Ментаморфоза

Укрытый снегом парк ещё спал. От мороза трещали ветки, и висевшая на них новогодняя иллюминация вспыхивала, затмевая зарю, со щелчком гасла и загоралась вновь. Вдалеке гудел набирающий скорость утренний трамвай.

– Может, позавтракаешь? – спросил друга вампир Михаил и усадил безжизненную жертву на лавочку у фонаря.

– Нет, – ответил вампир Сергей. Он уставился на погибшего. Тело упитанного, хорошо одетого мужчины средних лет застыло с вопросом на лице.

– Брезгуешь? – усмехнулся Михаил.

Сергей покачал головой:

– Я не пью человеческую кровь. Тебе об этом известно.

– Точно брезгуешь. Чистоплюй… – Михаил облизнул окровавленные губы и скривился: – Что-то мне хреново.

– Переел?

Михаил не ответил. Пошарил по карманам жертвы, нашёл служебное удостоверение и с ужасом открыл его:

– Твою ж мать! Я укусил полковника полиции! – Он выронил «корочку», словно та жгла ему руки, и заметался, бормоча: – Как же это, а? Как? И что теперь будет?

– А я предупреждал! – вспыхнул Сергей. – Нельзя тянуть в рот что попало! Жертву надо тщательно подбирать и проверять! Мы – то, что мы едим, в конце концов.

– Не время для лекций! – огрызнулся Михаил.

– А по-моему, самое время! – Сергей поднял с земли удостоверение, вернул его в карман покойника и принялся отчитывать друга: – Ты потерял осторожность! Охотишься на случайных людей, ведёшь беспорядочную гастрономическую жизнь! Вот скажи, чем тебя привлёк этот человек? – бледной, почти прозрачной ладонью Сергей указал на мертвеца.

Михаил растерялся.

– Тем, – заговорил он, запинаясь, – что гулял… в безлюдном месте.

– Ты себя слышишь?! – Глаза Сергея вылезли из орбит.

– А что такого?! – Михаил придирчиво осмотрел жертву. – Мужик показался аппетитным. Сам видишь: хорошая одежда, приятный парфюм, нет запаха алкоголя и табака. С виду и не скажешь, что мент…

– Миша!

– Ну что Миша? – Михаил задрожал. – Миша-Миша! Третий век уже Миша.

– Ты ретроград, Миша! – отчеканил Сергей. – А это значит…

– Заткнись, пожалуйста.

– … твои взгляды устарели! – без паузы продолжил Сергей. – Мир изменился! Вампиры изменились! Люди изменились!

– Но не менты.

– И менты! – настоял Сергей. – А для тебя, как в старые времена, любой, кто пахнет выпивкой и куревом, кто начинает и заканчивает предложение со слова «данный», тот мент! А кто не пахнет и слова-паразиты в речи не использует – потенциальная еда! Разве не так?

Михаил опустил голову.

– В данной ситуа… – начал он было, но осёкся и с испуганным видом сел на лавочку. – Ты не прав. В еде я привередливый. Очень даже. Не пью кровь малолетних, выбираю жертв постарше. Обхожу стороной женщин. У них могут быть маленькие дети. Бабульки тоже не привлекают. Ядовитые какие-то. После одной полгода изжогой мучился. А ещё, бывало, задумывался и в себя приходил уже в собесе, в очереди.

Сергей усмехнулся:

– Да ты не вампир, а человечище! И всё же умудрился укусить полицейского!

– Не кричи, не на работе, – буркнул Михаил, но Сергей не унимался:

– Мы последние вампиры на земле! Я волнуюсь за тебя! Знаешь ведь, если вампир укусит мента, то сам станет…

Михаил не дал договорить: вскочил на ноги и, рявкнув что есть силы: «Молчать!!!», двинулся на отступающего Сергея.

– Ми-и-иш, – растерялся Сергей. – Ты в порядке?

– С какой целью интересуешься? – прошипел Михаил.

Услышав такое, Сергей бросился наутёк.

«Так-то лучше, – произнес ему вслед Михаил. Его тощая фигура оплыла, голова сделалась лысой, и он принял облик погибшего полковника. – Куда я шёл? – спросил себя Михаил изменившимся голосом. – Не помню. Наверное, в магазин, покупать подарки семье. Что ещё может делать человек тридцать первого декабря».

Бодрой походкой он вышел из парка.

Мертвец на лавочке исчез.


Рецензии
А я подозревал, откуда берутся полицаи...
))).
Понравилось, как излагаете.
Увлекательно и живо.
Вдохновения!

Александр Занев   16.07.2022 12:33     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв)

Диана Волхонская   16.07.2022 13:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.