Листья

В апреле стало тепло, и на деревьях распустились первые листочки. Они были ещё совсем юными, нежными. С любопытством смотрели на мир. Их всё интересовало: почему солнце движется по небу, почему становится темно, откуда берутся дождевые капли и зачем они появились на свет. Они наблюдали за птицами, которые вили гнёзда и пели песни. За кроликами, с опаской перебегавшими от куста к кусту. За бабочками, прилетавшими на первые цветы.

Они подрастали и радовались жизни, солнцу и даже ветру. Их светлая одёжка зеленела и крепла. И им уже не страшно было качаться на ветру.

Апрель сменил май, а там и Лето началось. Птенцы подросли и уже сами учились летать. Листочки переживали за их неуклюжесть и радовались их победам. Они знали, где живут зайчата, и откуда выбегает каждый день колючий ёжик. Возвращаясь, он иногда несёт на своих колючках яблоко или другой фрукт. Помнили наизусть песни синички, живущей на соседнем дереве, и имена всех бельчат, играющих на ветках. Они всё так же любознательно следили за всем вокруг и подставляли свои бока тёплому солнцу.

Но вот пришла Осень. В её руках были кисточки и краски. И стала она раскрашивать все листочки, меняя зелёный цвет на жёлтый, красный и оранжевый. Листьям понравилась новая одежда, ведь под солнечными лучами они так и сверкали!

Солнышко пригревало их, и листочкам было так хорошо и спокойно.

Но вот начались ветра. Они так сильно дули, что листья не могли удержаться на ветках. Их уносило всё дальше от дома, и они плавно кружились в воздухе. Вернуться они уже не могли, и все стали переживать. Что же с ними будет?

Бедные листья лежали на земле большим ворохом. Дождь смочил их, а ночью пришли первые заморозки. Утром продрогшие листья услышали благодарный вздох:

— Спасибо вам, что грели меня и не дали замёрзнуть.

Это говорило дерево. То, что совсем недавно было их домом. Его длинные корни простирались в разные стороны, местами выглядывая из-под земли.

И листья заулыбались, радуясь, что сумели отблагодарить того, кто дал им жизнь.


Рецензии
Здравствуйте, Светлана!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2021/03/30/329

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   22.04.2021 10:08     Заявить о нарушении
Спасибо, обязательно ознакомлюсь! 😊

Светлана Завьялова   22.04.2021 18:40   Заявить о нарушении