Где живет Любовь. Глава 8

Варька смотрела в окно, прижавшись лбом к холодному стеклу. Она изо всех сил пыталась не заснуть, боясь пропустить тот момент, когда они въедут в город. Измученный же отец задремал на заднем сиденье сразу, как только они расположились в машине. Варвара сидела рядом с водительским местом, которое занял Михаил.

Варя с отцом всю ночь не сомкнули глаз. Сначала пришлось успокаивать и укладывать в кровать бабушку, которая, узнав последние новости, стала чувствовать себя еще хуже... Потом они долго гоняли чаи вдвоем на кухне, вспоминали маму, плакали, опять вспоминали, пытаясь найти хоть какие-то малейшие детали, которые дали бы понять, почему все так вышло.

А потом и ложиться спать уже смысла не имела никакого. В шестом часу утра пришла мать Михаила, подоила козу, занялась хозяйством и обещала ближе к обеду дать бабе Дусе необходимые лекарства. Чуть ближе к восьми явился Михаил, за ним неизменным хвостиком следовала сонная, зябко обнимающая худенькими ручонками свои плечи, Любочка.

Черно-белая стрела Белки носилась у всех под ногами, пытаясь расшевелить вялых и угрюмых людей. Михаил обнял дочь и что-то долго шептал ей на ухо, та внимательно слушала, согласно кивая. Потом все загрузились в машину и поехали, провожаемые веселым лаем Белки, которая добежала вслед за машиной до самой окраины деревни...

* * *

— Варь, Варя! Проснись, мы уже приехали, — Михаил осторожно тряс ее за плечо. Позади позевывал, озираясь, сонный отец. — Я вас до дома довез. Только девять утра. Давайте поднимемся к вам, я осмотрю квартиру, мало ли что могли не заметить при обыске. А вы хоть чайку горячего выпьете, проснетесь немного.

Варька покорно кивнула и выбралась наружу, громко хлопнув дверцей. Задрав голову, посмотрела на такие родные окна своей квартиры. Обычно мама всегда слышала, когда они с отцом подъезжали к дому и реагировала на хлопок дверью, — кружевные занавески на кухне приподнимались и мелькала приветливо машущая рука. Теперь мамы нет. Где она? Что с ней?

— Варька! Что у вас случилось? Папка твой вчера как оглашенный бегал! Милиция! Меня понятой позвали, а я так и не поняла ничего! Мать что ли твоя проворовалась? — задумавшаяся Варя чуть не сбила с ног бабу Машу, местную сплетницу. Та стояла у лавки, опершись на костыль, и пытаясь разглядеть за Вариным плечом, кто это там с ней приехал.

— Баб Маш, я сама ничего не знаю, я только из деревни приехала! А про маму так не надо! Она у меня честная женщина! — Варька попыталась обойти грузную тетку, перегородившую ей путь к подъезду, но та уходить совсем не собиралась.

— Варь, да ладно, честная! Знаем мы таких честных! — сощурившись тетка начала повышать обороты голоса. Мамочки на детской площадке мигом повернулись в их сторону, внимательно прислушиваясь. — К честным людям милиция с обыском не ходит! Честные! А машину за какие деньги купили? А? Все бухгалтера ворюги! И твоя мамка такая же!

— Варюш, что тут происходит? Женщина, кто вы такая и что вам надо? — Михаил покровительственно оттеснил плечом Варвару от агрессивной дворовой сплетницы. Виктор Ильич продолжал стоять у машины, стыдливо вжав голову в плечи и не решаясь вступить в спор с местной хабалкой.

— Ой, глянь-кась! Защитничек нашелся! — женщина злобно сощурила глаза, напирая на Михаила всем телом. — Ты кто такой есть, защитничек? У нас тут чужие не ходють! Щас я мигом милицию вызову!

— Высказалась? А теперь закрыла рот и пошла вон отсюда! — эти слова Михаил произнес очень тихо, от-того прозвучали они особенно весомо. Он достал удостоверение и сунул его прямо в нос бабе Маше. Та молча захлопнула рот и посторонилась, пропуская Ефимовых и Михаила.

* * *

Варька стояла под упругими горячими струями воды в душе и чувствовала, как тяжесть прошедшей ночи постепенно уходит, смывается с ее тела. Проходило мутное, сонное состояние, в котором она пребывала с прошлого вечера. Она не хотела выходить из ванной, тут было спокойно и хорошо, тут даже казалось, что ничего страшного не случилось. А вот стоило выйти, перешагнуть порог и...

Бесстыдно разбросанные кругом вещи, выдернутые полки шкафов, сдвинутая мебель. Обыск редко проходит красиво, а тут, пользуясь вчерашним шоковым состоянием отца, оперативники особо не старались соблюдать аккуратность...

Но нельзя бесконечно прятаться в ванной, надо идти, выпить кофе, собрать всю волю и уверенность в кулак — впереди допрос...

* * *

Следователь, что вел мамино дело, оказался строгим, но приятным лысеющим мужчиной лет под шестьдесят. Допрос, которого так боялась Варька, прошел как-то незаметно, практически в дружеской атмосфере. Данилыч знал свое дело, умело расслабив и Варьку, и ее отца разговорами на нейтральные темы, он задавал вопросы ненавязчиво, исподволь... Его мягкий голос и доброжелательность располагали, ему хотелось отвечать на все, о чем он спрашивал, что Варька и делала почти машинально. Ей скрывать было нечего. Неприметный молодой милиционер в углу что-то быстро записывал за нею в тетрадь.

Михаил в разговор почти не вмешивался, сидел на столе, сложив на груди руки, и внимательно слушал, временами утвердительно кивая. Когда все закончилось, Михаил отошел вместе с Максимом Даниловичем в сторонку и что-то настойчиво стал выспрашивать. «Времени мало, счет идет на часы» — расслышала похолодевшая враз Варька. Она решительно отодвинула стул и прошла к тихо переговаривавшимся мужчинам.

— Вы ищете маму? Что вы делаете? Вы уже знаете, где она может быть? — сбиваясь и заикаясь, но вполне уверенно стала спрашивать девушка. — Вы думаете, она жива? С ней все в порядке? Это может быть ее директор? Это он?

— Варя, ты же прекрасно понимаешь, что я права не имею раскрывать тебе все тайны расследования, — усталыми добрыми глазами посмотрел на нее Максим Данилович. — Тебе стоит поехать обратно и позаботится о бабушке. А вот папа пусть останется тут, в городе... К нему еще могут возникнуть вопросы... Но поверь, я думаю, что с твоей мамой все в порядке и очень скоро она снова будет с вами.

Варюшка открыла рот, чтобы возразить, но потом передумала, лишь молча кивнула и выдавила из себя вымученную улыбку. Отец подошел, обнял ее за плечи, и они так и вышли вместе на крыльцо, на яркое летнее солнышко, которое уже стояло в зените. Варька, щурясь, смотрела на яркий желтый диск, когда услышала от отца нечто странное: «Варь, смотри, — это не твой Вовка лопоухий там идет?»

— Да нет, пап! Откуда? Вовка со всеми нашими на море уехал, в Крым, — отмахнулась Варя, но все же приложила ладошку козырьком, пряча глаза от яркого полуденного солнца, вглядываясь в даль улицы. Там, в обнимку с незнакомой темноволосой девушкой, спешил куда-то Вовка...


Рецензии