Дело номер...

Перед следователем Звонаревым лежало новое дело о без вести пропавшем человеке. «Ещё один «глухарь», - с тоской подумал Виктор Андреевич. Ему, как наиболее опытному криминалисту в отделе, передали эти дела о пропавших.
«Куда они пропадают? Новоивановск – город небольшой, два завода, один НИИ. Местные секты были проверены. Маньяк-убийца? Никакой зацепки, никаких улик. Три дела. Три человека. Двое мужчин и одна женщина. Между пропавшими не прослеживалась связь, но профессиональное чутье подсказывало следователю, что все эти дела что-то объединяет. А что конкретно – интуиция молчала.
- Итак, начнем, - Виталий Сергеевич открыл папку дела № 345. Арсеньева Ольга Ивановна. Девятнадцать лет. Род занятий – студентка, Новоивановский педагогический институт, направление – психология. Здесь надежды найти девушку живой уже не было, с момента пропажи прошло три месяца, все срочные оперативно-следственные мероприятия проведены. Ольга была на хорошем счету в вузе, но окружающие в последнее время отмечали у обычно веселой и приветливой девушки странную задумчивость, некоторую нелюдимость. Виктор Андреевич долго рассматривал фотографию Ольги – красивая девушка со светлыми волосами, большие голубые глаза.
Дело № 201 - Проскурин Игорь Владимирович. Двадцать семь лет. Пропал год назад. Программист, вёл замкнутый образ жизни, поэтому каких-то свидетельств окружающих, даже соседей, не было. О его пропаже узнали случайно – в его квартире прорвало трубу, пришлось взламывать дверь, закрытую, кстати, на внутренний замок.
Дело № 195 – Горбатов Святослав Михайлович. Шестьдесят один год. Профессор, кандидат математических наук. Работал в местном НИИ, но, за год до своего исчезновения уволился. Жена пропавшего отмечала, что он говорил о своих планах написать новую научную работу, при этом, он ни разу не садился за письменный стол, а ложился днём подремать на диване в своем кабинете. Собственно, так он и пропал  – по свидетельству Нины Александровны, она не слышала, что её супруг выходил из квартиры.
***
Материалы из дела №201. Записка эксперта - специалиста по программированию. "Проскурин И. В. вёл личный дневник в своей электронной почте, посредством отправления писем на несуществующий адрес. Распечатку писем привожу."
[... пишу, сам не зная зачем. Наверное, чтоб не сойти с ума от безумно реалистичных снов. Я устал жить на две жизни - одну в реальном мире, а вторую - во сне. Нет, я чувствую, что уже не уверен, где реальнее. Скорее там, чем здесь. Там реальные люди, которые мне, как братья, и я должен их спасти...]
[...я ощущаю, что моё истинное сознание ещё не до конца "загрузилось", но конец загрузки близок.
Кто знает, во сколько лет мы приходим к нашему истинному "я"?]
Виктор Андреевич ещё раз прочитал подчеркнутые им строки - "нашему истинному "я", и ощутил то самое возбуждение истинного сыщика, который нашёл след. Он открыл дело №345, -  "Ага, вот оно!", - письмо, на этот раз рукописное, от Ольги Арсеньевой. "Я начинаю понимать, что некоторые люди с детства могут быть уверены в правильности выбранного пути. Я же начала осознавать себя, как личность, не так давно, но чувствую, что иду верным путём..."
- И к чему вы все стремились? Что нашли в пути поиска, и почему вы себя потеряли? - спросил себя следователь.
- И ты, Оля, ведь и не жила ты ещё совсем. Так мало... Моему сыну почти столько же. А если и он пропадёт... Нет, не думать об этом.
***
Виктор Андреевич включил телевизор, но всё равно слышал голос жены в соседней комнате. Она говорила по телефону:
- Здравствуй, сынок! Скажи своему отцу, что так жить нельзя. Только как люди жить начали, на пенсии-то, так вот что случилось, попросили отца от МВД помочь оформить музей боевой славы новоивановцев, так он как с ума сошёл, позавчера пришёл домой, весь белый, и твердил всё про дела о пропавших без вести. Представляешь, привиделось ему в тех фотокарточках для музея, что мужик тот, молодой, из пропавших, на одной фотографии есть, вроде как героем стал, посмертно, в Великую Отечественную. Ну разве может такое быть?! Совсем с ума сошёл из-за своей проклятой работы, и так всю жизнь ей отдал, и нервы, и здоровье, сейчас, выходит, и мозги. Ты уж скажи ему, двадцать лет прошло, да Бог с ними, уж давно мёртвые, наверное. Пусть себя не винит. Жалко отца твоего. Но и мне пусть нервы не мотает. Может, ты поможешь, уговори отца хоть на дневной стационар ходить? Сердце болит у него. Ага, пока!
 Виктор Андреевич поморщился. Жена не поверила, бывшие коллеги покрутили пальцем у виска. А он, Звонарев, уже и сам не был уверен, что не ошибся, но на этот раз внутренний голос сказал ему: "Одно дело о пропавшем без вести может быть закрыто".
***
- Добрый день, Виктор Андреевич!
Звонарев задремал, сидя на лавочке в больничном дворе, но, услышав звонкий девичий голос, открыл глаза. Рядом с ним сидела молодая девушка. Черты её лица показались бывшему следователю смутно знакомыми.
- Вы не узнаете меня? – девушка смущенно улыбнулась.
- Нет, простите, нет. Хотя... – Виктор Андреевич запнулся. Сейчас он действительно вспомнил –это была она, третья из пропавших. Кажется, её звали Ольга.
- Виктор Андреевич. Вы были так близко к разгадке. И сейчас близки, как никогда.
 Я попытаюсь объяснить. Вы видели Проскурина в прошлом?
- Да, он погиб, героически. Но как?..
- Как он попал в 1942? Разве важно, как? Важно – зачем он туда попал.
- Кто же Вы? Я не могу поверить. Это невозможно...
- Мы – люди. Потрогайте мою руку. Я настоящая.
Девушка пожала руку Виктору Андреевичу.
- Дело в том, что путешествия во времени и спасение других людей – не единственная наша миссия. И если время для Вас, Виктор Андреевич, прямая линия, вектор, то для нас – замкнутый круг. Мы просто находимся посреди этого круга и делаем шаг туда, где нужны наши знания, сила и возможности. Впрочем, Вы сами увидите. Готовы?..
***
 Объявление в газете «Новоивановский еженедельник»  от 13 июня 2020 года: «Пропал человек - Звонарев Виктор Андреевич, 68 лет. 7 июня 2020 года, находясь на лечении в стационаре городской больницы № 1, вышел на прогулку во двор стационара, но в палату так и не вернулся. Приметы: рост 170 см, среднего телосложения, седые волосы, карие глаза. Особые приметы: Ходит с трудом, сильно прихрамывает на правую ногу, опирается на палку. Всех, кто видел пропавшего после 7 июня, просим звонить 02.


Рецензии