Мой египетский сад. Рицина, она же клещевина

Ricinus communis L. – рицина, касторовое дерево, ткипа-лобио (груз.), клещевина, рай-дерево, христова (вар. северная) пальма, римская (или турецкая) конопля, антич. «кротон», древнеегип. «деген», позднеегип. (по Диоскориду) – «сестамна» и «триксин», по-коптски «тэйтсмес» (о растении), «кики» (о семенах)

Рицина – одно из главных садовых растений во времена фараонов, и за свою красоту и полезные свойства оно ценится до сих пор. В зоне тропиков и субтропиков она – многолетник, и может вымахать ростом с иное дерево (до 12 м.). У неё крупные резные листья, в которых видят сходство с круглыми «опахалами» веерных пальм и разлапистой зеленью обычной конопли. Но в родстве она не с пальмами, и тем более не коноплёй, а с диковинными молочаями и великолепными кротонами, которые многие знают как комнатные цветы с мозаичной окраской листьев.

В античности как раз рицину именовали кротоном, а масло из её семян, само собой, было кротоновым. Термин для этого растения на латыни, «рицина», восходит от древнееврейскому слову «рикар» (вар. «кикар») – «круглый». Того же корня греческое («кикинос») и коптское («кики») названия касторовых «бобов». У рицины, правда, скорее овальные по форме, но шаровидно вздутые, яркие, твёрдые глянцевые семена, тесно собранные в алых колючих коробочках. Те, кто сравнили эти «орешки» с напившимися кровью клещами, и нарекли в античности за это растение «кротоном» (т.е. клещевиной).

Это не только экзотически-красивое, но и грозное растение: в ряде регионов Африки до сих пор широко известен такой способ детоубийства, как добавление семян рицины в еду, и при этом смерть малыша будет очень мучительной. В то же время от этих семян умирают и взрослые люди, и крупный рогатый скот, и птица. У них ведь привлекательный вид чёрных, красных, белых и пёстрых фасолинок, и, как ни странно, приятный ореховый вкус. Летальная доза для ребёнка – шесть «бобов», а для взрослого – двадцать. Тонкий порошок из семян при попадании в лёгкие вызывает острую аллергическую реакцию.

В Африке обычно морят касторовым маслом вездесущих и ненавистных тараканов, а в Египте, как и в древности, рицину ещё и высаживают в саду около водоемов, чтобы отпугивать не менее вредных москитов. Только при должной обработке ярлык «опасно для жизни» с рицины можно снять. В её очищенном масле яда нет, но это очень сильное слабительное, которое не рекомендуют давать пациентам младше 12 лет из-за угрозы обезвоживания организма. Но в сравнении с ним масло родственного ей кротона (из семян вида Croton tiglium) в роли слабительного ещё опаснее: убить больного могут всего 20 капель.

В числе других типичных растений африканской дикой флоры рицина была окультурена египтянами уже в додинастическую эпоху (в могилах бадарийцев нашли её семена). В контексте египетского колорита античные авторы единодушно упоминают её как главный источник лампового масла, в том числе и для освещения храмов. А беднейший люд в Египте, по Страбону, не знал другого умащения для тела, кроме касторового масла – оно же было в два раза дешевле сезамного, на котором готовили еду. У того, кто в разгар тропического лета не запасался маслом для тела, на коже при свете дня сразу появлялись ожоги, при этом нищим не было особо чем прикрыть наготу.

У этого «народного» елея был один и очень серьёзный недостаток: он быстро прогоркал. А. Брем, который в XIX-м веке бывал и в Египте, и в Судане, не советовал близко подходить к нубийским дамам, хотя те были очень даже милы и прелестны: они густо помадили волосы касторкой, от которой в жару исходило зловоние на тридцать шагов окрест. К слову, и древние египтянки втирали касторовое масло в голову для наилучшего роста волос, но, возможно, они затем и вовремя ополаскивали свою шевелюру (папирус Эберса, 251). Не лишне было бы упомянуть о том, что на регулярной основе получали касторовое масло в составе пайка обитатели Дейр эль-Медины, мастера фараона, которых вот уж никак не назовёшь голытьбой.

Такое баловство, как тонкие масла из морского жёлудя и моринги, а тем более масла импортные были в обиходе у знати. То же масло, которое в наше время называют кротоновым, и которое с античным «кротоном» ничего общего не имеет, разъедает кожу до волдырей не хуже египетского солнца. По Диоскориду, масло из касторовых «бобов» извлекали, раздробив их и положив под гнёт, либо обжарив и прокипятив (потом снимали всплывшее масло), либо размолов их на мельнице и поместив муку в мешок (или корзину) винтового пресса. У Плиния египетский способ другой: семена густо засыпали солью и потом из них отжимали сок. В роли лекарства рицина (растение «деген») часто рекомендуется уже в рецептах папируса Эберса, и она не была забыта коптскими лекарями (рецепты папируса Чассинат).

В ход шли не только семена, но и листья, и корень касторового дерева. Для приготовления слабительного средства масло рицины смешивали с пивом (папирус Эберса, 25), От головной боли врач советовал компресс из растолчённого в воде корня рицины (папирус Эберса, 251). Лист клещевины был пластырем от ожёгов: под него вместо мази наносили слой из растительной пасты, читая при этом магические заклинания (папирус Лондон, 46). Семена рицины сжигали совместно с разными другими плодами и травами, чтобы с помощью дыма изгнать демонов (папирус Берлин, 58). В одну из разновидностей припарок для подсушивания ран у коптов входили толчёные касторовые «бобы» в смеси с растением аристолохия, каперсами и квасцами (папирус Чассинат, 135).

Источники:

Манниш Лиз, профессор египтологии Копенгагенского Университета. Травы Древнего Египта/An Ancient Egyptian Herbal Paperback University of Texas Press, 1989 by Lise Manniche.

Бугаёв И.В. Б 90 Научные и народные названия растений и грибов: Научно-популярное издание. – Томск: ТМЛ-Пресс, 2010.

Энциклопедия "Жизнь растений" в 6-ти томах / Гл. ред. чл.-кор. АН СССР, проф. Ал. А. Фёдоров. — М.: Просвещение, 1981 г. Под ред. академика А. Л. Тахтаджяна.
Энциклопедия растений с сайта lektrava.ru – великолепный сайт, один из немногих, где есть ссылки на серьёзные источники

Брем А.Э. Энциклопедия "Жизнь животных", 1958 г. Плавание по Нилу от Каира до вступления в пустыню Бахиуда. http://bio.niv.ru/doc/encyclopedia/animals/index.htm

Муравьёва Д. А. Тропические и субтропические лекарственные растения. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Медицина, 1983

Лукас А. Материалы и ремесленные производства Древнего Египта. Изд-во иностранной литературы, Москва, 1958 г. Пер. с англ. Б.Н. Савченко. Общая редакция и вступительная статья проф. В.И. Авдиева /Ancient Egyptian materials and industries by A. Lucas. London, 1948 (third edition, revised/третье издание)


Рецензии