Виват Нострадамус 1640-1659

Виват Нострадамус: 1640-1659.

    1640 год.
    «По, Верона, Виченца, Сарагоса мечи увидят,
    Их земли будут влажными от крови.
    Чума те земли приведёт к развалу.
    Спасенье близко, но лекарство далеко» катрен 3 (075).
    Военные действия на территории Испании и в северной Италии продолжаются. Испанские и французские войска главным образом занимаются маневрированием, избегая генерального сражения. 
    «Их земли будут влажными от крови» – падение Брейзаха на Рейне (1638) и завоевание французами Савойи (1640-1641) затруднили переброску испанских подкреплений по суше, а на море господствовали голландцы, утопившие в 1639 году испанский флот, который вез в Нидерланды 10 тысяч солдат.
    В сражение под Аррасом, где впервые проявил свои таланты герцог д’Конде Энгиенский (1621-1688), испанцы были разбиты, потеряв всю свою артиллерию и обоз.
    Всё это позволило французам прочно захватить инициативу и перейти в наступление – после упорных боев в 1640 году они захватили провинцию Аррас.
    В 1641 году наступление французов затормозилось из-за заговора против кардинала Ришелье, в котором участвовали ряд видных военачальников: герцог Орлеанский, граф Суассон и Испания. Копия с плана этого заговора попала в руки кардинала, каким путём – неизвестно. Согласно этому документу, Франция обязывалась возвратить свои прежние завоевания и вступить в союз с Австрией и Испанией против общих врагов. Король предоставил дело законному ходу, и два зачинщика, маркиз д’Сен-Марс и маркиз д’Ту, были казнены (1642-ом). Граф д’Суассон бежал во Фландрию к испанцам, где довольно быстро собрал армию, состоящую из недовольных правлением Ришелье дворян. К нему примкнул герцог д’Буйон (старший брат д’Тюренна (1605-1652)), а испанцы послали на помощь несколько своих полков. Несмотря на этот кризис, начинает определяться перевес антигабсбургской коалиции, хотя решающие победы были одержаны союзниками позднее.
    «Спасенье близко, но лекарство далеко» – франко-савойская армия попыталась взять Милан, но из-за неимения осадных орудий, и наступления осени, вынуждена была отступить. Иезуиты были изгнаны из Венеции. Французские войска в Испании подступили к столице Арагона – Сарагосе. В Каталонии началось открытое восстание. Дворянство, городской патрициат и бюргерство стремились к отделению Каталонии от Испании и превращению её в самостоятельное государство под суверенитетом Франции.

    «Женева и Лангр пленены, при Монтелимаре,
    Солдатами храбрыми Шартра, Гренобля и Доля.
    Сейел и Лозанна преданы обманом в руки врага,
    Цена их составила золотом шестьдесят марок» катрен 4 (042).
    Последний период войны протекал в условиях истощения обоих противоборствующих лагерей, вызванного колоссальным напряжением и перерасходом финансовых ресурсов. Армии обеих сторон, грабя население, передвигались из одного региона в другой в отчаянных поисках пропитания и добычи. Преобладали маневренные действия и небольшие сражения. В Регенсбурге 13 сентября 1640 года открылось заседание созванного императором рейхстага. Фридрих III надеялся заключить там окончательный мир на условиях, сходных с Пражским миром. Большинство курфюрстов, чьи владения были опустошены войной, были готовы к компромиссам. Однако ситуацию изменили сообщения о возобновлении франко-шведского союза и о смерти бранденбургского курфюрста. Его наследник, курфюрст Фридрих Вильгельм, отказался вести переговоры на базе Пражского мира. К нему присоединились и другие курфюрсты. В 1641 году Бранденбург сепаратно прекратил боевые действия против Швеции. Императору так и не удалось добиться подписания мира, и боевые действия продолжились. 
    В январе 1642 года войска французов и протестантов Гессен-Касселя, наступавшие в районе Нижнего Рейна, столкнулись с имперской армией, усиленной войсками Кельнского архиепископства. В битве на Кемпенерском поле протестанты разделили и уничтожили армию противника. Это поражение привело к потере католиками обширных территорий на западе империи. Разграбленный и опустошённый Нижний Рейн так и не удалось вернуть под контроль императора.
    «Женева и Лангр пленены, при Монтелимаре» – французские войска вступили на территорию Швейцарского союза, пытаясь пройти к Берну и к Цюриху, чтобы создать угрозу с юга для имперских войск, тогда испанские войска из Франш-Конте вторглись в Швейцарию, пытаясь отсечь французов от их баз снабжения. Испытывая недостаток в продовольствии и в фураже, д’Тюренн вынужден был отойти в северную Италию, где успешно действовал против испанских войск.
    «Цена составила золотом шестьдесят марок» – магистраты Швейцарских кантонов вели двойственную политику. Они стремились использовать французов для изгнания испанских и имперских войск со своей территории – с одной стороны, с другой – старались помешать французскому командованию, установить тесный контакт с католическими кантонами.
*    *    *
    1641 год. 
    «Великая армия по дороге будет в бегство обращена,
    Но преследовать ее победители не станут.
    Армия ослабла и легионы уменьшены.
    И затем она покинет галльские пределы» катрен  4 (012).
    Получив подкрепление, испанские войска снова вторглись во Францию со стороны Нидерландов. На этот раз целью был город Компьен. Французские войска под руководством герцога д’Конде Энгиенского преградили путь испанской армии. У герцога не было достаточно сил для сражения, поэтому он предпринял ряд манёвров, стараясь осложнить доставку испанцам продовольствия. Легкие кавалерийские отряды французов громили испанские обозы у самой границы. Попытка испанцев собрать продовольствие у местного населения, приводила к постоянным стычкам и к гибели солдат. Испанская армия, не добившись никаких успехов, постепенно таяла. Осенью французы возобновили наступление, в разгар которого умер кардинал-инфант (испанский наместник в Нидерландах, (1609-1641), младший брат испанского короля). Его сменил дон Франсиско д’Мело, герцог д’Торделагуна. Зимой испанцам удалось, наконец, перебросить подкрепления и кампания 1642 года прошла под их преимуществом.
    Весной армия графа Суассона, перешедшего на сторону имперцев, насчитывающая примерно 10-12 тысяч солдат, половина из них испанская пехота, двинулась на Париж. При Ла-Марфе дорогу ей преградила французская армия маршала д’Шатильона – также примерно 10-12 тысяч. Шатильон был храбрым человеком, верным правительству, но полководцем был весьма посредственным. И в этот раз маршал занял неудачную позицию. В результате атака французской кавалерии вверх по склону холма вверх быстро была отражена, а вслед за конницей, которая покинула поле сражения, потерпела поражение и пехота. Однако смерть графа Суассона в самом конце сражения, свела на нет результат победы имперцев. Потеряв командующего, армия около недели простояла на месте, а потом отошла к границе.
    Кульминацией первой половины этого года стала победа, одержанная графом Мелласом при Онкуре (26 мая), и к концу кампании позиции испанцев в Нидерландах были прочны, как никогда прежде. Имперская же армия осадила Брауншвейг, столицу герцогства Брауншвейг-Люнебурского. Герцог обратился за помощью к шведам. Союзная шведско-бранденбурская армия выступила на помощь из Вербена. Но имперцы отступили, как только узнали о приближении союзников. Вторая половина года характерна тем, что обе стороны избегали крупных сражений.

    «Большое разоренье мест святых не столь далеко.
    Прованс, Неаполь, Сицилия, Сеез и Понс,
    В Германии, на Рейне и в Кёльне
    Разозленный до смерти на людей Майнца» катрен 5 (043).
    Католическое духовенство потерпело поражение в религиозной борьбе. Католики жгли протестантские кирхи, протестанты грабили католические приходы.
    «Прованс, Неаполь, Сицилия, Сеез и Понс» – духовенство подверглось преследованиям во всех указанных катреном местах. Необратимый раскол Церкви стал очевидным фактом, и политики стали искать выгоды для себя из создавшегося положения.
    «В Германии, на Рейне и в Кёльне» – Германия разорялась и опустошалась чужими и своими армиями. В 1642 году инициатива в военных действиях находилась на стороне испанцев, которые полностью осознавали, что Франция находится в смятении после разгрома своей армии при Гоннекурте и смерти кардинала Ришелье. Многие осторожные генералы советовали оставить в этой кампании Францию наедине с её проблемами и сосредоточиться на Голландии и Западных германских княжествах. Но император Фердинанд III и граф Мелас, командующий испанской армией в Нидерландах, думали иначе. Франция казалась им идеальной мишенью. Оба надеялись, что новое тяжёлое поражение, нанесённое французской армии в этот момент, откроет им путь на Париж и вынудит французов запросить мир и тем самым закончить войну на их условиях. Испанцы начали осуществлять свои военные операции вместе с имперскими вспомогательными войсками генерала Бека. Испанская полевая армия состояла из трех корпусов: главные силы под командованием герцога Альбукерке (12 пехотных полков, в том числе 6 испанских, 3 итальянских, 3 валлонских) были дислоцированы в Артуа. Валлонский корпус, которым командовал граф Бюккуа (24 роты кавалерии и 4 пехотных полка) находились в Ганау. Эльзасская армия, под командованием графа Изенбурга (6 пехотных полков (немецкие), 6 кавалерийских полков, 1 хорватский, 1 французский эскадрон из дворян перебежчиков) между Самброй и Маасом. Имперский вспомогательный корпус Бека – 5-6 тысяч человек в Люксембурге.
    Обсервационная армия под командованием Кантельмо (10-15 тысяч) оставалась на границе с Голландией.
    «Разозлённый до смерти на людей Майнца» – в последний, четвёртый период Тридцатилетней войны, город Майнц, столица архиепископства, несколько раз занимался то французскими, то имперскими войсками. «Освободители» разрушили треть города и, предварительно ограбив, истребили половину его жителей.
*    *    *
    1642 год.
     «Меж нескольких туманных островов,
     Родится один с двумя зубами в глотке.
    Люди будут с голоду питаться листьями,
    Король издаст для них очередной эдикт» катрен  2 (007).
    «Несколько туманных островов» – Британия, Шотландия, Ирландия. Нараставшее противостояние в дворянской среде и наступление шотландцев вынудили Карла I Стюарта в ноябре 1640 года собрать Парламент, существовавший до 1653 года. «Долгий парламент», как стали его называть, превратился в главный организующий центр – нового дворянства. В 1641-ом обстановка в стране ещё более обострилась в связи с национальным восстанием в Ирландии, начавшемся в октябре. Король потребовал у парламента увеличить налоги для борьбы восставшими провинциями. Парламент отказал, фактически выступив против своего короля. При королевском дворе был разработан план разгона парламента и ареста его наиболее видных членов, но выступление горожан Лондона сорвало его осуществление, и король вынужден был уехать на север страны (г. Йорк), рассчитывая найти там поддержку со стороны консервативного дворянства.
    Так фактически сложились два враждебных лагеря: роялистов, являвшихся опорой короля и боровшихся за сохранение старых феодальных порядков, и сторонников парламента. В феврале 1642-го Карл I попытался под Гулем захватить, находившиеся там запасы вооружения. Это ему не удалось. Тогда король направился в графство Ноттингем, где стал собирать армию для похода на Лондон. 22 августа в Ноттингеме в торжественной обстановке был поднят королевский штандарт, что означало объявление войны парламенту под видом подавления «мятежа графа Эссекса». К концу сентября королевская армия насчитывала около 5 тысяч пехоты и 2 тысячи кавалерии. В ответ парламент издал ордонанс о создании парламентской армии и создал Комитет обороны.
    «Родится один с двумя зубами в глотке» – Английская революция, возглавляемая Парламентом и Комитетом обороны. Гражданская война в Англии против короля (1642-1649) в историографии делится на два периода: первая гражданская война (1642-1644) и вторая гражданская война (1648-1649).
    «Люди будут с голоду питаться листьями» – голод и раскол английского народа по религиозным и революционным убеждениям. 
    «Король издаст для них очередной эдикт» – особенность первой гражданской войны заключалась в том, что ни король, ни парламент не располагали вооруженной силой, так как правительство короля Карла I не имело постоянной армии.

    «Республика же города большого
    Со строгостью смириться не захочет.
    При звуках труб король сбежит от вероломных
    По лестнице пристенной. Город кается» катрен 3 (050).
    Внезапный отъезд короля Карла I вызвал брожение в Лондоне. Сторонники короля (принц Руперт и дворяне-католики) опираясь на королевскую гвардию, попытались вызвать в городе беспорядки. Но большинство горожан (в столице насчитывалось до 18 тысяч человек полиции) поддержало Парламент.
    Историки выделяют три периода гражданской войны в Англии: первая гражданская война (1642-1644), вторая гражданская война (1648-1649) и «подавление республикой сопротивления в Ирландии и Шотландии» (1649-1651).
    В начале конфликта ни король, ни парламент не располагали вооружённой силой. Феодальная полиция и городские ополчения являлись единственной силой, за обладание которыми в начале войны боролись парламент и король. Переход всего флота на сторону парламента обеспечил последнему господство на море, исключавшую реальную помощь королю из-за границы. Попытка бежавшей в Голландию королевы переправить в Англию в начале войны оружие и наёмников успеха не имела.
    В течение первых двух месяцев король располагал всего несколькими сотнями дворянской конницы. Однако парламент не воспользовался подавляющим превосходством своих сил и дал возможность королю сформировать небольшую армию.
    9 сентября парламентская армия (20 тысяч человек) выступила из Лондона и двинулась против короля. Командующий граф Роберт Эссекс (1591-1646) не торопился. Достигнув Нортсемптона, он приказал расположиться для отдыха. Король решил воспользоваться нерешительностью командующего парламентской армией, тем более, что его армия состояла из лучше вооружённых и опытных солдат.
   «При звуках труб король сбежит от вероломных» – в октябре произошёл первый бой между парламентской и королевской армиями (примерно по 14 тысяч солдат каждая). Сражение у холма Эджхилл закончилось для парламентской армии поражением из-за нерешительности графа Эссекса. Треть его армии совсем не участвовала в бою. Король решил развить «успех» боя при Эджхилле и выступил со своим войском в поход на Лондон. Эссекс получил подкрепления из лондонской полиции (8 тысяч человек). При наличии у противника двойного численного превосходства, король не решился новое дать сражение и отступил в Оксфорд (в 90 км от Лондона).
*    *    *
Правление короля Людовика XIV Бурбона (1643-1715).

    1643 год.
    «Большой город вновь подвергнется осаде.
    Ослабевшие горожане гибнут и притесняются.
    Аквиленцы пообещают Парме,
    Показать им вход дотоле скрытый» катрен 4 (069).
    В начале года Людовик III назначает герцога д’Конде (1621-1688) командующим армией, имевшей задачу оборонять северную границу Франции. Положительные качества д’Конде, как полководца, выявились в сражении при Рокруа. Испанская армия под командованием графа Меласа осадила город Рокруа, в 100 км к югу от Брюсселя (20 тысяч пехоты, 8 тысяч конницы и 30 орудий). Несмотря на численное преимущество испанцев, герцог имел 16 тысяч пехоты, 7 тысяч кавалерии и 12 орудий, он двинулся к Рокруа с целью его деблокады. Высланный вперёд французский авангард (2 тысячи кавалерии) под командованием Гассиона добыл необходимые сведения о противнике и о положении гарнизона крепости. Боевой порядок французской армии развернулся на двухкилометровом фронте и состоял из двух линий и резерва. Испанская армия развернулась на фронте два с половиной километра в две линии, без выделения резерва. В двухдневном сражении 18-19 мая 1643 года испанские войска были разбиты, крепость Рокруа деблокирована. Решающую роль сыграл сам Конде, который не растерялся, увидя поражение своего левого крыла и тяжёлое положение центра. Захватив инициативу силами конницы своего правого крыла, он удержал за собой инициативу и довёл бой до полного разгрома противника. В бою испанцы потеряли 8 тысяч убитыми, 6 тысяч пленными и 24 орудия. Потери французов достигали 2 тысяч убитыми и в два – три раза больше ранеными. Разгром испанцев под Рокруа не определил перелома в ходе войны. Французская армия достигла лишь тактического успеха, перенеся военные действия на территорию противника.
    «Аквиленцы пообещают Парме» – Аквилея, морская крепость, на территории Венецианской республики. Город-государство Парма, с 1545-го столица самостоятельного герцогства Парма и Пьяченца. Успешное наступление французских войск под руководством герцога д’Тюренна (1611-1675) в Северной Италии. В ходе этой операции герцог впервые применил магазинную систему снабжения войск и стремился надёжно обеспечивать свои коммуникации. Успешным действиям французов содействовала антигабсбургская борьба местного населения. За успешные действия против испанских войск Тюренн получил звание маршала.

    «Из города морского, налоги платящим,
    Бритоголовый будет назначен в совет.
    В изгнанье удалиться тот, что против выступит,
    Четырнадцать лет продлиться его правление» катрен 7 (013).
    «Морской город» – столица Англии Лондон. Политическая судьба Оливера Кромвеля (1599-1658) и Английской революции. Кромвель был представителем среднего дворянства, получил строгое пуританское воспитание и с детства питал ненависть к папистам-католикам. Организатор и полководец английской парламентской армии военную деятельность начал поздно, когда ему было более 40 лет. Но Кромвель получил богатую боевую практику в ходе гражданской войны, начав с командования сформированным им небольшим подразделением, а затем кавалерийской частью.
    В 1628 году Кромвель был избран в Парламент. «Бритоголовый» – презрительное прозвище, данное роялистами пуританам и сторонникам Кромвеля в Долгом Парламенте (1640-1653). Пуритане коротко стригли волосы и не носили пышных локонов, как кавалеры, то есть сторонники роялистов.
    Когда в марте 1642 года парламент издал ордонанс, согласно которому лорды-лейтенанты должны были собрать англичан, годных для военной службы, Кромвель сформировал свой первый военный отряд численностью в 60 человек, которым и командовал в чине капитана в бою при Эджхилле. В ходе боя Кромвелю стало ясно, что, во-первых, без крупных сил боеспособной конницы парламентской армии не удастся разбить силы короля, во-вторых, достигнуть боя победы могут лишь морально устойчивые и хорошо обученные солдаты. В 1643 году Кромвель уже командовал кавалерийским полком из 14 эскадронов (1100 сабель). 13 мая при Грентеме он атаковал и разбил отряд роялистов, а 31 июля совершил рейд для деблокады Генсборо, успешно выполнив эту задачу. 11 октября Кромвель участвовал в бою при Винсби, где парламентская армия под командованием графа Манчесиера нанесла поражение роялистам. 
    «В изгнанье удалиться тот, что против выступит» – граф Роберт Эссекс, первый командующий республиканской армией, неоднократно подвергался критике со стороны Кромвеля за нерешительные действия против короля. Летом он с войском в 20 тысяч человек двинулся к Оксфорду. Снова была проявлена медлительность, после нескольких неудачных стычек передовых частей, отказался от наступления, скоро опасаясь преследований, покинул Англию.
    «Четырнадцать лет продлиться его правление» – в 1645 году Кромвель возглавил парламентскую армию и стал фактическим Правителем страны на 14 лет.
*    *    *
    1644 год.
    «Того, кого не смогли убить мор и мечи,
    На холме смерть поразит с небес.
    Умрёт Аббат, увидев обломки кораблекрушения,
    Кто пытается схватиться за препятствия» катрен 2 (056).
    Умирает Урбан VIII, последний великий папа контрреформации. Весь период своего служения папа принимал активное участие в Тридцатилетней войне. Он рассылал воззвания к католикам, собирал деньги, набирал солдат, мирил враждующие стороны в католическом лагере. Поражения испанцев во Франции, Италии и Испании. Отделение Португалии от Испании и присоединение её к Франко-шведско-голландской коалиции. Перевес сил явно стал склоняться на сторону противников антигабсбургской коалиции.
    «Умрёт Аббат, увидев обломки кораблекрушения» – папа не смог перенести поражения и умер от горя, когда осознал, что католический лагерь непримиримо расколот и не сможет победить протестантов. Смерть папы Урбана VIII вызвала дискуссию среди кардиналов о путях выхода Церкви из тупика (1644-1648), одни кардиналы готовы были признать Протестантизм, другие настаивали воевать до победы. Золотой век Римского папства закончился.
    «Кто пытается схватиться за препятствия» – следующий папа Иннокентий X (в миру, Джамбаттиста Памфили, 1574-1655) папа римский с 1644. Джамбаттиста родился в Риме в семье из Губбио, находившейся в дальнем родстве с Борджа. Изучал право и работал на разных должностях в Римской курии. Папа Григорий XV (1621-1623) послал его в качестве нунция ко двору Неаполитанского королевства. Урбан VIII отправил его сопровождать своего племянника Франческо Барберини во Францию, а затем – в Испанию. В награду за свои труды Памфили был сделан апостольским нунцием при дворе Филиппа IV Испанского (1621-1665). Такое положение при испанском дворе сделало его приверженцем испанской политики, что отразилось на его будущем понтификате. В 1629 году Памфили был назначен кардиналом. Конклав 1644 года, созванный для избрания преемника Урбана VIII, был долгим и бурным. Французская фракция среди кардиналов возражала против испанского кандидата. Мазарини пожелал наложить вето на избрание Памфили, но письмо об этом пришло слишком поздно, и выборы были завершены. Иннокентий Х правил церковью совместно с Камилло Памфили, получившим кардинальскую шапку вскоре после избрания его дяди на папский престол. В доктринальной сфере получил известность декрет Иннокентия X 1653 года, осуждавший янсенизм – религиозное направление, получившее популярность тогда во Франции.

    «Страх перед сильной армией Нарбонны
    Приводит в ужас жителей Гесперии.
    Перпиньян из-за слепого из Арбонны опустеет,
    Морем в Барселону поставят оружие» катрен 6 (056).
    Командующий имперской армией Галлас (1584-1647) в марте 1643-го возглавил армию против шведского фельдмаршала Торстенссона, с открытием войны Дании со Швецией, в конце 1643-го преследовал того от Силезии до Гольштейна, взял Киль. В кампании 1644-го Торстенссон, завершив войну с Данией, вернулся в Германию и 23 ноября разбил Галласа при Ютерборке (в 50 км южнее Берлина), после Галлас в январе 1645-го оставил службу.
    Людовик II принц д’Конде после блестящей победы при Рокруа в 1643 году закончил кампанию взятием Тионвилля и нескольких других городов в Бельгии. В следующем году Конде получает назначение командующего войсками в Германии, и при Фрейбурге одерживает победу над армией фельдмаршала фон Мерси. 5 августа 20 тысяч французов атаковали 15 тысяч баварцев. Мерси удержал позицию. Французы потеряли вдвое больше людей, чем неприятель. Через три дня Мерси счёл необходимым отступить, и 9 августа во время отступления был атакован кавалерией. Атаку ему удалось отбить, но подоспевшая французская пехота спасла кавалерию от разгрома и отбросила баварцев, захватив всю их артиллерию и обоз. Следом последовало взятие Майнца и Филиппсбурга. Сражение при Нердлингене (1645), в нём участвовали 15 тысяч французов под командованием маршала Тюренна и герцога Конде и 12 тысяч баварцев под командованием Мерси. Французы атаковали укреплённую позицию баварских войск у деревни Аллерхейм, вначале неудачно, но затем после ожесточенного боя на левом фланге д’Тюренн отбросил противника, потерявшего 6 тысяч человек убитыми и пленными, а также почти все пушки. Фельдмаршал фон Мерси был убит. Французские потери составили примерно 4 тысячи.   
    «Морем в Барселону поставят оружие» – продолжается война между Францией и Испанией, французские войска поддерживают восставших жителей Барселоны в их борьбе за независимость. Оккупация большей части провинций Арагона и Каталонии французами, заставила правительство короля Филиппа IV принимать экстренные меры. Испанские войска осадили Барселону, но не смогли взять её и были вынуждены отступить. После смерти короля Людовика XIII, активность французских войск заметно снизилась. Кардинал Мазарини решил основные усилия направить против императора Фердинанда III. Для этого, он сократил количество подкреплений, направляемых в Испанию.
*    *    *
    1645 год.
    «У потока, чуть Вероны ниже, там,
    Где в реку По он впадает, великое кораблекрушение
    В Италии и не меньшее на Гаронне,
    Когда Генуэзцы отправятся маршем из страны» катрен 2 (033).
    Война между Османской империей и Венецианской республикой (1645-1669). Крит был первой заморской колонией Венеции, существовавшей с 1211 года и отнятой у Византийской империи после четвёртого крестового похода. Венеция старалась поддерживать хорошие отношения с Османской империей, однако рыцарский орден Святого Иоанна считал своим долгом воевать с сарацинами везде, где они попадутся. Турецкие султаны считали ответственной за действия христианских кораблей в восточном Средиземноморье именно Венецию, поэтому действия иоаннитов постоянно служили источником обострений между Венецией и Османской империей.
    В начале октября 1644 года иоаннитская эскадра из 6 кораблей захватила богатый турецкий корабль, на борту которого находились направлявшийся в изгнание в Египет бывший главный евнух султанского гарема Сюнбюль-ага, кадий Мекки, около 30 женщин из султанского гарема и ряд других высокопоставленных паломников. Рыцари уплыли со своей добычей на Крит. Узнав о судьбе судна, султан Ибрагим I пришёл в бешенство и приказал приготовить огромный военный флот для атаки Крита. Когда стало известно, что опасность близка, правительство Венеции отправило на Крит армию в 2500 человек, а также флот из 30 галер и двух галеасов. Было сообщено, что на стадии подготовки находится дополнительный флот, который будет отправлен незамедлительно.
    30 апреля турецкий флот из 400 судов с 50 тысячами солдат прошёл через Дарданеллы. 25 июня турецкая армия высадилась восточнее Канеи и двинулась на город. Началась осада. Если бы обещанный венецианский флот прибыл через неделю-другую, то Канею ещё можно было бы спасти, однако моряки получили приказ ожидать близ Дзанте прибытия объединённого флота Тосканы, Неаполя, Мальты и Папского государства из 25 судов. Тем временем турки 22 августа взяли Канею. Рассчитывая демонстрацией великодушия побудить к сдаче и другие укреплённые пункты, турки позволили гарнизону покинуть город с поднятыми знамёнами.
     Объединённый христианский флот прибыл в воды Крита лишь в середине сентября, и предпринял две попытки освободить Канею, но оба раза был отброшен назад штормами. Наконец в октябре участники экспедиции (все кроме венецианцев) объявили о своём намерении вернуться домой и уплыли прочь.

    «Советом будет избран горбун,   
    Отвратней его не видали на свете.
    Спустившийся с неба затмит ему глаза.
    Предавший монарха останется чистым» катрен 3 (041).
    Джулио Мазарини, урождённый Джулио Раймондо Мадзарино (1602-1661) – церковный и политический деятель и первый министр Франции в 1643-1651 и 1653-1661 годах. Заступил на пост по протекции королевы Анны Австрийской. Родился в области Абруцци (Италия). Дворянский род Мазарини служил могущественному князю Колонна. Молодой Джулио по рекомендации князя поступил на службу в папскую курию, где проявил себя способным дипломатом. В 1630 году Мазарини был послан во Францию, познакомился с Ришелье и фактически стал его агентом в Италии. В 1632 году – получил сан каноника. В 1634-1636 годах – Мазарини был папским легатом в Париже. В 1639 году перешёл на французскую дипломатическую службу. По протекции Ришелье стал кардиналом в 1641-ом. После смерти «Серого кардинала» отца Жозефа в 1638 году, Мазарини становится самым близким сотрудником фактического властелина Франции. По предсмертной просьбе кардинала Ришелье, король Людовик XIII назначил Мазарини членом королевского совета, состоявшего из трёх человек (1642). В 1643-ем умер король. Регентшей была объявлена королева Анна Австрийская. Все знали о долголетней вражде между королевой и Ришелье. Двор был уверен в падении его клеврета. Французская высшая аристократия не признала кардинала Мазарини первым министром королевства. Заговор возглавил герцог д’Конде Энгиенский. Однако гениальный полководец, оказался плохим политиком. Кардинал Мазарини не только сохранил за собой пост первого министра, но и укрепил свою власть.
   «Отвратней его не видали» – руководящую роль в коалиции в последние годы войны играла Франция, поэтому Мазарини старался получить все политические выгоды. При этом он не хотел допустить ни крупной победы шведов, ни торжества их протестантских союзников в Германии. Для проведения своей политики, Мазарини ставил разные преграды и французскому командованию.
   «Спустившийся с неба затмит ему глаза» – Людовик XIV, король-Солнце. Мария Манчини (1639-1714), племянница кардинала Мазарини, была первой возлюбленной короля. Между придворными ходили слухи, что кардинал питал надежду женить свою племянницу на короле и тем самым упрочить своё положение.
   «Предавший монарха останется чистым» – герцог д’Конде был прощён Людовиком XIV за своё участие в заговоре и в дальнейшем не раз назначался командовать французскими войсками.
*    *    *
    1646 год. 
    «Женева, иссушенная голодом и жаждой,
    В последний миг надежду обретёт.
    Но заколеблется закон Гебенский.
    Флот в большом порту принять не смогут» катрен 2 (064).
    Женева, столица Швейцарии, была протестантским Ватиканом, со всех сторон окруженная государствами Католиков. Из-за блокады и войны торговля между городами прекратилась, что привело страну к голоду.
    «В последний миг надежду обретёт» – армия герцога д’Тюренна из северной Италии, пройдя через Швейцарию в 1645 году, надёжно прикрыла её северные границы от нападения имперских войск.
    Закончилась первая война между протестантскими государствами. Швеция, стремившаяся к установлению своего господства в районе Балтийского моря, напала на Данию (1643-1645). Мазарини, заинтересованный в прекращении этой войны, и освобождении главных сил Швеции для борьбы с Габсбургами, содействовал шведскому правительству в заключении мира. Шведская армия Врангеля в 1645-ом в бою при Янковиче разбила имперскую армию и снова двинулась на юг, приближаясь к границам Баварии.
    В 1646 году принц д’Конде овладевает, после ряда военных операций, Дюнкерком. Командированный в Каталонию (1647), д’Конде неудачно осаждает Лериду,
     «Флот в большом порту принять не смогут» – идеям Швеции стать великой морской державой, а  Стокгольму великим морским портом мира не суждено будет сбыться.
    В начале 1648 года основные французские войска располагались на севере страны (вызванный снова в Нидерланды принц д’Конде) и в районе Страсбурга (герцог д’Тюренн). В марте в Майнце вторая французская армия переправилась через Рейн и во Фраконии соединилась со шведами. Оттуда союзники двинулись на Ротенбург, затем достигли Вюртемберга. Здесь д’Тюренн и Врангель узнали, что имперско-баварская армия, под командованием Монтекуколи, находится в районе Ульма. Союзники двинулись в этом направление с целью нанести поражение Монтекуколи.
    17 мая произошло сражение, в результате которого имперско-баварская армия была разбита и спешно отошла с начало к Мюнхену, а затем в Тироль. Франко-шведские войска заняли Баварию и подвергли страну разорению. В это время первая французская армия принца д’Конде перешла в наступление и при Лансе уничтожила испанскую армию (10 тысяч пехоты, 15 тысяч кавалерии), способствуя этим заключению Вестфальского мира и окончанию Тридцатилетней войны.

    «Причиной конфликта станет отреченье от трона.
    Величайший вождь потерпит неудачу и подчинится.
    Убиты, все разрушено, немногие изгнаны,
    Останется один свидетель всё это видевшее» катрен 4 (045).
    В 1644 году на территории северных и восточных графств обозначился перелом в пользу парламента. Организованные Кромвелем силы так называемой Восточной ассоциации во взаимодействии с войском графа Ферфакса и шотландцами достигли больших успехов, освободив от роялистов значительную территорию.
    Королевская армия Карла I Стюарта терпит одно поражение за другим: при Марстон-Муре 1644 (парламентская армия Манчестер и Ферфакс, имели до 20 тысяч пехоты и 7 тысяч кавалерии, под командованием Кромвеля, против графа Ньюкестля, 11 тысяч пехоты и 7 тысяч конницы принца Руперта), при Ньюбери 1644 (армия Манчестера имела 19 тысяч человек, из них 6 тысяч кавалерии Кромвеля, против 10 тысяч войска короля), при Нэзби 1645 (армия Ферфакса насчитывала 14 тысяч человек, из них 6,5 тысяч конницы Кромвеля, армия короля 7,5 тысяч, из них 4 тысяч кавалерии принца Руперта).
    Эти победы парламентской армии фактически завершили перелом в ходе гражданской войны, предрешив её исход. После поражения при Нэзби, роялисты лишились армии и были способны оказывать сопротивление лишь разрозненными силами. Парламентские войска захватили 5 тысяч пленных, в том числе 500 офицеров, всю артиллерию и канцелярию короля с секретной перепиской, разоблачавшей предательство Карла Стюарта. Король уже не имел средств для борьбы за стратегическую инициативу. Зимой 1645\1546 года боевые действия продолжились, но теперь они сводились к тому, чтобы освободить от роялистов  отдельные опорные пункты. Здесь Кромвель проявил умение вести и крепостную войну, в которой решающим средством считал артиллерию.
    «Величайший вождь потерпит неудачу и подчинится» – Карл I Стюарт начал переговоры с Парламентом, соглашаясь уступить часть своих прав и привилегий.
    «Останется один свидетель всё это видевшее» – в бумагах короля, которые достались Кромвелю из захваченной канцелярии, оказались письма генералов Эссекса, Уоллера и Манчестера. Кромвель выступил в парламенте с их обвинением в «намеренной бездеятельности», называя это изменой. Он потребовал решения о реорганизации армии и изменении способов ведения войны. Парламент назначил Кромвеля генерал-лейтенантом, ему была подчинена вся конница, а армия была очищена от предателей и укреплена представителями третьего сословия.
*    *    *
    1647 год.
    «Поддержит Галльский флот большая стража,
    Великий Нептун и его трезубцы.
    Истощен Прованс, помогая великой банде.
    Уничтожает Марс, Нарбона в копьях и стрелах» катрен 2 (059).
    Титулованная знать составили заговор против Мазарини (т.н. «заговор Высокомерных»), возненавидев «безродного фаворита». Но их попытка отстранить кардинала от власти закончилась неудачей, а первые пять лет его правления принесли Франции успехи во внешней политике. Французская армия одержала ряд побед над испанцами в Тридцатилетней войне. Мазарини был одним из создателей договора между участниками войны (Вестфальский мир). Он проводил политику Ришелье: увеличивал централизованную ренту за счет повышения налогов.
    В 1648 году во Франции началась гражданская война (вторая Фронда). Против Мазарини выступили купцы, ремесленники, страдавшие от налогов, и знать, пытавшаяся восстановить прежние феодальные привилегии, уничтоженные Ришелье. К ним присоединились крестьяне, которые нападали на королевских чиновников и сборщиков податей. Возглавил Фронду первый принц крови, один из признанных полководцев принц Луи де Конде. Противники Мазарини соревновались в сочинении против него эпиграмм и памфлетов – так называемых «мазаринад», включая поддельные издания катренов Нострадамуса, якобы предсказавшего Мазарини и Фронду. Летом 1648 года борьба между Мазарини и представителями знати, парижским парламентом, купцами и ремесленниками обострилась до предела. В августе все улицы Парижа были перекрыты баррикадами. Поговаривали о штурме Лувра. Королева с детьми и Мазарини тайком покинули город и удалились в загородный дворец Рейль. Разнородность интересов участников Фронды позволили кардиналу путем определённых уступок добиться мира. Однако мир оказался хрупким.
    «Истощён Прованс, помогая великой банде» – юг Франции находился в плачевном состоянии от затянувшейся войны с Испанией. Продолжалось восстание в Каталонии (дворянские круги которой искали сближения с Францией). Надежды, что и другие провинции выступят против короля Филиппа IV, не оправдались. Испанские войска начали постепенно вытеснять французов из Испании, вернув под свой контроль, большую часть провинции Арагон. Небольшой французский флот на море поддерживают Голландские и Генуэзские эскадры. Английские пираты нападают на испанские галионы по всей акватории Атлантического океана.

    «Великое облегчение приходит из Гиени,
    Остановится очень недалеко от Пуатье.
    Лион, сдавшийся Монт Юэль из Вены,
    Грабежи повсюду вооруженных людей» катрен 12 (002).
    Гиень – провинция на юго-западе Франции, Пуатье и Лион – города во Франции. Хотя французские войска и их союзники побеждают в Тридцатилетней войне, но на территории самой Франции участились  нападения отрядов вооруженных мародёров на сельские поселения и даже на небольшие города. Знать, ослабленная во время гонений кардинала Ришелье, пытается воспользоваться ослаблением королевской власти (Людовику XIV – десять лет) и вернуть себе часть утраченных привилегий.
    «Облегчение приходит из Гиени» – представители южных провинций отказались поддержать планы знати о создании новой Конфедерации гугенотов и заявили о своей верности молодому королю. Попытка воссоздать католическую Лигу по принципам герцога Генриха д’Гиза, также провалилась, так как ни один из герцогов-заговорщиков не обладал ни славой покойного герцога и не пользовался доверием французских торговцев и ремесленников.
    «Лион, сдавшийся Монт Юэль из Вены» – кардинал Мазарини был крайне непопулярным в народе первым министром. Он имел массу врагов при дворе. Тридцатилетняя война и война с Испанией, требовавшая огромных финансовых затрат, вызывала недовольство населения. В 1646-ом парламент отклонил предложенные Мазарини фискальные проекты; одновременно вспыхнули открытые восстания на юге страны (в Лангедоке) и других местах. Фискальные тенденции политики Мазарини затрагивали интересы не только простого народа, но и зажиточных горожан. К началу 1648 года произошёл ряд заседаний парламента, который отнёсся отрицательно к финансовым проектам Мазарини. Летом 1648 Мазарини сослал нескольких своих влиятельных врагов. Тогда Парижский парламент заговорил уже об ограничении правительственного произвола в деле наложения новых податей и в лишении свободы. Успех английской революции, уже определившийся к концу 1640-х, содействовал смелости французской оппозиции. Тем не менее кардинал велел 26 августа арестовать главу парламентской оппозиции, Брусселя, и ещё некоторых лиц. На другой день парижское население построило около тысячи двухсот баррикад. Анна Австрийская очутилась во дворце запертой целой системой баррикад на соседних улицах. После двухдневных переговоров с парламентом регентша, видя себя в критическом положении, освободила Брусселя. В середине сентября она, с Мазарини и со всей семьей, уехала из Парижа в Рюэль.
*    *    *
    1648 год.
    «Гент и Брюссель пойдут на Антверпен,
    А Лондонский Сенат своего короля отправит на смерть.
    Соль и вино его правленье свергнут,
    Всё в его царстве станет вверх тормашками» катрен 9 (049).
    Английский Парламент поддерживает Голланцев в войне против Испании (1643-1649). Английские корабли устанавливают блокаду побережья испанских Нидерландов. Между тем усилившаяся голландская армия отобрала у испанцев ряд крепостей.
    «Лондонский Сенат короля отправит на смерть» – король Карл I Стюарт нарушает свой договор с Парламентом, призвав на помощь шотландских пресвитериан, боявшихся «возможности утратить собственность». База контрреволюции расширилась, мятежи роя-листов усилились по всей территории страны и даже в Лондоне. Шотландская армия вместе с роялистами (25-30 тысяч человек) вторглась в северные графства. Принц Руперт поднял восстание на востоке страны. Флот отказался подчиняться парламенту. Голландия готова была оказать помощь Карлу I. Возникло три основных очага роялистского сопротивления, вследствие чего образовалось три разобщённых театра военных действий: западный (Уэльс), юго-восточный и северный. Предсказана скорая казнь короля Карла I Стюарта в Лондоне по приговору Парламента.
    «Всё в его царстве станет вверх тормашками» – граф Ферфакс, командующий южной парламентской армией, разбивает роялистов в мае при Кенте и начинает вытеснять остатки их отрядов из восточных графств. Кромвель с помощником Ламбертом получили задачу освободить от роялистов запад (Уэльс) и преградить путь шотландцам на севере. Северная армия за полтора месяца освободила от роялистов Уэльс, взяв 11 июля их опорный пункт Пемброк, затем двинулась навстречу шотландцам в Донкастр. Армия Кромвеля насчитывала всего около 10 тысяч человек (из них 6,5 тысяч конницы). Шотландская армия под командованием Гамильтона насчитывала в общем до 20 тысяч человек, но кавалерия (Мидльтон) и пехота (Ландгейль) стояли отдельными лагерями близ Престона. Разведка у шотландцев была организована плохо, поэтому Гамильтон не имел сведений о месте нахождения парламентских войск. Кромвель, узнав о разобщённости войск противника, решил разбить их по частям внезапным нападением. Из Донкастра Кромвель повёл армию на запад и 16 августа подошёл Престону, о чём противник не знал. 17 августа Кромвель внезапно атаковал пехоту Ландгейля и нанёс ей сокрушительное поражение. На следующий день Кромвель атаковал Мидльтона, конница шотландцев не имея поддержки пехоты была разбита.

    «О великой потере известие сообщено,
    Приказы странные изумят армию.
    Объединенные войска против восставших.
    Двойная фаланга Великого оставит» катрен 4 (013).
    Нанеся поражение шотландской армии под Престоном, Кромвель организовал преследование. В районе Юттокситера остатки армии шотландцев, скованные с фронта отрядами пехоты и атакованные с тыла конницей Кромвеля, капитулировали. Шотландцы потеряли до 2 тысяч человек убитыми и 9-10 тысяч пленными. 5-тысячный отряд Монро бежал к границам Шотландии. Конница Кромвеля вела неотступное преследование.
    «Приказы странные изумят армию» – 4 октября конница парламентской армии вступила в Эдинбург – столицу Шотландии, обогнав отступающие войска Монро. Роялисты лишились основной своей базы, и вынуждены были сложить оружие. Монро с несколькими сотнями кавалерии ушёл на север. Компания закончилась, Шотландия капитулировала. После известия о взятие Эдинбурга, парламент провозгласил Англию республикой, что способствовало новому подъёму революционной волны.
    В престонской компании Кромвель являлся независимым командующим, осуществлявшим им же разработанный план военных действий в сложной обстановке. Ему предстояло решить две стратегические задачи: разгромить роялистов на западе и шотландцев на севере. Стратегические объекты находились на расстоянии 400 километров один от другого. Кромвель проявил умение организовывать быстрое и скрытное движение войск (совершив обходной 500-километровый манёвр), своевременно получать сведения о противнике, принимать смелые решения (атаковать вдвое превосходящие силы) и настойчиво выполнять их до полного уничтожения врага. Атаку пехоты и конницы шотландцев армия Кромвеля осуществляла с марша, показав умение быстро развёртываться на поле боя. Главным средством манёвра и атаки являлась конница, так как тактико-технические свойства мушкетов исключали возможность пехоты отражать кавалерийские атаки.
    «Двойная фаланга Великого оставит» – союз индепендентов с левеллерами в парламенте обеспечил мобилизацию сил и ведение решительных военных действий против роялистов и шотландцев. Как только опасность со стороны роялистов была устранена, между двумя партиями обострились противоречия. Партия левеллеров потерпела поражение, отказалась от политической борьбы, разложилась и распалась.
*    *    *
    1649 год.
     «Крепость на Темзе падет,
     Когда в ней заключат Короля.
     Его увидят перед смертью возле моста в рубахе,
     Затем он будет в крепости навеки заточен» катрен 8 (037).
     В бою при Нэзби 14 июня 1645-го войско короля Карла I Стюарта было разбито, а сам король арестован офицерами Кромвеля при отступление. По приказу Кромвеля, пленённого короля доставляют в Виндзорский замок возле Темзы и там заточают. Казалось война закончилась, но после победы над королём вскрылись противоречия между правящими правыми пуританами и народными массами. Все ждали суда над королём, но прошёл год, а суд так и не начался. Тогда армия потребовала суда. Перед угрозой широкого народного восстания парламент решил избавиться от армии, распустив её.
    В феврале 1647 года он постановил из 40 тысяч оставить для гарнизонной службы 10 тысяч пехоты и 6400 кавалерии, затем сформировать особую армию (12 тысяч человек) для войны в Ирландии, а остальных распустить. В марте комиссары прибыли в армию, чтобы организовать роспуск войск. Армия восстала. Кромвель возглавил армию с тем, чтобы затем её политически обезглавить. Солдаты требовали похода на Лондон для того, чтобы «освободить парламент от засилья правых пуритан». Кромвель возглавил поход.
    4 августа 1647-го войска вошли в Лондон, не встретив сопротивления. Однако Кромвель вместо того, чтобы распустить парламент, начал с ним переговоры, арестовав недовольных этим офицеров. Расколом в армии пытались воспользоваться роялисты. Они организовали побег короля из-под стражи. Кромвель тут же организовал преследование, король был снова схвачен и под усиленной охраной возвращён в Лондон. На этот раз королю пришлось предстать перед судом. Всё время пока шёл суд, король просидел в одной из камер Виндзорского замка. Только четыре раза он покидал стены своей тюрьмы, когда его привозили на суд в Парламент, и в пятый раз, когда его повезли на казнь.
    «Его увидят перед смертью возле моста в рубахе» – 30 января, в день, когда собирались казнить короля, в Уайтхолле был сооружён эшафот. Карл I должен был пройти по помосту, ведущему от окна дома к эшафоту, затем подняться на сам эшафот, сняв верхнюю одежду, и, оставаясь в одной рубашке, подойди к плахе. Священник прочитал молитву, после этого королю отрубили голову.
    «Затем он будет в крепости навеки заточён» – тело короля Карла I было захоронено в часовне Святого Георга при Виндзорском замке, а его окровавленная рубашка позднее была вывешена на шесте, на Лондонском мосту в двух милях от места казни.

    «Крови праведника в Лондоне потребуют.
    Двадцать три побьют громами шестерых.
    Дама древняя падет с моста высокого.
    Поубивают многих членов некой секты» катрен 2 (051).
    Парламент Англии приговорил к казни короля – Карла I Стюарта. Процесс поразил воображение современников, ибо впервые на скамье обвиняемых сидел сам король Англии и своего монарха судили его бывшие подданные. Процесс, по прямому приказу Кромвеля, был публичным, выступления судей и короля печатались на отдельных листках, так, что горожане могли внимательно следить за ходом всего процесса.
    Королю были предъявлены обвинения: в стремлении утвердить на английской почве королевский абсолютизм католического типа, в полной неразборчивости в средствах, в готовности на любые клятвопреступления, на циничное попрание самых торжественных обещаний, на сговор с врагами страны и на предательство, если это было в его интересах, на отречение от исполнителей своих приказаний и на то, что, если нужно, он пролил бы реки крови своих подданных. Каждый раз, когда королю давали слово, он убеждённо в справедливости своего дела доказывал, что используемые им средства служили «благой цели» для Англии.
    «Двадцать три побьют громами шестерых» – из 23 судей, приговоривших к смерти короля Карла I, шестеро впоследствии были убиты монархистами, остальные вынуждены были бежать из страны, после восстановления монархии.
    «Дама древняя падёт с моста высокого» – несмотря на то, что Монархия  была восстановлена, но абсолютиская форма правления ушла в историю. Короли Англии вынуждены теперь править с помощью Парламента, при чём роль Парламента на политическую и экономическую жизнь Англии растёт, а влияние королевской власти падает.
    «Поубивают многих членов некой секты» – после смерти Кромвеля в 1658-ом, Карл II – сын казнённого короля Карла I, возвратился из эмиграции в Англию и в 1660-ом был коронован. Реставрация сопровождалась массовыми репрессиями по отношению к деятелям республики, реакцией во всех областях политической и общественной жизни и усилением религиозной нетерпимости.
    Однако пока в августе 1649 года Кромвель предпринял поход в Ирландию с армией в 12 тысяч (на 132 судах) под предлогом «наказания» ирландцев за восстание 1641 года. Поход превратился фактически в жестокую карательную экспедицию, так как ирландцы не могли оказать организованного сопротивления.
*    *    *
    1650 год.
    «Он более мясник, чем Английский король,
    Происхождения тёмного, он получит Империю силой.
    Хитрец без веры и закона, он заставит кровоточить землю.
    Время его так близко, что я вздыхаю» катрен 8 (076).
    Мелкопоместный дворянин Оливер Кромвель (1599-1658), политик, военный деятель, полководец, сыгравший решающую роль в победе пуритан в гражданской войне (1642-1651), был представителем разорившегося дворянства, получил строго пуританское воспитание и ненависть к католикам. В 1644 утверждён парламентом на должность генерал-лейтенанта. В 1647-ом возглавил республиканскую армию. В 1651-ом Кромвель был провозглашён лордом-протектором – главным правителем Англии, Шотландии и Ирландии.
    «Хитрец без веры, закона, он заставит кровоточить землю» – Кромвель не только разбил войска роялистов, но и жестоко подавил народные восстания за независимость в Шотландии и в Ирландии, тем самым, став  узурпатором королевской власти, и убийцей многих тысяч людей. Сын Карла I был провозглашён королём под именем Карла II. Роялисты на территории Шотландии собирали силы и готовились к походу на Лондон. Шотландская армия во главе с командующим Лесли (бывшим соратником Кромвеля) насчитывала 18 тысяч пехоты и 8 тысяч конницы. В её рядах было много новобранцев, а среди военачальников, не доверявших друг другу, отсутствовало единство.
    26 мая 1650 Кромвель был назначен командующим армией, предназначенной для похода в Шотландию. Армия состояла из ветеранов и насчитывала 10500 пехотинцев и 5500 кавалеристов.
    22 июля армия Кромвеля перешла шотландскую границу и двинулась к Эдинбургу через Масселборо. Несмотря на двойное численное превосходство, Лесли уклонился от решительного боя, стремясь истощить силы противника мелкими стычками в горах Шотландии. Тогда Кромвель отошёл к Денбару, стремясь выманить противника на открытую местность. Дворяне короля Карла II торопили Лесли воспользоваться своим двойным численным превосходством (22 тысячи против 11 тысяч). 3 сентября состоялось сражение при Денбаре, в ходе которого войска Кромвеля наголову разбили шотландцев, последние потеряли 3 тысячи убитыми, 10 тысяч пленными, всю артиллерию и обоз. Вскоре после боя Кромвель занял Эдинбург.
    «Время его так близко, что я вздыхаю» – Кромвель был ярким полководцем революции, он всегда захватывал стратегическую инициативу и навязывал противнику свою волю.

    «Фрежюс и Антиб, города вокруг Ниццы,
    Будут сильно разбиты с суши и с моря.
    Смерть, пленение, некому жать и
    Забрасывать сеть. Грабёж без законов» катрен 3 (082).
    Ницца находилась на берегу Средиземного моря в составе Савойского герцогства. Несмотря на то, что Тридцатилетняя война закончилась в 1648 Вестфальским миром, военные действия между Францией и Испанией продолжались ещё одиннадцать лет южнее Пиренейского хребта и во Фландрии. Савойское герцогство выступало союзником Франции, и поэтому города Савойи подвергались набегам испанских войск.
    Мазарини начал военное усмирение бунтовавшей Нормандии и быстро его привёл к концу. «Фронда Конде» вовсе не была особенно популярна (парламент её совсем не поддерживал). Столь же удачным (в первой половине 1650) было усмирение и других местностей. Мятежники всюду сдавались или отступали перед правительственными войсками. Но фрондеры ещё не теряли бодрости духа. Мазарини с войском, отправился к Бордо, где в июле восстание разгорелось с удвоенной силой. В октябре королевской армии удалось взять Бордо (откуда вожди Фронды успели вовремя спастись). После падения Бордо Мазарини загородил путь южной испанской армии (соединившейся с д’Тюренном и другими фрондёрами) и нанёс им 15 декабря 1650 решительное поражение.
    В 1651 парламент формально приговорил кардинала Мазарини к изгнанию из пределов Франции. Королева должна была уступить. Мазарини выехал из Франции. Но не прошло и нескольких недель после его изгнания, как принц Конде начал мятеж в Анжу, Бордо, Ла-Рошели, Гиени и т.д. Испанцы тревожили границы на юге, положение королевы снова оказалось отчаянным. Ей помог Мазарини, явившийся из Германии во главе многочисленной армии наёмников. Вместе с войсками королевы эта армия принялась за укрощение мятежа в неспокойных провинциях. Борьба началась упорная. Конде и его союзники пробились к Парижу. Огромное большинство парижан, после долгих, не прекращавшихся смут, относилось к обеим враждующим сторонам отрицательно, и лишь надеялось на скорое восстановление порядка и спокойствия.
    «Смерть, пленение, некому жать и забрасывать сеть» – турецкий флот усилил своё влияние в западном Средиземноморье, фактически осуществляя морскую блокаду не только Сицилии, но и Сардинии и Корсики. Франция и Испания вынуждены были мириться против военных действий Османской империи, так как каждая из сторон временно нуждалась в поддержке турок.
*    *    *
    1651 год.
    «В полночь командующий армией
    Вдруг исчезнет, самого себя, спасая.
    Семь лет спустя, он оправдается,
    Все против его возвращения» катрен 10 (004).
    Хотя после сражения при Денбаре в руках англичан оказалась южная Шотландия, но шотландцы и роялисты не пали духом, а продолжали сопротивляться. В следующем году Лесли удалось собрать новые силы и освободить две трети юга Шотландии. Получив приглашение от шотландского Парламента, король Карл II высадился в Шотландии, и стал готовиться к новому походу на Лондон, с целью реставрации Монархии. Появление короля, вызвало энтузиазм среди местной элиты, и у Лесли под командованием снова собрались значительные силы, но он не решался вступить в бой. Маневрирование шотландской армии имело целью заманить англичан в пустынную горную местность и там изматывать их, действуя на коммуникации. Кампания 1651 затягивалась и снова по численности пехоты армия Кромвеля уступала противнику почти в два раза, но это его не остановило. Осенью Кромвель предпринял рискованный манёвр с тем, чтобы заставить противника вступить в решительный бой. Он открыл шотландцам путь для вторжения в Англию.
    Шотландская армия во главе с Карлом II двинулась на юго-запад, отбрасывая слабые заслоны англичан. Король рассчитывал на восстания роялистов, но его надежды не оправдались, так как силы роялистов были к тому времени уже основательно разгромлены. Местное население, боясь погромов и грабежей со стороны шотландцев, записывалось в ряды ополчения. Это значительно пополнило армию Кромвеля, хотя и уменьшило соотношение бывалых солдат к новобранцам. Опираясь на народные массы, армия Кромвеля преградила путь Карлу II, который попытался пойти на Лондон.
    «Командующий армией вдруг исчезнет, самого себя, спасая» – в  сражении при Вустере 3 сентября 16-тысячная армия Карла II была уничтожена превосходящими силами (31 тысяча) англичан. Королю удалось спастись, а затем бежать в Европу на корабле, бросив своих солдат на произвол судьбы. Победа армии Кромвеля у Вустера означала конец независимости Шотландии, превращённой в одну из провинций Англии.
    «Семь лет спустя, он оправдается» – после смерти Кромвеля в 1658 Карл II снова предъявит свои права на трон, в этот раз он будет более удачлив. Весной 1660-го он вступит в Лондон и восстановит монархию.

    «Армия кельтов против тех, кто с гор.
    Те, хоть и сверху, попадутся на хитрость.
    Быстро крестьяне ту лживость почувствуют,
    Всех их поднимут на остриях пик» катрен 4 (063).
    «Армия кельтов» – парламентская армия Кромвеля. После поражения при Вустере Карла II, только 6-тысячный отряд Лесли, оставшийся на границе, преграждал англичанам дорогу в Шотландию. Лесли снова начал переговоры с шотландскими дворянами, призывая их дать новых новобранцев, чтобы восстановить численность армии и защитить Эдинбург, столицу Шотландии. Однако Кромвель не собирался уступать с таким трудом захваченную инициативу, опасаясь затянуть компанию, он ускоренными маршами пошёл в Шотландию. Поход сухопутной армии сопровождала большая флотилия, обеспечивающая регулярное снабжение войск. На этот раз Кромвель не ограничился занятием Эдинбурга и только южной части Шотландии, он пошёл на север следом за Лесли, закладывая на побережье морские базы. На этот раз поход превратился в жестокую карательную экспедицию, как это было уже в Ирландии. Началась расправа со всеми, кто был заподозрен к принадлежности к роялисткой партии. Вследствие системы террора и в результате массового ограбления или истребления целых семейств в центральной и северной части Шотландии, местное население было окончательно запугано.
    С изменением характера войны началось перерождение парламентской армии, теперь она стала армией, главной целью, которой являлась не защита завоеваний революции, а обеспечение угнетения соседних и колониальных народов.
    «Быстро крестьяне ту лживость почувствуют» – политика  угнетения соседних народностей и подавления революционных народных масс вела к крушению республики и установлению военной диктатуры Кромвеля, опиравшегося на армию и выражавшего интересы буржуазно-дворянского блока. Постепенно Кромвель из защитника английской буржуазной революции превратился в её душителя, расчищающего путь для реставрации Стюартов. Оливер Кромвель, опираясь на армию, подавил освободительное движение деревенской и городской бедноты в Ирландии в 1649 и в Шотландии 1651-1652. Оба похода предпринимались против роялистов, но фактически превратились против местных Парламентов, которые были распущены и их деятельность была запрещена.
    «Всех их поднимут на остриях пик» – изменение расстановки и соотношения классовых сил и внешнеполитической обстановки в конечном итоге привело к государственному перевороту.
*    *    *
    1652 год.
    «Под тенью притворства убрать, желая рабство,
    Он сам народ и город узурпирует.
    Совершит из-за обмана шлюхи юной, ему придется хуже.
    Книгу в поле, читая лживый стихи» катрен 5 (005).
    В 1653 Кромвель вернулся в Лондон и при помощи армии узурпировал власть в Англии, распустив «Долгий парламент» (1640-1653). Новый парламент, в котором большинство было сторонников Кромвеля, провозгласил его пожизненным диктатором-протектором.
    «Он сам народ и город узурпирует» – классовый состав двух боровшихся враждебных лагерей (феодальная реакция и буржуазно-дворянский блок) определял социальный состав вооружённых сил сторон. Армия короля состояла из феодальной знати и в основном из морально неустойчивых наёмников. Парламентская армия прошла путь развития от феодальной полиции через смешанную систему к «новой модели», представлявшей собой регулярную армию, единую по своему национальному составу и буржуазно-демократическую по устройству (возможность выдвижения талантливых военачальников из народа).
    В ходе революции и гражданской войны английские демократические армия и флот перерождались, превращаясь в орудие военной диктатуры. Эти изменения определялись расстановкой и соотношением классовых сил, превращением гражданской войны в захватнические войны, в которых на первое место, после разгрома Ирландии и Шотландии, выдвинулось соперничество с Голландией по обеспечению господства английского флота на море.
    Успехи армии под командованием Кромвеля определялись, во-первых, тем, что он правильно оценивал политическую обстановку и своевременно возглавлял демократические силы в стране и в армии. Во-вторых, Кромвель понимал, что сила армии заключается в её социальной однородности, в идеологической обработке и обученности личного состава, в единоначалии главного командования. Кромвель всегда захватывал стратегическую инициативу и навязывал противнику свою волю, заставляя его в конечном итоге вступить в решительный бой в невыгодной для него обстановке.
    «Книгу в поле, читая лживый стихи» – Кромвель продолжил политику английских королей по ущемлению прав католической Церкви, хотя история Англиканской Церкви насчитывала не более 100 лет. При Кромвеле Англиканская Церковь ещё более сблизилась с немецким протестантизмом, восприняв у них некоторые элементы богослужения.

    «Войска явится из Бродеса, Арраса и Буржа.
    Гасконцы бьются пешими.
    Кровь из испанцев выпустят жители с берегов Роны,
    Неподалеку от гор, где Сагунт стоит» катрен 4 (003).
    Во Франции продолжается вторая Фронда (1648-1653). Народное движение пытались использовать в своих интересах: парижский парламент (1648-1649), с 1650 – феодальная знать. Парижское городское население, в союзе с недовольными аристократами (Бофором, Ларошфуко, Гонди и др.), решило всеми мерами сопротивляться. В Лангедоке, Гиени, Пуату, а также на севере (в Нормандии и других местах) продолжались волнения антиправительственного характера. Арест принца д’Конде вызвал всеобщее возмущение, принцы и парламент вновь объединились. Постановлением парламента кардинал Мазарини был изгнан из страны, он обосновался в Кёльне. Но, находясь в изгнании, он постоянно переписывался с королевой, и быстро взрослевший король Людовик XIV находился под его влиянием. Говорили, что Мазарини руководил делами из Кёльна так же, как из Лувра. Он не без успеха усиливал раздоры между лидерами фронды. 21 октября 1652 молодой король торжественно въехал в Париж.
    Уцелевшие выдающиеся фрондёры были высланы из столицы (впрочем, все они выторговали себе амнистию), парламент вёл себя низкопоклонно. Анна восстановила все финансовые эдикты, послужившие четыре года тому назад первым предлогом для смуты. В январе 1653 снова в Париж вернулся Мазарини, отнявший у Конде последние бывшие в его руках крепости. Кое-где фрондёры ещё держались в течение первой половины 1653, но только при помощи испанских войск. Окончательным прекращением Фронды считается взятие, в сентябре 1653, города Перигё войсками правительства. Фронда не была ознаменована кровавыми казнями, ибо правительство долго ещё боялось её возобновления. Подавление движения имело результатом совершенное упрочение королевской власти и окончательное унижение парламента и аристократии, то есть двух сил, имевших хоть какие-нибудь шансы в борьбе с абсолютизмом. Правительство кардинала Мазарини устояло, знать договорилась между собой. Молодой король Людовик XIV чувствовал себя уверенно на троне, это позволило Мазарини проводить более агрессивную внешнюю политику.
    «Кровь из испанцев выпустят жители с берегов Роны» – военные действия между Францией и Испанией продолжаются (1635-1659). Сагунто находится на восточном побережье Испании, у гор приблизительно в 30 километрах от Валенсии.
*    *    *
    1653 год.
    «Голова у бравого капитана отрезана,
    Будет она брошена перед его противником.
    Тело же подвешено на рее корабельной.
    Виновный в том гребет на лодке против ветра» катрен 4 (092).
    Первая Англо-Голландская война (1652-1654). Главным театром военных действий были Северное море, Английский канал и Дуврский пролив. Это был узел морских торговых путей Северной Европы, и каждая сторона стремилась сохранить здесь своё господство. Очистив Британские острова от роялистов, парламент не стал тратить время попусту и вознамерился вырвать из рук прибыльную европейскую торговлю из рук Голландской республики. В 1651 был принят первый Навигационный Акт, нацеленный против голландского господства в торговле. Он запрещал импорт товаров на кораблях любых иностранных держав. Вдобавок парламент вытащил на свет уже подзабытые претензии на господство в Дуврском проливе и Ла-Манше. Командиры английских военных кораблей должны были требовать от иностранных судов спускать флаг при встрече с англичанами. Это требование оказалось искрой в пороховой бочке.
    Неофициально война началась 29 мая, когда сорок военных голландских кораблей под командованием адмирала Маартена Тромпа (1598-1653) встретили возле Дувра 25 английских кораблей под командованием адмирала Роберта Блейка (1599-1657). Несмотря на требование, Тромп отказался спустить флаг перед английской эскадрой. В ходе сражения англичане потопили два корабля голландцев. В июле последовал обмен нотами с объявлением войны.
   10 декабря Тромп нанёс поражение более слабому флоту Блейка в бою при Дандженесса.
    «Голова у бравого капитана отрезана» – англичане вскоре собрали значительные силы, и в феврале 1653 Блейк атаковал Тромпа. Силы противников были почти равны, каждый имел около 70 кораблей, но английские корабли были мощнее. Трёхдневное морское сражение у Портланда 28 февраля – 2 марта закончилось гибелью 11 военных судов и 30 транспортных судов голландцев.
    «Будет она брошена перед его противником» – 10 августа произошло новое морское сражение у Шевенингена. Каждый флот насчитывал более 100 военных кораблей. Голландцы потеряли 15 кораблей, англичане – 4, но в конце боя был убит адмирал Тромп на квартердеке флагманского корабля «Бредероде». Голландцы, пользуясь попутным ветром, отошли под прикрытие своих батарей, англичане против ветра, направились в Англию. Повреждения, полученные флотами, привели к паузе в морской войне.

    «Возвысившийся не достоин скипетра своего,
    Позорить станет и детей младых и взрослых.
    Не было в мире существа столь мерзкого,
    Он многих жён предаст жестокой смерти» катрен 10 (057).
    Никон (Никита Минов, 1605-1681), выходец из народа, мордвин, родом из села Вельдеманова, человек обширного ума и непреклонной воли, «собинный друг» царя Алексея Михайловича, с 1652 Патриарх всея Руси. Как водится на Руси, проводил церковные реформы в Московском государстве с крайней жестокостью. Он принял решительное намерение – во что бы то ни стало исправить богословские книги, и исправленными одновременно и повсеместно заменить порченые, как печатные, так и рукописные. В 1654 Никон издал «Служебник». В нём отменялись некоторые обряды, к которым привыкли и священники, и миряне в продолжение не одного столетия. Ужасом поражены были люди набожные, строгие ревнители старины и обряда, для ненабожных было всё равно. Из Москвы во все стороны по городам, по сёлам и деревням разлился раскол. Были нередки случаи, когда верующие (раскольники), вынуждены были сжигать себя в церквах и в собственных домах.
    В 1656 была официально зарегистрирована вторая крупномасштабная акция по уничтожению книг в Московском государстве. Мероприятия по изъятию книг, согласно историческим хроникам, сопровождались насилиями, бывали драки и даже увечья из-за книг, а из некоторых церквей мирские люди тайком брали старые книги, и как драгоценность, уносили с собой в леса, в пустыни. Современник писал, что до крайности крутая мера отобрания старинных книг на всём пространстве Московского государства потрясла всех, а особенно людей простых. Причём сжигались не только «худые», а все книги писанные не по Уставу, в том числе и рукописные.
    «Позорить станет и детей младых и взрослых» – многие старообрядцы ссылались в Сибирь или убегали целыми семьями. Некоторых казнили или клеймом на лбу выжигали слово «Вор».
    «Не было в мире существа столь мерзкого» – вмешательство патриарха Тихона во внутреннюю и внешнюю политику государства под тезисом: «Священство выше Царства, Патриарх выше Царя», вызвало разрыв с Алексеем Михайловичем Романовым (1629-1676), русский царь с 1645. Попытка Патриарха опереться на местных иерархов Церкви и мелкопоместных дворян, провалилась.
    В 1658 хотя Никон и оставил Патриаршество, но продолжал интриговать. Легенда гласит, что он проклял царский род Романовых, и предсказал, что в России будет только 18-ть Патриархов. Духовный Собор (1666-1667) снял с него сан Патриарха.
*    *    *
    1654 год.
    «Великая Армия примет участие в сражение.
    Ночью в Парме окажутся чужестранцы.
    Семьдесят девять убьют прямо в городе.
    Всех чужеземцев переколют мечами» катрен 4 (078).
    Продолжается война между Францией и её союзниками (Савойское герцогство, республика Генуя) с Испанией и её союзниками (Миланское, Тосканское, Пармское герцогства). Король Испании Филипп IV (1621-1665) осадил Барселону, испанская эскадра блокировала город с моря. В октябре 1653 года Барселона сдалась на милость Филиппу IV, но, несмотря на победу, королю пришлось в 1654 подтвердить все вольности и привилегии каталонцев. Немногочисленные французские отряды были вытеснены, как из Каталонии, так и из Арагона. Попытка Филиппа IV освободить Руссильон, последнюю испанскую провинцию, находящуюся под контролем французских войск, провалилась.
    «Великая Армия примет участие в сражение» – воспользовавшись окончанием «Фронды принцев» к середине 1653 кардинал Мазарини направил на юг Франции крупные подкрепления. Это позволило французским войскам перейти в наступление на севере Италии и временно оккупировать герцогство Парма и Модена.
    «Ночью в Парме окажутся чужестранцы» – герцогство граничило с Папской областью, папа Иннокентий X выступал резко против полной самостоятельности малых государств в Италии, понимая, что это автоматически приведёт к быстрому падению его авторитета. С целью расширения территории папского государства Иннокентий X предпринял военный поход против маленького княжества Кастро, которое принадлежало семье Фарнезе. Город был захвачен, дома и церкви в нём разрушены, а земля, на которой он находился, присоединена к папским владениям.
    Во Флоренции в этот период находились французские гарнизоны и Папа путём народного восстания планировал добиться их удаления из страны.
    Несмотря на то, что в Испанских Нидерландах события развивались неважно, английский флот господствовал в проливе Ла-Манш, английская армия высадилась во Фландрии, испанскому королю Филиппу IV (1621-1665) удалось собрать сильную армию в землях Италии. Французы допустили ошибку, разбросав свои войска по гарнизонам, численный перевес оказался на стороне испанцев. Французский флот не смог организовать снабжение армии. Испанские войска в Италии вели себя, как в завоеванной стране, они жестоко расправлялись со всеми, кто был заподозрен в симпатиях к Франции.

    «Вобьют им в глотку горячее Солнце.
    Людскою кровью окропят землю Этрусков.
    Главный по воде отправит сына своего,
    Плененную даму доставят прямо в Турцию» катрен 4 (058).
    Продолжается война между Османской империей и Венецианской республикой (1645-1669). Франко-испанская война сковала действия испанского флота, поэтому венецианскому флоту приходилось рассчитывать только на себя.
    «Людскою кровью окропят землю Этрусков» – постоянные нападения турецких, алжирских и тунисских пиратов по всему побережью Италии, с целью захвата невольников для продажи их на рынках Османской империи. В 1646 турки нанесли удар в новом месте – в Далмации. Поначалу им сопутствовал успех, они взяли ряд венецианских крепостей и осадили другие, а также заняли острова Крк, Паг и Црес. Однако, в отличие от Крита, здесь венецианцы были близки к своим базам, а турки испытывали проблемы со снабжением. В последующие годы венецианцы вернули контроль над большинством опорных пунктов в Далмации. В связи с отвлечением основных усилий обеих сторон на критский театр военных действий, боевые действия в Далмации постепенно затихли. Итог войны на Крите зависел от того, сможет ли Венеция отбить у турок Канею, которая оставалась их единственным критским портом. Если бы турок удалось задержать, пока Венеция подтянет свои войска к опорным пунктам на побережье, то со временем их удалось бы вытеснить. Для этого командующий венецианского флота Джироламо Морозини в 1646 мобилизовал все силы, а его родственник Томмазо Морозини – послал флот из 23 кораблей, пытаясь заблокировать доступ к Дарданеллам и тем самым удержать турецкий флот в Мраморном море. Летом 1647 турки приступили к осаде основного опорного пункта венецианцев – Кандии. К 1648 в руках венецианцев уже оставались только Кандия и Суда, а на остальной территории Крита турки уже ввели имперскую систему административного управления.
    В 1648 венецианский флот блокировал Дарданеллы, и в течение года турки не могли выйти в Эгейское море, чтобы поддерживать свои гарнизоны на Крите. Туркам удалось прорвать венецианскую блокаду лишь в апреле 1649. Острова Эгейского и Ионического морей были совершенно разорены в результате турецкого завоевания. Часть городских республик (Дубровник и др.) признали свою зависимость от Османской империи. Это заставило совет сенаторов Венеции попытаться договориться с Султаном. В качестве посредника они выбрали греческого патриарха, проявлявшего полную покорность завоевателям.
*    *    *
    1655 год.
    «Флотоводец обманом и хитростью вынудит
    Предателей покинуть галеры свои и устроит резню.
    Умерщвлен Главный отступник от святого помазания
    Вместо награды заплатят ему его заработанное» катрен 9 (079).
    После окончания первой Англо-Голландской войны (1652-1654), лорд-протектор Кромвель собрал в Даунсе большой флот. Одна его часть должна была направиться в Вест-Индию, вторая – на Средиземное море для «восстановления престижа». Испанцы, французы и берберийские корсары использовали то, что флот республики увяз в войне с голландцами, и нанесли тяжёлый урон английскому судоходству. Оба флота вышли в море без формального объявления войны, так как англичане надеялись собрать богатый урожай раньше, чем противник успеет отреагировать.
    Эскадра из 27-и кораблей под командованием адмирала флот Роберта Блейка (1599-1657), направлявшаяся в Средиземное море, покинула Даунс в середине октября 1654. Блейк направился к Сардинии, надеясь перехватить французскую эскадру, которая находилась возле Сицилии. Однако 14 декабря он узнал, что его противник вернулся в Тулон. Тогда Блейк направился в Ливорно, где получил инструкции постараться убедить тунисского бея освободить английских пленников и прекратить захваты британских торговых судов. Хотя Тунис, формально находился под властью турецкого султана, практически он во всех отношениях являлся независимым государством. Беи Туниса постоянно нападали на торговые английские корабли. Узнав в марте, что в Порто-Фарине собираются корабли для отправки их султану, Блейк принял решение атаковать их.
    13 апреля Блейк вошёл в гавань с лёгким западным бризом и, поставив на якорь все свои 16 кораблей, открыл огонь. В ходе боя 9 тунисских боевых галер, несколько мелких судов и три береговые батареи по двадцать орудий каждая, были уничтожены.
    Сразу после своего триумфа Блейк попытался перехватить богатый испанский флот из Ла-Платы, который, как он полагал, следует в Кадис. Подойдя к Кадису и не обнаружив там испанских кораблей, эскадра Блейка двинулась к Санта-Крусу. Атака порта была сложной проблемой. Город и порт защищали 2 больших форта с 32 орудиями каждый. В глубине бухты 14 кораблей стояли  кильватерной колонной, их артиллерия прикрывала вход в бухту.
    30 апреля Блейк атаковал испанцев двумя колоннами по 12 кораблей каждая. Одна колонна открыла огонь по фортам, другая по кораблям. Бой завершился потрясающим успехом английского флота, все испанские корабли были сожжены.

    «Они услышат голос необычной птицы,
    Воссевшей на вершине дышащего ствола.
    Бочонок зерна так подорожает,
    Что человек человека будет поедать» катрен  2 (075).
    Окончилась гражданская война в Польше (1648-1654), когда Православная Украина вышла из состава Речи Посполитой, разрешив проблему: две церкви и две культуры. Первыми восстали запорожские казаки (вольница). Украинское войско возглавил гетман Богдан Хмельницкий (1595-1657), талантливый военачальник. Несмотря на ряд победоносных сражений: под Жёлтыми Водами (8 мая 1648), Крутой Балкой (15-16 мая 1648), Пилавцами (11-13 сентября 1648), положение восставших было неустойчивым.
    Весной 1649 польский король Ян Казимир объявил «Посполитое рушение». В результате сражений под Збаражем (25 марта) и под Зборовым (5-6 августа) был подписан «Зборовский договор», по которому казаки получили большие льготы. Однако сейм не утвердил «Зборовского договора», польская шляхта всё ещё надеялась подавить восстание украинского народа, боровшегося за своё освобождение.
    В июне 1651 на Волыни под местечком Берестечко украинское войско встретилось с армией польской шляхты (42 тысячи). В ходе сражения татары, союзники казаков, бежали, арестовав гетмана Богдана Хмельницкого и увезя его с собой. Казаки потерпели сокрушительное поражение. Польские войска устремились на Украину. Одновременно 20-тысячная литовская армия во главе с Радзивилом двинулась в направление Киева. 20 июля литовцы овладели Киевом и учинили зверскую расправу над населением города.
    В марте 1653 на Правобережную Украину двинулись новые силы польской шляхты во главе с магнатом Чарнецким, чтобы окончательно подавить восстание, и снова польское войско потерпело новое поражение. Однако гражданская война привела к массовому обнищанию и к моральной деградации населения на Украине, начался голод.
    В июне 1653 украинское войско потребовало от гетмана разорвать союз с крымским ханом и воссоединить Украину с Россией.
    В январе 1654 в Переяславле был заключён договор с царём Алексеем Михайловичем, по которому Украина (Малороссия) воссоединялась с Московским государством. С целью поддержки Богдана Хмельницкого и украинского народа два больших русских войска двинулись в Польшу. Воевода Черкасский наголову разбил крупные силы польской шляхты. Вся восточная часть Польши была занята русскими войсками.
*    *    *
    1656 год.
    «Сын короля изучит много языков,
    Тем будет сильно отличаться от своего предшественника.
    Тесть понимаем более высоким сыном,
    Заставит главного сподвижника исчезнуть» катрен 4 (087).
    Людовику XIV (1638-1715), исполнилось 18 лет, молодой король получил прекрасное образование, он свободно владел четырьмя языками. Вторая Фронда во главе с принцем де Конде завершилась (1646-1653). Это была уже борьба за частные интересы небольшой группы высшей знати, пытавшихся воспользоваться народными волнениями. После Фронды, французские дворяне желали лишь усиления диктатуры, что и осуществлял Людовик XIV.
    Молодой король своей политикой прославил себя выше отца Людовика XIII. Его армия была самой многочисленной, лучше всего организованной и руководимой. Его дипломатия господствовала над всеми европейскими дворами. Французская нация своими достижениями в искусстве и науках, в промышленности и торговле достигла невиданных высот. Версальский двор (Людовик перенёс королевскую резиденцию в Версаль) стал предметом зависти и удивления почти всех современных государей, старавшихся подражать великому королю даже в его слабостях. При дворе был введён строгий этикет, регламентирующий всю придворную жизнь.
    «Тесть понимаем более высоким сыном» – испанский король Филипп IV (1621-1665), Людовик XIV был женат на испанской принцессе. Этот династический брак положил конец войне между Испанией и Францией. Политическую зависимость духовенства от папы король постарался уничтожить. Людовик XIV намеревался даже образовать независимый от Рима французский патриархат. Но, благодаря влиянию епископа Мосского Боссюэта, французские епископы воздержались от разрыва с Римом.
    В вопросах веры духовники Людовика XIV (иезуиты) сделали его орудием католической реакции, что сказалось в немилосердном преследовании всех индивидуалистических движений в среде церкви. Против гугенотов был предпринят ряд суровых мер: у них отнимали храмы, священников лишали возможности крестить детей по правилам своей церкви, совершать браки и погребения и отправлять богослужение. Даже смешанные браки католиков с протестантами были запрещены.
    «Заставит главного сподвижника исчезнуть» – Людовик XIV, сразу же после смерти кардинала Мазарини, ликвидировал пост первого министра, заменив его в 1661 на пост генерального контролера финансов, который занял де Кольбер.

    «С рукой на перевязи и ногой перевязанной,
    Бледный, на груди своей кинжал сокрыв.
    Трое поклянутся, из толпы исторгнутые,
    На Великого из Генуи клинки обращены» катрен 5 (028).
    Продолжается война между Османской империей и Венецианской республикой (1645-1669). Осада Кандии продолжалась 22 года. Во многом это произошло благодаря венецианскому флоту, который, постоянно патрулируя Восточное Средиземноморье, не дал туркам блокировать Кандию с моря. Продолжительное сопротивление Кандии стало предметом разговоров по всей Европе, и Венеции стали потихоньку помогать, присылая людей, деньги или корабли, но такая помощь была слишком мала. Помогали венецианцам и турецкие междоусобицы. В 1648 восставшие янычары свергли султана Ибрагима и посадили на трон его семилетнего сына Мехмеда IV (1642-1693), в результате чего при турецком дворе началась борьба соперничающих группировок. Время малолетства Мехмеда IV – длинная анархия. Воспользовавшись этим, в 1656 венецианцы появились перед Дарданеллами и 6 июля одержали над османами блистательную морскую победу.
    В сентябре 1656 великим визирем стал Кепрюлю Мехмед-паша. После нескольких месяцев ожесточённых морских сражений в Дарданеллах, в ходе которых он сам командовал сухопутной армией, турки снова взяли острова Тенедос и Лемнос и казнили тех, кого сочли нарушившим свой долг во время военной кампании.
    В следующем году, Кепрюлю Мехмед-паша, попытался заключить мир. Он предложил венецианскому послу, которого держали в Эдирне, чтобы Венеция, в обмен на сохранение в своих руках Кандии, произвела бы в пользу Османской империи разовый платеж в размере 100 тысяч дукатов, а потом ежегодно выплачивала по 10 тысяч дукатов. Это и другие условия были отвергнуты послом.
    Понимая неизбежность поражения, Венеция обратилась за помощью ко всем христианским странам, подчёркивая, что на весах лежит не просто будущее венецианской колонии, но безопасность всего христианского мира, так как потеря Крита будет означать потерю половины Средиземноморья, но всё было бесполезно.
    На этот раз Венецию спас случай. Войскам, предназначенным для ведения этой кампании, было приказано собраться в портах Фессалоники и Эвбея, откуда они должны были на кораблях отплыть на Крит. Плавание оказалось крайне неудачным, по пути корабли попали в шторм, часть войск утонула, часть вернулась обратно на повреждённых судах. Высадившиеся войска были деморализованы и отказались штурмовать Кандию.
*    *    *
    1657 год.
    «Не дадут плодов земные битвы.
    Изменений не предвидится в Перудже.
    Восстанет Пиза, Флоренция увидит Злого сущего.
    Король ночью ранен на муле с черною попоной» катрен 6 (036).
    Пиза в 1405 вошла в состав герцогства Тоскана. Город Флоренция являлся столицей герцогства. Участие Медичи в войне против Франции на стороне Испании (1635-1665) не дало им никаких лавров, кроме пустой казны и обнищания собственного народа. Постоянные наборы рекрутов на войну, военный налог, который лёг тяжким бременем на торговлю и ремесла, вели к падению авторитета семьи Медичи.
    «Изменений не предвидится в Перудже» – Вестфальский мир зафиксировал распад Германии, и потерю ею какого бы то ни было международного значения. То же самое правительство кардинала Мазарини хотело иметь и в Италии. Мазарини потребовал от Испании и Ватикана в качестве одного из условий мира, признать полную самостоятельность итальянских герцогов.
    Продолжается Франко-испанская война, в 1657 на стороне Франции выступила Англия, послав свою армию на континент. Англо-испанская война (1654-1660) – противостояние между Англией эпохи Протектората и Испанией за торговое господство в Вест-Индии, и в первую очередь, за обладание островами Ямайка и Испаньола. После Вестминстерского мира Кромвель, забравший всю власть в свои руки, решил, для отвлечения внимания англичан от внутренней политики, начать войну с Испанией, которая должна была быть популярной по религиозным причинам и по надеждам на богатую добычу в испанских колониях.
    Решающим сражением войны стала битва у Дюнкерка 14 июня 1658, в которой войска испанцев, которыми руководили Хуан Австрийский и принц д’Конде, потерпели поражение от франко-англо-голландских войск под командованием герцога д’Тюренна. Причиной поражения стали несогласованные действия между Хуаном Австрийским, который поторопился с атакой, и д’Конде, а итогом поражения занятие союзниками Дюнкерка (по Пиренейскому миру 1659 эта крепость досталась англичанам, но в 1662 английский король Карл II продал её Людовику XIV).
    В 1657-1658 испанцы предпринимали попытки отвоевать Ямайку, однако англичане, вспомнив времена Дрейка, нейтрализовали угрозу путём привлечения на свою сторону флибустьеров. При содействии англичан Порт-Ройял был превращён в базу для пиратских нападений на испанские суда.
*    *    *
    «Флора, беги, беги от ближайшего Римлянина.
    Вскоре начнётся конфликт в Фезулане.
    Кровь будет пролита, великие – покорны и пленены.
    Храм, ни пол и ни возраст не пощадят» катрен 7 (008).
    «Флора» – народ Флоренции. «Ближайший из римлян» – папа Александр VII в миру Фабио Киджи, 1599-1667), папа римский с 7 апреля 1655. Он приходился внучатым племянником папе Павлу V (1605-1621). Киджи получил отличное образование, добился докторских степеней по философии, праву и теологии в университете Сиены. После получения сана священника Киджи поступил на папскую службу. В 1627 он по рекомендации двух кардиналов был назначен инквизитором Мальты, а затем тринадцать лет выполнял функции папского нунция в Кёльне (1639-1651). Он представлял интересы папы при заключении в 1648 к Вестфальского мира, выражая протесты папы против уступок лютеранам. Папа Иннокентий X (1644-1655) отозвал Киджи в Рим, а затем сделал его госсекретарем Святого Престола и в 1651 – кардиналом церкви Санта-Мария-дель-Пополо.
    Когда Иннокентий X умер, Киджи, кандидат от испанской фракции в Коллегии кардиналов, был избран папой после восьмидесяти дней конклава, несмотря на сопротивление французского двора. В первый год своего правления Александр VII жил просто и даже запретил своим родственникам посещать Рим. Однако 24 апреля 1656 он заявил, что его брат и племянники прибудут в город, чтобы помогать ему в делах. Управление делами престола скоро сосредоточилось в руках его родственников, которым папа предоставил самые высокооплачиваемые гражданские и церковные должности и самые роскошные поместья. В период правления Александра VII шведская королева Кристина (1632-1654) перешла в католицизм. После своего отречения Кристина переехала в Рим, и папа стал её покровителем и благодетелем.
    Отношения с Францией ухудшились. Кардинал Мазарини защищал прерогативы галльской церкви. В 1662 состоялась ссора между Францией и папой, и Александр VII папа на время утратил контроль над Авиньоном, и был вынужден принять унизительный Пизанский договор 1664.
    Александр VII выступал против независимости Португалии, провозглашенной в 1640, и вступил с ней в затяжные споры.
    Папа поддерживал иезуитов. Когда венецианцы обратились к нему за помощью против турок-османов, Александр добился от них обещания, что взамен помощи иезуитам будет разрешено вернуться на венецианские территории, из которых они были изгнаны.
*    *    *
    1658 год.
    «Форт Нисен осаждаться не станет,
    Побежден будет мягким металлом.
    Это станет пищей пересудам долгим,
    Для горожан смятенных и испуганных» катрен 7 (019).
    По трактату 1657 Англия должна была предоставить шесть тысяч солдат и часть своего флота для борьбы против Испанских Нидерландов. Английский флот под командованием Роберта Блейка (1599-1657) направился к порту Санта-Крус на Канарских островах для перехвата крупного и богатого флота из Ла-Платы. Однако англичане опоздали, испанская эскадра успела пройти в порт. Город и порт защищали 2 больших форта. Различные историки дают разные сведения о числе испанских кораблей, но все они сходятся в том, что более мелкие суда (вероятно 10) стояли в глубине бухты, 6 или 7 более крупных галионов стояли мористее, но всё равно под защитой орудий фортов. Они были выстроены кильватерной колонной, их артиллерия прикрывала вход в бухту. Все испанские корабли выгрузили золото, серебро и пряности на берег для большей сохранности. 30 апреля Блейк атаковал испанскую эскадру. В результате сражения все испанские корабли были уничтожены, тогда как англичане не потеряли ни одного корабля, хотя некоторые из них получили серьёзные повреждения. Вернувшись к берегам Испании, Блейк оставил одну эскадру из 12 кораблей для поддержания блокады Кадиса, а с остальными кораблями вернулся в Англию, около которой скоропостижно скончался, когда показался берег в районе Плимута.
    В сражение под Дюнкерком в 1658 новый адмирал Уильям Локхарт (1621-1676) разгромил испанские войска, захватил город и потопил стоявший там испанский флот.
    «Это станет пищей пересудам долгим» – умирает Оливер Кромвель, лорд-протектор – главный правитель Англии, Шотландии и Ирландии. С его смертью закончилась Английская революция. Монархисты активизировали свою деятельность не только в Шотландии и в Ирландии, но и в Англии. После себя Кромвель не оставил преемника и не дал законов о выборах нового правительства. Между лидерами Парламента, Правительства и армией начались разногласия о верховенстве. Этим воспользовался «король в изгнании» Карл II, который предложил командующим армиями и адмиралам флота большие деньги и земельные наделы, и они «продали» идеалы пуритан. Первым на сторону короля перешёл Джордж Монк (1608-1670), генерал республиканской армии, сражавшийся с монархистами в Шотландии. Переход армии на сторону короля Карла II, поверг в шок англичан.

    «Все регионы, зависящие от Весов,
    В горной местности будут охвачены войной.
    Множество пленников обоего пола сгонят в Византию,
    Крики их и стоны катятся по всей земле» катрен 5 (070).
    Гражданская война в Речи Посполитой (1648-1657) была на руку турецким Султанам. «Весы» – Османская империя, треть её территории была в Европе, треть – в Азии и треть – на севере Африки.
    «В горной местности будут охвачены войной» – освободительная борьба народов: Венгрии, Сербии, Молдавии, Валахии, Трансильвании и Греции.
    «Множество пленников сгонят в Византию» – при набегах на подвластные территории, турецкие и татарские войска расширили захват пленников, и организовали множество невольничьих рынков, на которых продавали людей с просмотром, как скот.
    «Крики их и стоны катятся по всей земле» – по подсчётам европейских историков, через все рынки невольников Османской империи, ежегодно проходило до полумиллиона человек.
    В 1658 императором Священной Римской империи становится Леопольд I (1640-1705). Царствование Леопольда I отмечено острым соперничеством с Людовиком XIV за гегемонию в Европе и османскими султанами за гегемонию в Карпатах. В его правление турки безуспешно осаждали Вену, и было начато освобождение от них Венгрии. В целом Леопольду удалось укрепить империю, стоявшую после Вестфальского мира на грани развала.
    Родился 9 июня 1640, воспитывался сначала у иезуитов для принятия духовного сана, но после смерти старшего брата, Фердинанда IV (1654), сделался наследником австрийских земель и был провозглашён королём венгерским и чешским. После смерти отца (1657) Леопольд I, несмотря на все интриги Людовика XIV, желавшего добиться императорской короны, был избран в германские императоры и коронован 18 июля 1658 благодаря особенно содействию курфюрста Фридриха-Вильгельма Бранденбургского.
    После смерти эрцгерцога Сигизмунда Франца Тирольского (1665) Леопольд I приобрёл графство Тироль и выкупил у Польши силезские княжества Оппельн и Ратибор, заложенные ей Фердинандом III. Его внешняя политика проходила в условиях соперничества с французским королём Людовиком XIV, приходившемуся Леопольду двоюродным братом. Сильные политики долго не задерживались при дворе императора. В 1670, возможно под влиянием своей первой жены-испанки, изгнал евреев из Вены. На Прессбургском сейме ему удалось закрепить за собой Венгрию, но его крайняя нетерпимость выразилась в жестоком преследовании венгерских кальвинистов.
*    *    *
    1659 год.
    «В гробнице найден будет Принц,
    Который вознесён выше вольного Нюрнберга.
    Король Испании ослабнет в Каприкоре,
    И будет предан великим Виттенбергом» катрен 6 (015).
    Смерть герцога Гастона Жана Батиста Французского (1608-1660), брата Людовика XIII – французский принц крови, герцог Анжуйский (1606-1626), герцог Орлеанский (1626-1660). У Гастона были сложные отношения с венценосными братом и племянником. В 1635 он поднял против короля мятеж в Лангедоке, затем, будучи прощён, участвовал в заговоре Сен-Мара с целью сместить и убить Ришелье в 1642, избежал казни, но за это был лишён прав на регентство в случае смерти короля. После смерти брата в 1643 был назначен наместником королевства, командовал войсками государства против Испании. Однако в 1650-е, во время Фронды, постоянно переходил с одной стороны на другую. Мазарини приказал выслать его в Блуа, где Гастон и умер.
    «Который вознесён выше вольного Нюрнберга» – герцог принимал участие в многочисленных заговорах против кардиналов Ришелье и Мазарини. Выступал против усиления королевской власти, и против усиления роли третьего сословия – горожан, постоянно требовал возвысить первое сословие – дворян, участвующих в делах государства.
    «Король Испании ослабнет в Каприкоре» – Филипп IV (1605-1665) в 1649 женился на Марианне Австрийской (1634-1696). Женитьба была обусловлена смертью его единственного сына и наследника престола Бальтазара Карлоса. Принц умер вскоре после того, как с императором Фердинандом III была достигнута договорённость, что он возьмёт в жёны его дочь Марианну. 42-летний Филипп IV решил жениться на невесте своего умершего сына, хотя она была его племянницей, и ей в ту пору было всего 13 лет. Марианна прибыла в Мадрид осенью 1649, к моменту брачной церемонии ей было 15 лет. Хотя у Филиппа IV были здоровые дети от метресс, его дети от Марианны появлялись на свет мертворождёнными или умирали вскоре после рождения. Наследник появился на свет в 1661. Карл II был с рождения слабым и больным. По нему было видно, к чему привела традиция династии Габсбургов выбирать себе супругов среди близких родственников.
    «И будет предан великим Виттенбергом» – австрийские  Габсбурги, подписав в 1648 Вестфальский мирный договор, и, прекратив Тридцатилетнюю войну, перестали поддерживать своих Испанских родственников. Испания сошла с арены великих держав.

    «В тот год, когда Сатурн сойдется с Водолеем,
    И с Солнцем, Король сильный и могущественный
    В Реймсе и Эксе принят будет и помазан.
    После победы, накажет невинных» катрен 4 (086).
    Король Людовик XIV, после смерти своего дяди и удаления кардинала Мазарини, который умер в 1661, становится полноправным хозяином во Франции. Вся дальнейшая деятельность короля будет направлена на усиление своей авторитарной власти в стране и возвышение роли Франции в делах Европы. 7 ноября 1659 на острове Фазанов на реке Бидасоа, по которой проходила граница Франции и Испании, был подписан Пиренейский мир, по которому Франция получила весь Руссильон и большую часть Артуа, а Англия – Дюнкерк. Также в знак мирных намерений дочь короля Испании Филиппа и Елизаветы Французской была обручена с французским королём, а свадьба состоялась в июне 1660. Вскоре выяснилось амбиции молодого короля были гораздо больше, он жаждет политической гегемонии в Европейских делах.
    «После победы, накажет невинных» – Людовик XIV действовал осторожно, но целеустремленно, постепенно он накажет всех участников второй «Фронды принцев». Маркиз Никола Фуке (1615-1680) выходец из третьего сословия, который в первые годы правления Людовика XIV был одним из самых могущественных и богатых людей Франции. Он занимал должность суперинтенданта (министра финансов), приобрёл титул маркиза д’Бель-Иль. Родился в семье советника парламента Бретани. Был интендантом сначала в Дофинэ, потом при армиях в Каталонии и Фландрии, а во время Фронды в Париже. В этой последней должности он помогал правительству в борьбе с парламентом, воспрепятствовал конфискации имущества кардинала Мазарини и содействовал его возвращению в Париж.
    В 1653 Мазарини сделал Фуке суперинтендантом финансов. Управление Фуке ознаменовалось приведением финансов в полное расстройство и систематическим расхищением государственной казны. Сначала его сдерживал другой суперинтендант, Сервиен, но после смерти последнего в 1659 грабежу уже не было больше пределов. Перед смертью Мазарини, рекомендуя Людовику XIV Кольбера, по-видимому, посоветовал королю отделаться от Фуке. 5 сентября 1661 он присутствовал в королевском совете, но при выходе из совета был арестован лейтенантом королевских мушкетёров д’Артаньяном и отвезён в Венсеннский замок, а оттуда в 1663 в Бастилию. Ближайшие приверженцы Фуке тоже были арестованы и привлечены к ответственности, многие удалены от двора.
*    *    *
ДТН.


Рецензии