Благие намерения

Меня зовут Таня, мне 25 лет и я - хроническая трусиха. Если б существовало общество анонимных трусов, я б стала его постоянным членом. Я боюсь пауков, боюсь темноты, боюсь замкнутых пространств, а теперь ещё боюсь водить машину.  Вот только муж мне попался - моя полная противоположность. И по мере сил старается мне помочь. Притащил как-то мне тарантула - для того, чтоб Танечка поняла, что ничего страшного в них нет,  потом сам же испугался - когда я упала в обморок. Как известно, благими намерениями...
- Дорогая, почему ты опять не на машине? - муж нахмурился. - Для чего мы взяли в кредит "мазду"? Хочу красненькую! - передразнил он тоненьким противным голосом, но тут же перешёл на торжественный тон:
- Хватит. Пора преодолеть твой страх! Я нашёл курс экстремального вождения, за один урок избавляют от боязни садится за руль. Там тебя научат... Серёга свою жену отправлял туда, сейчас как Шумахер гоняет! Вот увидишь...
"Чтоб провалился твой Серега со своей женой", - я мысленно проклинаю тот день, когда решила учиться на права, а заодно и тот, когда муж купил мне машину, но, ведя машину с максимально низкой скоростью, еду по навигатору к Георгию Ивановичу. Он же Гога, он же Гоша, он же Жора, - уже по телефону, слушая его плоские шуточки, я понимала, что ничего хорошего не выйдет, но всё-таки поехала на учёбу к самому "экстремальному инструктору по крутому вождению". Вяло размышляя о том, почему он поменял прилагательные местами, я приползла к условленному месту встречи. Ко мне подбежал неказистый мужичонка, бухнулся на место рядом с водителем и рявкнул: "Что стоишь, трогай, времени нет!"
Я уточнила - "Вы Гоша?" - назвать этого субъекта Георгием Ивановичем язык не поворачивался, и повернула ключ зажигания. Он не ответил, лишь стал пыхтеть, как злой ёж.
- Куда ехать? - спросила я, но ответа не получила, аккуратно выехала на среднюю полосу и повторила вопрос.
- Так, давай вон туда, детка, - Гоша ткнул пальцем в магазин "К&Г", и, как только мы подъехали, шустро выскочил и побежал в царство ликероводочных изделий. Вернулся он через минут пятнадцать, распространяя вокруг себя крепкий запах алкоголя.
- Может, встретимся в другой раз? - спросила я, открывая пошире окно.
- Нет, поехали дальше, учёба так учёба. Деньги твой муж мне уже заплатил - выложусь на полную катушку - такой я человек. Честный! - Уже более приветливо махнул Гоша. - Ты извини, башка раскалывается. Неплохая у тебя машинка. Ну-ка, жми! А я пока спою тебе песню...
Когда нас остановил сотрудник ДПС, я уже почти привыкла к бесконечному завыванию блатных мотивов.
- Старший лейтенант Митрофанов. Нарушаем? Он заглянул в салон. - О, Жора! - Они обменялись крепким рукопожатием, - Да у тебя опять студент! Ну ладно, не буду задерживать, счастливого пути! Сейчас ещё ребят предупрежу, чтоб вас не тормозили...
Но Гоша попросил ехать медленнее, что-то высматривая, видимо, место, где будет очередное лекарство от головной боли.
За нами пристроилась тонированная "девятка". Сначала она нетерпеливо сигналила, потом решила объехать мою "мазду".
- Эй, курица, не умеешь ездить - пешком ходи! - до нас донеслись привычные слова, коих я слышала уже не мало.
- Танюш, а ты что промолчала-то? - удивлённо спросил Гоша.
- А что, мне каждый раз уже так говорят. Я не обращаю внимания... - Я пожала плечами.
- Нет, детка, так нельзя. Обгони козла и ответь!
- Да не умею я! - но незнакомая волна гнева уже поднималась в груди и я нажала на газ.
- А ты скажи первое, что в голову придёт!  Давай! - Гоша открыл своё окно.
- Сам дома сиди, баран!  - крикнула я и вырвалась вперёд.
- Молодца, Танюха. - Гоша одобрительно поднял большой палец. - А теперь вон к тому ларьку, с шавермой... Будешь?
                ***
- Стой, стой, мы кафешку проехали! - кричал Гоша.
- Да сколько можно уже, вы на ногах не держитесь! - я зло обернулась к "инструктору". - Это уже седьмая забегаловка! Всё, с меня хватит! К черту вашу школу экстремального вождения, вы меня достали!!!
- Чессслово, Тань..
Я остановила машину с целью наконец-то прекратить этот цирк, но тут у Гоши зазвонил телефон. Он вышел поговорить, но почти сразу вернулся.
- Таня, Танюшка, тут такое дело, ты видишь, я немного того, выпивши, а помочь надо, тут у мужика знакомого родственник приехал, а у его жены роды, в общем, срочно надо в аэропорт, я б сам... Но только ты можешь отвезти, все заняты.
- Надо через пятнадцать минут в аэропорт? Да вы с ума сошли! Туда нормальные люди за два часа собираются! - я в ужасе сжала руль.
- Тань, больше просить некого...
Я поняла, что не смогу отказаться, страх перед вождением притупился, осталось лишь одно желание - отвязаться от Гоши.
После аэропорта меня охватила эйфория. Гоша спал, а я выехала на пустую ночную трассу и с наслаждением вдавила педаль газа в пол. Возникло то чувство, о котором я слышала, но никогда до этого не ощущала - я срослась со своей машиной и летела, сама не зная, куда, просто испытывая желание движения вперёд. В какой-то момент сбоку раздался совершенно трезвый голос:
- Урок вождения окончен. И Гоша, вернее, уже Георгий Иванович, выпрямился в кресле.
До меня дошло - всё было подстроено.
- Значит, ему не надо в аэропорт?
- Почему же, надо. Молодец, справилась.
- А мой муж знал о ваших методах? - поинтересовалась я.
- Знал, конечно. Остались вопросы?
- Георгий Иванович, у меня супруг - заядлый курильщик...
- Намёк понял. - Он заговорщицки  подмигнул. - Есть у меня знакомый специалист, за один сеанс - полное избавление от зависимости. Но понадобится твоё участие...


Рецензии