Письмо из 45-го
Маленькие бумажные треугольнички. Это они несли в дом тепло и любовь родного человека. Несли радость и горе, надежду и отчаяние. С замиранием сердца ждали встречу с почтальоном. Дрожащими руками от волнения и усталости брали чуть потертую на сгибах бумагу. Увидев знакомый почерк, с шепотом, - Слава богу, живой! - открывали и, всматриваясь в каждую строчку, в каждую буковку, читали и перечитывали долгожданную весточку. И казалось, что дорогой тебе человек не там где-то, в далекой стороне, где идут бои, а здесь рядом, и даже слышен его до боли родной голос, и даже кажется, что запах папиросы тянется с крылечка в приоткрытую дверь.
Весть о войне, как и многих колхозников, Мефодия Григорьевича, застала в поле. Весной 1942 года он ушел на фронт. Шестеро детей провожали отца.
Войну Мефодий Григорьевич начал в легкой артиллерии, заряжающим. В первые дни службы, при отступлении наших войск, он попадает в окружение. С боями выходит из окружения, рядовым стрелком, пехотинцем и снова попадает в свою часть. Так, он вместе со своей батареей и прошел всю войну. Сначала отступал, а когда наши войска перешли в наступление, Мефодий Григорьевич с минометом, сначала заряжающим, потом наводчиком шаг за шагом шел вперед. О победах Русской Армии, об успехах своего батальона, он часто писал домой, в свой далекий и родной хутор Ар-Хара. В своих письмах, он беспокоился о детях, которые остались на попечении мачехи. Писал письма и в тяжелом 1943-м, и в нелегком 1944-м. С огромной радостью писал и в победном 1945 году, когда наша армия была на подступах Берлина. Письма с фронта читали всем хутором. В марте 1945 года приходит очередное письмо от Мефодия Григорьевича, в котором он сообщает: «Громим врага в самой Германии, возле Берлина. Скоро буду дома» Как же радовались и гордились дети,
- А наш папанька погнал фашистов до самого Берлина! И совсем скоро приедет домой.
8/02 1945 года. Привет из Германии своей незабвенной дочке Лиде. Здравствуй моя дорогая дочка, прими мой пламенный родительский привет и счастливое пожелание в твоей молодой жизни. Лида еще сообщаю тебе, что получил сегодня твое письмо, которое ты писала 10/1-45 года, из которого я узнал, что вы живы и здоровы, работаете в колхозе и что заработали в 1944 году. Это хорошо, но плохо, что мало оплачивается на трудодни, но ничего, хотя не голодная. Лида, ты пишешь, что работала учетчиком, пишешь, что бывает иногда трудно, то заставляй Леню помогать, пусть знакомится с работой и учится, оно ему пригодится. Узнал, что мать немного поторопилась, что отдала телку. Ну так, Лида я прочитал твое письмо и все узнал, все для меня понятно стало, так и прошу пиши чаще, а пока Лида передай привет Маше, Вале Михайловне, Лене, Толе, Вите, Васе и дочке Томе пусть подрастают и меня домой дожидаются. А я пока жив. Я очень далеко сейчас от вас, но сердце близко к вам, в самой Германии, скоро кончим врага и с победой вернемся домой, а пока будьте здоровы, живите богато, а я остаюсь врага кончать. Пока. До свидания.
Климат у нас теплый, с первого февраля началась оттепель и сейчас грязь. Новостей Лида нет. Ждем победы и скорей вернуться домой. Лида, передавай привет всем, кто меня знает, родным и знакомым, соседям и колхозникам и колхозу наиземной, душевный боевой привет. Пишите все ответ. Остаюсь в ожидании. Пока. Целую, дочка. До свидания, с приветом твой родной папаня.
Лида, напиши какая у вас зима, и как перезимовались, и как подготовились к весне и что будете делать в огороде и в поле. Пиши все, какие у вас новости. Кто дома и кого нет и от кого есть письма, и что делает колхоз и кто бригадирами и кто председателем.
До победы оставалось всего две недели, всем было понятно, сопротивление бесполезно, но немцы продолжали защищаться, не отдавали без боя ни один квартал, ни один дом. Двадцать седьмого апреля во время жестоких боев на улицах Берлина, осколок снаряда попал прямо в грудь Мефодия Григорьевича. Ранение было смертельным.
Свидетельство о публикации №221041701927