Клабаутерманн

В кашубской мифологии духи, обитающие в носовых фигурах парусных кораблей. Вообще-то они живут в деревьях, но настолько к ним привязаны, что когда те срубают и вырезают из них носовые фигуры, клабаутерманны  забираются внутрь и так попадают на корабли. Моряки их и любят, и побаиваются. Чаще всего клабаутерманны  помогают корабельным плотникам; вообще они обожают шуметь и стучать своими молоточками. Перед людьми они появляются, как правило, в человеческом обличье, иногда также принимают облик собаки, белки или кошки. Клабаутерманны , говоря на человеческом языке, пытаются помыкать экипажем, дразнятся и потешаются над людьми. Им известно все, что происходит на корабле; вдобавок, они ясновидцы и не терпят на борту преступников и бунтовщиков, мстят тем, кто крадет их пищу, и всячески изводят матершинников и пьяниц. Нрав у клабаутерманнов  довольно сварливый, и они постоянно грызутся между собой.

Обычно клабаутерманны  появляются лишь в минуты опасности — перед штормом или кораблекрушением.


Некоторые утверждают, что у клабаутерманна  есть забавная привычка: едва появившись на корабле, он идет в каюту капитана, и тот наливает ему выпивку.

Пока клабаутерманн  находится на корабле, ни самому кораблю, ни экипажу ничего не грозит: плавание будет недолгим и безопасным. Правда, по некоторым источникам, присутствие клабаутерманна  на корабле, наоборот, сулит всяческие неприятности.
 Ростом клабаутерманны  около трех футов. Они обычно носят красные куртки размера на два меньше, чем следовало бы, и круглые красные шляпы. Иногда надевают белые или желтые матросские штаны, которые заправляют в сапоги с высокими голенищами.


Рецензии
как вы порадовали, очень веселая у вас мифология, никогда не слышала о таких дУхах. Это часть вашей фантазийной эпопеи?
Надо почитать, давно волшебные сказки не попадались.

Спасибо за хорошее настроение. Успехов!

Ольга Вячеславовна   17.08.2021 04:52     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.