Литературный каталог - Венедикт Ерофеев

Венедикт Васильевич Ерофеев (24.10.1938 - 11.05.1990)

Известный русский писатель, автор поэмы «Москва — Петушки»

Смолоду Венедикт отличался незаурядной эрудицией и любовью к литературному слову. Окончил школу с золотой медалью. Учился на филологическом факультете МГУ и в трёх педагогических институтах, но отовсюду был отчислен.

Долгое время жил без прописки. Был разнорабочим, грузчиком, бурильщиком в геологической партии, сторожем в вытрезвителе, рабочим ЖКХ стройтреста, рабочим поточной линии кирпичного завода в Павловском Посаде, грузчиком на мясокомбинате в Коломне, монтажником кабельных линий связи в различных городах СССР, лаборантом паразитологической экспедиции ВНИИДиС, сезонным рабочим в аэрологической экспедиции, стрелком ВОХР. В 1976-м женитьба дала ему возможность прописаться в столице.

С 1985 года писатель страдал раком гортани. После операции мог говорить лишь при помощи голосообразующего аппарата. Скончался в возрасте пятидесяти одного года в Москве, в палате Всесоюзного онкологического центра. Похоронен на Кунцевском кладбище.

Произведения: «Записки психопата» (1956—1958); «Москва — Петушки» - поэма в прозе (1970); «Вальпургиева ночь, или Шаги Командора» - трагедия (1985); «Василий Розанов глазами эксцентрика» - эссе (1989); «Моя маленькая лениниана» (1991); «Бесполезное ископаемое» (книга составлена на основе записных книжек прозаика)

"Литературный каталог" - составитель Ирина Королёва-Алексеева


Рецензии