Гороховая баба

Гороховая баба - это схожий с полуденицей злой дух в кашубской мифологии, один из редких примеров того, как нечисть не боится солнечного света и бродит, где хочет. В отличие от той же полуденицы, гороховая баба душит не только тех, кого застаёт работающими в поле, но и вообще всех, кого встретит. Она даже не знает о том, что со славянской нечистью, как правило, можно просто договориться или откупиться от неё, поэтому при встрече с одной такой бабой даже не вздумайте швыряться в неё блинами и пирожками. Лучшим средством в данной ситуации будет тяжёлая палка, но сначала нужно проверить - действительно ли перед вами злой дух, чтобы избежать недоразумения.



Итак, чтобы распознать гороховую бабу, внимательно вглядитесь в несущуюся на вас с растопыренными когтистыми лапами фигуру. Если она облачена в балахон из грубо связанных стеблей гороха и напоминает пень с ногами, то схватите тяжёлую палку поудобнее, бросьте её, освободив тем самым руки, а потом бегите как можно быстрее куда глаза глядят, потому как эта нечисть в любом случае сильнее вас. Впрочем, такой встречи можно избежать.  Во-первых, не шуршите горохом в полдень, чтобы нечисть не подумала, будто вы на неё быкуете. И во-вторых, не засыпайте рядом с гороховым или люпиновым полем - этого баба тоже не любит.


Рецензии
Гениально рассказали, мои аплодисменты, давно вам прямо вот настолько ярко не удавалось:—))) с уважением:—)) удачи в творчестве:—))

Александр Михельман   18.04.2021 05:31     Заявить о нарушении