Знакомство с лошадями и другими зверями из Боливар

В марте 2020-го я впервые побывала у тети Аниных лошадок в "Боливаре". Живут они довольно далеко: в деревеньке за минской кольцевой. Чтобы туда добраться, надо ехать на маршрутке от конечной станции метро. Самым трудным для меня оказалось найти в этом районе автовокзал. Он такой маленький и неприметный на фоне огромного торгового центра! Но я нашла его с помощью навигатора в телефоне, потом обошла всю его территорию и наконец отыскала нужную маршрутку. Подошла я к водителю и говорю: "Эээ, здравствуйте, простите, а Вы до поворота на Смиловичи едете?" Он ответил: "Да, но разве ты не знаешь, что маршрутку на автовокзале нужно ждать на перроне? Вон, смотри, иди туда, на 9-ую платформу и жди до 10.10". А я и вправду не знала... Ведь я крайне редко езжу на маршрутках. А с автовоказала вообще только два раза в жизни ездила. Это было очень давно. Я тогда маленькая была.
Я дождалась маршрутку, доехала до нужной остановки. А там меня уже тетя Аня на машине встречала. По пути к ее деревенскому дому (там она живёт с семьёй большую часть времени и держит лошадей, других зверюшек, а в город ездит только по делам) я спросила у нее, поправился ли энтеритный щенок, о котором она писала мне неделю назад. Увы, оказалось, он все же умер. Тете Ане этого щенка соседи сплавили, чтобы она его пристроила. Она им сказала, что у нее на участке могут быть возбудители энтерита, ведь к ней как-то не так давно попадали больные щенки, а болеют маленькие очень тяжело. Но соседей это слабо заинтересовало, а щенка ведь не выбрасывать на улицу! Вскоре нашлись трое желающих его забрать. Но потом они все взяли и передумали: одному жена не разрешила, другой решил, что больно уж щеночек пушистый, третьему просто перехотелось. А щенок на следующий день сильно заболел. Тетя Аня его и сама лечила, и к ветеринару возила, но ничего не помогло... На радуге теперь щеночек.
Вообще у тети Ани семь собак. Все они спасенные бездомыши. Кого-то она очень любит и не желает с ним расставаться, кому-то пытается найти новых хозяев. Кому-то и находит, а потом у неё ещё собаки появляются. Коты у тёти Ани тоже есть. Но я только одного видела, а остальные в доме спали, на дворе ведь было довольно холодно. И корова еще у тети Ани есть, и телята, и один пони. И коза.
С козой вообще интересная история вышла. Позвонила тёте Ане однажды подруга из Баранович и говорит: "Представляешь, у нас тут один человек от козы избавиться решил! Привязал в лесу! Тебе случайно не нужна коза?" Коза тете Ане не требовалась, но животинку стало жалко. "Да и всё веселее будет, и посетителям интересней, особенно детям", - подумала она и поехала в Барановичи (а может, и Борисов, ведь я всегда путаю эти два города), затолкала козу в багажник и привезла домой. Она оказалась дамой с характером: и на машину заскакивать любит, и ворота бодать, а чтобы ее подоить - 4 человека надо. Хотя козье молоко в семье никто не пьёт, доить козу всё равно приходится. Но все же и погладиться козочка любит, и скучать не дает, и просто влюбляет в себя, как любой питомец.
А телят тетя Аня спасла от человека, который хотел их на мясокомбинат сдать. Худеньких малышей! Просто потому что они ему не нужны были.
А лошадки... У тети Ани их где-то пять или семь, я точно не посчитала. И все такие умные, добрые! Да и собачки такие же. Для меня тетя Аня подготовила лошадку по кличке Пифа. Она гнедая. А еще Пифа стройная и высокая. Это стало особенно заметно, когда я стала на нее карабкаться. Потом, когда я наконец устроилась в седле с помощью тети Ани, она объяснила мне, как править лошадью и как ее остановить.
Со мной в поле поехала Карина, дочка тети Ани, на своей лошади. А еще с нами пес Уруру побежал. Я до этого дня никогда не каталась на лошади, но у меня сразу получилось. Наверное, это потому что я очень люблю животных. Они отвечают взаимностью, и мы хорошо ладим.
Прогулялись мы хорошо. Мы сделали круг по большому полю, на котором уже зеленела трава. Неподалеку был сосновый лес, и возле него Карина сфотографировала меня на спине у Пифы. Правда, Пифа на каждой фотографии корчила какую-нибудь новую странную рожицу, чем нас очень смешила. Потом Пифа и Каринина лошадь пощипали мартовскую травку.
Погода была не очень хорошей: дул холодный ветер, небо было обложено тучами, но в этом была какая-то особая красота. Поле, лес, деревенские домики, веселый пес Уруру и мы на лошадях - все это было как в доброй сказке. "Как бы мне хотелось жить так же, как тётя Аня и её семья! - подумала я. - На природе, с лошадками, собаками, котиками и другими животными!"
Хотя я понимаю, что, конечно, в такой жизни тоже есть свои трудности. Ведь за всем этим хозяйством уход нужен! Я видела, как Карина помогала своей маме кормить корову, телят, козу и лошадей, пока я знакомилась со всеми животными.
Мне показалось, что научиться ехать на лошади - это проще, чем, к примеру, на велосипеде или на роликах. На нее только забраться трудно. Лошадь - она живая, она сама идет и несет тебя. Но это также значит, что у нее тоже есть свое мнение, и с ней нужно договариваться. Впрочем, как и с любым животным, ведь у них есть чувства, как и у нас, людей.
Домашние животные могут с радостью жить рядом с нами, а диким, конечно, лучше в природе, в своих лесах. Чтобы подружиться и жить с дикими - это нужны ну просто уникальные условия. И скорее всего, тогда ты тоже будешь жить в лесу. Но это, я думаю, по-своему здорово.
Я знаю, что существует конный спорт, и там и галоп, и препятствия, и много чего еще интересного. Конечно, это сложно, как и любой профессиональный спорт, и этому нужно очень долго учиться. Не буду рассуждать о том, чего я не знаю. Но все-таки, наверное, тогда тоже в первую очередь нужно подружиться со своей лошадкой, стать с ней одним целым, одной командой.


Рецензии