Где живет Любовь. Глава 19

Уложив набегавшуюся за день Любочку спать, Варя и Миша вышли поговорить на балкон. Мужчина долго пускал дымные кольца в морозный воздух, не зная, с чего начать. Варька зябко куталась в плед и ждала.

— Миш, — не выдержала она. — Я, кажется, знаю, что ты собирался мне сказать. Любочка не твоя родная дочь, да?

— Да, — нехотя ответил Михаил и, помолчав, добавил. — Я всегда это знал. Ну, что она мне не родная. Но и в то же время самая родная, самая любимая моя девочка. Знаешь, Варь, Маринка всегда была никудышной матерью. Когда родилась Люба, первое время нам помогала моя мама, но у нее в деревне хозяйство, постоянно жить с нами она не могла. Да и характер у бывшей моей не сахар. Что няньки, что уборщицы надолго не задерживались, — сбегали.

— Она тебя очень любит. Любочка... — мягко сказала Варька. — Странно так, не родная, а больше похожа на тебя, не на мать.

— Знаешь, — задумчиво улыбнулся Михаил. — Я же поначалу не знал как ее и на руки-то взять. Боялся, что что-то сломаю, такая она была крохотная и хрупкая. А потом научился всему: и пеленать, и купать, и сколько смеси надо на бутылочку класть... Маринка кормить отказалась, красоту все берегла.

Михаил грустно вздохнул и задумался, погрузившись в воспоминания. Варька чувствовала себя неловко, она не думала, что станет ревновать Мишу к Марине, но сейчас испытывала именно чувство ревности. Хотя было оно скорее не к нерадивой бывшей жене, а к его прошлому, в котором были как плохие, так и счастливые моменты, в которых не было еще ее, Варьки. Она украдкой бросила взгляд на благородный Мишкин профиль и задумалась о том, насколько она, Варька, дорога ему. Будто почуяв ее мысли, Миша обнял Варю крепко, притянул к себе поближе, согревая. Легкая тень сомнения и ревности растворилась в холодном декабрьском воздухе без следа.

— Отпустишь ее? — девушка положила голову Мише на плечо. — Она так радуется матери. Мне было больно смотреть на это, Миш. Она же так любит мать, а эта твоя Марина...

— Моя бывшая Марина, — поправил невесту Михаил. — А куда мне деваться, Варь? Она четко обозначила свои условия. Если не отдам дочку ей на лето, то она расскажет Любочке правду. А как она может среагировать на такое? Кто знает...

— Вы тут в льдинки еще не превратились? — просунула голову на балкон Варькина мама. — Ужинать идите, все уже остыло. Мы с отцом только вас и ждем.

— Мам, как хорошо, что ты тут, нам надо срочно с тобой поговорить! — Ирина Павловна в легком халатике шагнула на балкон, и Варька, распахнув плед, накрыла им их обеих. — Миша приглашает нас встречать Новый Год в деревне!

— Что? В деревне? — Ирина Павловна удивленно посмотрела на Мишу. — Нет, нет и нет! Мы, вообще-то, собирались наоборот маму сюда привезти, Мишу с Любочкой позвать... У меня корпоратив, отчетность, я до вечера 31 числа точно буду на работе занята! Я никак не могу!

— Мам, помолчи же минуточку! Послушай, — настойчиво оборвала Варя оправдания матери. — Это очень важно! Мы должны поехать!

— Ирина Павловна, — опередил готовую продолжить спорить женщину Миша. — Дело в том, что в новогоднюю ночь я собирался сделать Варе предложение!

— Ах! Да ладно! Уже? — Варина мать всплеснула руками от удивления и восторга. — Ну, вы и конспираторы! А отец знает? Пойдемте, порадуем его тоже!

— Нет, мам, не надо никому говорить. Это же сюрприз, — принялась объяснять Варя. — А тебе вот пришлось все рассказать, как еще тебя в деревню вытащить?

— Ну, раз так... — задумалась женщина. — Тогда давайте вот как поступим. Вы поедете туда пораньше, а я после обеда приеду сразу с работы. Уж как-нибудь доберусь. Ну, дети мои, пошли ужинать?

* * *

А время, меж тем, шло своим чередом, все ближе приближались новогодние праздники и все больше нервничала Варя. Хоть мама и обещала быть вовремя, но девушка все равно волновалась, не подведет ли она их с Мишей.

Накануне своего отъезда в деревню Мишка с Варей и группой отлично посидели в кафе и обменялись новостями. Зеленин сдержал свое слово, он помог ребятам и с инструментами, и с помещением. С Яной занимался специалист по вокалу, ребята репетировали. Уже был записан первый альбом, кассету с которым торжественно вручили Варьке с женихом в подарок.

А следующий день был суматошным с самого утра, Варя собирала дома все необходимое для поездки, а Михаил с Вариным отцом поехали по магазинам и на рынок с длинным списком всего того, что надо было купить к празднику. Только ближе к обеду перегруженная машина пыхтя и заваливаясь на бока тронулась в сторону деревни. Варька по дороге задремала, свернувшись клубочком на заднем сидении.

Проснулась она от резкого толчка и надсадного рева мотора. Отец тихо чертыхался себе под нос, Михаила в салоне не было, — холодный ветер задувал снежинки через приоткрытую дверь внутрь. Он падали на разгоряченное со сна лицо Вари и противно таяли, превращаясь в холодные капли.

— Пап, что случилось? — теплый воздух быстро уходил и Варя стала замерзать.

— Застряли, толкать надо, — ответил ей не отец, а Миша. Он влез в машину, стряхивая налипший снег с волос и захлопнул дверцу. — Варька, ты машину водить умеешь? Мы с отцом попробуем чуть подкопать снег под колесами и станем толкать, а ты сядешь за руль.

— Но я не умею... — растерялась Варька. — А по другому никак?

— Никак! — твердо ответил Миша. — Толку от тебя с твоим бараньим весом все равно не будет. Ну, что? Доставай термос из сумки, попьем горячего и вперед, — время не ждет.

— Ой, а бабушка там наверняка волнуется, — Варька послушно разлила дымящийся в прохладном воздухе чай по стаканчикам. — А еще же салаты надо приготовить... Эх, как-то с самого утра все не задалось.

— Ничего дочь, не дрейфь, прорвемся! — Виктор Ильич бодро прихлебывал чай, пытаясь в снежной круговерти разглядеть узкую дорогу впереди. — Все успеем! Вот сейчас как возьмемся дружно!

* * *

Если бы на одном оптимизме и вере в победу можно было сворачивать горы... как бы не так! Мужчины провозились больше двух часов, откапывая севшую в сугроб машину. Варька грелась в салоне, чтобы не мешаться и не слышать крепких словечек, которыми оба, — и отец, и Михаил, награждали и убитую дорогу, и старенькую машину и зиму в целом. Вконец устав, на дружеском совете решено было идти в деревню за помощью. Плохо было лишь то, что идти оставалось еще шесть километров, а пурга поднялась такая, что на расстоянии десятка метров видимость пропадала, превращая все в сплошную белоснежную стену танцующих снежинок.

Как раз обсуждалось, кто из мужчин отправится за подмогой, как вдалеке раздались непонятные звуки. Михаил приподнял руку, требуя тишины и прислушиваясь, а затем стремительно выскочил из машины, что-то крича. Что именно было не разобрать, вьюга выла так, что все звуки сливались в один монотонный гул ветра.

— Варька, собирайся живо! Поедешь на санях с Макаром! И продукты заберешь, а мы тут как-нибудь помощи подождем. Макар у председателя трактор попросит. Вытянем машину быстро, не переживай, — за пару минут на улице Миша успел превратиться в заснеженного снеговика.

— Миш, да поезжайте вместе, — предложил Виктор Ильич. — Поможешь ей. Да и мало ли что. Я тут и один дождусь, ничего со мной не случится.

— Ну, ладно, — на секунду замялся Михаил, а потом стал шустро вынимать сумки из багажника. Варька взяла баул с заднего сиденья и, попрощавшись с отцом, выбралась наружу. А снаружи творилось что-то страшное. Сильный ветер чуть не сшиб девушку с ног, закрутив ее на одном месте, кинул в лицо горсть острых снежинок, не давая вдохнуть в легкие воздух. Варя растерялась и поначалу не поняла, в какую сторону ей надо идти, как что-то рядом с ней фыркнуло, и теплый мягкий кобылий нос нежно коснулся ее щеки. Варька протянула руку, нащупала лошадиную мору, затем шею, оглоблю и так потихонечку добралась до саней.

— Привет тебе, девица, сумку-то ставь, не стесняйся, — раздался откуда-то знакомый голос деревенского пастуха. — Да сама в сани залазь, я тебя брезентом накрою.

— Здравствуйте, — только и смогла пропищать Варя, неуклюже забираясь в сани. Снег под руками подался и осыпался на дорогу, и над Варькиной головой взметнулся плотный брезентовый полог. Сразу стало темно и тепло, казалось, что ветер гудит где-то далеко, звуки его стали гораздо глуше.

— Ну, что, ребятки? Умостились? — продрогший Миша пролез к Варваре под брезент, потирая красные обмороженные руки. Макар убедился, что все устроились и щелкнул кнутом. — Но, милая, вывози нас до дому побыстрее!

— А кто же будет управлять лошадью? — искренне удивилась Варя, когда Макар тоже пролез к ним, укрывшись с головой и слегка потеснив Михаила.

— А зачем ей управлять? Чай не машина она, сама дорогу знает, потихоньку нас и довезет! — убедительно объяснил мужчина. — Я там не вижу ничего, снег-то глаза вона как застит. А у нее, у кобылы, ориентир свой внутренний. Она дорогу к родному дому завсегда найтить сможет!

Глаза Варьки слипались, монотонный глухой вой ветра убаюкивал ее. Под тихую неспешную беседу двух мужчин Варя задремала...


Рецензии