Приобщение к прекрасному и высокому
- Ну, девочки, - начала одна из дам, проходя в комнату, - не пошли со мной в Художественную галерею, сами ничего не увидели, извольте теперь слушать мой отчет.
В приобщении к искусству компанию мне составила наша бывшая сотрудница Ксения. Вы ее, наверняка, помните, нормальная тетка. Если не в курсе, то я вас просвещу, что Ксения последние года 3-4 берет уроки живописи. Поэтому, я была уверена, что от нее узнаю ряд тонкостей насчет мазков, оттенков и прочих неизвестных дилетантам премудростей. С просвещением, правда, осечка вышла, от занятий ликбезом Ксения увернулась, поэтому, переходя из зала в зал, разглядывая вывешенные полотна, мы, в основном, вели разговор на тему "нравится – не нравится".
19-й век и самое начало 20-ого представлено реалистичными картинами, но среди них я не выделила ни одной, чтобы "ух!" и замереть. Качественные (или, как выразилась Ксения, "дышащие"), некоторые, будь у меня персональная комната для коллекции, могла бы купить, но не встретила ни одной "своей" картины.
А уж когда начались изыски и эксперименты мастеров кисти (они, результаты экспериментов то есть, в галерее заметно преобладали над реализмом), то, с одной стороны, обе оживились, пытаясь угадать, что нарисовано на данном холсте, с другой, глядели и недоумевали. "Черных квадратов" однозначно не было, но некоторым картинам мы сами давали названия типа: Голубая кайма на синем фоне", "Столбики из полуокружностей", "Лягушки в тумане (или лягушки на мятой сероватой скатерти)", "Пули, трассирующие в безлунной ночи" (между прочим, красивое полотно, мне пришлись по душе сочное разноцветье штрихов).
Мы обе в детстве много рисовали, но ни одна не раскрашивала альбомный лист просто так, без сюжета. Возможно, нечто подобное увиденному сейчас я могла бы сотворить, если бы мне дали конкретное задание: придумать рисунок для ткани. А коли нет задания, то я лист штрихами, кляксами, разводами покрывать не буду. Даже если во сне или в результате глубокой задумчивости увижу мысленным взором ТАКОЕ, то зуд – перенести на бумагу, зафиксировать – не испытаю. А творческие личности оказываются слабы, они поддаются видениям и изливаются на холстах.
При этом, буду справедлива, я, как любитель ярких красок и многоцветья, и среди абстракций приглядела в воображаемую коллекцию пяток творений.
Ксения ахала, глядя на громадные "простыни" (размером примерно 2 х 1,5 м):
- Знаешь, сколько сейчас краски стоят? А холсты? Цена только исходников (называется 6-значная цифра, а порой и 7-значная). На чей карман рассчитано сие художество?
Уточнила у Ксении приблизительную стоимость "Трассирующих пуль", ахнула, и решила, что если совсем подопрет, так, что жизнь без любования "пульками" не мила, то обращусь к Ксении с просьбой написать мне уменьшенную копию (разумеется с оплатой исходных материалов и Ксениных трудозатрат).
Смотрим, читаем подписи, поскольку сами не в силах догадаться, что означают пятна или разводы. Названия, конечно, интересные: Вдохновение, Композиция №..., Летний зной, Летний дождь, Вечность, Рапсодия, Дивертисмент, - в общем, если еще раз доведется побывать в галерее, обязательно запишу.
Остановились мы около не самой огромной картины в красно-оранжевых тонах со множеством волнистых линий. Ксения:
- Вроде бы море, но почему такая палитра, совсем не морская
- А мне кажется, что это барханы. Да, цвет чересчур интенсивный, надо бы поменьше красного, побольше желтого.
Ксения наклоняется к надписи, и потрясенно глядит на меня:
- О-о! Ты прониклась замыслом. Картина действительно называется "Закат над барханами".
И после этого чуть ли не у каждого объекта она допытывалась, что я вижу, насколько мое видение совпадает или отличается от замысла автора. Честно признаюсь, "проникалась" лишь каждой десятой, если не двадцатой, картиной.
Например, на черно-фиолетовом фоне искорки, наподобие болотных огоньков. Я так и говорю: "Болото". Ксения со мной соглашается, она тоже видит болото, а картина называется "Медитация". Или я вижу языки пламени, а художник свое детище назвал "Мираж". Мне-то всегда казалось, что огонь – последнее, что хотел бы увидеть умирающий от жажды путник.
Но каждый раз, когда моя версия оказывалась близка к написанному названию, Ксения восторженно комментировала:
- Можешь ведь проникнуться, когда постараешься.
Но из всех экспонатов в наибольшую оторопь меня вогнало кованное изделие под названием "Семург".
Девочки, Семург – это же птица счастья, а на постаменте красовался самый настоящий дракон с зубастой пастью, к тому же изрядно потрепанный. (почему потрепанный? Фрагменты тела были очень небрежно увязаны между собой, видимо, только-только с битвы вернулся, с рваными крыльями и вывихнутыми лапами). Хапнет тебя такая птичка – действительно будешь счастлив, если останешься жив. И вдвойне счастлив - если без серьезных телесных повреждений.
В общем, в галерее я полностью осознала, насколько же я консервативна. Мне по-настоящему, до перехвата дыхания, понравилась только люстра.
Вторая подхватила:
- Ты права на все 100. Насчет консерватизма. Я недавно побывала на прогоне спектакля, посвященного творчеству Навои, и тоже не сумела оформить свои впечатления.
Идучи на просмотр я чего ожидала? Что в спектакле либо отразится вся жизнь Навои, либо какой-нибудь из важных периодов его жизни. Столкновение жизненных позиций Навои и шаха Хусейнаа. А что увидела?
Поверьте, я не собираюсь ругать сценическое воплощение режиссерского замысла. Оно меня... как бы поточнее выразиться... В общем, биография Навои была вкратце пересказана в самом начале "голосом за сценой", а весь спектакль состоял из чтения стихов. Пока один из актеров читает стих, остальные разыгрывали пантомиму в качестве иллюстрации. Потом на передний план выходил другой актер и сменял первого. Двигались ребята великолепно, девушка-певица такие рулады выводила – аж дух захватывало... А общее впечатление – затрудняюсь выразить, так напомнило наши самодеятельные школьные "монтажи". Не могу однозначно сказать, что понравилось, но и раскритиковать в пух и прах язык не поворачивается. Готова согласиться, что была свидетелем нового витка искусства, но, к сожалению, я до него не доросла.
Покидая театр, прислушалась к репликам других зрителей. Очень многие выражали восторг. А я – мастодонт – не оценила по достоинству.
Создалось у меня впечатление, что подготовили его для какого-то конкурса. Для конкурса, возможно, самое то. Но если этот спектакль включат в репертуар, второй раз смотреть и слушать не пойду.
Третья дама еле дождалась окончания рассказа о спектакле и, сияя от избытка впечатлений, заговорила.
- Девочки, а вот у меня... Вы только не бейте за то, что вас в известность не поставила. Просто не успела.
На той неделе звонит мне сватья и спрашивает: не хотела бы я пойти в консерваторию послушать концерт лауреатов и дипломантов какого-то конкурса. У нее пригласительный билет может пропасть, и она с удовольствием уступит его мне.
Нюанс в том, что начало концерта через 2 часа. К этому времени нормальные люди кончают наводить красоту перед выходом, а сватья только-только определилась, что идти ей не больно-то хочется.
Мчусь к ней, от нее на такси в консерваторию. Успела!!!
Концерт великолепный! Выступали студенты консерватории и молодые артисты (мне показалось, не старше 25-28 лет), не только наши, чуть ли не половина выступающих - гости из ближнего зарубежья. Тема "Русский романс", но помимо романсов исполнялись арии из опер и оперетт.
Я слушала и млела от удовольствия. Жаль не было программки, имена-то все незнакомые. И повтор этого концерта для меломанов "с улицы" в планы организаторов не входил. Афиши, кстати, и на этот не было. Не вручи мне сватья пригласительный билет, я бы не узнала.
Завершал концерт очень талантливый юноша – пятикурсник нашей консерватории – гусарской песней из «Холопки». Как он был хорош! Как ему аплодировали!..
Вы знаете, я не из тех кто легко увлекается и почти не поддаюсь внушению. Но глядя на этого мальчика, слушая его голос, на старости лет не умом, а наконец-то нутром прочувствовала, насколько правдиво утверждение "Хочешь быть красивым - иди в гусары!" Да, за таким действительно побежишь роняя тапки и не задумываясь о последствиях.
Организаторы верно оценили потенциал исполнителя. Мало того, что он завершал, ему позволили выступить на «бис»!
"Гусар" исполнил еще одну песню, и не только спел. Похоже, он готовится в артисты оперетты, потому что еще и станцевал. Видели бы вы, как лихо он прищелкивал каблуками сапог, насколько четким и завершенным был каждый жест! Грохот аплодисментов не стихал очень долго. Парень – слов нет, какой молодец! Хоть я и не разобрала его имя-фамилию, но если он добьется степеней известных, то я его узнаю.
Вы думаете, я концерт прослушала и все? Не-ет! У второй исполненной песни очень знакомый мотив, всю дорогу домой я напрягала память, но так и не смогла сообразить, в какой оперетте звучала эта гусарская песня.
На следующий день пошла я получать пенсию. В комнатенку, где выдают, пускают лишь по 3 человека, остальные толпятся на улице.
И вот она, великая сила искусства! В ушах продолжает звучать чарующая музыка, в мозгу продолжает звучать услышанная накануне песня.
Время идет, ждать не будет нас оно,
Дважды прожить нашу жизнь нам не дано,
Помни, гусар, счастья не жди,
Сам навстречу иди!
Не распевать в голос выдержки хватило (но очень, очень хотелось), а вот ноги начали подтанцовывать помимо воли. Разумеется, я не смогла бы повторить увиденные на сцене движения, поэтому сгибание-разгибание-подгибание коленок, подергивание ступнями и шаги вправо-влево - моя импровизация под звучащую внутри мелодию. Даже мелькнула мысль, что именно отвод ноги в сторону перед прищелкиванием в дальнейшем трансформировался в чарльстон.
Мои движения (поверьте, с очень скромной амплитудой) не остались без внимания ожидающих. Но душа так пела, что чье-то там ворчание и брюзжание не могло спустить меня на землю.
Девочки, может быть вы вспомните, откуда эта песня. Умру, если не вспомню и не узнаю.
"Девочки", признав, что мелодия действительно на редкость знакома, тем не менее, не смогли назвать первоисточник. На том и разошлись.
***
Поздний вечер. У третьей дамы с минимальным интервалом раздалось два звонка, и каждая из подруг накинулась на нее с одним и тем же упреком:
- Ты представляешь себе, что натворила? Теперь эта мелодия и ко мне привязалась, и я не усну, пока не узнаю, откуда же она. Так что, быстрее вспоминай, как ее объявил ведущий концерта. Кстати, почему тебе известны слова? Ты где их вычитала?
- Запомнила. Юноша припев несколько раз повторил. А вот что ведущий говорил – хоть убейте, не помню! Точнее, не разобрала. Певцы без микрофона обходились, их голоса и так весь зал заполняли, а ведущий без микрофона никак. Но не озаботился его отрегулировать, поэтому все объявления звучали гулко и невнятнно.
- Так, голуба! Выкручивайся, как хочешь, но если через полчаса не вспомнишь и не доложишь откуда эта мелодия, то убьем тебя непременно! Медленно и мучительно!
Свидетельство о публикации №221041700242