Виват Нострадамус 1660-1679

Виват Нострадамус: 1660-1679.

    1660 год.
    «Вдали от королевства своего,
    Отправленный в вояж весьма опасный,
    Он войско приберёт к рукам, своих людей пленив,
    Вернувшись же, страну разграбит» катрен 8 (092).
    После смерти Кромвеля крупная буржуазия, напуганная революционным движением в стране низов и разногласиями в армии, стремилась восстановить в Англии королевскую власть.
    «Он войско приберёт к рукам, своих людей пленив» – переход английских войск во главе с Джорджом Монком, а затем Парламента на сторону Карла II (1630-1685), короля Англии с 1649 года.
    Джорж Монк, (1608-1670), архитектор Реставрации королевской власти в Англии. С 1660 – барон Монк, 1-ый герцог Албемарла. В 1629-1637 составе нидерландской армии Монк сражался против испанцев. В 1642-1643 участвовал в подавлении восстания в Ирландии в чине полковника. Во время Гражданской войны в Англии Монк первоначально был роялистом и сражался за короля Карла I против сторонников Парламента. В январе 1644 в битве при Нантвайче Монк попал в плен и два года провёл в Тауэре.
    После поражения роялистов в 1646 Монк был освобождён из заключения, получил чин генерал-майора и отправлен парламентом во главе английской армии против повстанцев в Ирландии. В 1650 под командованием Оливера Кромвеля Монк участвовал в подавлении восстания роялистов в Шотландии, где командовал пехотный полком. После возвращения Кромвеля в Англию Джордж Монк остался в Шотландии. В 1654 лорд-протектор Англии Кромвель назначил генерала Монка губернатором Шотландии.
    В сентябре 1658 после смерти Кромвеля Монк вначале поддержал его сына и преемника Ричарда, ставшего новым лордом-протектором Англии. 25 мая 1659 под давлением генерал-майора Джона Ламберта Ричард Кромвель, опиравшийся на парламент, вынужден был уйти в отставку. В октябре 1659 Джон Ламберт силой разогнал парламент и ввёл в Англии военную диктатуру.
    Монк отказался признать военную диктатуру Ламберта и в январе 1660 во главе своей армии выступил из Шотландии против диктатора. Ламберт во главе своей армии выступил против Монка, но, лишившись поддержки своих солдат, большая часть которых дезертировала, бежал в Лондон. Монк во главе своих войск без сопротивления вступил в Лондон, получив благодарность восстановленного парламента. 3 марта Джон Ламберт был арестован и заключён в Тауэр. В марте 1660 новый парламент призвал короля Карла II Стюарта вернуться в Англию и занять королевский престол.

    «Вновь призваны служить изгнанники,   
    Отцы и сыновья великих, украсят глубокие колодцы.
    Отца сурового и домочадцев удушат.
    Один из сыновей, в колодец  опущен» катрен 4 (053).
    Карл II вступил на престол в день, когда ему исполнилось тридцать лет (29 мая 1660). Восшествие его на престол означало реставрацию монархии Стюартов в Англии. Депутаты парламента Тори, проголосовали за возврат короля, депутаты Виги, в большинстве воздержались. Бредская декларация Карла II, говорившая об амнистии, свободе совести и других мерах, была издана по предложению Джоржа Монка. Король обещал соблюдать веротерпимость и управлять страной в согласии с Парламентом, но, появившись в Лондоне, король быстро нарушил данное им слово. Парламент был распущен.
    Начинается период реставрации Стюартов (1660-1688). Многие видные участники Английской революции были вынуждены бежать из страны, их имущество было конфисковано.
    Король Англии Карл II, его брат Яков герцог Йоркский (титул герцога Йорского обычно носил второй сын короля Англии) и фаворит короля граф Кларендон, возглавивший правительство, начали проводить репрессии против пуритан. В Англию начали возвращаться, бежавшие во время революции, дворяне-монархисты. Им возвращались поместья и предоставлялись все государственные должности.
    Управление страной поручили олигархической группировке из пяти человек. Оценки Карла как правителя противоречивы: одни историки считают его слабым и реакционным королём, другие, напротив, одним из наиболее выдающихся государей Британии: при нём установилось разделение властей между королём и парламентом, сформировались политические партии тори и вигов.
    «Отцы и сыновья великих, украсят глубокие колодцы» – власти начали жестокие преследования Ковенантеров (сторонников независимой пресвитерианской церкви в Шотландии), Камеронцев (сторонников независимой пресвитерианской церкви в Англии) и всех, кто был заподозрен в хорошем отношении к умершему Оливеру Кромвелю.
    «Отца сурового и домочадцев удушат» – оставшиеся в живых участники суда над королём Карлом I были казнены, а тела покойных, включая останки самого Оливера Кромвеля и его двоюродного брата Джона Хемпдена (1594-1643, боролся с епископальной церковью и во многом содействовал уничтожению епископата в 1643, погиб в битве при Челгровфилде), были вырыты из могил, повешены и четвертованы, а позднее сожжены.
*    *    *
    1661 год.
    «Империей великой станет Англия.
    Всемогущей будет на море более 300 лет,
    Великие войска пройдут по морю и по земле,
    Чем Лузитанцы будут недовольны» катрен 10 (100).
    В начале XVII-го века появился постоянный военно-морской флот. До этого времени вооружался торговый флот, который выполнял две функции: торговую и военную. С 1610 флот стал делиться на торговый и постоянный военный. Эра колониальных захватов, которая теперь открывалась для всех морских наций, также явилась эпохой образования крупных военных флотов для защиты только что основанных колоний и торговли с ними. С этого времени начинается период более богатый морскими сражениями.
    Англичане создали наиболее мощный флот, состоящий из трёх боевых эскадр, каждая из которых имела три дивизии – авангард, центр и арьергард, а также несколько военно-морских портов, на которые эти эскадры базировались. В 1637 они первыми построили трехпалубный корабль, вооруженный 132 орудиями. К 1660 в составе их флота находилось 82 линейных корабля.
    «Всемогущей будет на море более 300 лет» – в 1677 английский флот состоял уже из 129 военных кораблей, которые были разделены на шесть рангов (разрядов), а в 1714 он насчитывал 198 парусных судов. Началось полное господство Англии на морях и океанах, которое закончилось только после II-ой Мировой войны, через триста лет. Англия лишилась своего господства на море только, когда появились крупные морские флотилии США, созданные к 1943 для высадки американских войск в Европе и для борьбы против японского флота.
    «Великие войска пройдут по морю и по земле» – в Англии были проведены реформы, принят Акт о навигации по развитию флота, что позволило ей стать ведущей морской державой мира. Для комплектования флота матросами вводился институт морской записи, организовывалась подготовка морских унтер-офицеров и комендоров, для обучения офицерского состава было открыто морское училище. Морское могущество английское правительство использовало для захвата богатых колоний во всех частях света и развития морской торговли.
    «Чем Лузитанцы будут недовольны» – король Англии Карл II получает город Танжер в Северной Африке, как приданое за Екатериной, принцессой португальской. Танжер был оккупирован англичанами (1662-1684). Появление базы для военно-морского флота Англии в Средиземном море было болезненно воспринято как Испанией, так и Францией.

    «Вдова святая, вести услыхав о дите своем,
    Его беде и затруднении.
    Тот, кто научен, улаживать ссоры,
    Бритоголовых преследует гонениями сверх меры» катрен 6 (029)
    Ватикан приветствовал восстановление Монархии в Англии, папа Александр VII послал к королю Карлу II легата с просьбой урегулировать отношения между католической и англиканской Церквями. По просьбе папы католикам возвратили ряд льгот.
    В 1662 правительство Карла II провело через парламент, так называемый, Акт о единообразии в богослужении. Согласно этому акту, к богослужению могли допускаться лишь священники признанного правительством англиканского исповедания. Около двух тысяч пресвитерианских священников, в связи с этим вынуждены были покинуть свои общины. Король Карл II Стюарт начинает репрессии против пуритан, сторонников умершего Кромвеля.
    Важнейшее политическое событие его царствования – принятие Хабеас корпус акта (1679). Англия переживала экономический расцвет и территориальную экспансию в колониях. К концу его царствования всё большую политическую власть сосредоточил в своих руках непопулярный младший брат короля, католик герцог Йорский. В начале правления Карл II пользовался поддержкой общества, в том числе и иерархов Англиканской церкви. Но, будучи католиком в душе, король стремился уравнять в правах своих подданных – протестантов и католиков. Он добился от судей признания за собой права приостанавливать действие законов, запрещавших католикам занимать официальные должности, в результате чего католики проникли в армию и в число судей. Король не жалел сил и средств на католическую проповедь в стране. Хотя он и не стремился к полному обращению страны в католичество, а отношения с папой Александром VII были прохладными, распространение католицизма воспринималось подданными с подозрением. Сам Карл за несколько дней до смерти также принял католицизм.
    Карл II был известен как «весёлый король». Имея большое число любовниц и внебрачных детей (признал себя отцом четырнадцати), Карл давал тем и другим герцогские и графские титулы, заметно приумножив сословие британских пэров. Однако от законного брака с дочерью Жуана IV Португальского, Екатериной Брагансской, он потомства не оставил, и после смерти короля на престол вступил его брат, герцог Йоркский, ставший Яковым II (1633-1701), который не делал тайны из своих католических пристрастий, и которые вызывали недовольство англичан, желавших видеть наследником престола протестанта.
*    *    *
    1662 год.
    «Большой конфликт готовят в Нанси.
    Эматиец заявит: «Я подчиняю себе все».
    В Британии волнения насчёт вина и соли.
    Гем между двумя Фи, не удержится долго Метц» катрен 10 (007)
    Людовик XIV, освободившись от наставничества кардинала Мазарини, продолжил политику бывшего правительства по укреплению абсолютизма. Города Менц и Нанси являлись спорными между Священной римской империей и Францией. Согласно Вестфальскому миру, император Фердинанд III принял французские притязания на Менц.
    «Эматиец заявит: Я подчиняю себе всё» – в 1668 Людовик XIV, посетив парижский парламент, вырвет из книги протоколов листы периода Фронды и заявит: «Вы думали, господа, что государство – это вы? Государство – это я». Ещё раньше, через месяц после смерти Мазарини, король заявит: «Я сам буду своим первым министром».
    Процесс над маркизом Никола Фуке (1615-1680) тянулся три года. Судей назначил сам король. Главную роль среди них играли заклятые враги Фуке – Сегье и Талон. Общество сначала было в восторге от ареста Фуке, всеми известного казнокрада, но продолжительность процесса и пристрастие врагов Фуке склонили мало-помалу общественное мнение в его пользу. Родственники и друзья старались добиться королевского помилования, но король оставался непреклонным. 21 декабря 1664 состоялся приговор: большинством 13 голосов против 9, подавших голос за смертную казнь, Фуке был присуждён к вечному изгнанию и конфискации всего имущества. Король нашёл приговор слишком мягким и своим решением заменил вечное изгнание пожизненным заключением. Фуке был отвезён в замок Пиньероль, где и прожил остальные 15 лет своей жизни. Его держали очень строго: ему не позволяли писать, запрещены были всякие сношения с людьми и даже прогулки. Только в 1672 году его участь была немного облегчена.
    «В Британии волнения насчёт вина и соли» – впервые король Людовик XIV издал указ о начале торговой блокады против Англии. Начинаются первые «торговые» войны, хотя такое название они получат только в XIX-ом веке. Контрасты во внешней политике, государственных воззрениях, торговых интересах, религии приводили оба государства к постоянным столкновениям.
    «Два Фи» – это Филипп IV, король Испании (1621-1665) и Фердинанд III (1637-1657) из династии австрийских Габсбургов. Нанси был в 1660 взят французами, которые изгнали местного герцога Карла IV, и включили город в состав Франции.

    «Король Блуа на царство сядет в Авиньоне.
    Однажды даст народу много воли.
    И будет в Рону сброшен со стены
    До пяти раз, в последний возле Ноля» катрен 8 (038).
    Быстрое утверждение неограниченного полновластия Людовика XIV только на первый взгляд стоит в вопиющим противоречии с духом мятежных десятилетий, предшествовавших его возвышению. Знать, дворянство, горожане, вся истомлённая неурядицами Франция увидели в сильном монархе «носителя порядка». Подобострастное преклонение перед королём явилось итогом всей вековой эволюции господствующего класса, выражением его социальной психологии.
    Короля-кормильца дворяне возносили на пьедестал божества именно для того, чтобы пресмыкавшиеся перед ним представители знати выглядели в своих собственных глазах не лакеями, а как бы жрецами. Культ короля тем самым стал необходимостью. Всевластие Людовика XIV определялось тем, что в закатный час феодализма дворянство уже не могло обойтись без монарха – благодетеля, подобно тому, как нарождавшаяся буржуазия Франции в рассветный свой час ещё не могла обойтись без государя, воплощавшего в себе вековую борьбу за жизненно важное для неё единство страны, за уничтожение дворянского сепаратизма. Людовик XIV скромно говорил о себе: «Выше мира, но ниже Бога» и называл себя «рабом славы».
    Политические амбиции Людовика XIV толкают его на обострение отношений с Ватиканом. Он потребовал, чтобы кандидатуры кардиналов, назначаемых во Францию, впредь предварительно согласовывались с ним, и чтобы король имел право «Вето». Папа Александр VII очень болезненно воспринял такое требование короля и отказал ему в категоричной форме.
    «Король Блуа на царство сядет в Авиньоне» – занятие Авиньона французскими войсками по приказу Людовика XIV. Король – Солнце усиливает своё давление на Ватикан и на папу Александра VII, заставляя  дела церкви во Франции, передать в руки короля.
    Неудачная политика Людовика XIV с Ватиканом, приведёт династию Бурбонов к трагическому концу. В период французской революции (1789-1799) будет казнён правнук Людовика XIV, король Людовик XVI и его сын.
    И хотя его «торговые войны» были нужны французским купцам, однако в конечном итоге Людовик XIV оставил своему преемнику бремя внешнеполитических осложнений, пустую казну, нищую деревню и нарастающее недовольство буржуазии.
*    *    *
    1663 год.   
    «От крови троянской родится германское сердце,
    Которое сможет дойти до вершины власти.
    Изгонит с земель христианских арабское войско,
    Возвратит Церкви прежнее господство» катрен 5 (074).
    В семье французской ветви герцогов Савойских родился принц Евгений Савойский (1663-1736), будущий австрийский генералиссимус. Он родился во Франции, в Париже 18 октября 1663, став младшим их пяти сыновей Евгения-Морица Савойского, главного начальника швейцарских войск, находившихся на службе французского короля. Матерью Евгения была племянница кардинала Мазарини Олимпия Манчини.
    С детства Евгений обладал слабым здоровьем и поэтому его готовили к духовному званию. В возрасте семи лет он уже имел имя аббата двух аббатств, заслужив при дворе шутливое прозвище «савойского аббата», а король величал его «маленьким аббатом». Отец Евгения умер, когда мальчику было всего 10 лет, вскоре и его мать подверглась опале, и была вынуждена покинуть Париж. Его мечтой стало посвятить себя военной карьере, и потому, достигнув совершеннолетия, он обратился к Людовику XIV с просьбой о зачислении его во французскую армию. Однако это желание было встречено насмешками как самого короля, так и его военного министра Лувуа. Оскорблённый Евгений решил покинуть Францию, поклявшись вернуться сюда не иначе как с оружием в руках.
    В 1683 Турция начала войну с Австрией и добилась значительных военных успехов. Император Леопольд I был вынужден покинуть Вену, которую турки собирались осаждать, и скрылся в Пассау. Сюда в его армию стали стекаться молодые люди со всей Европы, желавшие проявить себя на ратном поприще. В Пассау прибыл и Евгений, присоединившись к приехавшим в Пассау французам.
    «Которое сможет дойти до вершины власти» – в двадцать пять лет, принц Евгений стал генералом, в тридцать – фельдмаршалом. Под его руководством австрийская армия стала практически непобедимой. Принц заботливо относился к простым солдатам, умело использовал политические ситуации в военных целях. С 1703 он председатель военного совета (военный министр), а затем постоянный член Тайного совета при императоре австрийском.
    «Изгонит с земель христианских арабское войско» – командуя австрийскими войсками, нанёс ряд поражений турецким войскам в ходе австро-турецкой войны (1682-1699), одержал победу над турками при Зенте (1697). В австро-турецкой войне (1716-1718) разгромил турецкие войска у Петервардейна (1716), и занял Белград (1717).

    «Бетта, Вена, Эморте, Шопрон
    Решатся варварам отдать Паннонию.
    Несут насилье на остриях пик и огонь,
    Но заговорщиков разоблачит почтенная Дама» катрен 10 (061).
    Между императором Леопольдом I и султаном Мехмедом IV начинаются разногласия, которые скоро привели к войне. Причиной войны стало то, что Георгий II (1621-1660), князь Трансильвании (1648-1657, 1659-1660), из венгерского древнего рода Ракоци без разрешения Высокой Порты в 1658 вторгся в Польшу. Трансильвания была турецким вассалом, поэтому узнав о таком несанкционированном действии Османская империя объявила ему войну. Вскоре великий визирь Мехмед-паша завоевал Трансильванию. Георгий II был убит. Летом 1660 после смерти Георгия II Ракоци Янош Кемени (1607-1662), правил (1661-1662), объединил вокруг себя его сторонников и выступил против турецкого ставленника Акоша Барчаи. Турецкий султан Мехмед IV отказался признавать Яноша Кемени новым князем Трансильвании. Кемени обратился за помощью к австрийским Габсбургам. Император Леопольд I, не желая, чтобы Трансильвания окончательно была аннексирована Османской империей, отправил туда Раймунда Монтекукколи с небольшой армией.
    Тем временем хорватский князь Миклош Зрини (Николай Зринский) с 1661 делал всё для провоцирования нового османско-габсбургского конфликта, совершая на османскую территорию рейды из своего замка Нови-Зрин. Эти рейды и присутствие армии Монтекукколи вынудили турок нарушить статус-кво, существовавшее между Стамбулом и Веной с 1606. Турецкая армия снова вступила на территорию Трансильвании, князь Янош Кемени 23 января 1662 пал при Надь-Селлеше, в сражении с турками.
    «Решатся варварам отдать Паннонию» – не воспользовавшись этой победой, император Вашварским перемирием закрепил за Портой Гроссвардейн и Нейгензель. Быстрое ухудшение отношений между Людовиком XIV и Леопольдом I, заставило Австрию искать выход из создавшегося положения. В Вене понимали, что воевать на два фронта против Франции и Османской империи одновременно они не смогут, поэтому турецкому султану Мехмеду IV предложили в качестве отступного, часть территории Паннонии – венгерской территории австрийских Габсбургов. Венеция и Ватикан протестовали против этих сепаратных переговоров, которые предусматривали передачу новых христианских земель мусульманам и усиливали, таким образом, влияние Ислама в Европе.
    «Заговорщиков разоблачит почтенная Дама» – папа Александр VII разослал всем послания с требованием продолжить борьбу.
*    *    *
    1664 год.
    «Между Кампанией, Сиеной, Флоренцией, Тосканой,
    Дождей не будет полгода и девять дней.
    Чужой язык промчится по Далмации,
    Всё опустошит, разорив мир до основания» катрен 2 (084).
    Далмация (историческая территория, современная Хорватия), в этот период была разделена между Османской империей и Венецианской республикой. В январе 1663 император Леопольд I созвал Имперский парламент, призывая германских и европейских монархов на помощь, и преуспел, к осени была собрана армия из 30 тысяч баварцев, саксонцев и бранденбуржцев.
    Летом 1663 османская армия из 100 тысяч человек под командованием великого визиря Фазыл Ахмед-паши вторглась в Габсбургскую Венгрию и в сентябре взяла Нове Замки. Для отпора им на первом этапе имелось лишь 12 тысяч человек под командованием Раймунда Монтекукколи и 15 тысяч венгерско-хорватских войск Миклоша Зрини.
    «Чужой язык промчится по Далмации» – осенью 1663 турки разделили свою армию на две части: одна часть напала на города Дьер и Дрегей, создав угрозу Вене, столице Австрии, другая вторглась в северную Хорватию, принадлежащую Венеции, и попыталась овладеть Загребом. 
    «Всё опустошит, разорив мир до основания» – наступление турецкой армии было подобно «второму» потопу. Янычары уничтожали сёла и деревни, угоняли скот и молодых пленников, а всё, что не могли забрать с собой, безжалостно предавали огню.
    Осенью 1663 имперская армия также была разделена на 3 корпуса: на юге находился 17-тысяч венгерско-хорватских войск под командованием Миклоша Зрини, в центре – основная армия Монтекукколи из 28,5 тысяч, на севере – 8,5 тысяч под командованием генерала Жан-Луи Радюи де Суше. Ещё 12,5 тысяч находилось в резерве, обороняя крепости. Армия не представляла собой единого целого из-за разногласий между командующими, наиболее независимо вёл себя Зрини.
    В начале 1664 Миклош Зрини вторгся в Османскую Венгрию, но так и не смог взять свою основную цель – город Надьканижа. В июне полуторамесячную осаду города пришлось снять из-за приближения основной турецкой армией. Турки даже взяли замок Нови-Зрин, так как Монтекукколи отказался прийти на выручку Зрини.
    В северной Венгрии тем временем граф де Суше (1608-1682) одержал ряд небольших побед над турками, самой важной из которых была победа в битве при Левице.

    «Остаток крови будет непролитой.
    Венеция ищет и о помощи взывает.
    Придётся долго ждать, но в результате
    Город передадут по первому трубному зову» катрен 4 (001).
    Австрийскому императору Леопольду I удалось в частных сражениях при Загребе и Дьере остановить продвижение турецких войск вглубь страны на флангах, но общее положение было тяжёлым. После взятия Нови-Зрина основная турецкая армия двинулась на Вену, однако, на реке Раба столкнулись с армией Монтекукколи. Силы союзников состояли из 38 тысяч человек, данные о численности турецкой армии противоречивы от 50 до 60 тысяч и дополнительно нерегулярные части. Монтекукколи перехватил турецкую армию во время попытки форсировать Рабу. 1 августа значительная часть турецкой армии форсировала реку и отбросила австрийцев от реки. На рассвете 2 августа союзники предприняли контратаку. Атака была неожиданной для турок, в полном замешательстве они бросились назад к реке, значительное их количество утонуло при бегстве. Хотя Фазыл Ахмед-паша имел в распоряжении боеспособные части, которые ещё не переправлялись через Рабу, паническое бегство авангарда привело к тому, что он предпочёл отступить. В битве при Сенготтхарде турки потеряли от 16 до 22 тысяч своих лучших войск. Потери союзников составили от 2 до 6 тысяч.
    Через 9 дней после битвы был подписан Вашварский мир. Несмотря на победу Австрии в битве, был признан контроль Османской империи над Трансильванией и районом Нове-Замки. Замок Нови-Зрин был разрушен. Основным фактором, повлиявшим на австрийскую позицию на переговорах, была французская угроза владениям Габсбургов в Нидерландах, Германии и Италии.
    «Венеция ищет и о помощи взывает» – Венеция держалась из последних сил. Турецкие, александрийские и алжирские эскадры бороздили по всему Восточному и Центральному Средиземноморью. Послы Венеции объехали королевские дворы всей Европы, но безрезультатно. Англия на море воевала с Голландией, Швеция готовилась к войне с Данией, Франция смотрела на немецкие земли по Рейну.
    «Город передадут по первому трубному зову» – учитывая возрастающую угрозу с Запада, со стороны Франции, Вена поспешила урегулировать свои взаимоотношения с Османской империей, путём территориальных уступок. Венеции пришлось продолжать войну самостоятельно до 1669, силы первоначально были не равны. Турки захватили Крит и несколько прибрежных венецианских крепостей на побережье Адриатического моря.
*    *    *
    1665 год.
    «Великая чума в приморском городе до тех пор будет,
    Пока смерть не отомстит за  кровь праведника,
    Схвачен и осужден без преступления. 
    И Великую Даму хулой оскорбят» катрен 2 (053).
    Хотя в ходе первой англо-голландской войны (1652-1654) английский флот республики потерпел ряд поражений, однако война закончилась неудачно для Голландии. Англо-голландское соперничество продолжилось. Амстердам оставался финансовой столицей Европы, и корабли под трёхцветным голландским флагом всё ещё играли главную роль на мировых торговых путях. Разумеется, это не могло ускользнуть от внимания Англии. В 1660 республику сменила монархия. Однако Карл II, как выяснилось, не меньше Оливера Кромвеля желал покончить с голландским торговым превосходством. В 1663 и 1664 были отправлены экспедиции, которые, без формального объявления войны, должны были атаковать голландские колониальные владения. Вскоре военные действия перекинулись и на европейские воды, в январе 1665 Нидерланды объявили Англии войну, началась вторая англо-голландская война (1665-1668). Первое крупное сражение произошло 13 июня, когда голландский адмирал Вассенаар Опдам атаковал английский флот герцога Йорского. Бой завершился катастрофой для голландцев. После 12 часов сражения они вынуждены были бежать, потеряв 17 кораблей и 4000 человек, тогда как англичане потеряли только 1 корабль и 800 человек. Среди убитых оказался и сам адмирал, его флагманский корабль погиб почти со всем экипажем при взрыве порохового погреба.
    «Великая Дама» –  Церковь Англии  не  принимала участия в казни короля Карла I в 1649, но, несмотря на это король Карл II относился к ней с недоверием, стараясь при первой возможности, на освобождавшиеся посты ставить доверенных ему лиц.
    «Пока смерть не отомстит за  кровь праведника» – чума в Лондоне унесла более 65 тысяч лондонцев. Многие жители Англии считали, что это кара за убийство короля Карла I. 
    «И Великую Даму хулой оскорбят» – в 1666 в Лондоне возник грандиозный пожар, возможно от удара молнии, загорелась крыша собора святого Петра. Огонь распространился мгновенно, деревянные перекрытия не выдержали, и крыша рухнула, повредив статую Богоматери, она была вся в ожогах и копоти. Собор также пострадал, шесть статуй сгорели. Их спасти не удалось. Огонь от собора перекинулся на Лондон, сильный ветер способствовал распространению пожара. Пострадала пятая часть домов Лондона. Пытаясь затушить пожар, погибло много горожан.

    «Перед озером, в которое брошено сокровище,
    Прошло семь месяцев, владелец их расстроен.
    Испанцы будут разграблены теми, что с Албании.
    Будут медлить вступать в конфликт» катрен 8 (094).
    Владея портами в Алжире, в Тунисе, в Триполи, турецкие военные суда нападали в западной части Средиземного моря на испанские торговые корабли. Заключив мир с Австрией и с пиратской республикой Сале на атлантическом побережье Марокко, султан Мехмед IV смог послать свои корабли против Испании.
    Пиратская республика Сале – пиратское город-государство и порт XVII века, бывший независимым с 1627 по 1668. Располагался в устье реки Бу-Регрег. Помимо собственно Сале, в состав пиратского государства входили также Рабат («Новый Сале») и Касба. Последние два города, расположенные на левом берегу реки Бурегрег, после 1610 испытали мощное влияние беженцев из Испании – морисков. Причинами иммиграции стали указы Филиппа III, обязавшие каждого жителя Испании, когда-либо исповедовавшего ислам, «немедленно покинуть страну». Общая численность беженцев в Марокко достигла 40 тысяч человек, значительная их часть оказалась в Сале. Всего за несколько лет левый берег реки Бурегрег превратился в оплот пиратов. Исключительное влияние в пиратской республике приобрёл корсар голландского происхождения Ян Янсон, известный также под именем Мурат Рейс.
    «Будут медлить вступать в конфликт» – в 1664 англичане снарядили обширную экспедицию для захвата голландских колоний в Западной Африке и Северной Америке. Английский адмирал Хольмс с 22 кораблями появился у берегов голландских владений в Африке и овладел островом Гореей и многими пунктами на Золотом Берегу. Затем он перешёл в Америку, в августе завладел Новыми Нидерландами и переименовал главный город этой провинции из Нового Амстердама в Нью-Йорк в честь герцога Йоркского. Тогда Голландия отдала приказание адмиралу Рюйте-ру, находившемуся с эскадрой (12 кораблей) в Средиземном море, для операций против турецких пиратов, отобрать силой забранное Хольмсом. Рюйтер в конце октября появился у Золотого Берега, вновь завладел всеми пунктами и островом Гореей, прихватив ещё некоторые пункты, принадлежавшие англичанам, и в феврале 1665 с направился в Вест-Индию, затем к Нью-Фаундленду, везде забирая богатые призы.
     29 декабря 1664 английский адмирал Аллин напал в Гибралтарском проливе на караван голландских торговых судов, шедших из Смирны с конвоем отряда военных кораблей под командованием адмирала Ван-Бракеля, причём последний в бою был убит.
*    *    *
    1666 год.
    «Армия морская появится перед городом,
    Затем уйдёт, чтобы путь не делать пеший.
    На берегу много народа будет захвачено,
    Потом флот вернется – снова большой грабеж» катрен 10 (068).
    Продолжается вторая англо-голландская война (1665-1668). Главным театром военных действий было: побережье Северного моря, Ла-Манш, Английский канал и Дуврский пролив. Это был узел морских торговых путей голландцев, стремившихся сохранить здесь своё господство. В первой англо-голландской войне основным объектом действий англичан являлись морские сообщения голландцев. Во второй войне стратегическая цель английского флота заключалась в завоевании господства на море путём разгрома голландского флота. Голландцы также стремились к уничтожению флота противника и к разрушению его важнейших морских баз в Дуврском проливе. Поэтому морские сражения преследовали решительные цели. После гибели адмирала Вассенаара Опдама новым командующим голландского флота был назначен Михель де Рейтер (1607-1676). Он занял позицию возле устья Темзы, обеспечивая таким образом благополучный переход голландских торговых караванов и в 1666-ом провёл 2 самых жестоких сражения эпохи парусного флота. 11-14 июня он в четырехдневном морском сражение при Па-де-Кале разбил английский флот под командованием Джоржа Монка (теперь герцога Албемарла) и принца Руперта, захватив или уничтожив 17 кораблей ценой потери 6 своих. Англичане потеряли также 8000 человек, голландцы – 2000.
    Потерпев поражение при Па-де-Кале, англичане быстро снарядили новый флот. Со своей стороны де Рейтер 19 июля в составе 85 линейных кораблей и 18 брандеров, имея трёхмесячный запас продовольствия, начал блокаду устья Темзы и высадками десантов уничтожать маяки. 1 августа английский флот (85 кораблей и 19 брандеров) вышел из устья Темзы. Голландский адмирал принял решение дать бой и с этой целью приказал своему флоту отойти в море к Нордфореленду (остров к востоку от устья реки Темзы), так как перед Темзой находится много рифов и банок, что затрудняло манёвр эскадр. Монк и Руперт встретились с де Рейтером 4-5 августа. Английский и голландские флоты состояли из трёх эскадр каждый (авангард, центр, арьергард). В основном из-за ошибочных действий арьергарда, которым командовал Корнелис Тромп, голландцы потерпели поражение. Голландский флот потерял десять кораблей, 2 тысячи человек убитыми и тысячу пленными, английский: четыре корабля и полторы тысячи человек убитыми и пленными.

    «Аркой, огонь и смола, вы другими огнями отброшены.
    Крики и стоны слышны в полночной тиши.
    В город ворвутся враги, укрепления руша.
    Предатели бежали летними ходами» катрен  2 (077).
    Результатом морского сражения при Нордфореленде было снятие англичанами морской блокады Лондона. 8 августа английский флот в ходе смелого рейда уничтожил 150 голландских торговых судов, стоявших на якорях у Текселя. Де Рейтер вернулся в море ещё до конца месяца, надеясь добиться успеха, который уравновесил бы неудачу 8 августа, но стечение обстоятельств не позволило флотам противников встретиться в этом году до наступления зимы. В конце года в голландском городе Бреда начались мирные переговоры. Военные расходы истощили ресурсы обоих правительств, особенно английского, в стране росло недовольство политикой короля. Карл II был вынужден отправить в отставку своего фаворита графа Кларендона, главу правительства. Парламент потребовал расследования: как и куда, были потрачены огромные деньги, выделенные на флот. Король согласился на расследование, и графу Кларендону пришлось бежать из страны, когда вскрылось завышение подрядов. Чтобы сэкономить средства, несмотря на протесты Монка, Карл II приказал разоружить английские линейные корабли, оставив встрою лишь фрегаты для продолжения атак против голландского судоходства. В это время голландский флот продолжал держаться возле устья Темзы и только наступившие осенние шторма заставили, де Рейтера уйти в свои порты.   
    «В город ворвутся враги, укрепления руша» – узнав, о частичном разоружении, английского флота, адмирал де Рейтер решил нанести впечатляющий удар: атаковать главную базу британского флота в Чатаме, в устье реки Медуэй. В июне 1667 он вышел из Текселя, чтобы реализовать свой смелый план, имея 24 линейных корабля, 20 малых кораблей и 15 брандеров. 20 июня голландцы при помощи десанта захватили форт в Ширнесе, охранявший устье Медуэя и пошли вверх по течению. Они прорвали цепь – заграждение, установленное поперёк реки в Апноре, и сожгли 8 линейных кораблей и корабельные магазины. Также голландцы захвати-ли флагман английского флота корабль «Ройял Чарзл». Когда в Лондоне узнали об этом поражении, то горожане потребовали немедленного заключения мира. Со своей стороны де Рейтер, усиливая нажим, разделил флот на 2 части. Одна эскадра под командованием Арта ван Неса отделилась, чтобы блокировать Темзу, а сам адмирал повёл остальные корабли вдоль Ла-Манша, что вызвало панику у населения прибрежных городов. В этих условиях Карл II поспешил подписать мирный договор.
*    *    *
    1667 год.
    «В Болонье он грехи свои отмыть захочет,
    Но в храм Солнца пойти не сможет.
    Возвышенные вещи, дела свершая добрые,
    В иерархии ему подобных не было» катрен 8 (053).
    Город Болонья входил в состав Папской области. Умирает папа Александр VII, он не смог договориться о разделе влияния церковных дел во Франции с королем Людовиком XIV и в конце жизни был свидетелем окончательного распада антитурецской коалиции.
    «Возвышенные вещи, дела свершая добрые» – новый папа Климент IX (1667-1669) был настроен более миролюбиво и согласился на компромисс по избранию кардиналов Франции. Прежде, чем официально назначить кардинала на какую-либо французскую епархию, его кандидатура согласовывалась с королём.
    «В иерархии ему подобных не было» – миролюбивая политика папы Климента IX, успокоила Людовика XIV и французские войска очистили папский Авиньон.
    Климент IX (в миру, Джулио Роспильози, 1600-1669) – папа римский с 1667. Джулио в Пистойе в дворянской семье. В юности был учеников иезуитов, далее изучал философию и теологию в Пизанском университете, а позже там же преподавал. В 1644 стал нунцием в Испании. Во время понтификата папы Иннокентия X (1644-1655) Роспильози жил в изгнании, поскольку папа не любил семью Барберини и их сторонников, к которым относился и Роспильози. При Александре VII в 1657 он был назначен кардиналом. Руководил Конгрегацией по делам государства. После смерти Александра VII в 1667, под нажимом Франции, конклав избрал Роспильози папой под именем Климента IX. Родственники папы не участвовали в делах управления церковью и папским государством. Однако в дальнейшем не столько папа, сколько римская курия управляла церковью и её политикой. Определяли эту политику главным образом представители итальянских аристократических родов, которые своей карьерой были обязаны предшествовавшим папам.
    Ничего примечательного за короткое правление Климента IX не произошло. Папа был посредником во время заключения Ахенского мира 1668 по результатам Деволюционной войны.
    Он был популярен в народе, но не столько из-за благочестия или умелого управления церковью, сколько из-за его тяги к благотворительности и приветливости по отношению к людям. В эпоху кумовства он не сделал почти ничего для обогащения своей семьи. Из скромности он, к примеру, запретил указывать своё имя на зданиях, возведённых в период его правления.

    «На земле под лунным шаром круглым,
    Когда Меркурий будет виден,
    Шотландские острова станут факелом,
    Которые англичан приведут в замешательство» катрен 5 (093).
    По результатам второй войны, Голландия добилась некоторых облегчений в Навигационном Акте (разрешения возить на голландских судах германские товары), но Новые Нидерланды остались за Англией, взамен чего Голландия получила английскую колонию Суринам. Точное число людских потерь оценить невозможно, но общее число погибших в главных морских сражениях оценивается: для англичан – в рамках 6-8 тысяч убитыми, 3-4 тысяч пленными, для голландцев – от 6 до 10 тысяч человек убитыми.
    Только официальные расходы английского военно-морского флота на ведение боевых действий, строительство кораблей и поддержание их в боевой готовности за период с 1 сентября 1664 по 29 октября 1666 обошлось английской казне примерно в 3 миллиона фунтов стерлингов, то есть в сумму, равную двум обычным английским годовым бюджетам эпохи после Реставрации. Суммы, затраченные на войну, оказались очень большими. Уже в 1666 для английской короны остро встала проблема выплачивания долгов флоту и корабельным верфям, так как значительная часть поставок продовольствия и судостроения осуществлялась именно в долг.
    Попытка правительства Карла II восстановить абсолютистскую монархию и католическую веру в Англии. Англичане пуритане не понимали происходящего, потому что политика Короля расходилась с идеями парламентского устройства общества. Реставрация сопровождалась массовыми репрессиями и реакцией во всех областях политической и общественной жизни, усилением религиозной нетерпимости, особенно к представителям независимой пресвитерианской церкви.
    «Шотландские острова станут факелом» – дворяне Шотландии со времен революции хотели получить большие права автономии от английского правительства, и Карл II, находясь в изгнании, обещал им пойти на уступки, при условии, что шотландцы поддержат его притязания на английский престол. В период политического кризиса, после смерти Кромвеля, обещания короля помогли шотландской армии перейти на сторону короля.  Но когда Карл II, вернулся королём в Лондон, то не исполнил своё обещание.
    «Которые англичан приведут в замешательство» – в Шотландии во время Реставрации произошёл ряд больших и мелких восстаний, против королевской власти и земельной аристократии, цеплявшейся за свои феодальные права и привилегии.
*    *    *
    1668 год.   
    «На Сицилию изгнанники явятся,
    Чтобы не допустить голодной смерти от чужого народа.
    На рассвете кельты предадут.
    Жизнь течёт. Король рассудку верен» катрен 2 (071).
    В 1667-1668 турецкие войска постепенно сжимали кольцо осады вокруг Кандии. Главный визирь Фазыл Ахмед-паша принял командование осадной армией только под условием неограниченной власти и не раз ею пользовался, чтобы казнить христианское население Крита. Назначенные главным визирем местные чиновники, на захваченной территории закрывали Церкви, за проведение религиозных обрядов брали деньги, в случае неповиновения убивали священников, а их головы для устрашения выставляли в центре поселений. Часть греческих священников, оставив свою паству, уехали в Венецию и там приняли схиму. Изгнанные с острова христиане, переселяются на остров Сицилию и южную часть Аппенинского полуострова, а оставшиеся защитники Кандии ждут появления турецкого флота и надеются на помощь короля Франции и его флот.
    В 1668 осадой города, наконец, заинтересовался французский король Людовик XIV, он разрешил Венеции набирать добровольцев в своих владениях. Первый отряд из 500 человек прибыл на Крит в начале декабря, однако, французские дворяне, вместо того, чтобы выполнять приказы венецианского командования, потребовали организовать главную вылазку с целью уничтожения турецких батарей. Когда венецианцы отказались (защитников города уже было менее 5 тысяч, и они и так с трудом защищали проломы в стенах, которые постоянно пробивали турецкие подрывники), то французы 16 декабря устроили вылазку сами, и, потеряв половину людей, на следующий день отбыли обратно во Францию.
    «Чтобы не допустить голодной смерти от чужого народа» – папа Климент IX, выделил деньги для закупа продовольствия и раздачи его среди беженцев.
    «На рассвете кельты предадут» – Людовик XIV верен своей политике, противовесов. Франция, несмотря на заявления о поддержке, так и не выступила против Османской империи. Король готовился к войне против Австрии и, напротив, был заинтересован в продолжение Балканской войны.
    «Жизнь течёт. Король рассудку верен» – Людовик XIV заключает с королём Испании Карлом II Габсбургом (1665-1700) Ахенский мирный договор, по которому к Франции перешла часть Фландрии. Война Франции с Испанией (1635-1669) завершилась.

    «Непомерный жар встанет над морем,
    В Черноморье оттого рыба живьём сварится.
    Жители придут тем поживиться,
    Когда Родос и Генуя откажутся от куска» катрен 2 (003).
    Остров Родос до 1522 принадлежал Венеции. Венеция и Генуя имели в XVI веке свои фактории на побережье Чёрного моря, но были вытеснены оттуда турками, отказавшись от своих поселений.
    «В Черноморье оттого рыба живьём сварится» – Рыба (знак христианства первого периода развития Церкви). Начинается последняя, большая турецкая агрессия на Кавказе, против княжеств в Грузии (1668-1680), на побережье Чёрного моря, до появления там русских войск. Турецкие завоеватели стремились распространить Ислам на весь Кавказ, поэтому война сопровождалась массовым истреблением христиан, как в Грузии, так и в Армении. Политика Султанов была направлена на постепенную ликвидацию христианства на всей территории империи.
    Послу Венеции во Франции удалось убедить Людовика XIV организовать более серьёзную помощь, и весной 1669 на Крит отправились 6 тысяч солдат, 300 лошадей и 15 пушек на 27 транспортах под эскортом из 15 военных кораблей (правда, чтобы не повредить франко-турецким отношениям, корабли следовали под папским флагом). Отряд из 4 тысяч солдат во главе с герцогом д’Бофором прибыл 19 июня, и история повторилась: даже не дожидаясь остальных солдат, 25 июня французы пошли в атаку, в которой потеряли 500 человек, в том числе погиб и сам герцог д’Бофор. Дух французов был сломлен, и после гибели 24 июля ещё одной группы французских солдат с орудиями (они подошли слишком близко к турецкой береговой батарее, и их снесло водой) принявший на себя командование французскими войсками герцог д’Ноэль отправил армию обратно во Францию.
    21 августа французский флот поднял якоря, с ним отплыла также часть папских союзных войск и часть армии Священной Римской империи и Мальтийского ордена.
    После отплытия французов турки начали атаку. Её удалось отразить, но в гарнизоне Кандии осталось лишь 3600 человек, подкреплений не ожидалось, а от оборонительных сооружений остались лишь руины. У руководившего обороной Франческо Морозини не осталось надежды, и он 6 сентября начал переговоры о капитуляции.
    «Когда Родос и Генуя откажутся от куска» – по условиям договора 1669, Венеция и Генуя отказались в пользу Турции от всех своих факторий, как на Чёрном море, так и в Эгейском море.
*    *    *
    1669 год.
    «Вождь, поведёт многочисленный народ
    Далеко от родных мест, где чужды языки и традиции.
    Пять тысяч сгинут на Крите и Фессалии.
    Вождь сбежит, спасаясь в трюме корабельном» катрен 1 (098).
    Закончилась война между Османской империей и Венецианской республикой (1645-1669). Город – крепость Кандия капитулировала. Восхищённый полководческим искусством Франческо Морозини, главный визирь Фазыл Ахмед-паша был великодушен: венецианцы могли беспрепятственно покинуть город в течение двадцати дней (в случае плохой погоды срок можно было продлить), обязуясь лишь оставить всю артиллерию, которая была в городе до начала осады. Хотя Венеция и приобрела некоторые территории в Далмации, но потеряла Крит. За Венецией на Крите сохранились лишь острова Грамвуса на северо-западе, крепость Суда и крепость на острове Спиналонга. Франческо Морозини, командующий венецианским флотом, в обмен на капитуляцию беспрепятственно вывез из Кандии оставшихся в живых защитников города. Эта война стоила Венеции порядка 150 миллионов дукатов и в результате её Венеция навсегда потеряла свой статус великой морской державы в Средиземноморье.
   «Вождь, поведёт многочисленный народ» – умер папа Климент IX (1600-1669). Перед самой смертью он узнал о потере им Кандии (ныне Ираклион) – последнего христианского бастиона на занятом турками Крите. Папский флот, посланный туда под командованием его племянника Винченцо Роспильози, потерпел поражение (6 сентября 1669). От этих новостей папа заболел и скоро скончался.
    Новым папой избран Климент X (в миру Эмилио Бонавентура Альтьери, 1590-1676) – папа римский с 1670. Эмилио родился в Риме, в семье Лоренцо Алтьери. Семья Алтьери принадлежала к древней римской знати и пользовались уважением в течение нескольких столетий. После окончания учебы Альтьери был отправлен нунцием в Польшу, а по возвращении в Рим назначен епископом Камерино. Папа Урбан VIII (1623-1664) поручил ему проведение работ, направленных на защиту территории Равенны от разлива реки По. Папа Иннокентий X (1644-1655) послал его в качестве нунция в Неаполь, где он оставался в течение восьми лет. Ему приписывают восстановление мира после восстания Мазаньелло. Папа Александр VII (1655-1667) вновь доверил ему миссию в Польшу. Папа Климент IX назначил его – секретарем Конгрегации епископов. Вся деятельность папы будет направлена на сколачивание новой антитурецской коалиции во имя одной цели: остановить наступление Ислама на Европу.

    «Великому из Шерамон-Агоры
    Подчинены крестоносцы по рангу.
    Длительное действие Опия и Мандрагоры,
    Ругон освободят в первой трети октября» катрен 9 (062).
    Мальтийский орден принимал активное участие во всех войнах против Османской империи, но с появлением мушкета и регулярных армий, роль рыцарства сошла на нет. Поток дворян, желающих стать рыцарями, иссяк. Крестоносцы Мальтийского ордена первыми разрешили применять опий во время проведения религиозных обрядов. Опий и Мандрагора входят в состав многих лучших сортов табака. После длительных дебатов, кого поддержать, мальтийские рыцари обратились к Людовику XIV за покровительством. Последний орден крестоносцев потерял своё политическое значение, рыцари превратились в наёмных солдат, охраняющих остров Мальту.
    «Ругон освободят в первой трети октября» – закончилась Деволюционная война 1667-1668 между Францией и Испанией. Война была вызвана притязаниями Людовика XIV на южнонидерландские территории. Франция в качестве предлога использовала так называемое «деволюционное право», из которого следовало, что в случае второго брака отца владение переходило к детям от первого брака, которые имели преимущество перед детьми от второго брака. Война разгорелась после смерти в 1665-ом испанского короля Филиппа IV, дочерью которого от первого брака была жена французского короля Людовика XIV Мария Терезия, а преемником на испанском престоле – сын от второго брака Карл II Габсбург. Людовик XIV, развивавший свою экспансию на окружающие страны, потребовал применения к Нидерландам деволюционного права. По данному требованию испанские владения в Нидерландах должны были перейти к его жене Марии Терезии и, соответственно, к Франции. Французы вторглись в испанские владения двумя корпусами. Первым, численностью в 35 тысяч командовал маршал д’Тюренн – он должен был вторгнуться во Фландрию. Вторым командовал д’Омон, его численность составляла 8 тысяч, и предназначался для действий на прибрежье к Дюнкерку. Третий корпус маршала Креки 10 тысяч предназначался для действий в Люксембургском герцогстве. Общее командование войсками осуществлял сам Людовик, принимавший непосредственное участие в походе вместе с корпусом Тюренна. В Нидерландах в то время находилось не более 20 000 испанских войск, да и те были прикованы к крепостям. Война закончилась Ахенским миром, в результате которого Франция приобрела некоторое количество земель, но была вынуждена уступить в основных своих притязаниях.
*    *    *
    1670 год.
    «Алби и Кастр создадут новую Лигу,
    Из Ариенцев, Лиссабона и Португалии.
    Каркассон с Тулузой вновь сплетут интриги.
    Главным будет монстр Лоража» катрен 10 (005).
    Все города находятся в Лангедоке. Карл II Габсбург (1661-1700), король Испании с 1665, последний представитель дома Габсбургов на испанском престоле, из-за дурной наследственности отличался чрезвычайной болезненностью. Период царствования Карла – время глубокого политического и экономического кризиса в Испании, начавшегося ещё при его отце и деде, в провинциях усилился сепаратизм, в стране несколько раз был сильный голод. При мадридском дворе шла постоянная борьба олигархических группировок. Маленькому Карлу не исполнилось и четырёх лет, как его отец скончался, и он стал номинальным королем Испании. Согласно завещанию покойного Филиппа IV, опекуном становилась его мать Марианна Австрийская, помогать которой должна была выбранная покойным Правительственная хунта. Тем не менее, Марианна взяла правление в свои руки, предпочитая править, опираясь на фаворитов. Учитывая малолетство короля, правительство Марианны Австрийской после безуспешных попыток своих предшественников восстановить в Португалии господство Испании, вынуждено было в 1668 признать независимость Португальского королевства, однако это не помешало ему отдать приказ нападать испанским кораблям на португальские.
    «Алби и Кастр создадут новую Лигу» – Португалия обратилась за помощью к Франции. Людовик XIV воспользовавшись этим предложением, заключил союз с Португалией.
    «Каркассон с Тулузой вновь сплетут интриги» – короли: Франции, Англии, Швеции и Португалии заключили союз для борьбы против Голландской республики. В 1670 Карл II Английский и Людовик XIV подписали Договор Дувра, тайный договор, по которому Англия должна была присоединиться к Франции в предстоящей войне с Голландией, в обмен на города Роттердам и Амстердам. По условиям соглашения Англия объявляла войну Соединенным провинциям, находившимся под командованием Яна де Витта, раньше Франции. Этот договор был обусловлен унижением, которое Карл II чувствовал после во второй англо-голландской войне. Хотя голландцы потеряли североамериканские колонии, однако англичане стремились к достижению полной победы над буржуазной Голландией.
    «Главным будет монстр Лоража» – инициативу начать войну в удобное для себя время, взял на себя король Англии Карл II.

    «Шотландского вождя с шестью из Германии
    Возьмут в полон восточные пираты.
    Минуют они Капри и Испанию,
    Везя дар Персии от короля осторожного» катрен 3 (078).
    В Шотландии, во время Реставрации, произошли ряд восстаний за независимость страны на почве религиозной нетерпимости. Во главе заговорщиков стояли дворяне-эмигранты, бежавшие в Голландию или в Германию (Ричард Камерон убит в бою в 1680, Арчибальд Аргайл  казнён в 1685, Джеймс Монмут казнён в 1685 и др.)
    «Возьмут в полон восточные пираты» – пролив Гибралтар в этот период находился под ударами пиратов из Марокко. Пираты наносили такой заметный ущерб морской торговле, что английские власти предпринимали против них целые экспедиции.
    «Минуют Капри и Испанию, везя дар Персии» – король Людовик XIV не желал усиления ни испанских или австрийских Габсбургов, ни османских Султанов. Для этой цели он послал своих представителей к шаху Ирана. Французскому посольству, пришлось двигаться по недружественной территории. Началось сближение Франции и Персии. Шах Ирана прислал в Париж посольство Бактериари Бея.
    Хотя многие в Европе, особенно хорватское и венгерское дворянство, ожидали, что Габсбурги перейдут после победы в Сент-готтхардской битве в контрнаступление и освободят захваченные турками исторические венгерские и хорватские земли, император предпочёл завершить кампанию и подписать с турками мир. Хотя освобождение Венгрии входило в число стратегических целей Габсбургов, на протяжении всего своего правления Леопольд более заботился о стратегическом противодействии Людовику XIV, нежели о войне с турками. В этот период на испанский трон вступил умственно и физически больной Карл II, за его смертью должно было последовать практически неизбежное столкновение с Францией, поэтому противоречия между ней и остальной Европой привели к целой череде военных конфликтов в 70-90 годы.
    Заветная мечта короля Франции была утвердиться в Нидерландах на месте вытесненной оттуда и слабеющей Испании, поэтому король постоянно вёл двойную игру. Он подталкивал Голландию на войну с соседями, чтобы её ослабить, обещая ей поддержку, но так помощи никакой и не оказывая. Готовясь к войне с Нидерландами, Людовик XIV в 1668-1671 сумел мастерски их изолировать. Ему удалось отвлечь Англию и Швецию от Тройственного союза. Доведя армию до 120 тысяч, Людовик в 1670 занял владения союзника Нидерландов герцога Карла IV Лотарингского.
*    *    *
    1671 год.
    «Армии отказано входить в город,
    Герцог её убедить постарается.
    Тайно к воротам слабым подберутся,
    Предадут его мечу, огню, вновь прольётся кровь» катрен 9 (096).
    Османский великий визирь Фазыл Ахмед был сыном великого визиря Мехмед-паши. Он получил образование в медресе, однако после того, как его отец в 1656 стал великим визирем, оставил религию и стал заниматься административной деятельностью. Его назначили губернатором пограничной провинции Эрзурум, где всегда был нужен человек, которому можно было бы доверять. Затем он стал губернатором Дамаска. Когда Мехмед-паша умер, – Фазыл Ахмед стал новым великим визирем. Это был первый случай в истории Османской империи, когда пост великого визиря был передан по наследству, и являлся свидетельством того, насколько султан доверял администраторским способностям Мехмед-паши и его умению разбираться в людях. Завоевав Крит, летом 1670 Фазыл Ахмед-паша вернулся в Стамбул и начал подготовку к нападению на южные районы Речи Посполитой (1672-1676).
    Весной 1672 началась война под командованием самого султана Мехмеда IV (1642-1693). Призванная украинскими казаками (гетманом Дорошенко), османская армия взяла Каменец-Подольск; король Михаил Вишневецкий заключил с ними постыдный Бучачский мир (1672), но Речь Посполитая отказалась утвердить его, и война разгорелась с новой силой.
    «Герцог её убедить постарается» – в составе турецкого войска, осадившего Львов в следующем году, входили венгерские протестантские отряды, возглавляемые герцогом Трансильвании, который надеялся, в случае удачного исхода войны, увеличить свои владения за счёт Польши, однако защитники Львова, несмотря на численное меньшинство, отстояли город.
    «Предадут его мечу и огню, вновь прольётся кровь» – польская армия в 1674 у Львова сумела остановить продвижение турецко-татарской армии вглубь страны. В конце концов по миру, заключённому в Журавне 27 октября 1676 Польша уступила Османской империи Подолию и часть Украины.
    После смерти Фазыла Ахмеда в 1676 великим визирем стал Кара-Мустафа, более чем кто-либо способствовавший упадку Османской империи. Мечтой Кара-Мустафы было завоевание Германии и образование новой большой провинции Османского государства между Дунаем и Рейном, в которой он стал бы полновластным наместником.

    «Эдикт, введенный ради удовлетворения,
    Некто подмешает сладкий яд в Закон,
    Венеры путь будет столь добродетельным,
    Что свет её затмит совершенный Закон Солнца» катрен 5 (072).
    Король Людовик XIV, получив разрешение папы Климента X, провозгласил себя первым лицом в католической Церкви Франции, и издал Закон для священников, вначале молиться за здравие  короля, а затем папы Римского.
    Людовик XIV считал необходимым избавиться от Тройственного союза между Соединенными Провинциями, Англией и Швецией, а особенно от Нидерландов, чтобы продолжить завоевывать испанские территории. Кроме того, несмотря на протекционистские французские таможенные ставки 1664 и 1667 годов, голландцы стали главными конкурентам для французских производителей и торговцев. Победа над Голландией позволила бы уменьшить эту проблему. Людовик XIV послал в Лондон Генриетту Английскую, которая вела переговоры с королём Карлом II. С учётом ежегодной помощи в три миллиона фунтов Карл II обещал помочь Франции.
    В 1671 французский посол Арнольд д’Помпон был послан в Швецию. Людовик XIV в ноябре получил нейтралитет императора Леопольда I. Тем не менее, в декабре Испания, которая владела Южными Нидерландами (ныне территории Нор-Па-де-Кале, Бельгия и Люксембург), заключила договор о взаимной помощи с Соединенными Провинциями. В апреле 1672 король Швеции, который был против ежегодных выплат в 600 тысяч крон, взял на себя обязательство вмешаться в дела Германии, при условии, если немецкие князья помогут Нидерландам, которые находились в со-юзе с курфюрстом Бранденбургским, Фридрихом Вильгельмом I.
    «Эдикт, введенный ради удовлетворения» – во Франции для верующих Людовик XIV становится выше Папы.
    «Некто подмешает сладкий яд в Закон» – спустя время при правнуке Людовике XVI масоны используют закон «молиться за короля» для агитации против королевской власти, дискредитируя Бурбонов в глазах  французского народа.
    «Венеры путь будет столь добродетельным» – Венера (богиня весны, любви и красоты). Если для Людовика XIV с его амбициями любовь стояла на втором плане, а интересы государства на первом, то у его преемников дело обстояло прямо наоборот. Правление Людовика XV современники назовут правлением «трех» юбок», а вмешательство в государственные дела Марии Антуанетты, жены Людовика XVI, вызовет недовольство, что покажет  Французская революция. 
*    *    *
    1672 год.
    «Семь заговорщиков на празднике распалятся
    И поразят оружием троих.
    Один два флота даст Великому,
    Но цепь не крепка. В последнем лоб проломят» катрен 5 (002).
    Короли Франции и Англии для борьбы с Голландией заключили союз, к которому присоединились Швеция и княжество Кёльн и Мюнстерн. План союзников намечал наступление против Голландии с трёх направлений: с моря – англо-французский флот, с юга – французская армия, с востока – армия немецких князей. Голландцы решили на суше обороняться, опираясь на систему крепостей, а на море активными действиями не допустить соединения английского и французского флотов. В марте англичане напали на голландские торговые суда до объявления войны, началась третья англо-голланская война (1672-1674).
    «Семь заговорщиков» – семь провинций (Голландия, Утрехт, Гельдерн, Оверейссел, Дрент, Гронинген, Фрисландия).
    «И поразят оружием троих» – в апреле французская армия вторглась в Голландию и подошла к Амстердаму. Защищая страну, голландцы открыли шлюзы и затопили часть территорий трёх провинций, остановив этим продвижение врага
    «Один два флота даст Великому» – Карл II Стюарт дал Людовику XIV две свои эскадры, численностью в 125 вымпелов. Однако голландский флот, возглавляемый де Рейтером (1607-1676) действовал удачно и не позволил союзникам высадить крупный десант на побережье. Де Рейтер только ждал возможности атаковать численно превосходящие силы противника. Он получил шанс, когда союзники, вернувшись из бесполезного похода в Северное море, стали на якоре в Солебее на побережье Саффолка. Флот союзников (английская эскадра герцога Йорского и французская эскадра графа Жана д’Эстре) состоял примерно из 150 кораблей, в том числе 71 линейного.
    Утром 7 июня де Рейтер захватил противника врасплох, атаковав его с наветренной стороны со своими 130 кораблями, из которых лишь 62 были линейными. В сумерках он отошёл, нанеся противнику серьёзные повреждения и временно парализовав любую активность союзного флота. Французская эскадра ушла домой на ремонт, это позволило де Рейтеру возглавить оборону Амстердама с моря, осаждённому армией принца д’Конде.
    «Но цепь не крепка. В последнем лоб проломят» – союз Англии и Франции оказался недолговечным. Карл II хотел ослабить Голландию, но не собирался дать подчинить её Людовику XIV. В результате голландцы смогли отстоять свою независимость.

    «Новый раскол из-за шапок пунцовых,
    Стоит им только избрать Сабиянина.
    Против него вновь софизмы направлены,
    Риму придется претерпеть от албанцев» катрен 5 (046).
    Папа Климент X (1570-1676) возглавил Ватикан в самое трудное время, в период наивысшего расцвета Османской империи. Как и все понтифики, Климент X отправил послания христианским правителям с призывом любить друг друга и доказывать свою любовь к Всевышнему с помощью доверия, щедрости и благоразумия. Особенно папа пытался наладить отношения между Испанией и Францией. Климент X урегулировал формальности, которые необходимо было соблюдать при перемещении мощей святых со священных кладбищ. Никто не должен был перемещать такие реликвии без разрешения кардинала-викария. Они не должны были подвергаться почитанию верующих, если ранее этого не одобрил тот же кардинал.
    Османский султан Мехмед IV (1642-1693) начал войну против католической Речи Посполитой (1672-1676). Папа обратился с манифестом объединиться против общего врага, но его голос, был голосом вопиющего в пустыне. Ни один король, ни один мелкий правитель не откликнулся на его призыв.
    11 ноября 1673 гетман Ян Собесский разбил турок под Хотином. Однако папа согласился поддержать Собесского финансово в борьбе с Турцией, лишь при условии, что будут сохранены интересы Габсбургов. Победа Контрреформации в Польше, по мнению Климента X, должна была содействовать укреплению роли этой страны только как «форпоста христианства на Востоке».
    В самом Ватикане произошёл раскол среди кардиналов. Кардинал Палуцци-Алтьери, который был во главе правительства, решив увеличить доходы, установил новый налог в три процента на ввоз любых товаров в город, в том числе товаров для кардиналов и послов. Дипломатический корпус проявил недовольство. Кардиналы также сначала жаловались, хотя и с умеренностью. Палуцци утверждал, что Климент X в его собственном государстве может сделать все, что пожелает. Тогда послы Империи, Франции, Испании и Венеции послали своих секретарей требовать аудиенции у Папы Римского. Обер-камергер ответил, что папа в этот день занят, и так четыре дня подряд. Климент X, узнав, что произошло, заявил, что он не давал такой приказ. Тогда послы отправились на аудиенцию к Палуцци, но тот не только отказался их принять, но и закрыл двери. Конфликт продолжался в течение более чем года, в конце концов Климент X передал этот вопрос на решение совету, который заявил, что указ никогда не относился на послов.
*    *    *
    1673 год.
    «Зоркий взгляд их сохранит в Туре и Гиени,
    Но вдали явится им крупная сирена,
    Что со свитою своей в порт морской жалует.
    Нападение отобьёт мощный флот монарха» катрен 2 (014).
    В мае голландский адмирал де Рейтер направился к устью Темзы, чтобы заблокировать английский флот, не позволить ему выйти в море и соединиться с французами. Военное положение республики всё ещё оставалось сложным. Половина страны находилась в руках противника. Теперь флот де Рейтера состоял из 31 линейного корабля, 12 фрегатов, 18 брандеров. Однако английский флот уже вышел в море навстречу французской эскадре. Де Рейтер отошёл к Шоневельде, там к нему присоединился Тромп со своей эскадрой. 7 июня союзники (Руперт и д’Эстре) пошли на голландцев имея более 100 кораблей, из которых 67 были линейными, против 80 кораблей де Рейтера, из них 50 линейных. В результате сражения каждая из сторон лишилась нескольких брандеров и мелких кораблей, тем не менее, атака союзников была отбита, а их планы по высадки десанта рухнули.
    В августе после нескольких мелких стычек союзники предприняли новую попытку. В Англии был собран десантный корпус численностью более 20 тысяч солдат. Морское сражение у острова Текселя. Против 145 кораблей союзного флота, из которых 65 английских и 30 французских были линейными, голландцы смогли собрать всего 75 кораблей, из них только 52 линейных. Это был последний крупный бой. Союзники располагали большим перевесом сил. Французской эскадрой командовал граф д’Эстре, двумя английскими – принц Руперт и граф Банкерс. Голландцами руководили адмиралы Рейтер и Тромп.
    «Но вдали явится им крупная сирена» – союзники потерпели поражение: англичане потеряли девять кораблей, французы – три. Голландский флот потерь не имел, угроза вторжения была ликвидирована.
    «Что со свитою своей в порт морской жалует» – экономическим результатом поражения был проход голландского коммерческого каравана (более 260 судов с грузами) в порты Голландии.
    «Нападение отобьёт мощный флот монарха» – политическим итогом поражения союзников явилось обострение англо-французских противоречий, британский парламент был разочарован действиями французского флота. Это привело к расторжению союза, и к заключению английским правительством сепаратного мира с Голландией в 1674-ом.

    «Великий приведён, как пленник из земли чужой
    В золотых цепях доставлен он к Хирену.
    Тот из Авзона, Милан проиграет войну.
    Его войско предано огню и мечу» катрен 4 (034).
    Первоначально наземная кампания Людовика XIV была успешной. Отказавшись от Испанских Нидерландов, французы в 1672 вторглись в Соединённые Провинции. Король и Конде взяли Райнберг, Орсой и Везель. В то же время маршал Люксембурга занял Зволле, а Бернард фон Гален, князь-епископ Мюнстера, начал осаду Гронингена, Тюренн занял Арнхейм и Неймеген. 16 июня голландцы отправили на переговоры своих представителей, которые предлагали уступить города Рейн, Маастрихт, Брабант и голландскую Фландрию в обмен на 10 млн. фунтов стерлингов. Но Людовик XIV потребовал восстановления свободы католического вероисповедания, это усугубило конфликт. 20 июня голландцы сломали шлюз Мойдена, чем вызвали наводнение в стране. Из-за этого французы не могли продвинуться дальше. 8 июля Вильгельм III Оранский был назначен штатгальтером Голландии, а 16 июля – Зеландии. После убийства 20 августа Яна де Витта, голландского министра иностранных дел, и его брата Корнелиса, Вильгельм Оранский стал единственным хозяином республики. Международная обстановка изменилась. Голландия привлекла на свою сторону союзников – Испанию, Данию, Бранденбург и некоторых немецких князей. Именно тогда император Леопольд I решил нарушить нейтралитет, который обещал Людовику XIV. Для предотвращения объединения голландцев с немцами Тюренн был отправлен в Вестфалию, а Конде – в Эльзас. 26 июня в Германии Тюренн победил курфюрста Бранденбурга и вынудил его к нейтралитету. 29 июня Людовик XIV захватил Маастрихт. Однако летом 1673 имперская армия Монтекукколи вытеснила армию маршала Тюренна из Германии, и соединившись с принцем Оранским взяла Бонн. Французам пришлось выйти из Голландии и очистить все крепости, взятые ими в 1672-1673, так как французская армия оказалась отрезанной от Франции испанскими и имперскими войсками. В результате Людовик XIV распылил свои войска: одну армию он направил в Пиренеи, главные силы на восток – в Франш-Конте, армию Конде – в Испанские Нидерланды, отдельные отряды в Эльзас и на Север Италии.
    «Тот из Авзона, Милан проиграет войну» – наступление французских и савойских войск против Миланского герцогства. Союзники вошли в Милан, который управлялся с помощью испанского наместника.
*    *    *
    1674 год.
    «Оплакиваю я Ниццу, Монако, Пизу, Геную,
    Савону, Сиенну, Капую, Модену, Мальту.
    Кровь и Меч станут подарком Новогодним.
    Огонь, землетрясение, вода, нежелание» катрен 10 (060).
    Все указанные города находятся на севере и юге  Италии. Будучи убеждёнными, что Карл II стремился восстановить католицизм, английское правительство заставило его заключить мир с Соединёнными Провинциями в феврале 1674. Третья англо-голландская война закончилась, но война между Францией и целой коалицией за сохранение гегемонии в Западной Европе продолжалась. Французы предприняли дальнейшие шаги и создали фронт, который начинался в Голландии и заканчивался в Эльзасе, проходя через Рейн. Принц д’Конде и герцог д’Тюренн предложили считать главным театром военных действий территорию по среднему течению Рейна, а не Голландию. Однако Людовик XIV и его министр Лувуа в кампании 1674, несмотря на протесты принца и герцога распылили свои войска: одну армию направили в Пиренеи, главные силы – во Франш-Конте, армию де Конде – в Испанские Нидерланды, 12-тысячный отряд де Тюренна получил задачу оборонять Эльзас и средний Рейн от Базеля до Майнца (около 200 километров). Итальянское направления считалось вспомогательным.
    «Оплакиваю я Ниццу, Монако, Пизу, Геную» – наступило равновесие воюющих сил, испано-итальянской армии и франко-савойской армии. Система снабжения оказывала огромное влияние на действия обоих сторон. Обе армии маневрировали, стремясь прикрыть собственные коммуникации снабжения.
    «Огонь, землетрясение, вода, нежелание» – в первой половине года французы захватили Кольмар, Селеста и Ландау. Во второй Людовик XIV продолжил наступление на Франш-Конте, который принадлежал испанцам. Маршал Люксембурга занял Безансон (20 мая) и Доль (7 июня). Тем не менее, эти победы стали относительными, так как постепенно все немецкие князья, изначально расположенные к Франции, перешли на сторону неприятеля, за исключением Баварии.
    Курфюрст Бранденбургский Фридрих Вильгельм снова вступил в войну 1 июля 1674, это заставила Тюренна пересечь Рейн и опустошить Пфальц (июль 1674) для запугивания немецких князей.
    В июле голландцы под руководством генерала Тромпа тщетно пытались высадиться на остров Бель-Иль.
    11 августа в битве при Сенефе в Бельгии Конде преградил дорогу Вильгельму Оранскому по пути в Париж. В конце года имперцы из Лотарингии вторглись в Эльзас.

    «Изгнанники соберутся у Солона
    И ночью двинутся на Лахсуа.
    Двое из Модены, для Болоньи жестокие,
    Будут обнаружены у огня Буранзойцев» катрен 9 (013).
    Весь год французские войска под командованием герцога д’Тюренна провели в наступлении на Рейне, несколько раз нанеся поражения имперским войскам: 16 июня при Зинцгейме (12 тысяч французов против 10 тысяч имперцев) и в октябре при Энцгейме (23 тысячи французов против 35 тысяч имперцев). После чего противники разошлись на зимние квартиры. Однако в середине зимы д’Тюренн несколькими колоннами двинулся к Бельфору (20 тысяч пехоты и 13 тысяч конницы), распространяя слух, что эта перегруппировка имеет целью занять новые квартиры и обеспечить свои коммуникации. Зимнее наступление д’Тюренн провёл вопреки установившейся традиции и этим застал имперцев врасплох.
    29 декабря французы разбили 10-тысячный отряд имперцев при Мюльгаузене, а 5 января 1675 атаковали их главные силы на укреплённой позиции при Тюркгейме (33 тысячи). В ходе сражения имперцы были разбиты и в беспорядке стали отступать. Эти победы позволили французам полностью захватить восточную провинцию Франш-Конте.
    В Италии всё лето имели место бои местного значения легких кавалерийских отрядов по сбору фуража, главные силы маневрировали, стараясь выйти на сообщения друг друга, при этом не доводя дело до генерального сражения.
    «Изгнанники соберутся у Солона» – протестанты, проживающие во Франш-Конте, опасаясь преследований, как со стороны французских, так и имперских войск, в массовом порядке переселялись в соседнюю Швейцарию.
    «Двое из Модены, для Болоньи жестокие» – осенью южная французская армия двинулась в сторону Флоренции. Герцоги Пармы и Модены заявили о нейтралитете и пропустили через свою территорию франко-савойскую армию.
    В начале 1675 Швеция вступила в войну на стороне Франции в рамках так называемой Сконской войны (1675-1679). Она напала на Бранденбург, шведская армия заняла часть владений курфюрста, однако 18 июня потерпела поражение при Фербеллине (15 тысяч бранденбургцев против 22 тысяч шведов), после этого шведы вынуждены были уйти из Бранденбурга на территорию своих померанских владений.
    Франция тем временем направила свои войска на поддержку герцога Мессина, который восстал против короля Испании.
*    *    *
    1675 год.
    «В городе большом ремесленник с монахом,
    Живущие у ворот городской стены, ведут тайные разговоры.
    Против Модены выступят, ход тайный выдадут, предадут
    За действия на помолвке бракосочетания» катрен 6 (073)
    Папа Климент X выступал резко против усиления влияния Людовика XIV на политические дела в Италии. Деятельность иезуитов и агентов Ватикана на севере в оккупированных французской армией итальянских герцогствах, которые вели «тайные разговоры», призывая местное население к неповиновению и к отказу снабжать французские гарнизоны: фуражом, продовольствием и лошадьми. В условиях войны, и оккупации части Италии французскими войсками, произошли изменения в деятельности католической инквизиции, прекратилось сожжение еретиков на кострах. Война несла разорение коренным жителям, так как обе стороны забирали продукты питания, сжигали весь фураж, заставляя, таким образом, противника отступать. Попытка народных масс поднять восстание против своего ухудшающего положения, была подавлена французскими войсками.
    Силы французского флота на Средиземном море значительно превышали силы испанцев, это позволило французам провести ряд операций по захвату островов и организовать снабжение своей армии по морю. В начале 1675 французы захватили у Испании остров Сицилию, в результате чего появилась возможность сотрудничества на море между Голландской республикой и её традиционным врагом. Когда было решено, что Голландия направит на Средиземное море небольшой флот для оказания помощи в обороне Сицилии, испанцы потребовали, чтобы им командовал де Рейтер. Сам адмирал не одобрял этот проект, считая, что силы французского флота на Средиземном море значительно превышают силы испанцев, и его флот не сумеет изменить общее соотношение сторон. Всё же в декабре 1675 де Рейтер отплыл на Средиземное море с 15 линейными кораблями и фрегатами. 8 января 1676 произошёл бой возле маленького островка Стромболи. Объединённый флот 19 голландских и испанских кораблей встретили более сильную эскадру из 20 кораблей адмирала Абрахама Дюкена. Попытка французов атаковать с наветра была отбита де Рейтером. Следующий бой произошёл 22 апреля к западу от Сицилии. Французский флот имел 29 линейных кораблей, флот союзников состоял из 17 линейных кораблей и 9 фрегатов. Бой не дал решительного результата, но де Рейтер получил смертельное ранение и скончался в гавани Сиракуз 19 апреля.
    В бою у Палермо 2 июня флот союзников был уничтожен.

    «Король Блуа воцарится в Авиньоне,
    Из Амбуаза вместе пройдет вдоль Линдра.
    В Пуатье священные крылья
    Разрушатся перед Бони» катрен 8 (052).
    Людовику XIV было прекрасно известно, что папа Климент X входит в коалицию, направленную против него, он использовал это обстоятельство, и вновь ввёл войска в Авиньон, используя эту небольшую провинцию, как метод давления на Ватикан.
    Весь год противники провели в маневрировании с целью обезопасить свои коммуникации. Обе стороны допустили одну ошибку: распылили войска. Только на юге, благодаря более мощному французскому флоту, захватившему инициативу в западной части Средиземноморья, французы смогли провести ряд наступательных операций. 
    Объединенный флот из 17 голландских и испанских линейных кораблей и 9 фрегатов под командованием дона Франциско де ла Серда был направлен для помощи в обороне Сицилии, но был уничтожен французским флотом адмирала Абрахама Дюкена (26 линейных кораблей и 11 фрегатов) в морском бою у Палермо. 
    В районе Рейна имперскими войсками командовал фельдмаршал Монтекуколи (1608-1681). 26-тысячная армия (14 тысяч пехоты и 12 тысяч конницы) получили приказ вторгнуться в Эльзас и Лотарингию. Французская армия герцога д’Тюренна насчитывала 22 тысячи и 10 тысяч конницы. Д’Тюренн предполагал перейти в наступление с целью воспользоваться ресурсами противника и заставить некоторых германских князей сохранить нейтралитет.
    21 мая Монтекуколи из-под Страсбурга начал наступление, но вёл его весьма медленно, а когда д’Тюренн 15 июля обошёл его с левого фланга, отрезав от Страсбурга и от Оффенбурга, главной базы снабжения, отступил к Оттерсвейеру. Оба полководца в течение 4 месяцев маневрировали, избегая сражения. 27 июля во время рекогносцировки д’Тюренн был убит. Французская армия начала отступать, имперцы преследовали её и вторглись в Эльзас. Монтекукколи осадил Гагенау. Здесь его остановил принц д’Конде, который прибыл туда с подкреплениями. Приближение армии принца Конде вынудило Монтекукколи очистить Эльзас. Осень противники встретили в том же положении, с которого весной начали свои наступательные операции. Причём обе армии оказались в тяжёлом положении, так как недоставало фуража, а дожди способствовали росту заболеваний солдат. Финансовое положение населения Франции начало ухудшаться. По стране прокатились крестьянские восстания, поддержанные городской беднотой, пришлось вызвать войска из Италии и бросить их на усмирение восставших.
*    *    *
    1676 год.
    «Милан, Феррара, Турин и Аквилея,
    Капуя, Бриндизи тревожит кельтов нация.
    Из Лиона явится, орлиная фаланга,
    Когда главою Рима британец станет старый» катрен 5 (099).
    Умирает папа Климент X. Во главе Ватикана избирают папу Иннокентия XI (в миру – Бенедетто Одескальки, 1611-1689) – папа римский с 1676. Бенедетто родился в Комо. Хотел быть военным, но изучал право, был воспитанником иезуитов, своей духовной карьерой он был обязан семье Барберини, сторонников Урбана VIII. Как епископ Новары (Северная Италия) Одескальки отличился благотворительной деятельностью, лично оказывая помощь населению, страдавшему от стихийных наводнений и эпидемии чумы. Он был священнослужителем сурового образа жизни, склонным к моральному ригоризму. Шапку кардинала он получил из рук Иннокентия X в возрасте неполных 33 лет, но всегда сторонился папского двора.
    Несмотря на сильное сопротивление французского посла, конклав 1676 избрал Одескальки папой, рассчитывая на то, что его решительность и моральный авторитет вернут апостольской столице былое значение на международной арене. Иннокентий XI начал свой понтификат с реформы церковных отношений в собственном государстве. Он положил конец практике непотизма (возобновленной, впрочем, его преемниками), взял под контроль доходы куриальных сановников, уничтожил всякого рода синекуры.
    В области международной политики дело дошло до сёрьезных разногласий между энергичным папой и ревниво охраняющим свою абсолютную власть королём Франции Людовиком XIV. Папа осуждал стремление французского духовенства к утверждению своей автономии и дисциплинарной независимости от Рима (так называемая доктрина свободы галликанской церкви). В ответ на поддержку, оказанную Людовиком французскому духовенству, Иннокентий XI отказался утвердить назначенных королём епископов. 35 французских епархий оказались без руководителей. Антифранцузская политика папы проявилась и при организации нового похода против турок, которые прямо угрожали столице Австрии.
    Вмешательство Иннокентия XI в дела Англии защитили рьяного католика короля Якова II от поражения. В 1688 окончилось правление династии Стюартов и с ним вместе надежды на объединение англиканской церкви с папством. Иннокентий XI был дальновидным администратором. Он поправил финансовое положение папского государства, но не проявил себя как щедрый меценат искусства.

    «В Лукке пройдёт дождь из молока и крови,
    Незадолго до смены Претора.
    Там будут великая война и чума, голод и засуха.
    Видны издалека, когда их Принц умрёт» катрен 3 (019).
    Республика Лукка находилась в Италии между Моденским и Тосканским герцогствами. «Претор» – высшее должностное лицо, ведущее судебные  дела в Лукке. В правительстве республики шла постоянная борьба между сторонниками и противниками Франции. Правительство Людовика XIV старалось перетянуть малые итальянские государства на свою сторону, не скупясь на обещания, так как, несмотря на победы, положение французских войск было неустойчивым, на севере над ними нависали имперские войска, хотя на море Дюкен распространил французский контроль по всей западной части Средиземного моря.
    «Там будут великая война и чума, голод и засуха» – Савойский герцог Карл Эммануил II в своей политике выступал против возрастающего могущества своего соседа – Франции, но в то же время при нём Савойя приняла вид Французского лена. В 1672-1673 годах он вёл неудачную для Савойи войну с Генуэзской республикой с тем, чтобы получить выход в Лигурии к побережью Средиземного моря, однако его армия была разбита. Это заставило герцога провести ряд реформ, по его указанию была расширена морская гавань Ниццы, создана постоянная армия, герцог отказался от услуг наёмных войск, как это практиковалось в герцогстве ранее, произошло массовое преследование и истребление членов протестантской общины вальдепсов. Умер в 1675 году.
    Сыну герцога Карла Эммануила II Виктору Амадею II (1666-1732) было тогда только девять лет. Регентом при молодом герцоге стала его мать, которая придерживалась политики слабого – принимая сторону сильнейшего, чтобы сохранить герцогство до совершеннолетия сына. Ей потребовалось некоторое время, прежде чем она публично заявила о переходе на сторону Людовика XIV, сразу после этого имперская армия перешла границы Савойи, грабя мирное население. Когда об этом стало известно, французская армия также вошла на территорию Пьемонта. Вследствие этого почти вся Савойя была занята французами. Чтобы укрепить влияние Франции, Людовик XIV вовлёк Карла Эммануила II в брак с Анной Марией Орлеанской, своей племянницей. В дальнейшем энергичный, умный и смелый Карл-Эммануил упорно стремился к расширению территориальных владений, заключая для этой цели союзы то с Францией, то с Австрией.
*    *    *
   1677 год.
    «Пусть мир заключен за стеной крепости,
    Не выйдут те, кто ждать отчаялся.
    Когда из Арбуа, из Лангра, против Бресса
    Попадут в горах Доля в засаду врагов» катрен 5 (082).
    Протестантская аристократия во Франции принуждена обратиться в католицизм, чтобы не лишиться своих социальных преимуществ, а против протестантов из среды других сословий пущены были в ход стеснительные указы, завершившиеся драгонадами 1683 и отменой Нантского эдикта в 1685. Эти меры, несмотря на строгие наказания за эмиграцию, заставили более 200 тысяч протестантов переселиться в Англию, Голландию и Германию.
    Маршал Люксембурга захватил Валансьен (17 марта) и Камбре (18 апреля). Между тем брат короля разбил армию Вильгельма III Оранского в битве при Пене (11 апреля) и захватил округи Сент-Омер, Кассель, Ипр и Бельёль. Артуа и часть графства Фландрии также находились в руках французов.
    Летом маршал Люксембурга вынудил Вильгельма III снять осаду Шарлеруа, а маршал Креке победил герцога Лотарингии в битве при Кокерсберге (9 октября), а затем захватил Фрейбург-Брейсгау (16 ноября).
    Принц д’Конде расположил свою армию в Эльзасе и Лотарингии, напротив армии имперцев. Весной он начал медленное наступление, не доводя до решительного сражения, одновременно принц обратился к некоторым германским князьям, желая заставить одних сохранить нейтралитет, других выйти из войны.
    «Не выйдут те, кто ждать отчаялся» – принцу не удалось вывести имперскую армию из войны, зато бранденбургские и саксонские войска были отозваны, благодаря победе шведской армии при Ландскроне (24 июля), которая отомстила курфюрсту Бранденбурга за своё поражение в 1675.
    «Когда из Арбуа, из Лангра, против Бресса» – Арбуа и Доле находятся в провинции Франш-Конте, которая была испанским доминионом вплоть до 1679. Ослабление имперской армии, в связи с уходом части войск на север, привело к отступлению оставшихся войск за Рейн. Принц д’Конде преследовал их, но, дойдя до реки, остановился. Вся провинция Франш-Конте вновь и на этот раз окончательно оказалась в руках Людовика XIV.
    В октябре 1677 Мария Йоркская, племянница Карла II Английского и наследница в случае отсутствия потомства, вышла замуж за Вильгельма Оранского, что сблизило Англию и Соединенные Провинции (альянс был оформлен 10 января 1678).

    «Вино разлито будет на столе,
    Третьему не получить то, что хотел.
    Дважды черный спустится из Пармы.
    Перуджа и Пиза учинят ими задуманное» катрен 7 (005).
    Перуджа принадлежала Папской области, Пиза являлась собственностью герцога Тосканского из семейства Медичи. Парма – столица герцогов из рода Фарнезе. Оба семейства имели в своей родословной Римских пап, которым и были обязаны своими герцогскими коронами. Пытаясь сохранить самостоятельность, оба герцога то поддерживали Людовика XIV, то австрийского Леопольда I или испанского Карла II. В конце концов папа Иннокентий XI и герцог Медичи объединились против герцога Фарнезе, который мечтал увеличить своё герцогство за счёт соседей.
    «Третьему не получить то, что хотел» – Михай I Апафи (1632-1690) – трансильванский князь в 1661-1690 годах, происходил из древнего, но незнатного рода. Против своей воли, по требованию турецкого визиря Али был избран князем Трансильвании. Высокая Порта утвердила его в этом сане в 1661. При поддержке турецких войск он победил своего предшественника, князя Кемени. После этого Михай I Апафи управлял страною, но зависимость от Турции и высокая дань, которую надо было платить султану, причиняли ему много хлопот. Он не только не был в состоянии противостоять тяжёлому напору турецких войск на страну, но и был принужден при походе Фазыла Ахмеде-паши на Австрию следовать за турецким войском.
    Огромное влияние на Михая I Апафи имел канцлер Текели, который долгое время поддерживал сношения с французским двором и с венгерскими повстанцами. Когда между Леопольдом I и турками возгорелась война в 1683, Апафи, принужденный помогать турецкому войску, охранял со своими войсками переход через Дунай, за что в виде награды султан обещал предоставить после его смерти престол его сыну. Когда же, со вступлением императорских войск под предводительством генерала Караффы, крепости Клаузенбург, Германштадт и Дева получили немецкие гарнизоны, Трансильвания по трактату от 28 июля 1686 отпала от турок, Михай I Апафи признал зависимость от Австрии. После победы при Гаркани (12 августа 1687), императору Леопольду I была предоставлена высшая власть над войском в Трансильвании.
    «Дважды чёрный спустится из Пармы» – дважды герцог Фарнезе пропускал через свою территорию французские войска, хотя Парма считалась нейтральным государством. После ухода французских войск, объединённая папско-тосканская армия захватила Парму.
*    *    *
    1678 год.
    «Вместо супруги зарезаны дочери,
    Великое убийство, в живых не осталось никого.
    Весталки утоплены внутри колодца,
    Супругу отравляют напитком из-за аконита» катрен 4 (071).
    Карл II Габсбург (1661-1700), король Испании с 1665 (единственный ребёнок перешагнувший десятилетие от супружеской пары Филиппа IV и его племянницы Марианны Австрийской). Когда королю исполнилось 14 лет 6 ноября 1675, он попытался в день своего номинального совершеннолетия остановить регентство Марианны Австрийской и назначить премьер-министром вместо фаворита матери дона Фернандо де Валенсуэла (впоследствии маркиз Вильясьерра) своего внебрачного брата дона Хуана Австрийского, генерального наместника короны в Сарагосе. Вдовствующая королева – мать вместе с духовником короля переубеждают мнительного Карла от подобного решения. Дона Хуана отсылают в сицилийскую Мессину, для подавления восстания (1674-1678), а регентство продлевается ещё на два года. Возмутившись этими назначениями, наследственные гранды Испании обнародуют манифест, требуя удалить от Карла II мать. В результате возникших беспорядков в Мадриде, Фернандо де Валенсуэлу был взят под стражу, а дона Хуана снова призвали в Мадрид, назначив его премьер-министром. Возглавив правительство Испании, дон Хуан первым делом сослал своего предшественника Фернандо де Валенсуэлу на Филиппины в качестве губернатора, однако не успев начать реформы 17 сентября 1679 неожиданно скончался.
    Испания судорожно пыталась сохранить все свои владения в Европе и колонии. Страна в течение 35-летнего царствования Карла пережила один из самых тяжёлых периодов истории. Она была разорена вследствие полного развала управления, взяточничества, казнокрадства и постоянных военных поражений, которые не позволяли провести крупные реформы, в которых нуждалась страна. Международный престиж Испании был подорван, и она превратилась во второразрядную европейскую страну.
    После смерти дона Хуана, новым премьер-министром назначают герцога Мединасели, он продолжает политику дона Хуана. По его выбору король женился на французской принцессе, но когда она скончалась, верх взяла проавстрийская партия, и его второй женой стала невестка императора Леопольда I, которая благодаря своей сильной личности начала направлять политику последних 10 лет его жизни. Одновременно разворачивались интриги вокруг вопроса о том, кто унаследует Испанию за бездетным королем.

    «То, что завоевал принц Византийский,
    Будет отобрано принцем Тулузским.
    Вера Фуа правителем Толентинским
    Подведет его, супруги не отказав» катрен 8 (039).
    Закончилась турецко-польская война (1672-1676) за власть над Правобережной Украиной. В августе 1672, взяв Каменец-Подольский, турецко-татарские войска продолжили наступление на Бучач и Львов. Однако 11 ноября 1673 великий коронный гетман Ян Собесский разбил турецкие войска Гусейна-паши под Хотином. 20 тысяч турок были убиты, 66 знамён и 120 пушек оказались в руках поляков. Избранный в 1674 польским королём Ян Собеский продолжил войну с турками, и на следующий год разбил турецкую армию под Львовом. В 1676 польские войска отбили наступление турецко-татарских войск на Львов. Невзирая на удачные бои под Журавным (сентябрь-октябрь 1676), Польша согласилась начать мирные переговоры.
    Великий визирь Кара Мустафа, подписав выгодный для Турции мирный договор с Речью Посполитой, завершивший войну, начинает подготовку к новой войне с целью захвата Австрийских территорий. Одновременно султан Мехмед IV (1642-1693) начал репрессии в областях Балканского полуострова (Эпир, Фессалия, Морея, Македония), против сербской и болгарской Церквей. Султан издал фирман, по которому на местные епархии возводились священники, только назначенные Стамбульским патриархатом. Турецкая администрация на местах, также содействовала внедрению греческого духовенства, которое не знало местные обычаи и не имело опоры в народных массах.
    «Будет отобрано принцем Тулузским» – Людовик XIV решил противостоять англо-голландской угрозе, объединив свою армию на одном направление. Принц д’Конде (1621-1688) начал новое наступление на Соединённые Провинции. 9 марта он занял Гент, а 25 марта Ипр. Голландцы снова оказались в опасности. 10 августа 1678 в Неймегене в Соединённых Провинциях был подписан мир. Испания присоединилась к миру 17 сентября. В 1679 к миру также присоединились император (5 февраля), курфюрст Бранденбургский (20 июня), король Дании (2 сентября) и Швеция (26 ноября).
    Нимвегенский договор являлся свидетельством победы Людовика XIV. В соответствии с соглашением Франция должна была вернуть большую часть своих завоеваний, французские войска вышли из Фландрии и Италии, но взамен приобрела провинцию Франш-Конте, граничащую с Францией, фрейграфство Бургундию и несколько городов в Южной Фландрии, исконно габсбургские земли.
*    *    *
    1679 год. 
    «Дама Греции самая сговорчивая,
    Наслаждается множеством поклонников,
    Исторгнута из королевства Испанского.
    Пленницей станет, умрёт жалкой смертью» катрен 9 (078).
    После турецко-польской войны (1672-1676) многие города, перешедшие под Османское управление, лежали в руинах и обезлюдели. Турецкие власти превращали центральные церкви в главные мечети и называли их в честь султана Мехмеда IV. Другие церкви также были преобразованы в мечети, причём самым ярким внешним признаком этих преобразований была замена колоколен на минареты. Имущество, брошенное сбежавшим населением, было либо передано как пожертвования в благотворительные фонды, либо было выставлено на торги. Однако при этом Стамбул отверг политику Сулеймана Великолепного по принудительному переселению, новые территории заселялись поселенцами из пограничных областей, а исламизация проходила плавно и постепенно. Единственными мусульманами-переселенцами, которых переселяли, были военные, да и то переселяли преимущественно тех из них, кто хотя бы номинально отождествлял себя с местным населением. Отряды янычар провели зачистки в Сербии и Болгарии. Правители Молдавии, Валахии и Трансильвании присягнули на верность султану, пообещав прислать вспомогательные войска. Обеспечив фланги, султан Мехмед IV был уверен в успехе. По его приказу, турецкая армия начала готовиться к войне против Австрии. Стараясь ослабить её до начала войны, султан оказал финансовую помощь венгерским дворянам, восставшим против императора Леопольда I.
    «Дама Греции» – греческая православная Церковь. Если главой католической церкви всегда являлся Римский понтифик, то греческая православная Церковь была разделена на 11-ть епархий, во главе каждой стоял свой самостоятельный Патриарх, «наслаждается множеством поклонников».
    «Исторгнута из королевства Испанского» – начиная с Вьеннского собора 1311 года, Ватикан неоднократно ставил вопрос об объединении церквей, но дальше разговоров дело не продвинулось. Договорится с 11-ю поместными патриархами, каждый из которых заявлял о своём первенстве, оказалось невозможным.
    «Пленницей станет, умрёт жалкой смертью» – султаны в Стамбуле (бывший Константинополь – второй Рим), хотя и заявляли о веротерпимости к православной вере, но сами закрывали Церкви. Христианство Византии стало пленницей у мусульман Турции, и за 200 лет было искоренено со всей территории второго Рима.

    «Когда придут к кресту, сметены, будут чувства,
    Вместо святых даров увидят рогатого быка.
    Через девицу, то место свиньей осквернено.
    Король не в силах поддержать порядок» катрен 8 (090).
    Король Англии Карл II в 1672 подписал декрет, предоставлявший на известных условиях право свободного богослужения. Так как этот декрет имел в виду не только пресвитериан всевозможных толков, но и католиков, он вызвал бурю негодования в народе.
    «Вместо святых даров увидят рогатого быка» – в конце 1673 Карл II под давлением парламента вынужден был издать, так называемый, Акт о присяге, согласно которому всякое должностное лицо обязано было присягнуть, что оно не верит в таинство отпущения грехов священником, один из основных догматов католицизма. Карл II усиливает религиозную реакцию в стране, распускает «Долгий» парламент кавалеров, просуществовавший 18 лет (1661-1679). Представители англиканской церкви начали переговоры с пресвитерианами (религиозной партией пуритан).
    «Король не в силах поддержать порядок» – новый парламент, избранный на следующий год, также не устроил короля из-за большого представительства в нём пуритан. Король своим указом вскоре распустил и его, популярность короля в стране стала резко падать. 
    Младший брат Карла II, Яков (1633-1701), до прихода к власти носил титул герцога Йоркского. Годы детства и юности принца пришлись на эпоху гражданской войны, во время которой он находился рядом с отцом Карлом I в Оксфорде. По окончании первой гражданской войны (1646) Яков оказался под надзором Парламента, но позднее роялистам удалось организовать его побег – сначала в Голландию, а затем во Францию, давшую приют его матери Генриетты-Марии и сестрам. Герцог Йоркский постепенно терял популярность в стране, а после раскрытия так называемого заговора 1679 он был обвинен в подготовке убийства Карла II. Король был вынужден приказать брату покинуть Англию, а в стране партия вигов развернула кампанию за исключение Якова из престолонаследия. Яков обосновался в Брюсселе; спустя несколько месяцев Карл II вернул брата из изгнания, но, не решаясь позволить ему приехать в Англию, назначил его своим наместником в Шотландии. Однако уже в 1681 опальный герцог вернулся в Лондон и фактически возглавил правительство в последние годы правления своего брата. С его именем связывают роспуск парламента 1681, отказавшегося признать Якова наследником престола, когда вигская оппозиция потерпела поражение и пятилетнее беспарламентское правление Карла II.
*    *    *
ДТН.


Рецензии