Если мечта настоящая

               

       На мониторе навигатора корабля возникли координаты, обозначающие ожидаемый объект.
– Михаил!.. Цигельников!.. – окликнул задремавшего рядом товарища командир корабля. – Миша, через три минуты твоя Беларусь! Просыпайся! Облачность нулевая.
      Быстро очнувшись, космонавт  прилип к иллюминатору:
– Вот она, вот… Беларусь! А вот  и Гомель…река…  Сколько огней! –  Он с гордостью и радостью комментировал увиденное, но буквально через пару минут с каким-то тёплым сожалением сказал:
– Всё! Беларусь пролетели! До свидания, дом!– он помахал рукой тому далёкому маленькому пятнышку на планете, что так недолго радовало его.– До следующего раза!
     Откинувшись от экрана и переплыв в воздухе на место отдыха, Михаил нырнул в спальный  мешок, прикреплённый к креслу.
    Сейчас ему показалось, что всё происходящее с ним сейчас,  было давно, где-то в далёком прошлом.
    Он улыбнулся про себя, вспомнив себя мальчишкой, и как однажды утром вся семья собралась за столом, и каждый рассказывал о том, что видел во сне. Когда дошла очередь до него, начал с того, что  ночью много летал во сне, но не просто так – с места на место, а в самом настоящем космическом корабле, и через иллюминатор видел, какая большая и красивая наша Земля,  и что он даже дом свой хорошо рассмотрел, а мама ему из огорода платочком махала.
    Все тогда рассмеялись. А папа, потрепав сына по голове, сказал:
– Это всё твои впечатления от чтения. Недаром же я тебе «Юный техник» выписываю, да мамин журнал «Вокруг планеты».  Хорошо, что ты начинаешь мечтать! А летаешь во сне, потому что растёшь!
      Учась в десятом классе, он впервые пришёл в военкомат для постановки на учёт.  Военный комиссар тогда спросил, в каких войсках хотел бы служить. Миша сразу, без сомнений ответил:
– Пойду в лётное училище.
Он хорошо помнил, как вместе с классом ездил на экскурсию в Брест, и там они встречались с космонавтом Петром Климуком. Тот спросил, хочет ли кто из ребят быть космонавтом. Мальчишки засмущались, и  никто, кроме Мишки, руку не поднял.
– Ну что ж, хорошо, – похвалил Климук.– Только спортом надо много заниматься, готовиться. И в учёбе чтоб отставаний не было, на математику больше внимания…
    После училища, оконченного с отличием, Михаил начал путь в небо  лётчиком – испытателем, отлетал на новейших самолётах больше семи лет.
     Он несколько раз подавал документы  для отбора в отряд подготовки космонавтов, но получал отказы. Однако желание добиться цели и однажды увидеть планету из космоса его не покидало.
    Наконец его приняли. Больше пяти лет в отряде космонавтов он проходил подготовку.
    Самыми волнительными моментами в то время были те, когда  сообщались фамилии претендентов на следующий полёт. И надо было в эти моменты сохранить самообладание, чтобы не волноваться, и все показатели здоровья оставались в норме.
    Вера в осуществление своей мечты  Михаила не оставляла.
Он часто вспоминал те годы ожидания и все тренировки, которые пришлось  пройти до первого полёта. Теперь в корабле он чувствовал себя как дома.
    Только здесь он слышал голоса своих сынишек лишь по радиосвязи, и чтоб увидеть их, начинал ждать возвращения домой уже  с первого момента запуска.
     В этом полёте ему предстояло провести полгода. Сейчас он отдыхал.
     Корабль пролетал через линию сумерек, отделяющую день от ночи. Космонавт  повернулся в сторону иллюминатора и на тёмной стороне космоса увидел летящие недалеко от их корабля светящиеся блестящие шары. Он знал, что и другие космонавты  в полётах видели летающие объекты, сообщали о них в Центр управления. Михаил подозвал командира. Оба, как зачарованные, смотрели на быстро отдаляющиеся огни. Но сфотографировать их не успели – пока готовили аппарат, они скрылись из вида.
    Уже давно обсуждали  в отряде космонавтов случаи встречи  кораблей с неопознанными летательными аппаратами, да говорили, что не одни земляне в космосе.
      Командир вернулся к пульту управления. Кораблём управляла автоматика, но дежурство у пульта не отменялось.
    А космонавт   Михаил Цигельников, вернувшись к размышлениям, думал  о том, что хотел бы найти способ связаться с инопланетянами, установить с ними общение, чтобы обмениваться научными знаниями, чтобы знать, как они достигают сверхзвуковых и немыслимых пока для землян скоростей…
   Он опять вспомнил своих мальчишек.
      « Артёмка,– подумал он о старшем сыне, уже мечтающем о небе,– может  полетит…Может уже и с инопланетянами встретится.»
      И его мысли снова вернулись к воспоминанию о доме и  том, что родители  не дождались, когда он станет космонавтом, а то бы мама помахала ему платочком.
  Михаил грустно улыбнулся и вздохнул, снова стал рассматривать в иллюминатор планету, усыпанную ночными огнями, и незаметно для себя задремал.


Рецензии