Рекордный урожай

Сентябрь 2014 года. В Польше - рекордный урожай яблок. Президент России ввел санкции, запретив, в частности, закупать у них яблоки, чтобы наказать за неодобрение присоединения Россией Крыма. В Польше резко упали цены на яблоки и стало даже не выгодно их собирать, на пунктах приема давали лишь 1,5 рубля за 1 кг., в пересчете на рубли. В рознице так же яблоки сильно подешевели.
А что в России? А у нас - рекордный урожай пшеницы. Если в Польше, в европейской стране, при переизбытке сырья падают как закупочные, так и розничные цены, то в России эта логика не работает. Урожай или не урожай – не важно, цены, знают себе, растут.


Президент РФ на «Большой пресс-конференции 2014 года» сообщил о небывалом рекордном урожае зерновых культур в 2014 году.
- По идее, если какой-то товар в дефиците – его цена повышается. Если товар в избытке - цена снижается или вообще падает. Однако, рано радоваться… В 2010 году в России тоже был рекордный урожай пшеницы. Большую его часть продали за границу, а внутри страны цены на зерновые поползли вверх, вопреки логике.
Другой пример, с нефтью: за последние месяцы стоимость барреля нефти упала почти вдвое. Во многих странах с удешевлением нефти дешевеет и сам бензин. Но только не у нас. В России он тут же подорожал… Поэтому рекордный урожай пшеницы или неурожай, - цены в любом случае будут ползти вверх.


Рецензии