Разлука

Он медленно шел по одному из главных проспектов города,направляясь прямо к своему дому,-огромный двух  с лишним метровый мужчина выглядел на фоне куда-то  вечно спешащих прохожих гигантом,и толпа людей,нескончаемым потоком идущих ему навстречу,невольно оглядывалась,задирая вверх голову,очевидно для того,чтобы повнимательней рассмотреть крупные черты его мускулистого лица.За многие годы он почти научился не замечать такого пристального внимания окружающих к своей персоне,понимая,что его,это внимание,можно как-то оправдать.Стоял конец ноября,но в городе  уже чувствовалась настоящая зима:мороз под тридцать градусов,вьюга-почти каждый день;на каждом шагу-дворники и снегоуборочная техника воевала с огромными сугробами,пытающимися парализовать движение всего мегаполиса.
В этом году произошло много изменений в его судьбе:вследствие собственной несдержанности и излишней вспыльчивости(а может быть это только так казалось со стороны)он,поскандалив с начальством, вынужден был оставить любимое дело и вот уже как полгода не работал,перебиваясь случайными халтурами. Весной же (сразу после окончания магистратуры) уехал за границу на стажировку его единственный друг,человек,с которым они общались с детства;теперь разговоры с ним были  редки,и с каждым новым звонком в его голосе слышались нотки отчуждения,непонимания и  даже безразличия,звучащие неизменно с легким иностранным акцентом.
Но самое страшное:этот год принес ему разлуку.Разлуку с ней,-той единственной,которая была смыслом жизни,его тихим счастьем,его любимой.Ради нее он работал,пытаясь обеспечить тот уровень бытия,который позволял чувствовать себя,что называется «не хуже других»:по выходным они обедали в ресторанах или же приглашали гостей домой,частенько выходили «в свет»(она очень любила подобные мероприятия),а летом непременно  выезжали на отдых за границу. Кроме того,он терпеливо  сносил все капризы и унизительные высказывания в свой адрес,оправдывая даже самые неблаговидные ее поступки.Он без тени ревности отпускал ее поболтать на целый день с подругой или поехать по магазинам купить новое платье.Так продолжалось около 10 лет.И в один день все рухнуло.Это случилось так неожиданно,что он даже не понял,что же могло стать причиной разрыва.В субботу она неожиданно разбудила его раньше обычного и,усадив на диван,резко объявила,что им нужно расстаться навсегда,потому что она отправляется  жить  в Турцию.Чемоданы оказались  уже заранее собраны,самолет улетал через час;она поцеловала его на прощание,села в такси,ждущее у подъезда,и уехала.
«Что я сделал не так? - с горечью думал он,пробираясь сквозь вьюгу внутрь дворов и не замечая,что проходит мимо собственного подъезда.- Почему она ушла без объяснений?Ведь должна же быть какая-то причина? И как теперь жить дальше?»-Эти размышления поглотили его полностью.
Темнело.Ветер все усиливался и снежные клубы,кружась в воздухе,перемещались от дома к дому,словно огромные белые шары свидетельствовали всем о приближающихся новогодних праздниках.Выйдя из своего квартала на главную улицу и поняв,что направляется в совершенно другую сторону,он приостановился. «Да-а-а,так можно далеко зайти»,-сказал он сам себе и, резко повернув назад,быстро зашагал по направлению к своему дому.

Его однокомнатная квартирка на 7-ом этаже панельной высотки напоминала тихую холостяцкую обитель.Раньше он бывал здесь редко.Все эти 10 лет они прожили у нее(об этом решении она заявила незадолго до их свадьбы).И вот уже около трех  месяцев он коротал здесь время  абсолютно один.Так было даже легче:не видеть той обстановки,где он был так счастлив и где всё напоминало об их,как ему представлялось, благополучном союзе,являлось первым шагом к исцелению,который он пытался предпринять. И все же,несмотря на значительные попытки забыть  прошлое,сделать это ему не удавалось:ее образ постоянно стоял перед глазами,куда бы он ни взглянул,в горле образовался огромный ком и сердце,наполненное горечью утраты,беспрестанно ныло.Казалось,что все хорошее осталось где-то позади и никогда уже не вернется.

Около 10 вечера зазвонил телефон.Его сердце замерло,а затем  бешено заколотилось. «Она! Наверное ,одумалась ,-разыскивает меня!»-Он осторожно поднял трубку.
- Николай? Привет,это Юлия.(Юля осталась единственным человеком,с которым он сумел сохранить хорошие отношения после скандального ухода с последнего места работы.Ей можно было доверять).
Он даже не нашелся что ответить,-внутри как будто все оборвалось.
-Тут тебя разыскивают,-продолжила девушка.-Я  конечно не дала никаких координатов,но они просили перезвонить,сказали,что ты давно им обещал разобрать какую-то мебель.Вот номер.
Он нехотя взял ручку,стал записывать,пытаясь одновременно припомнить ,кто из бывших клиентов по работе  мог его искать,но это ему так и не удалось.
-Как ты?-участливо спросила девушка,когда  услышала как он тяжело вздохнул.(Ей была известна его личная драма.)
 -Спасибо,Юленька,все в порядке,-пробормотал он.
-Точно?
-Да,серьезно,все нормально.-Он  пытался говорить как можно убедительнее,потому что был благодарен ей за внимание.
-Ну,ладно, тогда пока,- недоверчиво  произнесла девушка.
-Счастливо.
Он машинально повесил трубку,да так и остался сидеть у телефона,уставившись в одну точку,совершенно без сил.
«Нормально»,- подумал он и горько усмехнулся.Затем привстал,безучастно посмотрел на огромную двухместную кровать,застеленную пуховым  красным  пледом, и с размаху кинулся прямо на него,уткнувшись лицом в маленькую кружевную подушечку.

Лишь  к полудню  он очнулся от забытья.Быстро встал,выпил кофе и уселся в кресло.Всю ночь ему мерещились какие-то темные вуали:они кружились по всей комнате,а он ловил их и выбрасывал прямо с балкона,но со временем вуали снова  возникали в помещении,будто бы  напоминая о «чёрной полосе» в его жизни.
-Надо срочно чем-то заняться,-решил он и,вспомнив вчерашний телефонный разговор,стал искать записанный номер.Перерыв ящики прикроватной тумбочки,на которой находился и телефон,он,наконец,достал в одном из них клочок газеты,затем внимательно посмотрел на него и позвонил.
-Да?-ответил женский почти детский голос на том конце провода.
-Можно Вику?
-Это я.
-Вика,это Николай из мебельного.
-А,Коля,здравствуйте.Я звонила Вам  много раз,но телефон был отключён.
-Он просто был зарегистрирован на другого человека,а теперь я подключил новые 2 номера.Эти уже будут постоянные.Записывайте.
-Коля,-вновь заговорила девушка,-когда записала номера телефонов,-мне нужно в ближайшее время разобрать шкаф и собрать другой,новый.Смогли бы Вы…
-Конечно,-перебил он её,звоните.
-А эти номера будут работать?Просто мне нужно точно знать,чтобы я могла на Вас рассчитывать,-объяснила девушка.
-Да,это мои номера:один МТС,а другой-прямой.Может звонить на любой из них.
-Спасибо,до встречи.
-Да пока не за что,счастливо,Викуля.
«Долго обустраивается»,-отметил он про себя.
Дело в том,что только в процессе разговора он неожиданно вспомнил,кто его разыскивал.Это действительно была молодая девушка(впрочем,её с лёгкостью можно было принять за девочку-подростка),пытавшаяся после смерти отца поменять всю мебель в одной из комнат в квартире,но поскольку заказывала она её частями или лучше сказать посекционно(видимо сообразуясь с небольшим бюджетом),обновление шло очень медленно.
Вскоре она снова позвонила и они договорились встретиться,чтобы продолжить обустройство жилища.
Работа оказалась не из лёгких и,когда она была завершена,девушка пригласила его попить чай и немного отдохнуть.Время шло быстро и за разговорами,сидя за её компьютером на сайте знакомств,он не заметил как поведал ей о своём горе.Окончив монолог,он почувствовал.как вновь волна отчаяния захватила его всего,и он молча сидел,уткнувшись в её компьютер,машинально щёлкая мышью,куда попало,даже не заметив.с каким сочувствием девушка смотрит на него.
«Бедненький»,-думала она,-такой огромный и так страдает!Почему в жизни нет равномерности,взаимности и хоть какого-то,пусть и недолговечного,но всё же счастья?»
Ей хотелось сказать что-то такое,от чего его грусть уйдёт навсегда,но она понимала,что это не возможно.
-Я,наверное,пойду,-вдруг резко произнёс он и,встав из-за компьютерного столика,стал натягивать на себя огромную джинсовую куртку.

Прошло уже больше года,а он всё ещё не мог забыть её,свою любимую…Надо сказать,что она действительно была внешне красивой,стильной женщиной и,как это теперь называется,знала себе цену. 
-Ты должна быть немного стервой,чтобы мужчина тебя уважал и боялся потерять,-постоянно внушала она своей 30-летней подруге,-и будь покапризней,чтобы вызывать жалость и в конце концов добиваться своего… 
Впрочем,кроме этой одинокой вечно со всем соглашающейся и,надо сказать,далеко не богатой женщины,близких знакомых,тем более друзей,у неё не было,однако телефон в их доме постоянно разрывался от бесконечных приглашений,поздравлений и комплиментов в её адрес.Но это были лишь краткосрочные встречи с абсолютно по сути незнакомыми ей людьми,так называемыми приятелями на один день.Однако упрекнуть её в некоторой несерьёзности или ветрености было бы несправедливо.Она открыто ни с кем не кокетничала,к тому же первой старалась не заводить знакомств и уж никогда не звонила кому-то сама,даже.если возникала такая необходимость.
-Это неприлично,ещё подумают,что я навязываюсь,-часто говаривала она,когда он рекомендовал ей хотя бы из вежливости перезвонить,-женщине нужно держать марку,чтобы её ценили,-имей это ввиду!
Может,ты сам позвонишь и узнаешь,что они хотели?-вкрадчивым голосом ласково и обыкновенно тихо чуть спустя произносила она.

Стоял конец марта,и,хотя снежные сугробы ещё,возвышаясь,лежали по краям дорог,но вода уже то и дело текла ручьями по асфальту,образуя огромные лужи и слякоть повсюду,где только возникала толчея.Продолжала сновать взад и вперёд снегоуборочная техника,пытаясь хоть немного ликвидировать эту бесконечную слякоть и щедро затем посыпая дороги крупным песком. 
    
Он вышел из дома примерно в одиннадцать дня и сразу направился к магазину.У него было в запасе ещё три выходных,и он намеревался,что называется «расслабиться» как следует,частенько в последнее время позволяя себе подобное,чтобы заглушить образовавшуюся внутри пустоту и,несмотря ни на что,всё же ещё сохранившуюся боль от потери близкого человека.Да и новая работа совсем не радовала его:бригадир постоянно пытался подколоть,видимо из  зависти к его высокому росту,а рабочие попросту опасались вообще как-либо контактировать с ним по этой же причине,опасаясь по неосторожности сказать или сделать что-нибудь не то…Уже подойдя к прилавку,он неожиданно вспомнил,что у мамы завтра день рождения,и она ещё на прошлой неделе просила не забыть его присутствовать на своём юбилее.
Купив два тоника,он вышел из магазина словно ошарашенный.
-Что же делать?-мысли путались.Денег не было совсем.Явиться без хорошего подарка он не мог,тем более,что этот юбилей она намеревалась праздновать особо,ведь только неделю назад официально вышла на пенсию.Предполагалось.что будет много сотрудников с работы,и,возможно,даже сам начальник отдела.
На минуту он задумался,а затем направился к дому.Войдя в комнату,не раздеваясь,он набрал номер телефона,но затем сразу опустил трубку,потом тут же достал мобильный и позвонил.
-Юля?-нервно начал он.-Это Николай.
-А,привет,-спокойно ответила девушка.
-Юля,мы можем встретиться сегодня вечером,мне нужно с тобой поговорить?
Воцарилось молчание.
-Что-то случилось?-после паузы недоверчиво спросила девушка.
-Да нет,ничего серьёзного…
-Ладно,давай в 20.00 подходи к автобусной остановке,где аптека,знаешь?
-Да,конечно,спасибо,Юленька,до встречи.
-Пока,-всё ещё недоумевая произнесла девушка.

В 19.45 он уже был на месте.Народ на остановке толпился в ожидании транспорта и как только тот открывал двери на вход в салон,люди начинали толкать друг друга,пытаясь первыми прорваться на сидячие места.Вскоре пришла и Юля.Николай увидел её издалека.
Держа руки в карманах бордового плащика,она торопливо приближалась к нему,но метров за 20 приостановилась,замедлив шаг.
-Ну,рассказывай,что случилось?-она старалась говорить спокойно,но её взгляд всё равно выдавал едва ощутимое беспокойство.
-Юля,наверное это не совсем удобно,-начал он,переминаясь с места на место и смотря себе прямо под ноги,но ты знаешь,что сейчас у меня не самое выигрышное положение,и я,только если ты можешь,конечно…-он запнулся и впервые за весь разговор взглянул прямо в глаза девушке.
-Сколько тебе надо?-спросила она,очевидно ещё с момента его звонка понимая,о чём он хочет разговаривать с ней.
-Понимаешь,-снова начал он,запинаясь,-я должен…Юленька.сколько ты сможешь,я с зарплаты сразу же отдам,просто сейчас…-он чувствовал себя преотвратительно.
-Ты можешь сказать,что случилось?-настаивала девушка.
-Да мне просто нужно сделать подарок…
Девушка выдохнула.
-Так сразу бы и сказал.Могу дать только до конца марта.Устроит тебя?-и,не дожидаясь ответа,она открыла кошелёк и протянула ему деньги.
-Юленька,спасибо,-он был тронут этим поступком и тем.как хорошо она его изучила за время их знакомства,и,инстинктивно наклонившись в её сторону,нежно обнял её за плечи.
-Ты так меня  выручила,-шептал он ей прямо в ухо,-спасибо ещё раз.
-Не за что,-немного смутившись произнесла девушка ему в ответ.
-Тебе в какую сторону?-спросил он.
-К метро.А ты где сейчас?
-На Прокофьева.Так что нам по пути.
Через 10 минут он посадил её на электричку и они расстались.

Весь следующий день он,что называется,«праздновал»,тем более,была веская причина,и,естественно,остался ночевать у матери,которая «в таком виде» его,конечно,никуда не пустила.Лишь наутро он поехал домой.

Через неделю был его день рождения,ему исполнялось 38.Где-то в глубине души он хотел,чтобы она хотя бы вспомнила об этом событии,ведь не в её правилах было звонить первой…Целый день он провёл в ожидании,что хоть кто-нибудь,кроме мамы поздравит его,и около 12.00 наконец раздался долгожданный звонок.
-Hello!Nikol?
-Привет,Майкл,-он сразу узнал знакомый голос друга.
-How are you?
-????
-Прости,я забыл,что ты русский,-засмеялся в трубку Майкл и тут же запел «С днём рождения тебя» на английском.
-Спасибо.
-Как дела?Что нового в России?-Майкл снова весело рассмеялся.
-Да,как всегда.-Он почувствовал,что хочет почему-то побыстрей  закончить этот разговор.
-У тебя прямо сейчас party?Майкл имел ввиду гостей.
Николай это понял и неожиданно сам для себя ответил: «Да».
-Как ты?-в свою очередь спросил Николай.
-Exellent,всё о,кей,я получил должность в банке и теперь пора подумать о женитьбе.Хэлен давно согласна,но мы ждали…-он замялся,-я забыл как это сказать по-русски: «financial stability».
-Материальной обеспеченности,что ли?
На том конце провода воцарилось молчание.
-Короче говоря,денег?
-Yes,right,money,деньги!-восклицал иностранец.-Приглашаю тебя с твоей wife на нашу свадьбу!
-Спасибо.Обязательно приедем,-соврал Николай.
-Тогда bye,до свидания,my ryssian friend и ещё раз happy birthday to you!!!
Трубку повесили.
-Хэппи…-сказал он сам себе,открыл бутылку коньяка и залпом выпил её всю до дна.

 
Утром он проснулся очень рано от головной боли и голода.Поплёлся на кухню и,порывшись в холодильнике,достал оттуда небольшой кусок сала,огурцы и недоеденную ещё со вчерашнего маминого праздника курицу с картошкой,которую она заставила-таки его взять с собой.Насытившись,чем было можно,он вернулся в комнату и,беря в руки телевизионный пульт,который лежал на тумбочке,случайно увидел в телефоне,пришедшее ему ещё вчера SMS-сообщение.
Без всякого энтузиазма он открыл послание,которое оказалось довольно большим.Его поздравляли с днем рождения,желали ему  «здоровья,радости и всяческих благ»,а самое главное «поскорее забыть своё горе».В конце была подпись:Вика.
Он был приятно удивлён.«Надо же, помнит мой день рождения!И не забыла поздравить! Поблагодарю,если она ещё позвонит по ремонту мебели», - решил он и включил телевизор.

Весь следующий день был тоскливым и мрачным,он снова вспоминал свою любимую и,что бы не сойти с ума, к вечеру решил выйти в магазин: купить что-нибудь расслабляющее.Обычно он любил пить один:большие шумные компании были ему не по душе,но сейчас в одиночестве оставаться ему не хотелось и, взяв 2 бутылки водки и ещё какой-то бразильский ром,он остался сидеть за столиком кафе,что находилось на 1-ом этаже его же дома.Время шло медленно,он наливал себе одну за другой небольшие стопки  и с грустью смотрел на сидящие за соседними столиками пары, мило беседовавшие друг с другом. «Я уже никогда не смогу полюбить,сердце замерло»,- он чувствовал этот ледяной холод в груди, и понимал, что ему не интересно жить вот так, коротая дни, нет смысла, да и не для кого больше.Когда он вышел из кафе, было уже темно, поняв, что изрядно напился,он, шатаясь,поплёлся домой,но с каждым шагом осознавал,что силы его оставляют и,едва войдя в парадное,присел около почтовых ящиков,да так там и задремал.
Проснулся он от того, что кто-то тихонько, но упорно толкал его в плечо.
- Коля, это Вы? Что-то случилось? Коля, вставайте.
Он приоткрыл глаза и не сразу узнал Вику, которая,нахмурив лоб в недоумении заглядывала ему в глаза.
- Викуля,- только и сумел промямлить он в ответ.
- Коля, что с вами случилось? Вам что, плохо?
- Я сейчас встану, - заверил он её и стал решительно подниматься на ноги, но это удавалось ему с трудом, наконец он взял себя в руки и на глазах у изумленной девушки двинулся к выходу из подъезда.
- Коля, Вы куда?
- А да, Вы правы, мне нужно домой.Ему было жутко стыдно, что его клиентка увидела его в таком состоянии и поэтому он сказал, что ещё на улице почувствовал себя плохо и еле добрался до подъезда.
- Какой кошмар! Ужас!- воскликнула девушка. – Пойдемте,я провожу Вас до квартиры.
- Спасибо,Вика, - сказал он и стал жать на кнопку лифта.

Приехав на седьмой этаж, он попытался открыть дверь,но никак не мог подобрать подходящий ключ.
- Что, не открывается?,- заметив это,спросила девушка, - давайте я попробую?
- Да, - согласился он, - попробуйте,подавая ей ключи.
- Как Вы здесь оказались? – спросил он её.
- Удивительно,конечно,но я решила сегодня обойти несколько подъездов с евангелизацией.Думаю,что это не случайно.
- Да,согласен, - ответил он, к этому времени уже чуть протрезвев.-На свете вообще ничего случайного не бывает.
- Это уж точно.
- А каким образом Вы это делаете?
- Что?Евангелизирую?
Он кивнул в ответ.
- Просто кладу в почтовые ящики христианскую литературу,может кому-то пригодится(Вика приняла христианство сразу после смерти отца и с тех пор регулярно посещала одну из евангельских церквей города).
- А, ну тоже логично, - рассудил он.
Наконец девушка открыла обе двери и они вошли в квартиру.
- Ну,как Вы? – спросила она осторожно.
- Всё в порядке,Вика,спасибо.
- А Вы получили моё послание? – улыбаясь спросила девушка.
- Какое? А да,конечно, я получил.
- А я уж думала, что не дошло.
- Нет, всё в порядке,спасибо.
Ну ладно,тогда я пойду, до свидания.
- Звоните,Вика, если надо будет что-нибудь сделать, - крикнул он ей на прощание.На самом деле он был очень благодарен, что увидев его, мягко говоря в не самом приличном  виде,она не отшатнулась и даже постаралась помочь. «Наверное ей как-то помогает её вера?!» – подумал он и,не раздеваясь,побрёл в комнату.

На улице стоял конец мая.Лето в этом году наступило как ни странно раньше обычного.Ещё задолго до этого синоптики пророчили какой-то антициклон,медленно,но верно идущий с юга страны.Прогнозы действительно оправдались:за две последние недели апреля  снег вдруг окончательно растаял,земля быстро просохла и к середине мая в воздухе уже витал запах настоящего летнего тепла.
В пятницу его отпустили с работы пораньше,что было приятно.
К тому же ему очень хотелось успеть посмотреть по телевизору футбольный матч,второй тайм которого должен был начаться ровно в 15.00.Он запрыгнул в трамвай и стал смотреть в верхнее окно:мимо один за другим бесконечной стеною проплывали,словно на параде,дома:высотки-«точки»,длинные «корабли»,панельки,обычно  137-ой серии и конечно же,ввиду развёрнутого в эти годы строительства,-помпезные элитные пент и таун-хаузы самой разнообразной планировки.Наблюдая за этой монотонной картиной,он и не заметил как проехал величественный и гордый проспект Луначарского и как трамвай повернул направо и пошёл вдоль по маленьклой улочке-улице Композиторов,а там и до метро уже было недалеко.(Он жил как раз напротив метро).Когда трамвай стал подъезжать к  проспекту Просвещения,в окне он увидел здание своего бывшего места работы.Это был большой кирпичный дом-кооператив,построенный в конце 80-ых годов для тогдашней элиты,на 1-ом этаже которого располагались различные фирмы.Он раздумывал несколько секунд,а затем вышел на ближайшей остановке.
«Сегодня пятница-Юлькин день,наверное сидит сейчас за компьютером и оформляет заказы»,-думал он с каким-то внутренним задором.Но так как появляться в  офисе ему не хотелось,да и просто так прийти к Юле было как-то неудобно(долг ведь он отдал ей уже давно и предлогов встретиться теперь не было),он  осторожно пробрался к прозрачной витрине магазина и стал наблюдать.За большим компьютерным столом сидела Юля и что-то печатала.Он смотрел на её щуплую фигурку и чувствовал как необъяснимая волна радости подступает к самому сердцу. «Такая добрая, милая, хорошая девушка, - думал он, прижавшись к самому стеклу витрины, - не дай Бог ей попадётся какой-нибудь подонок». И он вспомнил как они вместе работали, как начальник однажды наругал её за неправильно оформленные документы, а она в тот же день исправила все бумаги и сама подала их в налоговую. «Конечно, ей не хватает  make up и желательно бы шмотки чуть помоднее – вот что нужно для женской привлекательности, ну и ещё немного манерности, чуточку стервозности что ли – и все мужики были бы у её ног», - размышлял он и тут же поймал себя на мысли, что не может совместить всё это в данном человеке и более того ему совершенно не нравился такой образ девушки:он получался каким-то неестественным. «Нет, - решил он, - это невозможно, тут не хватает чего-то другого».В это время из магазина кто-то вышел.Он встрепенулся и решил, что пора идти домой, иначе его заметят.

Футбольный матч не на шутку затянулся.В результате ничьей стали бить пенальти.Наконец на 9-ой дополнительной минуте рефери объявил победу сборной Италии.Португальцы потерпели поражение.Пощёлкав ещё немного пультовой кнопкой по разным каналам, он выключил телевизор.Спать совсем не хотелось,он прилёг на тахту и задумался.Неожиданно зазвонил телефон. «Кто бы это мог быть?» - подумал он и снял трубку.
- Коля?
- Да, слушаю.
- Это Вика.
- Привет,Викуля, - радостно ответил он. Его всегда забавляла та непосредственность,с которой она обыкновенно звонила ему. «Опять,наверное,заказала что-нибудь из мебели» - мелькнуло у него в голове.
- Сегодня мне привезли шкаф,конечно в разобранном виде, - пояснила девушка. – Коля, Вы могли бы прийти собрать его?
- Конечно, - не раздумывая ответил он. -Когда?
- Как Вам будет удобно? Может на выходных: в субботу или в воскресенье?
- Давайте лучше в субботу, если  Вы можете?
- Да в субботу будет конечно удобнее,- согласилась она. – На сколько мы договоримся?
- Ну, не знаю, - начал размышлять он, - наверное лучше с утра.
Часиков на 11 нормально будет?, - поинтересовалась она.
- Да, конечно.
- Тогда до встречи.
- Счастливо, Вика.
"Уже второй год мучается с этой мебелью", - с улыбкой размышлял он,- как ей ещё не надоело?»
Но всё же он был рад,что снова пойдёт туда.
Милая,добрая девочка – она всегда пыталась научиться чему-нибудь и вследствие этого задавала много вопросов, к тому же часто выполняла мелкую мужскую работу сама,говоря, что ей это нравится.
И всё же ему была до конца не понятна такая увлечённость.
"Нашла бы себе кого-нибудь более-менее « с руками» и заставляла бы его делать всё, что надо по дому, - думал он, - а то так и до старости не обуютишься… Да, - размышлял он далее, - моя бывшая совсем другая женщина.Не устроил я её – моментально распрощалась,даже не удосужилась объясниться,а ведь в браке прожили больше 10 лет!"И он опять углубился в воспоминания.

Возвращаясь в пятницу домой с работы, он неожиданно застал на лестничной площадке маму.Она стояла,облокотясь рукой на подоконник у самого лифта.
- Что ты здесь делаешь? – удивленно спросил он её.
- Как что? Жду своего сына.
- Но ты же прекрасно знаешь, что я работаю.- В его голосе прозвучало некоторое недовольство…
Она посмотрела на часы.
- Я пришла 3 минуты  назад.
Он ничего не ответил, предчувствуя, что намечается серьёзный разговор.
- Послушай, - начала она, когда они только зашли в квартиру. – Я хочу поговорить о вас с Леной.
- А что теперь говорить, - спокойно ответил он. – Я её не бросал.
- Коля, - сказала решительно женщина, - я мать и прежде всего хочу твоего счастья.Какая бы она ни была, но Вы прожили с ней энное количество лет и…- она замолчала и внимательно посмотрела на сына. – Одним словом: ты должен её вернуть! – наконец заключила она.
- Я не могу-резко ответил он. И вообще, что ты такое придумываешь, мам? Она и так унизила меня, а теперь ты хочешь, чтобы я волочился за ней? Да за ради чего?
- Сынок, - начала мать снова, но уже более спокойным тоном, - для меня уж лучше ты будешь при ком-то,чем останешься совсем один. Я уже не молода и хочу умереть спокойно!, - заявила она сорвавшимся голосом.
- Ма-а-а-, ну что ты, - он обнял её за плечи и поцеловал, - я же взрослый мальчик – сам разберусь.
- Взрослый, - иронически повторила мать, - а для меня ты никогда не будешь взрослым, - почти шептала она сквозь слёзы, гладя одной рукой его по голове. – Кого ты теперь себе найдёшь?
- И не надо мне никого! Ты у меня есть!
- Ой, Коленька, не знаю даже что и делать-то дальше мне с тобой, - начала причитывать женщина. – Она конечно тоже бесчеловечно с тобой поступила. Впрочем я всегда тебе говорила, что это большая эгоистка ещё даст тебе  « прикурить»! Но жили же…-  снова недоумевала мать.
- Оставим всё это, - сказал он решительно.- в конце концов моя-то совесть чиста!
- Может оно так и лучше будет, - как бы не слыша сына продолжала она свой внутренний монолог.
- Вот именно, - поспешил он заверить ее, - пойдем лучше пить чай.
- Хитрец ты мой, - она вновь потрепала его по волосам. – Ну, ладно-ладно не буду тебе больше ничего говорить.
Он взял её под локоть и они прошли в кухню.


В субботу утром он встал очень рано. К 11:00 его ждала Вика.Он знал,что она довольно пунктуальный и ответственный человек.Опаздывать было крайне неудобно, и он стал собираться.Погода стояла замечательная,поэтому он решил идти пешком.Уже спускаясь по лестнице,зазвонил мобильный.Это была мама.
- Сынуля, привет, ты где?- Её голос звучал вкрадчиво и это сразу показалось ему подозрительным.
- Послушай, представляешь, мне сейчас позвонила подруга Лены и сказала, что Лена вылетела вчера вечером и через полчаса будет у тебя, так что будь дома и может всё ещё...- неуверенно, почти вопросительно произнесла она.
Холодный пот прошиб его насквозь.
- Зачем... - почти задыхаясь произнёс он.
- Я сказала сиди и жди! – назидательно и властно проговорила мать и повесила трубку.
Машинально он вернулся обратно.


Через 20 минут раздался звонок.
Он распахнул входную дверь.
- Здравствуй! – спокойно сказала она,хотя в голосе всё же были слышны едва различимые нотки высокомерия, - и, не ожидая приглашения,вошла.
- Я приехала переговорить с тобой вот о чём, - начала она, вкрадчиво заглядывая ему в глаза. – Может всё же пригласишь меня в комнату? – произнесла она затем.
-Да,конечно,проходи.-Он был словно во сне.
Наконец они оба присели на диван.
-Только обещай,что будешь держать себя в руках!
Предчувствуя неладное,он только молча кивнул.
-Видишь ли,-снова начала она свою немногословную речь(она вообще не любила многословия).Я решила выйти замуж и надеюсь,что ты дашь мне развод.
На что-то надеяться после этого было просто бессмысленно.Он так посмотрел на неё,что она опустила веки и как будто замерла,не решаясь проронить ни слова.

Да,конечно,-чуть спустя прошептал он,еле ворочая языком.
-Имей ввиду,-осмелев снова заговорила она,-я приехала только на 4 дня и смогла бы все сама уладить,если бы ты дал своё письменное согласие на развод.
-Я напишу,-обречённо ответил он.
-Ну вот и прекрасно,-заключила она,-мой адвокат скоро свяжется с тобой.
Затем она встала,поправила волосы,намереваясь уходить,но он остановил её,взяв резко за руку.
-И это всё зачем ты приехала сюда?
-Да,-коротко и просто ответила она,глядя прямо на него.
Он не мог в это поверить.
-И ты больше ничего не хочешь мне сказать?
Воцарилось молчание.Она явно не понимала,что он желает услышать.
-Прости,-наконец выдавила она,-и прощай.Будь счастлив.-Она слегка коснулась его щеки и направилась к выходу.
Уже  в дверном проёме она обернулась и,улыбнувшись,скрылась из вида.
Он так бы и остался стоять неподвижно с распахнутой настежь дверью,смотря куда-то в пустоту,если бы не звонок на мобильный.
-Коля,а Вы придёте?
Он встрепенулся и посмотрел на часы.Было уже около 12.00
-Вика?
-Да,мы договорились сегодня на 11 часов.
-Вы меня ради Бога извините,но я смогу прийти только к часу дня,-произнёс он машинально,решив,что сейчас ему обязательно нужно куда-то выйти и развеяться.-Если это Вас устроит,то тогда…-он не успел договорить.
-Да,я сегодня весь день дома,-ответила девушка.-У Вас что-то случилось?-спросила она снова.-Может перенесём всё на завтра?
-Нет,-твёрдо сказал он.-Я приду и будем собирать шкаф.
-Хорошо,тогда я Вас жду.
Он повесил трубку,оделся и вышел из дома.

"Чего же не хватает людям в этой жизни…-думал он с иронией,шагая по оживлённому проспекту.-Ничего не хватает!Ничего!А кому-то нужно так мало…"
Но как ни странно грусть куда-то пропала,сердце теперь билось ровно и спокойно.Он чувствовал невероятную лёгкость,как будто у него выросли крылья и просто летел вдоль по своей  небольшой улочке,не замечая шарахающихся от него во все стороны прохожих.
Снова зазвонил мобильный.
-Это я,Николаша,ну как?-Голос матери звучал взволнованно.
-Отлично,-спокойно ответил он.
-Вы помирились?Ну,слава Богу!
«Возможно,она была ещё и у матери,-понял Николай,-клянчила небось какие-то бумаги…»
Ему не хотелось её разочаровывать.
-Теперь всё у нас будет хорошо,мама,-сказал он и в первый раз за последние полтора года широко и от души улыбнулся.

 

Рассказ написан Сенькиной Викторией Александровной,12.11.1978г.р.

 


Рецензии