Охота на чужую пенсию, когда работать неохота

      Эта история на протяжении довольно длительного времени держала в напряжении весь посёлок, ведь в роли жертвы мог быть любой пенсионер.
Двое молодчиков, Рома и Жора, при отменном здоровье и  трудоспособном возрасте, ранее судимые,  работой себя обременять не спешили, жили за счёт родителей пенсионеров.   Но им хотелось ещё и развлечений, а где взять денег, у родителей много не разживешься, и, то с боем. Вот они заприметили одного  пенсионера, который частенько захаживал в бар, иногда напивался. В очередной раз, хлебнув лишнего, он, вставая из-за стола, упал. Рома и Жора, тут же подхватили незатейливого выпивоху, предложив довести до дома. Тот не раздумывая, согласился. По дороге провожатые выведали жизненную историю подопечного. Оказалось, что он живёт один, жена его бросила, а дочка учится в другом городе.  Ребята аж расцвели, им это так понравилось, они тут же попросили  в долг, у мало   знакомого пенсионера. Наплели ему, что вот, мол, на работу устраиваемся, везде деньги нужны,  с первой получки сразу вернём. Доверчивый  дядя Митя, так представился пенсионер при знакомстве с молодыми людьми,  посочувствовал. Провожатые довели его до самого дома, помогли открыть дверь. За время ходьбы дядя Митя немного отрезвел, сообразил, что нельзя пускать в дом, мало известных людей, поэтому попросил их подождать. Ребята не настаивали, они замерли в приятном ожидании. Вскоре пошатывающийся мужчина вынес названую сумму денег. Молодые люди галантно раскланялись в благодарность и тут же удалились.   
   Время шло, Митя  частенько видел своих должников навеселе, на работу они явно  не спешили устраиваться,  долг естественно отдавать им  было нечем. Однако они не прятались от долга, наоборот пришли к Мите, как ни в чём не бывало, спросили о здоровье, не обижает ли кто, пообещав защитить, если что, а в конце попросили ещё  денег. Забота и участие растрогало Митю, и он не смог отказать. В дальнейшем визиты повторились,  забота о здоровье,  предложения  любой помощи,  сражали наповал одинокого, неухоженного мужчину. Он не мог  отказать в очередной просьбе дать взаймы следующую сумму денег. А  о возврате денег речь даже   не шла.  Потом Митя нервничал,  понимал, что попал в неприятную историю, но  всё не решался  отшить назойливых «тимуровцев». А когда набрался смелости, то пожалел, что связался с ними, и понял что теперь ему от них не отделаться.   Друзья приходили всегда на веселее, вели себя смело.  Отказ, вызвал у них злость, а напоминание о долге  вызвало агрессию. Рома больше не стал церемониться с  пенсионером,  сначала словесно, а потом и кулаком в живот дал понять, с кем тот имеет дело.  Тем временем  Жора, заприметив заранее, откуда Митя выносил деньги,  мигом нырнул в укромное место  и забрал все деньги.            
            Между тем бдительные соседи уже звонили во все колокола, им было совсем не всё равно, что происходит с соседом, который жил один и  не мог дать отпор наглецам. Они даже путь преграждали непрошеным гостям. А те  цинично заявляли «наша корова, нам её и доить». Каждая «дойка» сопровождалась оскорблением и запугиванием. Соседи заметили, как Митя опустил руки, стал  больше выпивать, забросил хозяйство.   Не ладное заметили и отец с сестрой, и кинулись спасать Митю от присосавшихся вымогателей.    Но, ни просьбы, ни запугивания милицией не помогали. Более того мать Ромы сама жаловалась, что сын требует и у неё деньги, душит за горло, если не даёт.  Обращаться в милицию Митя отказывался. Тогда отец и сестра сами обратились, Митя дал показания.  Рома с Жорой признали, что брали у Мити деньги в займы, но вернули только последнюю сумму, больше у них не было.   В результате были осуждены,  за грабёж, но получили условный срок.               
   Лёгкая нажива в виде  пенсии податливого пенсионера не давала покоя. Друзья считали, что можно и дальше его грабить, надо только сильнее  запугать. Для начала они обвинили несчастного пенсионера в понесённых расходах, связанных с судом и возложили их  на него. В случае обращения в милицию, обещали убить.  В дальнейшем  Митя безропотно  отдавал деньги по первому требованию. Но друзья решили сами распоряжаться его пенсией. В день получения они караулили Митю и забирали деньги, оставив ему крохи.  Но деньги быстро заканчивались,  они снова шли к Мите,  тот закрывался на все запоры, но «молодцы» взламывали двери, выставляли окна, проникали в дом и забирали последние. Митя бросил свой дом, он боялся, что там его убьют, перебрался к отцу. Друзья стали наведываться туда, когда никого не было дома. Старик стал жаловаться, что и у него  пропадают деньги, вещи, инструмент. Он был уверен, что  это дело рук вымогателей, от которых скрывался у него сын. Он  вызвал  милицию, но Митя молчал, он боялся давать показания, правоохранители  уехали, ни с чем.
 Получив очередную пенсию, старик на следующий день обнаружил её пропажу. Пока он думал и гадал, куда она могла деться,  исчез и Митя.  А он в это время был заперт в пустующей квартире. У Ромы и Жоры  разгорелся аппетит, им мало было двух пенсий, созрел  план по оформлению  кредита на крупную сумму. С этой целью они  забрали документы у Мити и удерживали  его 3 суток, а потом повели в банк, но там потребовали справку о доходах, пришлось идти в пенсионный фонд. А там снова неудача не приёмный день, пришлось отложить. Митю отпустили, подходил день получения  его пенсии. Сразу же по получению  Рома  забрал её, и строго настрого приказал Мите  молчать. Но отцу, то Митя всё равно признался, где его пенсия. Убитый горем старик  просил сына избавить себя и его от унижения, ведь так жить невозможно, есть же законы.  Митя  рассказал  участковому  о поборах, принуждению к взятию кредита, в надежде, что  вымогателей посадят, и они с отцом заживут как прежде. При задержании Рома и Жора вели себя  дерзко,  всё отрицали, и были отпущены. Митя жил как на иголках, в ожидании худшего, он боялся выходить из дома. 
Подошла очередная пенсия, и всё повторилось, только с ещё более страшными угрозами.  Старик не смог пережить  наглого произвола и слёг. Улица кипела от возмущения, нашлись свидетели, которые видели Рому во дворе, его взяли под стражу,  но вскоре  заботливая мамочка выкупила под залог.  Шло следствие,  преступники  были на воле, Митя трясся как осиновый лист, а отец от безысходности и обречённости слёг окончательно и  быстро угасал.  Он умер в день, когда Митя получил очередную пенсию, и в страхе ждал, когда за ней придут.  Рома, с Жорой опасаясь бдительных соседей, отправили к Мите своего  дружка с заданием  обменять документы, оформление кредита откладывалось до лучших времен, на деньги. Соседи не дали свершиться этой сделке,  прогнали подосланного,  а подавленного и растерянного Митю   не оставили одного в пустом доме. После похорон  Митя помирился с женой и   уехал с посёлка.  Жизнь у него наладилась, да только  чувство вины за преждевременную смерть отца, не давала покоя.
Эта история возымела должный резонанс на поселке, Правоохранительным органам пришлось возбудить уголовное дело.  Это не помешало  Роме и Жоре найти новую жертву в лице молодого шахтера с приличной зарплатой,  тоже увлекающегося алкоголем. Но снова неравнодушные соседи уже  на другой улице не дали им осуществить коварные планы по запугиванию и вымогательству денег.
Когда закончилось следствие и дело было передано в суд началась война.   В считанные дни суд закрылся, Рома и Жора были выпущены на волю, так как  содержать их под стражей было не кому. Впрочем и выплата пенсий прекратилась.  Эта война в Донбассе, продолжается, по сей день.


Рецензии