Как поссорились Влад с Кириллом

Случилось это вечером в пятницу. Влад пришел из школы. Еще по дороге к дому он предвкушал, как сразу же сядет к компьютеру.  Завтра не надо идти в школу, и не нужно тратить время на подготовку домашнего задания. Можно сразу сесть к компьютеру и запустить свою любимую игру. Однако дома Влада ждало жестокое разочарование. Включить компьютер не получилось.  В доме не было электричества. Как сказала бабушка, свет отключили еще днем, и с тех пор его нет. Где-то в электрических сетях произошла авария. 
           В доме ничего не работало: ни компьютер, ни телевизор, и даже ужин, бабушка готовила на портативной газовой плитке. Ну что делать в доме, в котором ничего не работает?  Влад послонялся по квартире и от безысходности занялся чтением книги. Книга была из серии «Сталкер» и в ней рассказывалось о таинственной Зоне возникшей вокруг окрестностей Чернобыльской АЭС, полной всяких мутантов и физических аномалий, которые исследуют отважные искатели приключений - сталкеры. 
Влад устроился с книгой на диване, поближе к окну, из которого в комнату, лишенную электричества, еще поступал скупой сумеречный свет.
И только Влад, вместе с главным героем книги, проник за периметр Зоны, где его ждали увлекательные и полные опасности приключения, как в комнату вошел Кирилл.
Кирилл - это младший брат Влада. Он, как и Влад, не знал, чем себя занять в обесточенной квартире и слонялся без дела из комнаты в комнату. Он зашел в комнату, где читал Влад. Влад, продолжал чтение, не обращая внимания на Кирилла. Кириллу было скучно. Он попытался привлечь к себе внимание Влада, но Влад не реагировал. Тогда Кирилл применил более радикальное средство. Он ущипнул Влада за ногу.
- Кирилл… негодяй!!! – Не сдерживая эмоций, закричал, от боли и негодования Влад.
- Влад, что случилось? Почему, ты обзываешь Кирилла? – отвлекаясь от своих кухонных дел, строго спросила бабушка.
-  Бабушка, этот маленький паршивец ущипнул меня за ногу.
-  Кирилл… в чем дело?.. отвечай мне, – пытается, разобраться бабушка.
-  Я просто, хотел поиграть с Владом - отвечает Кирилл.
- Так… разошлись в разные стороны… и чтобы я вас больше не слышала – заканчивает разбирательство бабушка.
Кирилл уходит в другую комнату, бабушка к себе на кухню, а Влад остается на диване со своей книгой. На какое-то время мир, тишина и согласие в доме, восстановлены. 
Проходит время, и Кирилл снова начинает скучать у себя в комнате. Света по- прежнему нет и заняться ему нечем. Правильно говорят, чтобы превратить современный город в средневековый, достаточно отключить ему электричество.
Бабушка зажигает у себя на кухне свечку, Влад пытается читать в последних мгновениях проникающего с улицы через окно света.    И только Кирилл по-прежнему не знает, чем бы ему заняться. Ему не только скучно и одиноко, но и чуть-чуть страшновато в сгущающихся сумерках в одиночестве своей комнаты.
Еще немного поскучав, он пробирается к Владу, который по-прежнему, пытается читать.
- Поиграй со мною, поиграй со мною, поиграй со мною – подкрадываясь на цыпочках, полголоса, чтобы не услышала бабушка, декламирует Кирилл.
Влад, раздраженный отсутствием света и приставаниями Кирилла, взрывается в своем негодовании:
- Отстань, не мешай мне! – громко кричит он Кириллу.
- Что у вас опять случилось? – Раздается из кухни голос бабушки – Почему, ты Влад, повышаешь голос. Я просила вас разойтись и не   скандалить друг с другом. Вы не выполнили мою просьбу. За это, я лишаю Влада, компьютера на сутки.
Это самое страшное наказание, которое могла применить к Владу бабушка.
- Почему бабушка? Это нечестно – возмущается Влад – не я первый начал.
- Я не собираюсь разбираться с вами – сказала бабушка – и ты, Влад, как старший несешь всю ответственность за этот конфликт.
- Это несправедливо наказывать меня, а не его. Я обиделся - заявил Влад и закрылся в спальне.
Кирилл, после демарша Влада, почувствовал себя виноватым перед братом и не знал, как загладить свою вину. Он маялся у закрытой двери в спальню, не зная, как подступиться к Владу.
- Влад, открывай… давай мириться.
За дверью молчание.
- Влад, открывай, я больше не буду…
Снова молчание.
Сумерки в квартире перешли в густую темноту и только у бабушки на кухне, светила парафиновая свечка и горела газовая конфорка.
- Влад, тебе не страшно одному в темноте? – переживает за брата Кирилл, одновременно пытаясь наладить с ним диалог.
Влад же упорно хранит обиженное молчание. Но, Кирилл не собирался отступать, не добившись своего. Раз нельзя поговорить и выяснить отношения, можно попытаться общаться с помощью эпистолярного жанра. Как Шарик и кот Матроскин в любимом мультфильме Кирилла, «Трое в Простоквашино».
Кирилл написал на кухне у бабушкиной свечки, записку и понес ее к двери спальни.
- Влад, тебе письмо – просовывая свою записку под дверью - сообщил Кирилл.
За закрытой дверью послышался шум движения, сверкнул тонкий луч света, в щели между полом и дверью и записка исчезла на той стороне.
Влад, уходя обижаться, прихватил с собой свою книгу и фонарик. Так, что ему обижаться было более комфортно, чем Кириллу, в темном коридоре у запертой двери.
- Влад, прости меня, пожалуйста - прочитал написанное Влад.
Однако ответа от Влада не последовало ни письменного, ни устного. Из-под дверей, появилась прочитанная Владом записка, без каких-либо комментариев.
Но, Кирилла это не остановило. Он пошел на кухню и в свете свечи, написал новую записку: «Влад, давай мириться» -  и снова просунул ее под дверь в комнату Влада.
Записка была прочитана, но опять никакого ответа от Влада не последовало.
Третий раз Кирилл написал свою записку Владу: «Влад выходи!»
 И снова в ответ молчание.
- Влад, выходи – закричал Кирилл -  я отдаю тебе свою копилку.
- Всю? – послышался за дверью голос Влада.
- Да Влад, всю – подтвердил Кирилл.
Тут следует пояснить, что финансовый вопрос возник в данной ситуации совсем не случайно. Влад начал собирать деньги, чтобы купить себе айфон. Кирилл, подражая Владу, тоже начал собирать деньги, пока не зная, как их потратить. Только, каждый раз, когда у него появлялась дополнительная сумма, он пересчитывал все свои деньги и спрашивал у дедушки.
- Дедушка, у меня уже сто девяносто рублей. А, что можно купить на эти деньги?
Дедушка морщил лоб, чесал затылок, соображая, что же на эти деньги можно купить и отвечал Кириллу: «Ну, на свои деньги ты можешь купить полкилограмма конфет. Или, например, пять киндер-сюрпризов, или целую горсть чупа-чупсов».
- Ну, нет, дедушка. Я не хочу покупать никакие чупсы. Я хочу купить себе мобильный телефон с фотокамерой и большой памятью, чтобы там было много игр.
- Ну, тогда тебе нужно еще немного подкопить денег – отвечал дедушка Кириллу. И копилка ставилась Кириллом на место в ожидании новых поступлений.
И вот теперь, Кирилл, не моргнув глазом, готов отдать все свои сбережения, только для того, чтобы вывести Влада из состояния обиды и печали.
- Хорошо – милостливо согласился Влад, выходя из своего добровольного заточения – давай деньги.
Кирилл передал Владу все свои сбережения, которые к тому времени составляли двести семьдесят рублей.
- Вот тебе, все мои деньги, брат.
- Кирюш!? – Удивилась бабушка. – Ты отдал Владу все свои сбережения?
- Да, бабушка. Мне что ли жалко, каких-то несчастных, двести семьдесят рублей, для брата?
- Замечательно, Кирюш! -  похвалил его дедушка. – Именно так и нужно расставаться с деньгами: легко, непринужденно и без сожаления.
Тут дали электричество. Загорелся свет. Все обрадовались и закричали дружно ура. И на такой восторженной ноте, все с оптимизмом принялись за свои дела.
Влад включил компьютер и запустил свою игру. Кирилл, включил телевизор и стал смотреть свои любимые мультики про Простоквашино и Машу и медведя. Бабушка по-прежнему управлялась на кухне, уже при свете электричества. Дедушка, решил почитать, в ожидании, когда Влад, допустит его до компьютера.
Хорошо, когда все дома! Еще лучше, когда все дома и в доме есть свет! А совсем замечательно, когда в доме есть не только свет, но еще и мир, дружба и согласие.

   2012










 


Рецензии
Немного напомнило старую сказку Евгения Шварца "Два брата" о том, как старший брат выставил младшего на мороз за то, что тот просил поиграть с ним. И чем это закончилось.
Нет для детей ничего страшнее забвения - оно сродни предательству.
Спасибо вам !!!

Алексей Никитин Уотерс   28.10.2021 16:00     Заявить о нарушении
Вам спасибо, за прочтение и комментарий.

Михаил Панюшенко   28.10.2021 16:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.