Помню их преданные глаза. Быль

      Мария просыпается, когда утром в 6 часов радио начинает свое вещание гимном Советского Союза. Надо разбудить пятилетнюю Таню и отправить ее занять очередь за хлебом. Очередь занимают в 6-7 утра, иначе его может не хватить. Пекарня маленькая, и хотя там работают в три смены, она не может полностью обеспечить потребности все увеличивающегося населения поселка. Конечно, лучше было бы, если она сама это сделала, но надо топить печь. Старенький дом выстывает за ночь. Надо разбудить мужа и отправить его к 8 часам на работу. Затем разбудить и отправить в школу троих старших детей. Потом отвести в детский сад младшенькую и самой бежать на работу. 
    Мария часто вспоминает поселок, в котором они жили раньше. В нем жили политические ссыльные и рабочие металлургического завода, который находился в городке в 4-х километрах от поселка. Все жили дружно, помогали друг другу. Двери домов не закрывались даже ночью. Знаком того, что в доме нет никого, была палочка, всунутая в щеколду. Муж работал сталеваром, получал хорошую зарплату. Был налажен быт. В их просторном доме было все, что нужно для жизни. Даже был патефон, который в то время считался роскошью. У детей было много игрушек, у каждого ребенка был велосипед. Почти все это пришлось оставить после строительства Камской ГЭС, когда большая вода затопила завод. Переехали в другой поселок. Снабжение рабочих плохо налажено. С водой трудности, колодец находился почти в километре от их дома. На улицах грязно, дороги разбиты. Смогли купить маленький старенький дом.
       На заработки в леспромхоз приезжают люди не только из окрестных деревень, но и из союзных республик. Многонациональный поселок – у людей разные уклады жизни, разные взгляды на жизнь. Здесь, когда дома нет никого, палочку в щеколду не вставишь.
      Таня слушается маму, раз она так сказала, значит, так и надо делать. Вот и приходиться Тане снабжать семью хлебом. Мария одевает девочку тепло. Зимой на голову ей надевает старую шапку сына, в ней теплей, чем в платке. В очереди люди поначалу думали, что это мальчик. В первый день Таня вернулась домой без хлеба. Пятилетняя девочка не поняла, что ей надо делать. Машина привезла хлеб в магазин. Вся очередь прошла мимо стоящего ребенка. Никто из взрослых не подсказал ей, что очередь двигается и не надо стоять на одном месте, а надо двигаться вместе с ней. Когда люди разошлись, она вбежала в магазин; пустые полки, хлеба нет!
      На следующее утро мама поставила ее в очередь, попросила людей присмотреть, чтобы она купила хлеб. Горько проглотила кем-то брошенную фразу: «Понаехали тут».
      Хлеб в то время продавали на развес. Покупатель называл фамилию, продавщица смотрела в тетради, сколько в этой семье взрослых, сколько детей. Потом взвешивала хлеб на тарелочных весах гирьками. Часто она отрезала хлеб неточно и добавляла отрезанные кусочки - довески.
Когда Таня возвращалась домой, к ней подбегали собаки иногда поодиночке, иногда небольшой стаей. Были и большие собаки, которых боялись даже взрослые. Но когда собаки первый раз подбежали к девочке, она не испугалась! Она достала довесочек и разделила между собаками. При каждой встрече она разговаривала с ними, гладила их. Удивительно, они не трогали ее!
Наверное, дело было не  только в довесочках, которые она отдавала им. Эти собаки, скорее всего, были лишены нормального общения с хозяином, которое должно быть. Головы некоторых собак были почти наравне с ее головой. Когда она поднимала руку, чтобы погладить собаку по голове, она видела ее глаза. Глаза умного, одинокого животного, ждущего нормального общения с человеком. Маленькая девочка ощущала себя таким же одиноким существом, но теперь у нее были добрые и верные друзья. Когда Таня пошла в первый класс, ее дружба с собаками не прекратилась.
     К этому времени ОРС, чтобы устранить дефицит хлеба, стал привозить на продажу пшеничную и ржаную муку. Мария сама пекла хлеб, сдобу. Маленькая Таня ела мало и свой пай пирогов или шанег складывала в портфель прямо на учебники и тетради. Теперь она кормила своих друзей более вкусно! Учительница, увидев жирные пятна на тетрадях, вызвала Марию в школу. Спросила, что это за пятна, откуда они. А так как Таня все складывала, пока мама не видит, да и родителям некогда было следить, как дети делают уроки, Мария ответила, что не знает. Танины родители никогда не контролировали детей, когда они делали уроки, поэтому Мария и не знала, в каком состоянии находятся тетради и учебники дочери. Понаблюдав утром за Таней, она увидела, что дочь складывает свои пирожки в портфель! «Таня, ты кому это несешь?».  «Моим друзьям». «А кто они?». «Собачки». «Танечка, собак должны кормить их хозяева. Шаньги и пироги оставляй дома, после школы ты съешь их сама». Увидев расстроенную, насупленную дочь, отрезала ломоть хлеба от каравая: «Что же, корми своих друзей хлебом».
    От того, что Таня престала кормить собак вкусной едой, их отношение к ней не изменилось. Они так же радостно бежали к ней навстречу, предвкушая, что этот маленький человек поговорит с ними, погладит.
    Прошло много лет, вернее, десятилетий. Но я никогда не забуду тех своих друзей, которые, как я понимаю, помогали мне жить в то непростое время. Я часто вспоминаю не трудности в детстве, а умные, преданные, сочувствующие глаза собак.

P.S. У меня самой 16 лет был верный друг – моя собственная собака.


Рецензии