Homo priores

Солнце медленно опускалось за Торскую гряду. Вечер был тихий, впрочем, как и всегда - после вспышек почти все птицы погибли. За остатками кустов жимолости трое мужчин следили за своей жертвой - одиноким путником. Игорь шепнул - "Сегодня ночью попробуем завалить, отдохнем пока. Артём, не подставляйся, у него ствол. Я сам, с Серым."
Они знали, на что идут. Это в первый раз страшно, а потом грани дозволенного сдвигаются дальше. Сейчас не до рассуждений - время пустой болтовни давно ушло. Напасть - выбить оружие, ударить посильнее и забрать всё, что можно. На обмен или оставить себе. Повезло им, что встретили Серого - научил, как выжить. Это он сейчас приметил незнакомца с большим баулом. Игорь сглотнул слюну - он запретил себе думать о еде до того, как отнимут вещи. Но мысли бежали в привычном направлении, прикидывая, сколько консервов могло быть в вещах путника. Он посмотрел на брата - Артём лежал с закрытыми глазами, очевидно, тоже пытаясь не думать о еде. Тяжело брату - у него семья. Сейчас только один ребёнок, последний. Игорь и сам не знал, стоит ли этому ребёнку выжить, так как даже своя жизнь особого значения для него уже не представляла. Что произошло три года назад - никто толком не знал. Были вспышки, после них начался мор птиц, домашних животных, погибший урожай, и новые болезни. Правительство куда-то исчезло, вместе с законом, медициной и гуманитарной помощью. Вопросы выживания люди решали по-разному.
Говорили, что в заброшенном заводе  поселились каннибалы, но что там на самом деле - никто не знал, да и проверять не хотел. Все за себя, но держались по привычке вместе - так легче выжить на руинах прошлого.
Серый жил немного в стороне - чужак и есть чужак. Приняли его, потому что нуждались в помощи "бывалого", он пришёл, предложил свои услуги - и оказался полезен. Щуплый, неопределенного возраста - от тридцати до пятидесяти, с бледным холодными глазами и бритой головой, он обладал безграничным запасом сил и волей к жизни, и плевать Серому, что мир рухнул - он будет идти дальше, сообразно своим целям.
Артём лежал и пытался не думать о предстоящем, но пульс, казалось, бился уже в голове. "До чего мы дошли... Я - бывший учитель. Игорь - бывший спортсмен. Мы все тут бывшие. Если бы можно было сейчас открыть глаза, и тут же умереть, но увидеть при этом Катю и Елисея, я б выбрал это. Не могу так жить, надо было сразу кончать, как Виктор Андреевич - всей семьёй, а не уходить по одному, как сейчас... Люди озверели. Да что мне люди, когда Игорь становится зверем, под влиянием этого ублюдка. Не по доброте душевной он нас учит - готовит что-то крупное... "
***
Ползли тихо, осторожно. Серый дал знак - Игорь ударил рукояткой "макарова" по голове незнакомцу, быстро обыскал и связал руки. Артём и Серый возились с баулом. Наконец, ремни были развязаны, сумка открыта - и оказалась полна непонятных свертков.
"Бывалый" развернул полиэтиленовую защиту у одного из них и обнаружил книгу.
- И что это за..? Жрать хоть есть что у него?..
Он порылся ещё, не нашёл ничего интересного, разбил пару склянок, на дне откопал планшет, довольно присвистнул -"хабар!", потом подошёл к путнику и пнул его в бок. Тот очнулся, закашлялся и застонал от боли.
- Мужик, где твоя жрачка лежит? Тайник по-любому есть? - Серый не любил тянуть и сразу перешёл к делу.
- Запас? Нет, запаса нет, с собой сух паек, возьмите, он в боковом кармане...
Игорь нахмурился и пнул путника по ребрам.
- Раз сух паек есть, до военных складов добрался! Говори быстрее, отдашь запас - живым уйдешь, - и обратил внимание, что брат заинтересовался вещами путника.
-Вы же люди... Были людьми... Говорю вам, у меня нет запасов. Я шёл по делу, ничего не брал с собой, - стонал незнакомец, пытаясь увернуться от жёстких ударов по груди.
 Артём осветил фонариком баночки с реактивами, книгу - она оказалась записной книжкой, и открыл записи. Списки имён и даты рождения. "Это же дети.  О, Боже! Он ведёт статистику или он врач?"
- Игорь, подожди! - Артём подбежал к путнику с книгой, - Кто вы? Что это за списки? И почему дети?
Незнакомец ничего не ответил.
- Игорь, если он врач, у него должны быть лекарства, что если опять... Ваня не выживет.
При этих словах путник оживился
- Господи, у вас есть ребёнок?! Мы сейчас ищем выживших детей, есть лаборатория, настоящая, в бункере, мы пытаемся спасти генофонд. Нам нужны дети - человечество умирает, их осталось слишком мало. Отпустите! Я могу помочь!
Серый опустился на колени и схватил мужчину за горло:
- Нет, сука, ты сейчас пойдёшь и отведешь нас в свой бункер, сейчас!
Бледное окровавленное лицо путника неожиданно ожесточилось.
- Нет! Еда и лекарства только для детей! Я не покажу вам бункер, никогда и ни за что, можете убить меня... Но гарантирую отцу мальчика, что его сын выживет. Сейчас отпустите меня, я нужен другим детям...
- Отпустить? А потом этот мужик наведёт на нас каннибалов? И будут потом семеро на твоей Жене. А из Ваньки суп сварят. С Завода он. А если даже и правда - он же только детей с собой заберёт, а я подохну, да?!
Серый незаметно достал нож и резко обернулся: - Давай, учись, Тём, вот так, - и аккуратно провел лезвием  по горлу путника. У Артёма потемнело в глазах. Он бросился на Серого, но практически моментально почувствовал острую боль в паху.
-Салага, знай место!
Игорь увидел, как Артём согнулся пополам от боли, - "Он и брата зарежет!",  не помнил, как вскинул пистолет и нажал на курок...
***
- Что делать будем? - Артём закончил перебирать вещи врача в поисках зацепок и увидел, что брат задумчиво листает записную книжку.
-Ты - иди домой. К Женьке и Ване. Ловушки ставить будешь, забери в моем тайнике остатки, продержаться можно неделю. А я - уйду. Ведь на самом деле это единственный шанс для Ваньки. Если не получится... В любом случае, я должен попытаться.
Игорь замолчал и подобрал рюкзак Серого, вытащил планшет.
 - Попробую разблокировать, но вряд ли там есть карта бункера... Всё, ухожу.
Артём смотрел на брата,  пока его высокая фигура не скрылась в предрассветной дымке. Надежды, что Игорь найдёт бункер, практически не было. Он перевёл взгляд на трупы - земля уже впитала кровь. "Через час уже просто земля, через два - на ней цветы и трава" - вспомнилась ему любимая песня. Когда-то он слушал музыку и мог верить в чудо. Тоска сжала сердце, и он со всей силы пнул пустой баул врача. Встревоженная резким движением, из куста вылетела птичка. Она взмыла в небо с розовой каймой рассвета, и полетела, даря Артёму надежду.


Рецензии