Первый полёт

"Папа, а в самолете что, уколы делают?" - спрашиваю 8-летняя я. Если закрыть глаза, то кажется, что мы не в аэропорту вовсе, а в детской поликлинике: так громко и пронзительно орут десятки грудничков и малышей чуть постарше. "Вовсе нет. Почему ты так решила?" - удивляется папа. "Младенцы орут прямо как у врача!" - отвечаю я. "Дочка, они всегда и везде орут. Именно поэтому твое первое путешествие на море состоялось, когда тебе было уже 6 лет, и ты была достаточно взрослой, чтобы вести себя в общественных местах по-человечески" - сказал папа. Тут позвонила бабушка. "Привет, мама! Да, да, конечно. Да, уже в аэропорту. И вам! Спасибо! Да, разумеется, - говорил папа. - Нет, ну что вы! Да нет, я думаю, не будет Машка боятся. Да все будет хорошо. Ну все, целую, пока! Машка, тебе привет от бабушки с дедушкой". Я удивилась: "Папа, а что, летать на самолете - это страшно? Почему бабушка сказала, что я должна бояться?" Папа ответил: "Нет, что ты! Бабушка просто никогда не летала, оттого и придумывает всякое. Она вообще самолеты только по телевизору видела. А я, когда тебе было 3, слетал однажды в Турцию и обратно. Вот смотри: самолет просто взлетит выше облаков, потом долетит до Болгарии и приземлится. И все, поедем в наш отель в Созополе. Правда, может быть турбулентность - это когда самолет трясется и качается. Но тебе ведь понравилось на аттракционах в парке? Помнишь, там паровозик повороты крутил? "Американские горки", кажется, называется, ну или некое их подобие. А тут, значит, представь, что это тоже аттракцион такой - "Русские горки", во!"
Вскоре мы сели в самолет. Я стала с интересом изучать инструкцию по безопасности. Ткнув пальцем в картинку с надувным трапом, я воскликнула: "Ух ты, смотри! А нам дадут с такой горочки в море покататься?!" Папа, смеясь, ответил: "Машка, да этому самолету лет - почти как мне! Ты представляешь, какая старая, пыльная, грязная тут эта горка? К тому же, поверь, взрослые пассажиры, и я в том числе, уж точно предпочтут сойти по лестнице. Поэтому, когда есть возможность сойти по лестнице, все сходят по ней. А она в аэропорту всегда бывает. Точно такая же, как та, по которой мы сюда вошли. "Трап" называется. По нему мы и выйдем. А горки в воду в аквапарке будут, а не здесь, я же тебе обещал". Я, рассматривая инструкцию дальше, продолжила занимательную беседу: "Ого, кислородная маска! Как здорово! Пап, а ты оденешь ее мне после того, как оденешь такую себе?" "Нет, ты что, она нам не понадобится! Это на случай, если что-то пошло не так, - объяснил папа. - А такое редко бывает. Но если будет нужно, то, конечно, обязательно НАДЕНУ! Кстати, о безопасности: давай лучше отключим твой телефон". "Давай", - согласилась я. Папа, отключая его, добавил: "Своего старичка уже не буду отключать, а то, боюсь, обратно потом не включу. А твой уж выключим, а то мало ли... "
Потом стюардесса начала проводить инструктаж. Она достала спасательный жилет и стала о нем рассказывать. Я полезла под кресло искать свой жилет, но ничего там не обнаружила и громко сказала: "А у меня нет жилета!" И все рядом сидящие пассажиры обернулись в мою сторону. "Он и не нужен тебе, - ответил папа. - Это для аварийной посадки на воду". Я с радостью воскликнула: "Ааа, понятно! Ну, конечно же, не нужен, ведь я уже хорошо умею ПЛАВАТЬ!"
И тут мы взлетели. Я сидела у иллюминатора. Мы быстро поднимались в небо, и папа говорил: "Вот, смотри, какие деревья и машинки теперь маленькие! А теперь их уже даже не видно. Смотри, а вон уже весь Минск как на ладони. А вокруг - кольцевая. Только подумай, где- то там далеко остались твоя мама и крольчиха Крошша и сейчас думают о тебе. А вот мы уже выше облаков!" А я отвечала: "Ого! И правда, красиво".
А через некоторое время картина маслом: большой ТУ-154 трясет в турбулентности, и маленькая я сижу в кресле, раскинув руки в стороны и ноги перед собой (я еще не доставала ими до пола), смеюсь и визжу: "УИИИ, рУУУсскиЕЕЕ ггОООркиии!!! Уииии!" Ох, как же другие пассажиры на меня смотрели! У по соседству сидящего дяденьки вообще челюсть отвисла. Папа смотрел на меня и говорил: "Ну да, именно! Будем считать, что это безумно весело, только ты все-таки потише, пожалуйста. Смотри, соседи по рейсу как-то не разделяют твой восторг!" "Вот и неправильно! - заявила я и вдруг спохватилась: - Ой, мои зверюшки падают! ВСЕЕЕ!! И коровка Беата, и козлик Кобо, и собачка Персик!" Это у меня пластиковые фигурки зверей были. Я часто придумывала про них истории и так играла. В полете я тоже этим занималась, но от турбулентности звери стали падать со столика. "Ну, так лови их! - сказал папа. - Только не кричи".
А потом наш самолет пошел на посадку. Мы увидели в иллюминаторе море. "Ну вот, совсем скоро мы будем там купаться!" - сказал мне папа. Я в ответ на это выдала: "ЗДОООРОВО!! Сейчас все наденут жилеты, и мы будем прыгать из самолета прямо в МОООРЕ!!!" Ну, тут без комментариев.
Когда мы были уже совсем близко к земле, папа предупредил: "Сейчас самолет коснется земли и затрясется. Не пугайся, это нор... Да, да, вот именно так - нормально. Хотя, тебя еще попробуй напугай!" Но его голос уже тонул в бурных аплодисментах, переходящих в овации. Я удивилась: "Ух ты, да здесь еще и хлопают! А можно, я заодно и потопаю?!" "Ну потопай, - улыбнулся папа. - Хотя, по-моему, рановато они все начали. Логичнее было бы хлопать, когда самолет остановится или хотя бы поедет медленнее." Но и сам папа тоже хлопал за компанию. Дяденька-сосед шумно вздохнул и пристально посмотрел на нас, особенно на меня. Видимо, мой первый полет запомнился не только мне.
А на обратном пути я на предполетном досмотре отожгла. Перед ним я спросила у папы, зачем это нужно. Папа ответил, что это всё для того, чтобы удостовериться, что среди пассажиров нет террористов-смертников, и рассказал, кто они такие. А я сказала: "Папа, как они могут думать, что, например, ты можешь быть террористом? Ведь ты же мой папа!" "Ну, это для тебя - папа. А для них я чужой человек", - отвечает папа. Я на это говорю: "Но тот, кто чей-нибудь ПАПА, у кого есть свой маленький человечек, никак не может быть террористом... Разве не так?" Папа промолчал, а я была твердо намерена изменить мировоззрение серьезных дядек и тётенек-проверяльщиков.
Когда мы проходили досмотр, я сказала: "Вы что, думаете, что мой папа террорист? Вы неправильно думаете. Как он может быть террористом, когда У НЕГО ЕСТЬ Я?"
В общем, после этих моих слов папа испробовал на себе все виды пыток, на какие только способны службы безопасности в аэропортах, начиная от тотальной проверки сумки и заканчивая раздеванием чуть ли не до трусов.
Как потом объяснил мне папа, поскольку они не понимали русский, из всех моих слов проверяющие распознали только одно - "террорист", которое я произнесла даже не раз. А сейчас... Сейчас это просто одно из милых воспоминаний, возвращающих в детство, в начало всего. Хотя мое детство - это не совсем тот мир, в котором хотелось бы жить, в нем есть куча прекрасных событий, сияющих в памяти, как изумруд. И многие из них - это наши с папой путешествия.


Рецензии