Часть вторая

                (предыдущее http://proza.ru/2021/04/17/543 



  Алиса, уже не особо надеясь, зашла на сайт, где было размещено послание, и принялась читать…
Текст предварял эпиграф:

  Взгляните на птиц:
  не сеют они и не жнут,
  не собирают зерно в закрома,
  но их кормит Отец Небесный.
  Матфей 6:26

  Собрание
 
1
 
  О чём раскричались вечером серые вороны на большом дереве в городском парке? Да, у них были все основания так волноваться: новость была потрясающая! У белой вороны Бэрчи, которую они отгоняли от себя, презрительно выговаривая её имя как Брр-чи, возник поклонник! И тоже белый, красавец с сизым отливом, огромный ворон!  Пожалуй, он был крупнее самых больших чёрных воронов, что жили в лесах и на зиму улетали в другие страны, а те, в свою очередь, были крупнее серых, что зимовали в городах. Мало того, этот белый принялся ухаживать за ней зимой, не дожидаясь весны! Не иначе, как у него не все дома, как у всех этих белых…
 
  Это было обычное собрание ворон, на котором обсуждали новости, делились известиями о случившемся. Собрания проводились утром, после завтрака, и вечером, до заката. Первым насущным вопросом стало обнаружение новой свалки, где могло быть съестное, для чего завтра предстояло её исследовать, а вторым – появление новой парочки.
- Эта Бррр-чи, - кипятилась Кэр, - всегда присутствовала на собраниях, хоть и не имела право голоса. А сейчас её нет, как и её белого красавца! Они нас не уважают!
- Кэр, - спросила её вдовая Рира, - соскучилась по Брр-чи?
- С чего Рира это взяла? – возмущенно отозвалась Кэр, впиваясь в неё глазами.
- А с того, что столь сильно переживаешь отсутствие Бэрчи, - спокойно сказала та.
Вороны, включая Кэр, умолкли, а потом принялись хохотать. Сквозь смех можно было разобрать:
- Никак  Кэр приревновала Брр-чи к белому красавцу! 
- Не падай духом, у них долго не получится, холодно сейчас. Вернётся красавец к Кэр весной! Только куда ты мужа денешь?
Опешившая поначалу Кэр, только качавшая головой на все смешки, на последних словах, переступая по ветке, подошла к супругу и обняла его крылом. Семьи у ворон были крепкие, одни на всю жизнь.

  Отсмеявшись, ворОны и вОроны уже собирались разлететься на ночлег, как вОрон Кау предупредил о приближающихся птицах, которых в темноте непросто было опознать.
- Они… белые! – удивлённо произнёс он, вглядываясь.
Спокойная Рира тоже всмотрелась и констатировала:
- Кэр, небеса услышали просьбу Кэр. Это Брр-чи со своим красавцем!
Кэр с недоверием взглянула на неё, а затем на летящих к ним. Рира не ошиблась.
Белый ворон действительно был очень крупный. Он не стал присаживаться на нижнее свободное боковое место – для иммигрантов, которым полагалось только слушать, а, паря в воздухе, обратился ко всем.
- Уважаемое собрание! У Урчира две новости: одна – хорошая, другая – плохая. С какой начать?
Вороны замерли, разглядывая его и переводя глаза на Бэрчи, кружившую рядом. Они явно не знали, как себя повести после таких слов. Ведь новичок нарушал все правила поведения.
Наконец Рира сухо сказала:
- Пусть белый ворон представится для начала.
Это понравилось собравшимся: Рира ставит чужого на место.
- Ворона зовут Урчир, - ответил он, - Прилетел издалека.
Рира не стала спрашивать: каким ветром его занесло сюда: захочет солгать – не проверишь. Судя по акценту, он уже какое-то время обитал неподалёку, иначе бы не понимал их речь. В иных краях у ворон иные наречия. Она ироничным тоном спросила:
- И что хочет сказать нам Урр-чирр, который прилетел издалека к Брр-чи?
Вороны заулыбались.
Урчир, до того оглядывавший собрание, обратился к Рире:
- Что ж, ворон начнёт с хорошей новости. Бэрчи не даст соврать, Урчиру удалось найти здоровый кусок туши лося, которым сегодня с ней лакомились.
- Лося? – не выдержал Кау, не веря ушам, - Лось в городе?
- Нет, его убил в лесу из своей огненной палки человек и свою долю разместил на балконе, поскольку, мороз. В его ящик с холодом в комнате влезло немного. Завтра  с Бэрчи можем показать, где лежит мясо. Хватит на всех!
ВорОны отметили это «с Бэрчи» и понимающе переглянулись. ВОронов больше заинтересовало другое.
- Мясо лежит не завёрнутое? – уточнил Кау.
- Завёрнутое. И в такую материю, что клюв не берёт. Но бескрылые считают нас глупее себя, а это не так. Урчир покажет: как открыть тушу и… если потом от неё что-то останется – как закрыть снова. У ворона с Бэрчи это получилось.
Все взглянули на пролетавшую мимо и явно переживавшую Бэрчи. Она почувствовала всеобщее внимание и кивнула, подтверждая его слова.
- Мясо – это хорошо… - задумчиво протянула Рира, - но что за плохая новость? Не уж то опять готовятся уничтожать ворон?
- Нет, об этом Урчиру неизвестно. Плохая новость та, что не все смогут дожить до полёта за мясом.
- Поясни, белый ворон! – громко сказал Кау.
- Этой ночью ожидается приход ледяного ветра, а с ним – крайнего холода. Немало птиц не проснётся, замёрзнув. Поэтому у Урчира есть предложение. Урчиру известен один чердак с выбитыми стёклами. Там сейчас прячутся голуби. Места должно хватить и для нас. Во всяком случае, Урчир с Бэрчи собирается ночевать в этом месте. Бэрчи его видела.
- Откуда белому ворону знать, что идёт ледяной ветер? – продолжил допытываться Кау.
- Урчир и сейчас его чувствует, держась в воздухе. Думаю, заметили, как похолодало по сравнению с днём. А с того момента, как начали этот разговор, очень холодный ветер усилился. Внутри дерева это не ощутить. Но когда тоже это почувствуете, будет поздно искать тёплого пристанища. Не долетите, замёрзнув в пути. Только не обсуждайте это слишком долго, Урчир уже замерзает.  Урчир думает, что и Бэрчи тоже. Пора лететь спасаться. Позже не долетим.
Рира всё же спросила, проверяя:
- Почему стёкла там разбиты? Это – работа голубей?
- Нет. Им не разбить столь толстые стёкла, которые изнутри были закрыты досками. Доски оторвала, а стёкла разбила женщина из этого дома, чтобы птицы могли перезимовать. Дверь на чердак заперта, но у неё есть ключ. Она подкармливает голубей в сквере.  Но в окна проходите по одному и без возгласов, чтоб не привлечь внимание дворников.
Вороны зашумели. Нужно было принимать решение.
- Извините! – прокричал Урчир, - мы с Бэрчи летим туда!
И они полетели, а за ними потянулась та часть стаи с дерева, которая не обязательно поверила ему, нет, просто это были сообразившие: «Там есть голуби… Тоже мясо».
 


                (продолжение http://proza.ru/2021/04/18/815)


Рецензии
Хорошо кормит птичек Отец Небесный... тех, кто умеет добраться до пищи.

Сергей Булыгинский   19.04.2021 22:58     Заявить о нарушении
Аа, уловили иронию) ту туфту, что у "Матфея".

Ааабэлла   20.04.2021 09:17   Заявить о нарушении
Бог не коммунист, чтобы каждому по потребностям выдавать. Способности тоже имеют значение:)))

Сергей Булыгинский   20.04.2021 09:40   Заявить о нарушении
Вот-вот, сам не плошай) Тем паче, что у комми своя религия и свои мученики.

Ааабэлла   20.04.2021 09:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.