Понтекорво Бруно Максимович

Понтекорво Бруно Максимович (9 [22] августа 1913 – 24 сентября 1993), физик, специалист в области атомного ядра и элементарных частиц. Академик АН СССР / РАН.

Родился в Италии в г. Пизе. В 1929 г. поступил на инженерный факультет Университета в Пизе, в 1931 г. был принят на курс Э. Ферми в Римском университете Ла Сапиенца. По окончании учёбы в 1933 г. работал ассистентом. В 1934 г. подключился к работам группы Э. Ферми и через два месяца стал соавтором открытия эффекта замедления нейтронов (значимость этого открытия была оценена после обнаружения цепной ядерной реакции и деления ядер урана в 1939).

В 1936 г. благодаря стипендии от Министерства образования Италии получил возможность стажироваться во Франции в лаборатории И. и Ф. Жолио-Кюри. За исследования ядерной изомерии получил премию Карнеги-Кюри. С началом Второй мировой войны, после падения Парижа в 1940 г., Б. Понтекорво с семьёй эмигрировал в США, где работал в нефтяной компании в Оклахоме. Изобрёл и реализовал метод исследования нефтяных скважин с помощью источника нейтронов – так называемый нейтронный каротаж.

В 1943 г. был приглашён в Канаду для работы над созданием и пуском большого исследовательского реактора на тяжёлой воде. В 1946 г. опубликовал работу об экспериментальном обнаружении нейтрино и предложил метод его детектирования с помощью реакции превращения ядер хлора в ядра радиоактивного аргона. Этот способ был впоследствии реализован для регистрации солнечных нейтрино, что стало началом нейтринной астрономии. В 1948 г. был приглашён в британский атомный проект в Харуэлле.

В августе 1950 г. Б. Понтекорво с семьёй иммигрировал в СССР. Осенью того же года приступил к работе на самом мощном ускорителе протонов того времени в филиале Лаборатории № 2 АН СССР – Гидротехнической лаборатории в г. Дубне (ныне – Лаборатория ядерных проблем Объединённого института ядерных исследований). В 1957 г. опубликовал работу, в которой первым выдвинул идею осцилляций нейтрино. С 1961 г. – профессор Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова, в течение двадцати лет возглавлял кафедру физики элементарных частиц. В 1958 г. избран членом-корреспондентом, в 1964 г. – академиком АН СССР. С 1981 г. – иностранный член Национальной академии деи Линчеи (Италия).

Основоположник физики нейтрино высоких энергий и один из основоположников нейтринной астрономии. Впервые изучил образование нейтральных пионов на протонах и ядрах под действием нейтронов высоких энергий. Выдвинул идею аналогичности свойств мюона и электрона и доказал её экспериментально. Открыл явление безрадиационных переходов в мезоатомах.

Награждён двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, тремя орденами Трудового Красного Знамени. Лауреат Ленинской премии и Сталинской премии 2-й степени. Именем Б. М. Понтекорво названа улица в Дубне.


Иллюстрация: Неизвестный автор. Бруно Максимович Понтекорво. Фото из открытых источников.


Рецензии