Ментаморфоза
– Может, позавтракаешь? – спросил друга вампир Михаил и усадил безжизненную жертву на лавочку у фонаря.
– Нет, – ответил вампир Сергей. Он уставился на погибшего. Тело упитанного, хорошо одетого мужчины средних лет застыло с вопросом на лице.
– Брезгуешь? – усмехнулся Михаил.
Сергей покачал головой:
– Я не пью человеческую кровь. Тебе об этом известно.
– Точно брезгуешь. Чистоплюй… – Михаил облизнул окровавленные губы и скривился: – Что-то мне хреново.
– Переел?
Михаил не ответил. Пошарил по карманам жертвы, нашёл служебное удостоверение и с ужасом открыл его:
– Твою ж мать! Я укусил полковника полиции! – Он выронил «корочку», словно та жгла ему руки, и заметался, бормоча: – Как же это, а? Как? И что теперь будет?
– А я предупреждал! – вспыхнул Сергей. – Нельзя тянуть в рот что попало! Жертву надо тщательно подбирать и проверять! Мы – то, что мы едим, в конце концов.
– Не время для лекций! – огрызнулся Михаил.
– А по-моему, самое время! – Сергей поднял с земли удостоверение, вернул его в карман покойника и принялся отчитывать друга: – Ты потерял осторожность! Охотишься на случайных людей, ведёшь беспорядочную гастрономическую жизнь! Вот скажи, чем тебя привлёк этот человек? – бледной, почти прозрачной ладонью Сергей указал на мертвеца.
Михаил растерялся.
– Тем, – заговорил он, запинаясь, – что гулял… в безлюдном месте.
– Ты себя слышишь?! – Глаза Сергея вылезли из орбит.
– А что такого?! – Михаил придирчиво осмотрел жертву. – Мужик показался аппетитным. Сам видишь: хорошая одежда, приятный парфюм, нет запаха алкоголя и табака. С виду и не скажешь, что мент…
– Миша!
– Ну что Миша? – Михаил задрожал. – Миша-Миша! Третий век уже Миша.
– Ты ретроград, Миша! – отчеканил Сергей. – А это значит…
– Заткнись, пожалуйста.
– … твои взгляды устарели! – без паузы продолжил Сергей. – Мир изменился! Вампиры изменились! Люди изменились!
– Но не менты.
– И менты! – настоял Сергей. – А для тебя, как в старые времена, любой, кто пахнет выпивкой и куревом, кто начинает и заканчивает предложение со слова «данный», тот мент! А кто не пахнет и слова-паразиты в речи не использует – потенциальная еда! Разве не так?
Михаил опустил голову.
– В данной ситуа… – начал он было, но осёкся и с испуганным видом сел на лавочку. – Ты не прав. В еде я привередливый. Очень даже. Не пью кровь малолетних, выбираю жертв постарше. Обхожу стороной женщин. У них могут быть маленькие дети. Бабульки тоже не привлекают. Ядовитые какие-то. После одной полгода изжогой мучился. А ещё, бывало, задумывался и в себя приходил уже в собесе, в очереди.
Сергей усмехнулся:
– Да ты не вампир, а человечище! И всё же умудрился укусить полицейского!
– Не кричи, не на работе, – буркнул Михаил, но Сергей не унимался:
– Мы последние вампиры на земле! Я волнуюсь за тебя! Знаешь ведь, если вампир укусит мента, то сам станет…
Михаил не дал договорить: вскочил на ноги и, рявкнув что есть силы: «Молчать!!!», двинулся на отступающего Сергея.
– Ми-и-иш, – растерялся Сергей. – Ты в порядке?
– С какой целью интересуешься? – прошипел Михаил.
Услышав такое, Сергей бросился наутёк.
«Так-то лучше, – произнес ему вслед Михаил. Его тощая фигура оплыла, голова сделалась лысой, и он принял облик погибшего полковника. – Куда я шёл? – спросил себя Михаил изменившимся голосом. – Не помню. Наверное, в магазин, покупать подарки семье. Что ещё может делать человек тридцать первого декабря».
Бодрой походкой он вышел из парка.
Мертвец на лавочке исчез.
Свидетельство о публикации №221041701979
))).
Понравилось, как излагаете.
Увлекательно и живо.
Вдохновения!
Александр Занев 16.07.2022 12:33 Заявить о нарушении