Корона-вирус. Франция, март 2020

Корона-вирус  - это моя вина. Но, прошу принять во внимание, что это НЕПРЕДНАМЕРЕННО. Предугадать, что мысли вот в таком направлении материлизуются было НЕВОЗМОЖНО. Клянусь, на чем вот хотите, что про вирус вообще никогда НЕ ДУМАЛА.  И НЕ ЖЕЛАЛА. Ну, может, за исключением, соседу нашему. Хотя такого никаким вирусом не проймешь.  Такая это вот мутация. А в мыслях-то всего и было - избежать поцелуев. Нет-нет, не тех от любимых и близких, когда еще и обнять хочется и прижаться и так вот и оставаться подольше; и не тех спонтанных, что от радости и благодарности. Это я о ритуальных - чмок-чмок в обе щеки при встрече и опять чмок-чмок при расставании. Вы с французами когда-нибудь отношения имели? А во Франции жили?

И что самое примечательное, что как раз самые тебе анти-симпатичные персоны ревностно эти чмок-чмок соблюдают. Прямо так и напрыгивают. Это ди-пло-ма-тия! Некоторые это даже словестно  констатируют.  «Я вот бонжюр всем говорю, -  рьяный поцелуйщик с другой нашей соседской стороны разоткровенничался - надо со всеми отношения поддерживать».  «Авось пригодится» - не проговаривает, но слово дипломатия  многократно присутствует.

Так вот, с вирусом на данный момент  вопрос поцелуйчиков решился. На французском телевидении аж было предложено теперь при встрече и рук не пожимать, а кулачками так стукаться.  Уже облегчение, так что не комментирую…

А по поводу вируса - дай Бог ему угаснуть побыстрее, а врачам найти вакцину и пусть будет больше выздоравливающих и меньше истеричных.

            *  *

Логикой и рационализмом французы особо никогда не отличались. Это вам не такой-вот этакий пирует в концовке  письма изобразить  -       «… прошу Вас не сомневаться в моих наилучших намерениях и принять выражение моих искренних дружеских сантиментов» .  Однако, это я отвлеклась - собиралась про логику.

Сегодня мы поняли, что с собачьим кормом мы пролетели. Не запаслись! И к тому же к охоте собак вовремя не приучили! Хотя какие условия! Живем в охотничьем заповеднике, много чего вокруг бегает и даже на участок забегает. Недавно вот лиса прям мимо кухни продефилировала, так эти вот, блин, охотничьи-сторожевые собаки на нее через стеклянную дверь посмотрели и только вяло тяфкнули! Какое уж там - выбежать, погнаться, промчаться  и…  хозяйке на воротник! Упустили, не доработали!

А с охотой - если б только собаки! Муж тоже вот - мышей не ловит! ЛЕТУЧИХ! Это не юмор, это серьезно. У нас летучая мышь еще летом поселилась в углу под потолком террасы. По-о -ка еще до меня дошло, откуда это какашки с неба как манна сыплются! А я  - веничком, так, совочком! ОЧЕНЬ я вот теперь надеюсь, что этой мышке грозят жизненные перемены.

Про французскую логику не забыла - поэтому возвращаюсь к собачьему корму. Купить что-нибудь - сейчас и у нас не просто. Если вы решили выбраться из дома да еще и машине, нужно заполнить специальный бланк, где после разнообразных идентифицирующих вас данных, должна быть указана цель поездки - в основном предложено две - супермаркет и аптека. Если вас останавливает полиция и не обнаруживает такой вот грамоты - Вам это обходится в 35 евро. Тут с логикой как раз все в порядке. Надо же как-то все это финансировать!

Экипировались. В качестве алиби - аптека.  Выехали - и о, радость! - магазин по мелкому ремонту в доме и на участке, оказался открытым. И нужный собачий корм присутствовал, как ни в чем не бывало. Но вот прикупить еще пакет земли с соседнего стеллажа оказалось невозможным! Запрещено! Строжайше! Коробку гвоздей можно, а цветок в горшке нельзя, моток проволоки без проблем, а вот пакет картофеля исключается. ИНСТРУКЦИЯ СВЕРХУ.  Господи, за что?

Мы как не старались, но своим умом логики этой не одолели. Поэтому решили прямо наверх и обратиться - в канцелярию премьер министра, в отдел вопросов граждан. Концовку приписали как полагается : «  В ожидании благоприятного ответа просим принять наши искренние выражения глубочайшего законопочитания». Теперь ждем.
 
Франция, Дордонь, 20 марта 2020


Рецензии