка) позднее нашли место захоронения. Слишком много допущений и накрученной фантастики голливудского типа...

На дне реки

Другая версия гласит, что тайна могилы Чингисхана лежит на дне реки Селенги (по другой версии Онон). Согласно легенде, моголы специально для такого случая построили дамбу, которая перекрыла поток воды.

Сразу после захоронения дамба была уничтожена и воды Селенги навсегда скрыли под собой гробницу, а также строителей и охрану. Специальный отряд умертвил всех спасшихся, после чего убили и их. Вообщем, снова все умерли. Остается не выясненным, кто же в таком случае рассказывает все эти полные драматизма истории.

Монгольская версия

Когда современные монголы узнали (от советских историков) о своем знаменитом "земляке", они тут же активно включились в поиски его усыпальницы.

Они предлагают искать там, где Чингисхан родился (по официальной версии истории). В конце ХХ века, поднатаскавшиеся от своих советских коллег монгольские ученые пришли к выводу, что правитель был захоронен в Хэнтийских горах. Впрочем, этой версии, неопровержимых доказательств найдено не было.

Монголо-японская версия

В 2004 году, совместная монгольско-японская археологическая группа, нашла в Восточной Монголии здание, а если быть совсем уж точным, то только его фундамент, который смогли датировать XIII-ХV веками.

Видимо для придания значимости своей находке, археологи выдвинули в СМИ предположение, что этот непонятный фундамент определенно от дворца Чингисхана.

Впрочем, спустя некоторое время после продолжении раскопок, рядом с найденным ранее фундаментом нашли четыре ямы с останками костей животных. Тогда ученые не приходя в себя от восторга, повысили статус "скотомогильника" до мавзолея. Правда никаких человеческих останков, вполне ожидаемо там не нашли...

Что не помешало им сделать амбициозное предположение о нахождении могилы Чингисхана где-либо поблизости (с чего бы вдруг?). На этом перечень "удивительных" открытий монгольских археологов исчерпался.

Китайская гипотеза

Эти ребята не могли остаться в стороне от такого маркетингового повода и в свойственной им манере сочинили собственную байку: "Проезжая через Ордос (территория современного Китая), колесница с телом Чингисхана застряла в непролазной грязи.

Тогда один из соратников хана подошел к колеснице и сказал: «Твое государство, твое родное место Дэлуун-болдог, твои родные монголы еще далеко». Тогда колесница пришла в движение. На памятном месте поставили юрту."

Главным же поводом для версии, стало существование некоей юрты (!) с неподтвержденного статуса предметами старины, которые объявили 100% принадлежавшими знаменитому хану! Даже жертвоприношения там стали приносить (не исключено что по решению партии и лично их коммунистического вождя). И сами поверили. Удобно, что и говорить.

Бурхан-Халдун

Существует также легенда, по которой Чингисхан был похоронен по своему собственному наказу у горы Бурхан-Халдун. Некоторые летописцы без ссылок на источники таких интимных знаний утверждают, что он сам назвал это место "самым прекрасным на земле".

Однако совсем не удивительно, что никто из удивительно точно осведомленных летописцев, не смог сказать точно, где же это место - якобы настолько сильно изменились географические названия местностей, рек и горных вершин за восемь столетий (или просто это все было банально выдумано).

Американская версия

В конце 2001 года в 360 км от столицы Монголии Улан-Батора, американские ученые обнаружили большое захоронение. Его составляли 40 могил с останками 60 человек. Останки были облачены в дорогие доспехи, что характерно для захоронений знати.

Американцы сразу уверенно заявили (ну еще бы!), что эти люди были не просто могольской знатью, а ни больше ни меньше - могольскими ханами (при этом исследовали при помощи техники - вскрытия могилы не было!). И весьма вероятно (так хотели бы считать американцы), что одна из 40 могил - именно могила Чингисхана. Аплодисменты, занавес.

Однако монгольские власти, подозревая гостей из США в исторической недобросовестности, запретили продолжать исследования. А может они просто знали чье это захоронение или это было одно из многочисленных захоронений белых людей, которые сразу засекречиваются.

Как бы то не было, но уже через месяц поступила очередная информация, опровергающая прежнее заявление, что собственно и требовалось доказать...

Поиски

Многочисленные версии, предоставляли настоящее раздолье для всевозможных научных и любительских экспедиций. Искали и копали везде, где только было хоть немного косвенных указаний из "древних" источников. Все тщетно.

Ходили слухи о нахождении неких ключей к могиле, которые были вывезены в СССР из буддийского монастыря в 1937 году и слухи о проклятье, приведшего к смерти двух французских археологов (сравнимого с проклятьем гробницы Тамерлана).

А в итоге всей этой бурной деятельности - полное отсутствие каких-либо объективных результатов.

Вариант

Как было на самом деле, мы наверное не узнаем никогда. Историю не для того переписывали и скрывали истину, чтобы бросать на нее тень смутных сомнений.

Если вспомнить древние карты и оригинальные описания некоторых путешественников, лично посещавших ставку Чингисхана, то его могилу ищут совсем не там.

Все наследие метрополии Великой Тартарии - царства Катай, в котором долгое время располагалась столица империи, в том числе и сведения о рождении и смерти ее правителей, было либо утеряно в результате катастрофы ее погубившей, либо подверглись уничтожению при переписывании истории древнего мира в 16-17 веках.

Что же случилось на самом деле и где похоронен самый таинственный и могущественный правитель в истории, создатель империи Великая Тартария - Чингисхан, останется тайной навсегда, учитывая отношение академической науки к данным, которые не вписываются в их научные работы и диссертации.

А может оно и к лучшему? Что нам войн мало? Пусть сбудется пожелание Великого Хана и создателя Тартарии о упокоении его праха от любопытства назойливых потомков.
Тем более, что правда о нем никому и не нужна - для маркетинга более привлекательны легенды и вымыслы....

Часть 2. Наследие польского фейка

Со времен введения в исторический оборот термина "татаро-могольское иго", о том было оно или не было, не утихают жаркие споры. Совсем не удивительно, что эту очередную подлянку, русским в 16 веке подкинули поляки, всей своей ляшской натурой ненавидящие все русское и готовые продать душу дьяволу за очередную гадость в адрес России. Почему так случилось, разговор отдельный, а пока - про "иго".

Со временем, термин обрастал подробностями и противоречиями. А с момента появления массового доступа к информации, споры разгорелись с новой силой. В этих дебатах и стал проявляться другой, главный вопрос, определяющий саму суть событий 13-15 веков. Кто были Чингизиды и их родоначальник Чингиз-Хан по расовому признаку?

Все рассуждения на эту тему, спотыкались об отсутствие могилы знаменитого полководца и невозможность сделать генетический анализ его останков. Но время идет, археология и генетика поспевают вслед за ним и вот наконец-то, после ряда второстепенных исследований, у нас появилась возможность узнать: кем же был Чингиз-Хан, даже не зная места его захоронения. Как это возможно?

Общий геномный фон

Для начала, расскажу о результатах исследования международной группы ученых, изучивших геномы 214 древних жителей степей, останки которых были найдены в Монголии и России. Разброс датировок достаточно велик и это позволяет сделать некоторые выводы о распространении, а также изменении геномной составляющей степняков во времени.

Останки начиная с 4-5 тысячелетия до н.э. и заканчивая эпохой падения Монгольской империи, представляют период около 6 000 лет. Результаты в общем и целом, подтвердили уже имеющиеся данные на этот счет. Первыми обитателями восточноазиатских степей, стали выходцы с территорий России и северной Европы, пришедшие сюда более 3 000 лет назад из степей Прикаспия и Причерноморья.

Скифо - сарматские и монголоидные народы населявшие этот регион, жили достаточно обособленно и редко пересекались друг с другом. Все изменилось примерно к 3 веку до н.э. Именно эти временем датируют появление первой, по-настоящему экспансивной (бурно развивавшейся) империи гуннов (209 год до н. э. – 98 год н. э.), которая возникла благодаря активному смешению трех крупнейших популяций того времени.

Слияние укрепило экономику и кратно увеличило человеческий ресурс - признаки необходимые для развития и расширения территории. Ученые проследили состав гуннской, тюркской, уйгурской, кхитайской и монгольской империй и сделали нижеследующие выводы.

Составляющая европейского генома, присущего Ямной и Афанасьевской культурам (R1b) от преобладающего в ранний период исследований, постепенно заменялась восточноазиатским, ставшим доминирующим в позднюю монгольскую эпоху. И эти итоги перекликаются с другими изысканиями в этой области - изучение останков Золотой семьи.

Золотая семья Чингизидов

Международная группа ученых из Кореи и Монголии, произвела генетический анализ останков 7 человек, поднятых в 2004 году из могил захоронений Таван Толгой в Восточной Монголии. Результаты их работы сильно расходятся с распространенной в настоящее время версией о принадлежности Чингиз-Хана к гаплогруппе C3c-M48.

Пять человек из захоронений идентифицировали, как членов так называемой Золотой семьи Чингиз-Хана, а двоих - как девочку служанку и воина-охранника. Радиоуглеродный анализ показал примерно 1130-1250 года н.э., то есть раннемонгольская эпоха, когда Чингиз-Хан и его кровные родственники находились у власти.

Предположительно, в захоронении может быть дочь Чингиса Алакай-Беки и ее дети. Согласно имеющимся сведениям, именно она по сути правила (в отсутствие мужа - гурегена) в Таван-Толгой. Четыре мужчины (20/20/20 и 40-50 лет жизни) и три женщины (10/20 и 40-50 лет жизни). На холме были установлены две статуи без голов, отломленных в неопределенный период времени, “монгольские царь и царица” - по сведениям местных жителей.

Некоторые из погребальных артефактов раскопаны в могилах Таван Толгой: золотое кольцо, выгравированное с изображением сокола,другое золотое кольцо, выгравированное с тем же изображением сокола, седло, обшитое золотым художественным украшением в форме дракона, золотой орнамент Бокты, золотой орнамент внутри Бокты, золотая серьга, гроб из дерева корицы.

Захороненные мужчины все твердо отнесены к Y-гаплогруппе R1b-M343, а их прямые потомки распространены в Западной Евразии от Польши до Западного региона Китая, а воин-охранник относился к Y-гаплогруппе R1a1a.

Члены Золотой семьи из Таван-Толгой имели митохондриальные (женские) ДНК D4 (гаплогруппа D4h3 возникла на Дальнем Востоке около 17 тыс. лет назад) и CZ (распространена в северо-восточной Азии, Сибири и Северной Америке).

Интересно, что антропологические признаки останков семьи Чингизидов, признаны смешанными европеоидно - монголоидными, что в целом сочетается с общим трендом геномного фона Восточной Азии, о чем рассказано в предыдущей главе.

Ученые, в результате своей работы делают вывод: "Таким образом, вполне вероятно, что их монголоидный облик возник бы в результате постепенных изменений внешнего вида от европеоидного к монголоидному через поколения от их предков.

Их антропологический облик был в значительной степени приписан монголоидным женщинам-носительницам D4, которые были коренными жителями монгольского плато, а не европеоидному мужскому супругу-носителю R1b-M343, который первоначально переселился из Европы на монгольское плато, и его потомкам мужского пола".

В пояснениях, корейские и монгольские ученые, безусловно к месту вспоминают о персидском историке Рашид-ад-Дине, сообщавшем в своем “Джами аль-таварих”, написанном в начале 14-го века о том, что большинство предков Чингиз-Хана из рода Борджигинов были высокими, длиннобородыми, рыжеволосыми и голубовато-зеленоглазыми, предполагая, что мужская линия Чингисхана имела европеоидные специфические генетические особенности.

Он утверждает, что Чингис выглядел также, как и его предки, а вот внук его Хубилай имел черные волосы, которые вероятно унаследовал от бабушки или матери Хубилай-хана, то есть жены или невестки Чингиз-Хана.

Внутрисемейное дело

Ученые не стали останавливаться на достигнутом, а продолжили изучать имеющиеся у них данные применительно к новым сведениям. Выяснилось безусловное генетическое сходство восточно-русских татар, башкир и пакистанских хазар, носителей R1b-M343 с необычно высокими частотами 12,65%, 46,07% и 32% соответственно, по сравнению с другими регионами Восточной Азии.

Учитывая все вышесказанное, они делают вывод: русские татары и башкиры являются потомками Золотой Орды (также известной как Улус Джучи). Более того, ими отмечается такая же высокая частота R1b-M343 в тех регионах, которые связаны с монгольскими ханствами, включая Золотую Орду. Все это, на их взгляд, убедительно демонстрирует тесную связь между Y-гаплотипом R1b-M343 и прошлым Монгольской империи.

Все это позволяет им утверждать, что генеалогическая структура Золотой семьи Чингисхана состояла в основном из европеоидного отцовского генофонда. А высокие проценты современных носителей R1b-M343 в бывших монгольских ханствах, доказывает что они являются прямыми потомками рода Борджигинов Чингиз-Хана.

Одновременно с этим, ученые констатируют крайне малую степень распространения этой гаплогруппы в Восточной Азии, что вероятно может быть связано с резней, произошедшей после смерти Чингиз-Хана, среди его потомков, учиненной будущим великим ханом Мункэ.

Вероятно, эти обстоятельства могли послужить сохранению уникальной родовой линии потомков Чингиса в западной части империи, где они были под защитой. И изменению в ДНК восточных Чингизидов, связанных с активной практикой перекрестных браков, которые навязывал Чингис, выдавая своих дочерей замуж за окрестных правителей. То есть, это возможно, тоже Чингизиды, но по младшей - женской линии.

Копирование только с указанием имени автора и активной ссылкой на сайт — первоисточник: (https://velikayaevraziya.ru/) Великая Евразия.

Следите за поворотами информационной повестки в моём сообществе (https://vk.com/public220540923) ВКонтакте.

Каталог публикаций канала в Яндекс-Дзен: Добро пожаловать или посторонним В.

Рекомендую к прочтению мою первую книгу (https://ridero.ru/books/vera_nashikh_predkov/) «Вера наших предков. Неизвестные страницы» . Она издана в электронном виде изданием Ridero, поступила в продажу в магазины Ozon / Wildberries, где возможна услуга «печать по заказу», а также в приложение МТС «Строки» и «билайн книги».

В самое ближайшее время выйдет моя вторая книга, она посвящена скифам. Кроме того, чтобы «умыть» пиратские сайты, незаконно распространяющие первую книгу, планирую дополнить её содержимое новыми частями, обновить компоновку всего материала и в таком, законченном виде предложить в печать. Следите за новостями на моём сайте.


Рецензии