Четвёртый закон - 3

С начала здесь:
http://proza.ru/2021/04/04/1140

***
На следующий день они долго сидели с Кощеем и рассказывали друг другу о том, что происходит на свете. Но Кощею на остров не до-браться – ручные драконы не могут долететь до острова без остановки, а там их поджидают кровожадные саблезубые жабы и дикие драконы не прочь пообедать родственниками…. И стоит ли лететь неведомо куда, не зная, что их там ждёт, когда и здесь дел полно! Погостил он и вернулся в свой замок.

И стали они путешествовать по материку, всё дальше и дальше уходя от избушки, но не покидали леса.
Иногда до путешественников долетала баба Яга – проведать, не угодили ли её гости в беду.

Как-то раз они сидели возле костра. Баба жарила на вертеле принесённого серым волком козлёнка и варила настойку из мухоморов и лягушек… Вода в котелке весело кипела и булькала. Так похоже на их паровую машину! И тут они спросили:
– Бабушка, а как же ты летаешь? Ведь в ступе костёр не разве-дёшь?
– Антигравитация, сынки, лечу и помогаю себе помелом, чтобы выбрать нужное направление. Ничего сложного.
– А мы так можем? И как же нам передвигаться, если не будет запаса дров?
– Да, велика ваша печаль, такие сообразительные, умелые – вон сколько дров мне запасли, а сами…,– задумалась, – беспомощные. Но скоро вернётся из тридевятого царства Иван-царевич, может, он что-то знает?

***
К приезду Ивана-царевича готовились основательно. Наконец, прилетел ворон и принёс весть – скоро будет долгожданный гость!
Все дружно начали готовиться к этому событию. Даже наши пут-ники приняли участие – без устали рубили дрова и подвозили их из леса. Вернее, тащили срубленные деревья волоком, а уже возле избушки распиливали, кололи и складывали в поленницы.

Баба Яга заметила тесто и поставила опару в тёплое место.
Кот Баюн добыл в лесу зайцев и освежевал их. Баба долго ходила по лесу и собирала свежие травы, чтобы замариновать его. А мариновала она его в большом глиняном чане. Добавила чеснок, травку полынь, перец, посолила да и закрыла крышкой и убрала в чулан – специи должны впитаться.
Ну, пора ставить пироги!

Баба растопила печку, небелковые помогали – подносили дрова, следили за огнём в печи. Вот приедет Ивана-царевич – так сразу разведут костёр, насадят мясо на вертела и будут внимательно следить – ведь что может быть вкуснее копчёной зайчатины! Только надо постоянно и медленно проворачивать тушки и следить за костром, чтобы мясо не подгорело.

А дорогой гость, как сказала женщина, примет баньку, отдохнёт и потом займётся трапезой.

С порученным делом путешественники были знакомы – им доверяли сладить за костром, но к таинству приготовления пищи они были равнодушны, ибо, повторюсь, не нуждались в ней… – И опять вопрос – что такое банька? Увы, знания небелковых были ограничены тем, что было необходимо для их существования.

Однако они познакомились и с этим – в печи разводился костёр, нагревалась вода. Удивительно, но подобное они видели и у себя на материке. Только там воду грели на кострах, разводимых на улице. Они же выполняли функции, которыми их наделили создатели – вырубали кусты и деревья, пилили и заготавливали дрова. Оказавшись в другой ситуации, они быстро адаптировались и помогали приютившим их хозяевам.

Наконец, прибыл долгожданный гость – Иван-царевич на сером волке. На том самом, которого они уже видели его в лесу. На материке небольшие волки совершали набеги и похищали скот, а этот был раза в два больше! Он подошёл, обнюхал и снова потерял интерес.

Пока гость был в баньке, приготовили пищу – баба Яга напекла пирогов, а небелковые внимательно следили за костром, на котором готовилась зайчатина.
После обычных церемоний начались разговоры. Конечно, наши путешественники оказались в центре внимания. Очень похожие на лю-дей, только работающие на дровах и выпускающие дым из труб.

– Много чего я видел,– удивился и Иван-царевич, – но с таким чудом не встречался. Ну-ка, рассказывайте.
Внимательно слушал и сказал, подумав:
– Я недавно был в царстве гномов, так у них…

И он поведал о том, что гномы живут далеко в горах, в пещерах, добывают уголь и у них есть самодвижущиеся тележки.
– А как туда добраться-то?
– Непросто. Через леса, болота, буераки. Подняться в горы. Не каждый осилит этот путь. И дорога займёт целый месяц.
– А что такое «месяц»?
Иван-царевич замялся:
– Ну, месяц – это месяц, их всего двенадцать, а в месяце – дней тридцать. А вы как считаете-то?
– День, следующий день, ещё один день. А после двенадцати новолуний начинаем сначала.

– Понятно. Кощеюшка, ты тоже понял?
– Да. В общем, если идти каждый день и никуда не сворачивать, то можно прийти в царство гномов. Но мой дракон туда не летает и баба Яга в ступе тоже не долетит – зарядки не хватит, да и не контачим мы с ними.
– А что, проблемы? – вмешался Серый волк, лакомящийся в сто-ронке свежей зайчатиной.
– Да, нашим гостям нужно попасть в страну гномов.
– Что за вопрос? – мне-то всё равно, куда бежать, а они пусть потихоньку идут следом.

Небелковые слушали внимательно.
– А ты к нам на материк не прибегал? Если тебе всё равно, куда бежать.
– Нет, до Буяна дорога очень опасна – или дикий дракон нападёт, или саблезубая жаба съест. От неё не спасёшься. Вас-то не может съесть, а любую живность – с удовольствием, в общем, мёртвая дорога. Только вам, небелковым, ходить туда можно, а всем остальным путь заказан.

Через пару дней Кощей отбыл по своим делам, Иван-царевич решил отдохнуть и от царских дел, и от Елены прекрасной. А волк – Се-рому всё равно, куда бежать – ну не может он быть на одном месте. Опять-таки, охотиться надо. И он решил стать проводником.

А бабушка сшила новые рюкзаки из кожи дракона и саблезубой жабы – крепкие, в каждый из них могла поместиться полная охапка дров да баклажка воды.

Утром, запасшись необходимым, андроиды отправились в путь. Бабушка пролетела немного на ступе, помахала платочком и вернулась домой – за хозяйство нужен глаз да глаз.
Волк бежал впереди, показывая путь, а небелковые неторопливо шли следом.

День прошёл, другой. Иногда волк убегал в лес подкрепиться, а путешественники ждали его и отдыхали.

Они пытались собрать информацию, но ничего нового не было – день сменял ночь, они находили сухие деревья, заготавливали дрова и упрямо шли вперёд. Солнце поднималось всё выше и выше, заряжая солнечные батареи, и путешественники могли обмениваться между собой фразами – почти как люди. И думали, кто такие гномы?

Спросили волка и Серый ответил:
– Гномы живут в своей стране, в горах. Редко выходят на границу своих владений, а нам туда хода нет. Я издалека видел, как они ехали на какой-то… тележке с трубой, из которой непрерывно шёл дым.
– Это тоже небелковые сущности?
– Гномы? – Нет, конечно. А вот про тележку не скажу. Наверное, она тоже едет на дровах, ведь их труды идёт такой дым, что страшно подойти.

И путники невольно почувствовали возбуждение – мы же знаем, что небелковые андроиды – самообучаемые, их создатели заложили в них такую возможность, однако не предполагали, до какой степени те могут развиться. И возник вопрос – а как же едет эта самая тележка, сколько у неё ног? Вот у них – по две, у волка и кота – по четыре, как и у всех животных, которые водились на их материке и здесь, где они были гостями.

Это интриговало, но пространства для воображения не хватало.
– В нашей стране тоже есть тележки, только их возят запряжённые буйволы.
– Слышишь, она не идёт, а едет! А что ты ещё знаешь?

– Увы, больше ничего. Я увидел издалека, но мне ходу в страну гномов нет…
Рассказ гнома заставил андроидов задуматься. Тележка может ехать сама, а не идти, как они. Значит, её можно использовать для перевозки дров! Ведь она может увезти больше, нежели они унести…. То есть, им не надо будет останавливаться для того, чтобы пилить и колоть дрова, а заготовить их заранее!

И так они шли и шли, скорее бы заповедная страна гномов!
Наконец, лесная дорога закончилась, и они вышли на открытое пространство. На горизонте – горы! К ним вела заброшенная каменистая дорога.
Серый волк сказал:
– Всё, здесь начинается земля гномов, а дальше мне ходу нет. Вот, посмотрите!
Волк сделал шаг, и его тут же отбросило назад.
– А нам можно пересечь эту… границу?
– Можете попытаться, – задумчиво произнёс Серый волк, – вы же небелковые…
Андроиды смело перешли невидимую границу. Сделали не-сколько шагов. Значит, можно идти вперёд, дорога открыта. Только вот хватит ли им дров? Может быть, возле гор есть лес, но до него нужно добраться. Поэтому нужно запастись дровами! Сразу столько не унести, поэтому они решили сделать запас на весь путь – заготовить топливо и разложить кучки по дороге. Тогда они смогут добраться до гор! И этим они занимались неделю, а, может, и две.
Они попрощались с волком.
– Я возвращаюсь в лес. Надеюсь, вы помните, как добраться до избушки?
– Конечно, Серый волк, полученные знания мы запоминаем навсегда, и дорогу тоже. Мы не можем заблудиться.
Волк взмахнул хвостом и убежал.

***
Через несколько дней путешественники увидели лес у подножья горы…
Небелковые обернулись – лес, из которого они пришли,скрылся за горизонтом! И вскоре предстоит встреча с хозяевами страны.

– Как ты думаешь, какие они, гномы?
– Волк сказал, что они похожи на нас, только меньше ростом. Но ведь он их видел только издалека.
– А мы доберёмся до гор и познакомимся с ними.
– И с их необыкновенной повозкой. Я пока не понимаю, как же она передвигается?
– А об этом мы спросим у гномов. И постараемся сделать такую же. Тогда мы сможем вести с собой запас дров и не зависеть от того, по-падутся ли они по пути.

***
Дня через два они остановились на привал, чтобы подбросить в топки дровишек. И тут заметили, как к ним навстречу катится настоящая самодвижущаяся тележка. Из трубы идёт дым, а на тележке сидят два маленьких человека в островерхих шапках, цветных рубашках, украшенных вышивкой, жилетах, зелёных брюках. А на ногах у них – остроносые башмаки…
Андроиды поняли, что это и есть гномы.
Какая удача, что они вышли им навстречу!
А гномы, увидев странных путников, очень похожих на людей, удивились, но не испугались – ведь они были на своей территории!

Продолжение здесь
http://proza.ru/2021/04/17/1961


Рецензии